49,774件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の不起訴処分決定

示談交渉中に不起訴処分が決定した場合、どうすれば良いのか? 検事は交渉が成立するだろうから不起訴で良いと判断したのか、 罪に問うことが難しいが被害感情を考慮して示談を進めて欲しいということなのか。 処分が決まったのだから慰謝料等は減額して交渉して良いのかどうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での行政処分は終了したが、刑事罰はまだです

【相談の背景】 飲酒運転で捕まり行政処分は酒気帯びで二年となりました。刑事罰がまだです 【質問1】 行政処分その方は、1月10日に終わりました。刑事罰の方がまだです。前回警察の方の聴取は終わり酒気帯びだねといわれたのですが、同乗者の方と話が合わないそうで、また聴取をすることになりました。前回で終わり 【質問2】 だと思ってたので、警察の方に聞...

弁護士回答
    1
  • 保全処分が認められそうかどうかのご意見お願いいたします。

【相談の背景】 監護者指定の審判・保全処分の申し立てをしています。先日も質問いたしました。連れ去ったのは旦那です。子供二人を義理姉が連れて来ました。今回の面会はお互いの弁護士同士やり取りして叶いました。 末っ子がママの家に住みたい…なんでもない。 家に帰ろうってなっても、NOー。んーん。 また来ていい?歩いてくるわ。 とにかく辛くて、でもこ...

弁護士回答
    1
  • 不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。

【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...

弁護士回答
    1
  • 刑の確定、執行のタイムラグについて

ベストアンサー

お世話になります。今年5月に人身事故を起こした者です。先日ようやく行政処分がきました。半年かかりました。免許取り消し欠格1年です。刑事処分はまだです。実際これ位の期間がかかることもあるみたいですが、このタイムラグを縮めることは出来たのでしょうか?例えば事前に弁護士様に相談したり……。後の祭りですが気になったので参考までに教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社での傷害事件から就業規則違反で懲戒処分トラブル

ベストアンサー

労働問題(労働者側の弁護)に詳しい先生を探しています。 1、会社(工場勤務)で作業上関わる下請けの人から勘違いによる暴言と因縁から胸ぐらを捕まれ壁に押さえつけられる暴行を受けました。医師の診断では軽い頸椎損傷と打撲で全治10日程度の見込みでした。 この件を自分の勤める会社の総務に報告した所、私が就業規則①業務遂行に当たっては、個人の人格及び人権を尊...

弁護士回答
    1
  • 取引先から会社を通してセクハラ加害者と訴えがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、取引先の会社の女性から、私が加害者と言う事で会社を通してセクハラ被害の訴えがありました。 同日弊社担当者より聞き取り調査をされました。事実は認めており反省しているのですが、現時点で考えられるリスクや対応について相談したいのとアドバイス等ありましたら教えて頂きたいです。処分があるのは間違いないがまだ何も決まっていないと弊社担当...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について(過去に無免許運転)

【相談の背景】 現在20代前半です。 今回、酒気帯び運転(呼気アルコール0.59mg/L)で検挙され、在宅で捜査が進んでいます。事故はなく初犯です。 さらに当時、妻が同乗していました。妻も初犯です。 本当に反省しています。 又、代行を呼んだ[着信履歴あり]のですが、どこも電話に出ず運転してしまいました。 同じような事を過去に3回しています。警察にも正直に...

弁護士回答
    1
  • 地方教育公務員が政治集会への参加したことによる処分等の可能性があるかどうかについて

【相談の背景】 私は公立学校で教員をしております。 先日とある国政政党が主催する住民との意見交換会に参加しました。(休日に行われたもので、 出張等のついでに参加したわけではなく完全にプライベートです) その会では、その政党に所属する議員さんのお話を聞いたり、他の参加者からの質問会などが行われていました。 そこでは私は特に発言などはせず、 ただお話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子育て中の叔母が窃盗容疑で困っています。

【相談の背景】 私の叔母が微罪処分と警察に言われたのですが「被害者が許さない」と言って送致される予定です。 窃盗目的ではなく、落とし物か廃棄品だと思って一時使用目的で持ち帰ったのが 被害届が出され、在宅捜査中です。 結果的に窃盗容疑になったようです。 否認はしていないのですが、廃棄物か落とし物と思ったことは伝えているようです。 新品だとしても6...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件の余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日痴漢事件の被疑者として取り調べを受け、示談の結果不送致処分となりました。 取り調べの際、携帯電話を押収され2時間程預けたので、データはバックアップを取られていると思います。 不送致の処分は弁護士さんを通して警察から連絡があり本件はその後捜査される事はないとの事でしたが、携帯電話から余罪が発覚した場合捜査されているのではないか...

弁護士回答
    1
  • 立入禁止区域侵入に伴う軽犯罪法違反 今後について

ベストアンサー

先日、深夜に夜景撮影のため写真撮影を行っていたところ立入禁止区域に立ち入ってしまい、警察の方に任意同行を求められました。 その後、立入禁止区域および踏切(貨物)への立ち入りがあったため軽犯罪法違反(鉄道営業法違反に変更の可能性あり)に問われるとのお話があり、上申書を記入いたしました。 深夜および遠方だったため、また改めて話を聞くと警察の方が仰ってお...

弁護士回答
    2
  • 自治体による産廃施設建設反対について

民間の産廃業者が、私の町の工業団地の土地(倒産により競売)を購入し、基準以下の放射性を含む廃棄物最終処分場を建設しようとする計画が持ち上がっています。 その土地は、大昔、河原であり、現在も大きな川が流れており、地盤も悪く、地下水も多く流れています。 自治体として反対してほしいのですが、「営業妨害や違憲を理由に訴訟を提起されるおそれがあるため、ま...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員としての責任の範囲

自治会の次期役員候補になっており自治会長を引き受ける予定です。ところが「順番ですから」と言われて引き受けることにしたその後 自主建築協定で承認できない建物を新築しようとしている方と交渉決裂状態であることが分かり工事差し止めの仮処分の申請を 現在近隣の方の名前でしています。しかし 交渉の主体は自治会役員がしており 相手側の代理人弁護士からの文書も現自...

弁護士回答
    2
  • 復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する保全処分申し立てを検討

ベストアンサー

現在別居中、子は相手側が監護しています。第一回面会交流調停を終えましたが、妻側は面会交流を私のでっち上げモラハラで拒否しています。 面会交流に対する保全処分を申し立てた方が良いでしょうか? 保全処分を申し立てる事により、相手側にはどのようなプレッシャーになりますか? 申し立ては裁判所に行けば、申請書がありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条項を破った場合の処分

ベストアンサー

調停離婚をし、面会交流の条項が下記の通り決まっています。 (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで  平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は13時から20時までとする。 (2)受け渡し場所については、相手方住所で引き渡す。 (3)面会...

弁護士回答
    4
  • 持病持ちの社員の業務中交通事故に対する会社へのペナルティの有無について

ベストアンサー

下記事項について、物損の保障以外に行政処分等の会社に対するペナルティはありえますか? 会社の従業員が、業務中に社用車で交通事故をおこしました。 持病で透析を受けており、車に乗り込む際に異変を感じつつも乗車し発車、直後に意識を失い交通事故〔物損〕をおこしました。負傷者は本人のみです。 また、事故は出先で起きたため、従業員の異変は目撃者証言です。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトの交通費請求による処罰の可能性と程度について相談しますか?

【相談の背景】 バイトの交通費で店長の許可を得て自転車で通勤してるのですが、バス代を請求しています。他のバイトが同じように請求しており、勧められたので店長に事情を話して許可をもらいました。 バイトなので規則などはわからないのです。 【質問1】 何か罪に問われたり、会社から処分されますか?また、予想される処罰の程度を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の見聞について

交通違反の実況見分についてお聞きします。 先日、シートベルト違反で検挙されましたが、シートベルトの除外規定の業種に当てはまり、お客様の所へ配達したの領収書か納品書を提出するようなことを言われましたが、実際に警察がその配達場所等を確認の見聞して、その家までの確認で終わるのか、自宅の本人に確認などするのでしょうか。シートベルト違反は白紙の刑事処分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 車の使用者名義の不正使用について

数年前に知り合いから車の処分を頼まれて、前にも解体をお願いした事のあった外国人がまたその車の処分を受けてくれるとの事でしたので、元のユー ザーの印鑑証明等全ての書類を渡し依頼をしたところ、数年たった今、所有者だけが代わり使用者は元の方のままだと言うことが判明しました。 このままだと交通違反等全て前のユーザーへ大変な迷惑をかけてしまう恐れが十分...

弁護士回答
    1
  • 賃金表の不正について

ベストアンサー

事務担当者が、賃金表を自分に有利になるよう操作した疑いが強まりました。 当社は数年前、それまでの自社の賃金表を廃止し、 親会社の賃金表を導入することになりました。 その際、事務担当者が自分が有利に昇給するように 等級の割り当て(どの役職がどの等級を使うか)に手を加えたようです。 この操作のおかげで、その担当者はその分賃金が高くなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社による自転車撤去について

マンションの管理会社に所有の自転車を撤去・処分されてしまいました。 現在居住中のマンションに駐輪場があり、そこに所有の自転車を駐輪していたのですが、泥よけが破損していることもあり、暫くの間乗らずに駐輪していました。 それを見たマンションの管理人が自転車の外観から不法投棄自転車と判断し、処分してしまいました。 管理人の言い分では、 ・処分前に、...

弁護士回答
    3
  • マンシヨンエレベータ更新問題

ベストアンサー

6階建て、80戸の集合住宅エレベータ更新の問題です。耐用年数を過ぎた既設エレベータを撤去し、新品のエレベータを設置する問題です。管理組合の共有財産部分に重要な変更を加えるもので、総会で2/3以上の賛成で更新できますか?既設エレベータ撤去費用が400万円、新品エレベータの設置費用が1500万円です。資産処分には区分所有者全員の同意が必要ですが、既設エ...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任及び、雇用に関して

ベストアンサー

妻が会社の終業して帰宅途中に同僚にストーカー及び脅迫罪で逮捕、送検され、加害者は23日間の拘留中です。 妻の会社は、当初、緊急避難先として、ホテルを用意してくれましたが、最近になり拘留期限も近づいている事から会社に加害者の処分状況を尋ねました。しかし知人間同士のトラブルと態度を変えて来ました。 私は、加害者、被害者共に、会社と雇用関係にあるのに、...

弁護士回答
    2
  • 高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...

弁護士回答
    1
  • 被害者感情の影響度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...

弁護士回答
    4
  • SNS動画再投稿について

ベストアンサー

私はどのくらいの処分になる可能性が高いでしょうか? SNS上で女子高生と思われる(たぶん)性行為動画を拡散投稿してしまいました。 おそらく2〜3個の動画を1回ずつぐらいです。 うとうとと半分寝落ちしながらだったので、よく覚えていないのです。 拡散投稿しようと思っていた訳ではないのですが、寝ぼけていたのでボタンに手が触れたようです。後から、自分のtwitt...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に伴い設定された就業規則の遵守について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるパワハラにより、精神疾患となり休職しました。 職場では、パワハラの認定がされ、加害者への口頭注意と私の人事異動の対応はされました。 しかしながら、加害者への対応は、口頭注意のみとなり、パワハラ防止法に伴い設定された就業規則に沿う懲戒処分はありませんでした。 加害者は、過去にも複数人にパワハラ行為をしており、口頭注...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしました。相手女性の旦那から脅迫強要めいた事をされました。

私は、不倫をしました。 相手女性の旦那にバレてしまい、仲介人を通して呼び出されました(仲介人は相手女性の職場の上司です)。 旦那は、私に 「お前の人生めちゃくちゃにしてやる!」とか 「離婚もしろ!」とか 「仕事の上司を今すぐここに呼んでこい!」 「お前の仕事を辞めさせて職をなくしてやる!」 とかスゴい剣幕で言われました。 私は 「それは出来ません...

弁護士回答
    2
  • プライベートな会での行動が会社から処分の対象になることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の小さな会社で勤める従業員です。4月に社長が亡くなり、会社として喪に服すことになりました。業界の全国的な集まりが7月にありましたが、パーティー的な要素があるからでしょうか、会社として参加しないことが新社長(娘さん)より通達されました。自分は業界内で会いたい方がいたのと、こちらの不参加の事情を知る方が誘ってくれたこともあり、不...

弁護士回答
    1
  • 別居前の監護者保全処分

【相談の背景】 現在、夫と幼児の3人暮らしです。 夫から離婚と言われ、4月からの転勤に伴い、別居と言われました。 夫は子供を連れていきたいようですが、私は子どもを渡すつもりはありません。子どもの監護者についてもめています。 【質問1】 夫は、監護者指定の申し立てを先週したようですが、この場合、保全処分の申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の相手に対して処分や処罰を求めるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所職員であり、地方公務員という立場の職員が対応した際に 私に対して虚偽の説明を行い,その虚偽報告を関係部署にも同様に 行っていたという事実が証拠の書面を元に発覚しました。 広聴係に伝えても、その苦情を隠蔽や未報告などで処理され兼ねません 【質問1】 「地方公務員法の信用失墜行為」に当たると考えており,その相手に 罰則や処罰等...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前 価値のない車の処分について

ベストアンサー

先日、夫が亡くなりました。 夫には負債があり、相続放棄の手続きをしようと考え相続財産がないか確認の為に夫が所有していた軽自動車を中古車販売店に依頼し査定証を作ってもらえましたが車の価値は0円でした。査定証は保管しています。 車の税金や駐車場代を払っていくのも困難な為、中古車販売店に依頼して、処分してもらいました。 相続放棄の手続きをしていくにあ...

弁護士回答
    2
  • 重すぎる懲戒処分に対する請求の件について

ベストアンサー

民事事件による重すぎる懲戒処分の相談です。 例えば,会社側が軽微なコンプラ違反に対し, 重すぎる懲戒処分を行い,無効判決となった場合, 慰謝料請求か損害賠償請求は認められますでしょうか? 不利益の不法行為が認められやすいでしょうか? 賞与や昇進に影響はあると思いますが裁判官は ないと判断するのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届け取り下げ後の処分について

先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分と監護者指定について。

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしております。子供(小学生と年長児)は父親側におり母と同居で監護補助もできており別居前と同じ環境で過ごしております。母親側は一人暮らしで陳述書には「一人で子育てから仕事から全部やります」とありました。そして1回目の調停中に裁判官が「監護補助者がいた方がいいですね。」と母親の弁護士に話していました。 2回目の調停が約2週間後ですがこれ...

弁護士回答
    3
  • 行事への参加資格保全の仮処分

ベストアンサー

近隣の私立学校では町内の住民を行事に招待しています。 先日、友人が町内で唯一口頭で入場を拒否され、恥をかかされました。 理由というのが、学校へ対してのことではなく、 学校と全く関係ない場所で、トラブルがあり、 そこの警備会社が学校へ個人情報を横流ししたためらしいです。 このままでは、友人は町内で生活できないので、 入場拒否処分を取り消してもらい...

弁護士回答
    3
  • 行政処分の聴聞。出るメリットはありそうなんでしょうか?

質問致します。前歴0累積31点酒気帯び人身で免許取消の聴聞があるとハガキが来ました。 出るメリットはありそうなんでしょうか? 調べてはみたのですが減免などが地方によってはあるとか無いとか[e:330] 次の刑事処分に差し支えたりするのでしょうか? 勿論深く反省はしていますので仕事さえなければ必ず参加する気持ちです。 交通関連のプロの方 参加した方 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を交付されないままの懲戒処分は違法ではないですか?

ベストアンサー

採用時、同期の中で自分だけ労働条件通知書兼雇用通知書を書面交付されず、その後も交付されていません。今、根拠のない(懲戒事由の提示を求めても提示されない)ハラスメントにより、懲戒処分を受けようとしています。その他、就業規則はありますが、懲戒種別が書いてあるだけで、懲戒事由との紐づけはなく、またハラスメント調査手続きもなく、いきなりお前はハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 職務違反の懲戒の程度について

【相談の背景】 懲戒の程度について。 妻子ある方が業務時間中に抜け出し、2時間程度ホテルに行って女性と会っていました。常習ではなくその一回限りのようですが、どのような処分が下されるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 処分の程度を知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、「賞罰歴」の記載義務について

【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...

弁護士回答
    1
  • 会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 在宅少年事件で鑑別所送致になる可能性はありますか?

【相談の背景】 19歳で単純横領で在宅捜査で家裁送致になり、調査期日通知書が届きました。 2年前に事件を起こし保護観察処分となり去年の11月で解除されています。 被害者には謝罪に行き、弁償も済んでいます。 【質問1】 調査に出頭した際に身柄を拘束され鑑別所に収容される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒内容の口外について

【相談の背景】 昨年、セクハラ被害を会社に訴え、相手側は懲戒処分となりました。 懲戒内容は、一切口外しないと人事から言われていましたが、相手側の課長が、職場メンバー全員に、当人が懲戒処分となり、出勤停止になったと展開をしました。 【質問1】 相手側の上司を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 母と私と兄で相続放棄をして 受理されました。 【質問1】 1.相続放棄に明記しましたが 特にバイク50cc以下の処分に関して返答は書いておらず、 どのような方法で処分したら良いでしょうか。 2.スマホの解約もどのように解約したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引越し屋に預けている荷物について

引越し屋に家財道具一式を7月から保管しているのですが、当初の予定を過ぎてしまい保管料の追加請求が来ましたが金額が高くすぐに振り込む事ができませんでした。 引越し業者は払えないのなら処分すると言われいます。 荷物の中には重要な書類など大切な物もあるので処分される前に何とか取り返したいと思います。 法律的に取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから