法律相談一覧
-
不動産売買/契約不適合責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日売主が宅建業者、買主私で不動産売買を行いました。 物件購入前に内見しておらず、映像でのみ物件を見た状態でした。申し込みから契約まで1週間程度で、その間仕事があって内見できなかったことが原因です。業者から内見もできると言われていましたが必要とは言われませんでした。内見をしないことに対する何らの申し合わせもありません。内見できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知りあった女性にストーカー扱いされて、警察から電話があり、話しを聞きたいと連絡がありましたが、行かなくてはならないですか? 【質問1】 断ることは、出来ますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の状況、対処法
ベストアンサー【相談の背景】 今朝4時ごろに交通事故をしてしまいました。事故の状況が片側一車線の道路で相手の車が会社の運搬用トラックで、停車をしていて運搬作業をしている最中にトラックの後ろの扉の角に自分の車のフロントガラスのフレームから接触してしまった感じです。 運搬作業中の標識などはなく対向車がいる状況でトラックを追い越そうとして、よりすぎてしまった感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーとの事故及び、対応について
【相談の背景】 車対車(レンタカ)の物損事故を起こしました。 互いにケガはなく、警察や、保険会社、レンタカーへの連絡も終わりました。 キズも警察が30分程度時間をかけるほどにお互いに薄い傷です。 ですが、レンタカーにはいくつもキズがありました。 状況としては、一時停止直進後、時速数キロで擦りました。 今はレンタカー(相手の保険会社)からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家で日陰になり、田んぼの生育が悪く、損害賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、私の田んぼに隣接した隣家で2世帯に家を建てられました。このため東側に面してるので、午前中は日陰で、稲の生育不足も考えられます。 【質問1】 ①日照権で損害賠償請求できますか? ②訴訟になった場合は、どのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 第1腰椎圧迫骨折 抜釘後の後遺障害認定について
【相談の背景】 初めまして。 交通事故による第1腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について質問させて下さい。 昨年5月単独事故により上記の怪我をしました。物損事故で処理し病院へ行ったところそのまま入院になり固定術の手術を行いました。 その後退院し硬性コルセットを付けたまま約1年生活をし折れた部分が潰れたままであるものの固まったため先日抜釘手術をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩からの悪用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 アプリから個人情報漏洩されたとお知らせが来ました。 提出した画像は、住基カードか 保険証かどちらかだったのですが どちらか覚えてません。 住基カードは現在使ってません。住所も昔のです。 保険証は扶養者の名前が書いあって 会社名も書いてあります。 【質問1】 悪用されたらどんなことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音クレームについて
【相談の背景】 賃貸マンションです。 昨年の5月ころから7月にかけて、子供の足音がうるさいとの苦情があるという紙が管理会社より2度配布があり、問い合わせをしたところ、どの部屋か特定できていないとのことでしたが、当方の2才になる子供が歩けるようになったこともあり、2センチ近い防音マットをリビングの全体に敷き詰める対策をとりました。 しかし、9月頃から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで「届いた商品が違う」トラブル発生しました。今後の対応にアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト(匿名)で約15万円で落札されたものを発送したら違うものが入っていたと言われました。 私は確実に落札されたものを梱包したので「警察へ行ってもらって大丈夫です」とメッセージを送りました。 【質問1】 私がすべき対応を教えてください。(私も個人的に警察に行くなど) 【質問2】 金額が約15万円で高額とはいえ警察はオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用目的の明示
私の会社のことですが、個人情報の利用目的がこのように「与信管理」「債権回収」「債権管理」という目的を明示せず、書面での合意もないのに、債権回収を弁護士法人に委託することは問題がないのでしょうか? 会社が故意ではないかのような偽装教育をしています。 【お客様の個人情報は、当社の教材・商品の発送やサービスの提供およびアンケート調査のほか、当社および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険車での加害事故
ベストアンサー先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻の証明の仕方
ベストアンサー不貞が妻に発覚して、不貞慰謝料請求をされています。 同居していて、日常生活を送っていたのですが、破綻していたと主張しようと考えています。 嫌いで会話もほとんどなかったとする場合、証拠はないのですが、どの様に破綻を証明できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料以外での裁判が可能か
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求しているのですが、私としては慰謝料の他にも不倫相手に旦那との交際の履歴(メール等)を消させたいという気持ちがあるのですが不倫相手はそこは消さないという気持ちがあるようで協議が進みません。 私、不倫相手共に譲らなかったとして裁判になったとしてもあくまで慰謝料についてしか決まらないと思います。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判後、数年後に面会交流審判を再度申したて
ベストアンサー現在、私立ち会いの元 月に1回、2時間の面会交流を実施しています。 面会交流の審判をし判決で 私立ち会い、月に1回、2時間。と 審判が出て、公正証書の中にも 面会交流は判決に従って行う。 と取り決めをしています。 この場合、相手が数年後 面会時間をのばしたい。と言ってきて 私が拒否した場合、相手はまた 面会交流の調停や審判を おこせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
お世話になります 今依頼中の弁護士が頼りなく感じるため第三者のアドバイスが欲しくて相談します。 夫が去年不倫をして現在離婚前提で動いています。 7ヶ月ほどの不倫でした。 現在私は不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を行なっています。 不倫相手とは婚活パーティーのようなところで出会い、最初夫は既婚者であることを隠していましたが、すぐに正直に妻がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の面会について
別居後、面会をしたいと言ってきています。もうすぐ調停予定です。一度会ってから子供は毎日主人を嫌だと言い、そのような場合泣きわめいても1人で連れて行かせてもいいんでしょうか?1人で行かせるのが凄く怖いです。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーシェアでトラブルになりました
カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車事故の修理代支払いの相談です。
ベストアンサー友人が車で後ろから追突してしまい、相手の車の後ろのバンパーに軽い傷がはいり 保険を使わずに修理代を支払う話にはなっています。請求書が来て13万の請求が来たんですがその中にコーティング代(もともとしていたからとゆう理由で)も含まれていた様なんですがその代金も支払わないとなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブルについて
お隣さんトラブルについてご相談です。 教えてください。 猫の被害に悩まされています。 一軒家で玄関前のポーチに主人の仕事の材料を置いています。その材料で爪研ぎをされて、使い物になりません。 裏庭のポーチに置き換えればそこでも材料で爪研ぎ、ポーチの床の木でも爪研ぎ色々なものに被害が出ていて困っていました。(同じ猫です。) 8月に入り、家の駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。監護者として相応しいような証拠はどんなものでしょうか?
ベストアンサー親権争い、連れ去られた子どもの引き渡しを弁護士に依頼しました。 私が監護者として相応しいというような証拠があれば提出して下さいと言われたのですが、旦那が忙しいというような勤務シフト表、私が出産後から書いていた子どもの成長記録など以外に、どんなものを提出したらいいかがわかりません。 旦那の女関係を突き詰めたときのその女とのメッセージアプリのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那と不倫相手から慰謝料請求できるのか?
旦那が浮気相手との事で相談やらいろいろと子供に話をしていました。離婚話をしだして私の味方についた子供が全て私に話してくれました。その件については子供が旦那から責められる為、旦那には追求していません。 1浮気相手と連絡を取り合っている 2お互い惹かれ合っている 3浮気相手の事をどう思う などなどです。 私に離婚要求してきたのは性格の不一致のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された際の対処について
ベストアンサー一ヶ月ほど前に旅館に宿泊した際、私が旅館の家具を破損させてしまいました。 そのことで旅館側と揉めてしまったのですが、新しい物をこちらで用意することになりました。 椅子を用意することは承知したのですが、旅館の方に出向くように催促されました。 その際、「罰を与える」・「人がいないときがいい」などの脅迫のように感じ取られることを言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の運び出しについて
ベストアンサー婚姻17年、別居して約1年になります。 主人から出ていけと再三言われ続け精神的な苦痛もあり別居に至っております。 とりあえずの身の回りの物だけ持って実家に身を寄せているのですが、離婚をしたいので早く荷物を持って帰ってくれと言われています。 長年の精神的苦痛で鬱病である事も分かり、今はまだ主人に会いたくありません。 主人が居ない間に荷物を取りに行くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 慰謝料 流れ
ベストアンサー夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か
ベストアンサーこんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人を、つきとめたい
知らない女性の名前で手紙が自宅に届きました。そこには主人と付き合ってたのかな?と思うような文面が記されており、主人に聞いてみましたが、知らないと言われました。でも文章の中には子供の名前が漢字で入っていたり主人が話したであろう話です。単身赴任先にも呼んでいたようですが宿泊先は別だったようです。でもあきらかに親密さが伺えます。これは、不貞の証拠にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚だった証明になる?
今の旦那と結婚する前は、婚姻関係を目的とした事実婚関係を結んでいました。 ですが、それは私たち自身、身内、会社関係、友人関係がそう思っていただけで。 いざ裁判で事実婚を⚫月から結んでいたことを証明するのが難しいです。 以前、母子手当てを貰っていて廃止の時に。 児童が母の配偶者に養ってもらうため。と書いてある書類は事実婚だったという証明にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人供述書の取り下げ
ベストアンサー警察の軽犯罪の捜査への協力として、参考人としての供述書を書き、署名及び捺印しました。 しかし、その後警察の方と話したところ、当該供述書が私にとって迷惑な方法で使用される可能性があるとお話がありました。 そのため、供述書の取り下げをしたいと思い、警察で私の書いた供述書を受け取った方にその旨つたえたのですが、取り下げを認めてくれません。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の入室について
先日から主人に鍵を取られ、 自宅に入れず別居中です。 しかし、 以前より暴言や暴力のため何度も家を追い出されていたため、 内緒で合鍵を持っています。 おそらく主人は、そのことを知りませんし、 鍵を取られているから、お家に入れなくて困ると伝えてあります。 このような場合、 主人のいないところに勝手に家に入り、 自分の荷物を運びだすことは大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道管破裂 転倒 責任について
真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイク(自賠責のみ)の事故について
出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消
はじめまして 自分(36歳)と、内妻(34歳)に内妻の連れ子長女(13歳)と、自分との間に長男(6歳)と次女(3歳)がいます。 同棲をする前から、求婚していたのですが、内妻は拒み、母子家庭申請して、同棲して自分との間に子供が二人出来ても、婚姻はしてもらえませんでした。自分の給料はすべて内妻に渡し、子供手当てと、母子手当てで生活していました。 5ヶ月前から、夜に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が妹と母親にばれました
ベストアンサー宜しくお願いします。一年前から不倫しています。実は不倫相手は妻の友人です。彼女は独身です。半年前、妹に、不倫がバレてしまいました。不倫相手の住所や職場、デート現場など、何もかも妹は知っていました。探偵でも雇って彼女を調べたのか分かりませんが。そして、半年前、妹にバレたとき妻には言わないから別れなさいといわれ、その場ではわかった。と、いいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工事例掲載時の承諾のとり方について
ベストアンサー現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの対応について
実家の隣が建直しをしています。敷地いっぱいに建てられる為、窓の位置(目隠し対応の為)やその掘削工事によりうちの家に何らかの問題が発生した場合は補償願います、うちの敷地に入らないでください。と言う内容の要望書を出し文書で回答をお願いしましたが、このような事は前例が無いので文書で回答出来ないと言われました。 窓の位置は問題無い、何かあったら当社が補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気しています
妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?
次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入と盗撮。今後逮捕されてしまうのでしょうか?
中学校へ中学生を見に行き、体育館と校内を結ぶ渡り廊下(校内へは入っていません)まで入ってしまいました。その他に、別の場所で車の中からケータイで中学生を撮影しました。 任意出頭をし、取り調べを受けてその日は二度としないでくれ。と言われ返されました。後日DNAと指紋を取るからまた連絡するか。と言われ後日連絡が来ました。しかし、別の事案が発生したのでまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我しました「
い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫しています。調査会社で数日の調査を依頼すれば良いのでしょうが、金額があまりにも高額になってしまうため、短期の調査依頼しかできませんでした。夫は不規則な仕事な為、調査日の設定も難しく、今は様子を見ながら調査日を検討中なのですが、決定的な証拠がないだけであって、アパートの所在地・車・恐らく部屋もわかっており、アパート周辺に度々夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅の件
2年前に鉄筋コンクリート賃貸マンションを建設致しましたが、引渡し時から建物や駐車場の不具合があり修理を依頼してきましたが、幾つかは修理をしたものの舗装や床材の破れ、駐車場勾配ミスによる。雨水の滞留、最近ではリビングの壁から外の雨水まで染み出てくる始末です。 電話をかけても切らてしまい会社に出向いても相手にされません。 因みにこの建設会社は一部上場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターの故障による責任
【相談の背景】 マンション売買購入して築8年ですが、 2年前にエレベーターのメンテナンス業者を変えました。 今年エレベーター故障が4回ありました。 1回目は、エレベーター点検後に故障 2回目は、サビによる故障 3回目は、エレベータードア故障 4回目は、エレベーター点検後に故障 その間に、50世帯の居住者様が、通勤、 通学支障が、でております。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用や慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は付き合っていた彼との子どもだと確信しており、人工中絶をした後に、別れた彼から俺の子ではないと言われ、中絶費用や、これまでに精神的苦痛を抱き、人工中絶を選んだ事による慰謝料請求をしたいと考えております。DNA鑑定はしていませんが、中絶費用や慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 人工中絶後の中絶費用や慰謝料請求はできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権変更と共同親権の申し立てについて不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 4歳、6歳、8歳の子供がいます。 親権者は元夫です。離婚前に面会交流の約束をしましたが、元夫が「ママに会わせると子供達がママの元に行きそうだから会わせない」と言っています。 離婚して2週間ですが、子供と電話した時はママといたい迎えに来て、パパはすぐ怒るし部屋も汚いんだと生活環境が悪化してます。普段から育児は私がやっており、に元々親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットチャットによる猥褻動画交換、イメプの発言で事件化は有り得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツーショットチャットにて猥褻動画の交換をしました。送った動画は同様のチャットにて他者より送られたものです。 また、チャット内にてそんな事実は無いにも関わらず、プレイとして未成年と淫らな事をしているような発言をしてしまいました。 【質問1】 こういった動画交換で事件化する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 事実ではない発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代が高額な理由とは?
【相談の背景】 交通事故を起こしました、10対0でこちらが悪いです。 こちらの手違いで無保険扱いになり自腹で車の修理代をお支払いしなければなりません。 向こうは無保険特約をお使いになり車を修理されたました(修理完了したと先日連絡あり) 請求額を尋ねたところ50万から60万と言われました、修理が終わったのに修理代が確定しないことってあるんですかね? 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示はどこまで可能か
【相談の背景】 一度主人と関係が破綻し、離婚の話し合いをしました。 恥ずかしながらその際に別の既婚者の方と関係を持ってしまいズルズルと関係が続いていました。(3年ほどです) 主人とは婚姻関係を継続中ですが半年ほど前より弁護士を雇っていたそうで先日弁護士の方を含めて話し合いを行いました。 弁護士の方に3年ほどLINEのトーク内容を提示されたのですがLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから