法律相談一覧
-
証拠の集め方、内容を教えてください。
母が住んでいるアパートで起こってます。 洗濯機置き場が外で入口にあり、置いておいたら、洗濯方法を選ぶボタンというのでしょうか。それが全部取られ、「すすぎ」や「タイマー」などが表示されてるパネルは剥がされ全くわからない状態になりました。この時点で不動産屋さんには伝えましたが「本部に聞いてみて」と言うところから進展はありません。 すると本日。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蛇口の取り付け不良によって生じた損害を水道屋さんに請求できますか?
半年ほど前に、お風呂場の洗い場の蛇口から水漏れしていたため、蛇口を交換しました。 インターネットで蛇口を交換し、水道屋さんに交換してもらいました。 半年たったところ、壁から水が染み出してきたため、工務店の人にみてもらったところ、蛇口とパイプの接合部分がゆるゆるだった。施工不良だと言われました。 あわせて、修理するためには壁を壊して中をいじらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざん
今飲食店でアルバイトをしています。最近、タイムカードを改ざんされた事が判明しました。出勤退勤する時、パソコンで自分の社員番号を入力して時間を入れますが、退勤する時、私がまだ退勤していないのに退勤した状況になっている。それでも何回連続続けました。今週土曜日同じことまだ起こりました。その場店長を呼んで聞いましたが最初新人が間違えて入れたじゃないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)
2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で無断で撮ることは犯罪ではないのですか?
ベストアンサー街中で面白い人を勝手に撮ることは犯罪ではないんですか? 一般市民なのに。 撮られた!と警察に本人がいえば撮った人は捕まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで料金を飲まれたが、返金してくれない。
コインパーキングの料金を払う時に札詰まりランプが点灯し、1000円札を自動支払機に飲まれました。 緊急連絡先に電話をし状況を説明すると「硬貨で残りを支払い車を出して下さい」と、指示に従い住所と電話番号を伝えると「返金手続きを致しますので何日かお待ちください」と。 2週間経っても連絡が無かったので再び電話をすると「部署が違う」「お答えできない」と散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の切れた絵画の商用利用について
下記内容が法律的に問題ないかどうかをご確認いただきたいです。 会社でパソコンやiPadを使った塗り絵の 教本の出版を考えております。 題材として 葛飾北斎(富嶽三十六景) 歌川広重(東海道五十三次) を画像編集ソフト(Photoshopやillustrator)を使ってトレースしたものを使用できればと考えております。 これらは確認しましたところ著作権が切れているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
結婚数か月でスピード離婚しました。 DV(言葉と暴力)、金銭のトラブルの末、離婚するよう迫られ離婚しました。 結婚前から、かなりお金を出していました。 慰謝料は請求できるのでしょうか? 慰謝料請求できるとしたら、どのようなことが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居
妻子を置いて、離婚のための別居をしたいと思っています。 実家に離婚を知られると、離婚できなくなるため、実家に知らせたくありません。 なので、住民票の住所変更に抵抗があります。 住所変更をしないと、別居した証明にならないでしょうか。 別居の証明は、どのようなものが必要になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受取人の嘘に対する事前策
高額商品(100万以上)の商品を運輸業者の保険つきで運送してもらいます。確実に商品はいれて運送したところでも、受取人が、”商品が入ってないよ!”と苦情が来た場合に備えて、送る前に我々送り主が取っておくべき事前策はあるのでしょうか?例えば、運送業者の目の前に包装して運送業者に渡すところをビデオに撮っておくとか。もし、事前策等、どんなに”商品が入ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家との家賃トラブルについて
ベストアンサー当方はリサイクルショップを経営しているのですが、先日賃貸している建物のトラブルの影響で、営業に支障が出ました。大家さんは一度はその影響を認め、該当月の家賃を10万円差し引くと言ってくれたのですが、昨日突然それが撤回されました。 この件は口頭のみで書面などはないのですが、訴訟をした場合、当初の通り家賃の減額を勝ち取ることは可能でしょうか? 以下は詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
自転車同士の事故を起こし、相手(女性)に対し怪我を負わせてしまいました。慰謝料、責任の割合を伺いたいです。 11/2に私が左折しようとした所直進してきた女性と衝突しました。女性は痛がっていましたが私は軽い擦り傷程度で済みました。何かあったら連絡が欲しいと連絡先を伝えその場を去りました。 後日女性から連絡があり、お会いしたところ痛みはまだ続き、内科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の雪
家の前の人が雪が降るたびに、家の前の4m道路の雪かき お毎日します。やるのはいいのですが、その雪 の捨て場に、家の敷地内に入れてくる、嫌がらせおします。法律的に、対処できますか・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関して
調停離婚で面会交流が決められているものです。 面会についての取決めとしては「月1回指定場所にて子供を引き渡す」という内容です。 私は相手方からモラルハラスメントを受けていて相手に恐怖感があり面会に私が同席して一緒に時間を過ごすことはできません。 月1回指定場所には私が連れていっていますが、子供が相手方にいくのを「嫌だ」と言って泣いて離れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの登録時の不具合について その3
お世話になっております。 前回のご質問の後、運営から調査した結果の連絡があったのですが、 「私が招待メールを受信したという確認が取れなかった」 という内容でした。 どの様に調べたのかは記載なかったのですが、私の手元にある携帯にもソーシャル内のメール受信BOXにも、招待のメールがある旨と画像を添付し、再度調査依頼をしました。 しかし、同じ内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせ
今離婚調停中で別居中で夫からの嫌がらせ行為があります。 私が独身時代に父名義で買った車を夫がずっと乗っていて、離婚前の別居中も夫が車を用意する間夫はしばらく乗っていました。 用意してからも、こちらから返してほしいと言っているのに無視されたり荷物を全部持ってってってから返すとかいい返してもらえず、先日調停員を通して返してもらうことになったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になりますか?
質問させていただきます。 浮気の証拠について、あるネットのページにて、『ネットの日記の書き込みは浮気の証拠にはならない』と書かれていましたが、本当なのでしょうか?書き込んでも、それが事実と一致しないと証拠として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹がたちます。どう対応したらいいのでしょうか?
別居一年になる主人がいます。一度目は調停不成立になり来月二度の離婚調停があります。主人はアパートに女が出入りしているのを私に知られ私にも男がいるかのように罵声を言います。私には相談している友達はいますが、変な付き合いをしている人はいません。そこで今日私がパートに行っている間に自宅にきたそうです。ちょうど息子が学校を休んで家にいました。そしてリビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像のやりとり
2009年にあるコミュニティーサイトにて、個人に対して猥褻画像を見せてしまいました。 相手に送りつけたわけではなく、自分のフォトアルバムをパスワード制限し相手にパスワードの番号を教えて見れる状態にしました。 数人ではなく、1人のみです。 この時、年齢を確認していなかったのですが相手が未成年であった場合、やはり罪になりますか? このサイトは2009年7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
相続放棄をする場合、故人が借りていた部屋の片づけはしない方がいいのでしょうか? 勝手に処分してはいけないものがあると聞いたのですが、どこまで片づけていいのか困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠。このメールでの事も、ちゃんと証拠にできますか?
姉がDVで、悩んでいるのですが、旦那が常に監視している為(旦那がお風呂に入ってる時、トイレ)以外メールも打てず、電話もできず、証拠としてされたことや言われたことを私の携帯にメールで言っています。 このメールでの事も、ちゃんと証拠にできますか? 幼稚園の送り迎えも旦那がついてきて、病院へ連れて行くのにもついてきて、一人で外出もさせてくれません。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
縁を切る方法
結婚をする予定だったのですが予定していた式をキャンセルしてお腹に赤ちゃんが居るのでこの先どうするのかとゆう時なのですが私わ結婚する気も認知もしてもらう気もありません.最近凄く彼に恐怖を感じ言葉.態度でDVをされてるんじゃないのかなって感じてます.この先彼との関係を切りたいのですが精神的苦痛などでうまく彼との関係を切る方法わありませんか?またDVをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親、夫のパワハラが辛くて、実家に赤ちゃんと飼い犬を連れて逃げてきました。離婚したら、親権は
ベストアンサー【相談の背景】 義両親からの暴言や誹謗中傷、ワガママに耐えられず、それに対して何も言ってくれない夫から逃げてきました。 生後6ヶ月の赤ちゃんと飼い犬を連れて実家に逃げました。 その後、すぐに夫はクレジットカードの家族カードを止めたり、家のカギを変えました。(鍵屋さんから連絡あり) 夫からは落ち着いたら話したいと連絡がきただけで、一週間たっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました
ベストアンサー示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水路の濾水よる保証と修理
5年前ぐらい、特別養護老人ホームが建ちその排水が当方の裏の水路に流され、経年の結果当方の駐車場に漏れ出し水浸しになり、その故を水利組合に伝え排水方向を変えてもらいましたが、雨が降るたび漏れ出し水浸しになります。その水路と駐車場の落差は2mぐらいあり、駐車場には深井戸(150m)設備掘削で1000万円ぐらいかけ、駐車場のアスファルトも劣化しています。水利組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫発覚 慰謝料
【相談の背景】 主人と別居中で一年弱になります。きっかけは喧嘩ですが、その時主人は私の居ない間に出ていきました。その後、喧嘩には全然関係ない理由で離婚請求をしてきましたが、話し合いもなにもない状態で放置されています。主人は夫婦生活の破綻を狙っているようですが、私が話しをしようとしても話すことないと拒否されるし、帰ってくればいいと言ってもなんで帰...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判断、意見お願いします。
ベストアンサーわたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮に対する処罰について。
ベストアンサー私は今年の5月に成人をむかえる男子大学生ですが、11月から私は盗撮を繰り返していました。今までに若い女性や女子高生を狙って何度も盗撮を行いました。一昨日女性から通報があったということで今日の昼に警察の方が自宅に来られて、警察署で取り調べをうけました。盗撮に使ったスマートフォンは押収され、明日また警察署に来るということで両親に迎えに来てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 以下のような状況です。 ・双方、夫婦関係が破綻していることを認めている ・離婚理由でもめている 私の主張→性格の不一致 妻の主張→夫の不貞 ・財産分与でもめている 妻から私へ2000万円払うべきところ、1円も払いたくないとのこと 私は早期離婚のために、離婚理由を争点にせず、私から妻へ解決金200万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
漫画喫茶での不貞証明について
ベストアンサー妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護について自作dvd保護者配布
個人情報保護法についてです。幼児英会話教室でアシスタントをやっているものです。もうすぐで教室が閉鎖してしまうかもしれないので、思い出dvdを作成し、保護者に配布したいと思っています。その際に、授業内容は、会社のコンテンツの一つですし、また、普段の授業は保護者が見学してはいけないという会社のルール上(授業参観と発表会のみ見学可)授業内容は含めず、幼児が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係がない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年子供は居ません。ペアローンで注文住宅を建て2ヶ月の出来事です。 突然離婚したいと教師の夫に言われ様子が変だと思い調べたら 同じ職場の女性と隠れて会って相手宅で一晩過ごし朝帰りなど繰り返しています。 最初はLINEのやりとりをやめてもらったのですが、それでも違う手段で朝から晩まで仕事中も連絡を取って、仕事帰りに会ったり、飲み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
X(旧Twitter)で児童ポルノにいいね・ブックマークしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、X(旧Twitter)で児童ポルノの投稿に対していいね・ブックマークをしてしまいました。大体20件ほどしてしまったかもしれません。しかし、リツイートや端末でのダウンロード・保存は行っておりません。また、そのアカウントはフォロワーは200人ほどいましたが、非公開でした。現在、そのアカウントは凍結されてしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、相手宅に置いてきた荷物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚が成立しました。 離婚前に別居している関係で、荷物は元配偶者の住居に置きっぱなしです。 今回荷物の返還を求めましたが、元配偶者宅には私の荷物はないと言ってきます。 今回変換を求めて法的手段をとりたいと考えています。 【質問1】 どのような証拠を集めれば所有権を認めてもらえるのでしょうか 【質問2】 証拠がない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出張カメラマンのデータ紛失による二次被害対処法の契約書作成方法」
【相談の背景】 出張カメラマンをしております。 顧客のプライベートな内容の撮影をして、そのデータの入った記録メディアを紛失してしまいました。 この先、データの流出、悪用などの二次被害が起きた場合の対処法について契約書を顧客との間に取り交わすこととなりました。 【質問1】 その場合どういった内容の契約書を作成すればよいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪でスカートの覗きを怪しまれた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 スカートの覗きを女性に勝手に早とちりで疑われた場合(故意もなく、勝手に疑われた場合)に、証拠もないのに後になって警察が捜査、逮捕しに来ることはありますか。 【質問1】 通常、現行犯で逮捕されますか。 証拠がないのにたまたま、女性の後ろにいたなど、証言だけで捜査されることはありますか。 【質問2】 その女性と通勤途中で、会わないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年について、実名報道の扱われ方
【相談の背景】 改正少年法について質問です。もし事件が起きた日に19歳で、逮捕された時には21歳だとします。 【質問1】 この場合この人は特定少年として扱われるのでしょうか? 【質問2】 この場合、実名報道は逮捕時でしょうか? 起訴された時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見てしまう行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 外で屈んだり、体制を低くしている 異性の方をつい見てしまう行為は 迷惑防止条例違反になりますか? それともただみてしまったというだけでは犯罪になりませんか? 【質問1】 そのような体制の女性を普通の体制でつい見てしまったら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の確認不足により、個人情報漏洩をした件について
【相談の背景】 クレジットカード会社の個人情報漏の可能性について クレジットカードの契約者:姉、海外在住、LINEのやりとりはできるが電話はできない 質問者:私(妹) クレジットカード会社から姉から預かっていた姉の携帯に支払いの電話があった為、折り返し電話する。 クレジットカード会社から 名前、生年月日を聞かれた為、姉の生年情報を伝えた。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の妻と離婚したい
【相談の背景】 妻が不倫をしています。 妻は自分の不倫を隠すために、次々と嘘をつき、周りを悪者してみたり、それでも隠すのが難しくなると、最終的には僕を精神患者に仕立て上げてきました。 僕は不覚にも確実な証拠を押さえる前に妻の不倫を指摘してしまい、現在はかなり警戒されており確実な証拠を取るのは困難な状況です。(確実な証拠ではありませんが、性交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫立証のための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しているようで怪しいです。よくある質問かもしれませんができるだけ多くの意見をお願いします。 【質問1】 不倫の証拠として確実に慰謝料がとれる証拠を教えてください。探偵の報告書以外でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。証拠の内容について知りたいです。
【相談の背景】 主人が不倫をしていて、離婚したいと言われています。 結婚6年、幼稚園児が1人います。 主人は40歳、飲食店勤務で23時30分頃に帰宅していましたが7月頃から帰りが遅くなりはじめました。 アルバイトの男の子と仲良くなり、終業後に一緒にジム通いをするとのことで4時頃に帰宅する日が月に何回かありました。 それが段々毎日になり、帰宅時間も遅くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで鍵垢の相手がなりすましをしているかもしれません 相手のあげている画像が本人という確証がもてません そして、性別を偽っている可能性があります 数回同性だと思いプライベートな画像を交換しました もしかしたら同性じゃなく異性かもしれないという焦りから怖くなりました とくに脅迫や犯罪行為をされたわけではありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービス サムネイルの著作権と肖像権について
【相談の背景】 動画共有サイトにて野球選手に関わる動画を投稿する予定です。「選手の画像を編集ソフトでイラスト化したもの」をサムネイルに挿入するとします。 【質問1】 その場合、著作権・肖像権を侵害するのでしょうか?(動画の内容は選手の画像や試合の映像が一切入っていません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居先を勝手に決めてしまいました。 私は、夫の度重なる無視、別居に対する一方的な発言、執拗に私だけを責める発言、家事育児への協力が全くない事に疲れ、不眠でメンタルクリニックを受診しています。 来月、私が腫瘍摘出手術を予定しており、そんな中で別居を一方的に進めている事にもショックを受けています。 高校生の息子がいますが、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用の「改変」について。ブログの引用の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 引用の『改変』についてご質問させてください。 自分のブログに、他人のブログの文章を引用したいと考えております。 ですが、その文章には蛍光ペン機能で文字に色付けされており、コピー&ペーストをすると色の設定がなくなってしまいます。 コピーアンドペーストで引き継げる要素は、文字の位置・太字の設定のみです。 また、引き継げない要素は...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから