法律相談一覧
-
不貞の証拠一回では動いてくれませんか?
ベストアンサー10月に気持ちが冷めたと離婚話を切り出され、11月に浮気を疑う事がありその後旦那の両親を交えて話し合いましたが浮気の証拠がなくとりあえず2人でもう少し見直す期間をとのことで現在に至ります でも旦那の冷たい態度は変わらなく昨年末から探偵を雇い今調査中です ですがなかなか尻尾を出さず先日やっと形跡を見つけることができました 自分の怒りの限界までの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちわデザインについて
【相談の背景】 うちわのデザイン販売をメルカリで始めようと思います。 【質問1】 ジャニーズライブ用のうちわを作ります。自作の似顔絵と本人の名前を描いたものを売ると、肖像権とか著作権にひっかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠
ベストアンサー夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の入力方向について
交通事故裁判中です。双方の事故状況の主張が異なる為に裁判長から入力方向がわかる書類?を提出してください。と言われましたが、素人の私が作成及び提出できるような書類なのでしょうか?相手方は弁護士が入っており、保険会社に聞いてみます。との事でした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児火事の証拠の高さについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと思うのですが親権争いになりそうで、育児家事などの日記も証拠になると聞いたのですが、私はスマホに2年以上毎日記入しているのですが、ダウンロードができません。証拠の高さを聞きたいのですが。 【質問1】 スマホの日記を2年分、パソコンでうって一覧みたいに日記にしても証拠となりますか? 【質問2】 手帳に書き直した方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責、支払い不能となるでしょうか?
ベストアンサー軽微な追突事故に遭い、 当日、頭痛と吐き気が強く出たので、 1日だけ整形外科で診てもらいました。 その後はなんともないのですが、 このような場合でも、 自賠責は因果関係を認めず、 支払わない可能性はありますか? 事故自体が軽微なので、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停についてご回答お願い致します。
ベストアンサー認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホ盗難 データ初期化 損害
ベストアンサー2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について
妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫しています。教えてください
不倫相手の所へは既に直接話をしに行きました。 不貞行為は認めませんでしたが 妻に対して好意があった事、複数回会っていた事を認めています。 こちらが結婚して子供がいることも相手は知っていました。 ちなみにその相手とは以前(結婚前)にも 浮気しており今回で2度目です。 1.これと言った物的証拠はないのですが 旦那子供がいる女性と知っていながらも 好意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 ネットでエロ小説を書いて小遣いを稼ごうと思っていたのですが、最近になってわいせつ物頒布等罪の存在を知り急に怖くなってきました。 【質問1】 調べたところわいせつな文書もアウト等とのことで小説でも罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また仮に逮捕された場合どれくらいの刑罰が与えられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性関係についての質問
【相談の背景】 18歳の女性から裸がみたい送ってほしいと言われ送っしまいました。 成人だと認識していましたが何か法律に触れますか? また性的関係をもったらそちらも法にふれますか? 【質問1】 18歳の女性から裸がみたい送ってほしいと言われ送っしまいました。 成人だと認識していましたが何か法律に触れますか? 【質問2】 また性的関係をもったらそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に成りすまして、借金等をされた場合の支払いの責任は誰にあるのか
【相談の背景】 私の不注意から、赤の他人に私の住所・氏名を見られてしまいました。 この他人が、私に成りすまして(私の住所・氏名を使って)、借金や購入等の契約をした場合、 【質問1】 私に支払いの責任が問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑に「妻の給料分も分割しろ」と言われました
【相談の背景】 私が家を出る際、家のお金を管理していた私名義の銀行口座のスクショを夫に送った上で、半額を夫の口座に振り込みました。すると姑から連絡があり、「離婚に応じるが、妻の給料分のお金も分割しろ」と言われました。私の給料も主人から手渡しで渡された給料も同じ口座で管理し、その額を提示して分割しています。 【質問1】 同じ口座に振り込まれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(私は入居者です)のクロス修繕について。
【相談の背景】 オーナー代理人の管理会社と揉めています。 管理会社の顧問弁護士から「退去時でないと修繕しない。見栄えが悪いだけで被害の拡大もないからそのまま居住しろ」という旨の書面が届きました。 私は綺麗な住まいに住み続けたいですし、綺麗な状態で使用させて貰える前提で家賃を支払っています。 こちらもただで引き下がる気はないので、裁判で争おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀が無い家の子供がよく道路でサッカーをしてますが、
ベストアンサー遊び終わって庭にボールを放置し、風が吹いて 道路に出てしまう事がよくあります。 道路に出たままなので、通行した車の運転手がいちいち降りてどかしてます。 こういう危険な放置をやめさせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢的に性行為できない場合には
ベストアンサー夫60代、医者処方のED治療薬を服用しても効果なく。 それでも浮気。の場合 どのような物かあれば有利になるのでしょうか? 女性と食事や飲み会の場面だけでは証拠にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊告訴状について
車を4箇所蹴られて壊されて告訴する場合は告訴状に壊された4箇所の場所を全部記載しなければいけないのでしょうか? それとも車を複数箇所壊されたと簡単に記載しても問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められました。理由理由になる程のDVとはどの程度ですか?
ベストアンサー離婚理由になるほどのDVとはどの程度の事ですか?殴られアザができたとか、傷ができたとかですか?私は首を絞められました。とても苦しかったし殺されると思いました。 しかしアザや傷ができた訳ではありません。なので病院へも行ってません。 でもこれって殴る蹴るよりも酷い出来事ではないですか? 質問 離婚理由になるほどのDVには当たりませんか? 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか?
お世話になっております 相手が診断書をもとに反訴して来ました が、相手は警察にも診断書を提出していません レントゲンを見ましたが骨折してるようすはありません 診断書を覆す、 骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談について
ベストアンサーはじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの検索や閲覧での逮捕
ベストアンサー児童ポルノの検索や閲覧で逮捕されますか? 性的好奇心による所持は違法と見ましたが、仮に性的好奇心による検索や閲覧があったとしたらそれも逮捕、処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた義理兄からの精神的被害について
同居している義理兄からの精神的被害について。同居している姉家族がいます。姉夫婦は離婚する、しない(お互い親権をとりたい?)の最悪な夫婦仲で話せば口論、子供4歳、2歳の前での面前虐待(口論)、夫婦間のお金のトラブルが続いてました。私は姉の為に、求められたら介入して中立立場をとってきましたが、夫婦間の争いから、親権材料か慰謝料材料かわかりませんが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。引き上げる荷物について。
離婚調停中です。別居しているので、自分の荷物を引き上げます。引き取る荷物については相手側の弁護士にリストを送りました。私は弁護士をつけていません。そこで、 1.婚姻生活中に私がつけていた家計簿は持って帰ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美術展図録からの画像スキャンについて
ベストアンサー死後五十年たって、著作権が切れている絵画作品の画像、特別それがアングルだったり、色だったり工夫がなくて全体を正面から撮ったものであれば、その画像を図録からスキャンして利用することに問題はないでしょうか。 たとえそれが商用であっても。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーで住所特定。
ベストアンサー住所特定について教えてください。 ストーカー相手に車のナンバーがばれたかもしれません。通り過ぎて目があいました。 家からは離れたところだったのですが、ナンバーによって住所特定されてるのではないかと心配で怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の廃棄は訴える事は可能ですか?
ベストアンサーまだ証拠がありませんが、姑が私宛の郵便物を廃棄しているようなんです。 郵便局にも我が家のポストへの投函は確認が取れています。 もしも決定的な証拠があれば訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性とのパートナーである証明する方法は?
私は男性です。 15年連れ添った同性のパートナーがいます。相手が半年以上、他の男性と肉体関係にありました。ただ、本人からの申告であり、実際に肉体関係があったかの証明まではできません。 それでも、慰謝料請求は、できますか? また、パートナーとの連れ添った証明ができれば、慰謝料請求か可能と聞きましたが、どのように証明する方法があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権に抵触するかついて
保育園の保護者会です。 初めてご相談させていただきます。 【肖像権】についてのご相談です。 保護者会で、予算の使い方で 幼児クラス(3~5歳) ◼️夏祭り、ハロウィン、運動会 など沢山の予算がかかるため、 乳児クラス(0~2歳) ◼️夏祭りのみ とイベントに参加出来ず、予算の不平等が起こっており、乳児が参加出来ないハロウィン、運動会の予算を使って日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルのオブジェにぶつけ怪我したら 治療費取れるか?
昨夜22時頃 ひとが、往来する薄暗いオフィスビルの敷地を通り抜けしたら オブジェの大理石の、横縦2メートル位の、5.6角形の、高さ25センチ に、脛横を ぶつけでしたしまった。 血だらけになりました。 救急車で病院で、治療、松葉杖で、帰りました。 先生方に、質問があります。 管理会社から、治療費等、出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを頼んだが来なかった
ベストアンサー昨日、デリヘルを電話で頼みました。 今思えば怖いのですが自宅に来てくれるよう依頼しました。 住所を名前を伝えて「わかりました、ちょっと待って下さいー」といきなり電話が切られました。 その後3時間位待ちましたが来ないので、こちらから電話を掛けるのも怖いのでそのまま寝ました。 朝起きてドアモニ履歴確認しましたが誰も来ていない、電話も着信なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ物の中から異物がでてきてきました。
ベストアンサー個人商店からマカロニサラダを買って来ました。 夕食に食べようと、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして慌てて、マカロニサラダを吐き出しました。 そうしたら、黒い石?みたいな塊がでてきました。 歯も詰め物が欠けたのか白い物など出てきました。 この場合どうしたらよいでしょうか。 保健所にも通報した方がいいのでしょうか。 歯の治療費とかもでるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手の画像トレスにおける著作権法について
著作権におけるトレスを行っても良い画像なのか質問させてください。 以下の条件の画像をトレスしたイラストを特にトレス元を明かさずに自作発言することは著作権法的に問題がないのでしょうか。 ・バスケやサッカー、フィギュアスケートなどのプロ選手の競技中の画像 ・ネット上で検索したもので、元は雑誌や新聞記者、個人の方が撮影し、イラストの作者が撮影した画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保険証の悪用
ベストアンサー高等裁判所までいくほど話がもつれ、やっと離婚が成立しました。その後 学資保険満期の支払いを、お互いの弁護士を通し話し合っています。 ここで相手方の弁護士から、「お子さん(17才)の保険証のコピーがないと、手続きが出来ないので、お子さんの保険証のコピーを弁護士事務所宛てに送ってほしい」といわれました。保険証のコピーを相手方の弁護士に渡し、元主人の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場。どう対応すべきなのでしょうか?
現在アパートを借りていて駐車場を2個借りています そこの管理会社が1階に事務所があり、2階~5階が住まいに なっています 駐車場は裏にあるのですが、入居して3年。 8回も管理会社の車が私がかりている駐車場に停車してあるのに 気づき、抗議しました すいません、すぐどかしますといい、すぐどかしてくれるのですが もう8回も止まっているのを発見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『工事代金を支払わない』という内容証明が送られてきました。
工事途中で相手方から工事内容の変更や追加があり、契約期間内に工事が終わらないことを理由に工事をキャンセルされました。 期日内に完工しなかったので、料金を支払わないとゆう内容証明が送られてきました。 着手金は頂いてます。 期間内に完成引き渡しが出来なくても料金を支払わなくて良いことにはならない事、またそもそも工事内容の変更や追加で当初の完工期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居にあたって。
築5年の1LDKに引越しの予定です。先日鍵をもらい今日マンションを見に行くとトイレ、エアコンにはクリーニング済みの紙がはってありました。 しかしフローリングはひどいもんでワックスが塗ってあるのはいいんですがワックスを塗る前にきちんと掃除をせずにぬったのでしょう。埃や髪の毛なども一緒に固まっていてふいてもとれません。 壁紙も前の入居者さんが煙草をすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めていない暴力について
ベストアンサー一昨日の夜、仕事帰りに歩道で65歳くらいの男性とぶつかりそうになって、慌ててよけたのですがよけぎわに腕を殴られました。 警察を呼んだところ、相手の言い分としてはぶつかりそうになって、ガードするために 腕をあげたらあたってしまった、というもので 言うことも矛盾点が多く、警察でもそこを追求していたのですが、結局相手が故意を認めないこと、また目撃者がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返還請求について
親名義の土地(畑)があります。その土地に隣接し赤道があります。Aさんは、その赤道を利用していましたが、車が通行出来ない幅であったためか、親名義の土地の一部を拡幅し舗装して自家用車の通行に使用しています。 この土地を取り返すことが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪?またこういうときはどうしたらいいですか?
主人の身内がきてインターホン出なかったら勝手に敷地内入って窓から中見てきたり家の裏に回って窓ガラス叩いたりする行為は身内であったら犯罪にはなりませんか?またこういうときはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令
相手は浮気・不倫していてもDVを持ち出してどこかの保護施設にいるかと思われますが私には何も対処できないのですか? 相手の申し立てにはもちろん反論しました。 物的証拠などは一切なく相談センターの記録しかありません。 私側の反論内容の証拠などは相手が家を出てく時に証拠隠滅をしています。 このまま相手側の主張が認められ保護命令決定になってしまい私は今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で。その方がどうせ詐欺やろ?
ベストアンサー写メ要求してしまいました。 あるサイトで携帯を譲ります。と記載した所、メールがきました。 その方がどうせ詐欺やろ?写メとか送らせて音信不通やろ。って、来たので、カチンときて、そう。って返信をしました。 その時はこちらから、要求してないのですか、少ししてから、冗談で、こちらから、写メくれたら、携帯あげるよって、メールしてしまいました。相手から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事したお金
去年の11月5日に工事をしたのですが終わってからいつもそのお客様は現金で払ってくれてたのでお支払お願いしますといったら12月まで払うから待ってていわれたのでたまたま持ってたロ-ン会社用の完工書に名前は書いてもらい印鑑は実印おしてもらったのですが22日に他界してしまい親族にお支払お願いしたら契約書ないから払えないといわれたのですが10年以上の付き合いでお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店での事故。交通費くらいはせめてもらえないのでしょうか?
チェーン店の商品を取り扱うお店の フックで子供がけがをしました 棚下からフックのかけては板とかもなく 子供の顔の高さで フックだけ斜めにでていて 気が付かず 走りながら曲がるときに 目の上の際から脇まで切ってしまいました。 フックがシルバーだったのと脇のところに板などなく 棚下からフックが真っ直ぐではなく斜めに出ていて 子供が走って曲がったために ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV告訴
結婚している時に旦那からDVを受けました。 顔を殴られ、その時の写メは残っています。 その後も、髪をつかまれるなどされ、一回警察に連絡をし、家にきました。 旦那の不倫が原因でDVが始まったのですが、不倫相手への慰謝料を取り下げろと暴れだした為、限界で離婚しました。 その時に慰謝料を俺に渡せと言って髪をつかまれたりもしました。 離婚して1年近くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから