法律相談一覧
-
アパートの竪樋破損と防犯カメラ設置の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 竪樋が破損しており、真っ二つになっておりました。 まだ築4年で劣化は考えにくいかと思っています。入居者曰く向かいの子供がしょっちゅう敷地内で遊んでいる、ゴミ箱によじ登っている。ボール遊びをしている、うるさい等といった報告を受けております。 実際、三角コーンも破損したことが数回あります。 【質問1】 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べで提出するもの
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べの際に刑事さんから「免許証」と「携帯電話」をもってくるように言われました。経緯としてはビニール傘の窃盗容疑で警察から連絡が来る前に当初あった場所に返却しています。 二つとも持っていくことは嫌ではないですが用途について教えていただきたいです。 【質問1】 この持ち物は一般的でしょうか? 携帯電話は何に使うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相手に慰謝料を請求する方法
【相談の背景】 夫の不倫相手のLINE IDのみ知っていて、 名前、住所等は知りません。 浮気の決定的証拠はありませんが、LINEでのやり取りで2人がデートをしていた事は分かっています。 夫の不倫相手に対してLINEを送り、名前と住所を教えるように伝えたところ、LINEアカウント削除され、それから連絡がつきません。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主負担の原状回復請求が記載された書類に借主がサインしなかった場合の対抗策について
【相談の背景】 マンションの家主です。 最近「退去立会の際に原状回復箇所を記載した書類にサインしなくていい」とネット上で拡散させているインフルエンサーがいるようで、借主負担であってもサインしない入居者が出ています。 【質問1】 このような場合、借主負担の原状回復箇所を請求する際に有効な対応策をいくつか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は痴漢にあたるか。どうしたらいいか助けて欲しいです。
【相談の背景】 先日電車で座っていたところ、私の目線にくるよう目の前でズボンのチャックから陰部を露出されました。一瞬ではなくずっとです。 【質問1】 ・直接触れたわけではないのでこれは痴漢にはならないでしょうか? ・念のため証拠を撮ったのですが現行犯ではないと警察に相談しても意味ないでしょうか はっきり言ってトラウマになりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして、殴られました。
【相談の背景】 ダブル不倫がバレました。 別居をしようとしていたら息子がコロナになり私と旦那が濃厚接触者になり一時的に別居が出来ない状態です。 お酒を飲むと私に罵声を浴びせてきて、踵で太ももをあざが残る程に10回程度蹴ってきたり、首を絞めてきたり、顔面を何回も本気でビンタしてきたり、寝ているところに馬乗りになり口を塞がれて抵抗しでもやめてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する相手への示談成立後、有責配偶者側から離婚を申し出たい場合
【相談の背景】 結婚生活5年、妻である私が不貞行為をしました。(2ヶ月間、4回の性行為) 旦那から不倫相手の男性に対しては200万請求し、示談が成立しました。 旦那は再構築を望んでいますが、暴言暴力・交友関係の過度な束縛・携帯の監視・事実をバラすといった脅迫があります。 【質問1】 仮に離婚となった場合、不貞行為に対する慰謝料は示談の200万と合算される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物をした際の遺失物届けについて
【相談の背景】 よくショッピングセンターや複合施設で落とし物をした際に、インフォメーションや防災センターなどに問い合わせをすると思います。 先日も同様なことがあり電話で確認したところまだ私の落としたものは届いていないらしく、届いたら連絡が欲しいと頼みました。 そうしたら、まず施設にまたお越しいただき、遺失物届けというものに記載していただき、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に趣味の楽器を壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、趣味のエレキギター(50万円相当)を修理不可能な状態にまで破壊されました。妻の破壊行為は今に始まったことではなく、ギターも何度か傷つけられましたし、持ち家のドアも故意に力任せに閉めて複数回壊されています。以前の家では壁に穴をあけられました。とにかく頭に血が上ると見境が無くなり、破壊行為が後を絶ちません。冷静になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、不倫が発覚した場合の慰謝料請求について。
離婚後、元旦那が不倫していたことが発覚しました。 11月に離婚調停を経て離婚をしました。 離婚調停をするまでに不倫をしているのでわないかとゆう話を共通の友人などから聞いていましたが 元旦那も決して不倫はしていない信じてほしいと、また証拠も何も無かったため特に慰謝料請求するわけでわなく離婚しました。 しかし最近になって不倫相手と疑ってた女性とその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめの物的証拠のコピーを学校が出さない。物的証拠を自分で保持したい。
ベストアンサー中学3年の娘が学校でいじめにあっており、現在、別室登校を1年半以上強いられています。 その別室登校をしている中で、同じく別室に通っている女の子から「障がい者、学校来るな、死ね」という内容の手紙を同じクラスの男子生徒に回されました。 娘は深く傷つき、私と娘が学校に抗議したところ、「担任の先生から問題の女生徒に話をし、手紙は預かる」というような返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬかるみにハマってしまった車による飛び石被害についての相談
ベストアンサー飛び石による被害についてなのです。 今朝、隣の家の車が急速な雪解けによるぬかるみと溶け出した雪で、車のタイヤがアズってハマってしまい、何とか抜け出そうとアクセル全開で頑張っておりました。 しかし、その結果、泥はねと飛び石が我が家のガラスと車に。 集合住宅のような敷地でお隣との距離は車二台分と少し。 我が家の車は白だったので見事に泥はねと車体に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を隠したいので面会交流をさせたくないです
ベストアンサー10年ほど前にDV被害にあったものの、その相手の子供を身ごもったために結婚したという経緯があります。 子供が生まれてからは優しくなり、性格が変わったのかと安心していました。 しかし、夫の仕事でのストレスがたまってきたことを機会に、また少しずつ物に対する暴力が始まり、昨年にはとうとう私へのDVがありました。 過去の酷い暴力の記憶が瞬時に脳裏に蘇り、とっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害などには当たらない?
自由の権利(おしゃれや、優しさかけて笑われたり睨まれたり)広島に転居してから、やたらと多いのですが。 ECサイトなどの、カメラつき眼鏡で撮影して人権侵害や何らかの形で訴訟は出来ないのでしょうか? 自殺したいくらい、思い詰めてます。 過去には、元嫁に包丁振り回され切られて五針縫ったことがあり、警察署には「あなたが、訴えても。嫁さんが、訴えたらアンタは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明で部屋の解約
ベストアンサー叔父が、借りていた部屋で肝硬変で亡くなりました。 発見したのは1ヶ月後でした。 私の母は連帯保証人です。 相続人は叔父の息子、叔父の父、私の母だと思います。 母は相続放棄する予定です。 息子は離婚した妻との子供で所在が不明、父も離婚し別の人と再婚し連絡がとれません。 なので息子、父が相続するのかわかりません。 ですので母は連帯保証人として原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から難癖つけられて病院代と新幹線代を請求されています
ベストアンサー風俗デリヘル嬢の難癖つけられました。 お恥ずかしい話ですが同じ子を家に4回呼んだのですが、初めての時からお互い合意のもとで最後までしました。三回目には、排出した体液の匂いがする、4回目には膣内で行為を終えたでしょ!と言われました。 出してないと言って、心配なら病院いってアフターピルもらえばとメールで言ったら今度は病院代と、その為に友達と行けなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害で、精神崩壊
私は、元から躁鬱があるのですが。 生活保護を受けながら、毎日のように作業所には行けてました。 一度は、パートから社会復帰考え。 念願の、病院の短時間パート始めた矢先から、警察に何度も来ていただくくらい。 深夜1時から明け方の四時くらいに、毎日のようにアプリでデシベル図ると60を越す足音に不眠の毎日。 せっかく行きだした、病院の仕事も採用すぐからの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 偽造されない方法
こどもの父親から、親子鑑定をしてほしいと、弁護士を通じて言われました。応じようと思うのですが、粘膜をとるときに、他人の粘膜をとるなど、偽造されたら嫌なので、偽造されないような対処法はないでしょうか。 相手が粘膜をとるとき、自分の前でやってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場にある看板の設置不備で車か破損。
ベストアンサー店舗Aに用事が有り、店舗Aが借りている近くの駐車場に車をバックで駐車しようとしたところ、店舗Bが設置している店舗Bへの案内看板に当たってしまい、車後部ボディーが凹み、リアガラスを破損してしまいました。当時は気が動転し、A店店長に話しをして駐車場のガラス破片を片付け、車は仕事で使うので修理をすぐに依頼して、修理は終了しましたが、後日、腑に落ちないので駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
庭か屋上バルコニーでバーベキューかパーティーが出来る家を検討中なのですが…
その自分の家の庭か屋上バルコニーで バーベキュー(ホットプレートまたは専用グリル)かパーティーをしたいと思うのですが… 苦情(話し声や音楽や煙が嫌だなど…直接言われる・匿名投函)が来た場合… やはりこちらがダメで、 苦情があればやめないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁、脅され借用書を書かされた
夜の仕事をしていて、辞めたいと伝えても辞めさせてくれないので、逃げました。そしたら先日捕まってしまい、12時間にも渡り、事務所で監禁されました。携帯も取り上げられ、警察などにも連絡取れない状況にされ、逃げようとしたら従業員に取り押さえられ、振り回されたりし、アザとかが出来ました。 逃げる前に職場の寮に入ってたのですが、その未払い分と解約金を払う為にまた働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未解決の問題について
家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。以前から自宅の車庫前にマンション関係の車が 止まり、出入りの際に支障をきたすことがあります。警察、管理会社に言ったものの、3年近く 解決してません。3つほど考えていますが、どれが一番いい方法か教えてください。 1つめは裁判所に調停を起こす。2つめは管理組合を訴える。3つめは警備員をつける。この場合は マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 修理内容に不服
車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。
ベストアンサークラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。 以前に使っていた旦那スマホがあったので、同期をした所またまたパスワードなどを入力せずに見れました。 今は別のスマホを使用しており、ログインされた事で分かった様です。 PCからはフェイスブックも見れたので、見たのも悪いと! いかがわしい事をやっていました。 警察に相談するならしたらと言っておきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のシンナー吸引で会社都合で退職できるかの相談です。
ベストアンサー現在事務として働いている会社の社長がシンナー吸引をしています。上司も止めるように言っていますが全く聞き入れてくれません。仕事中も奥で吸っているのをみてしまい、怖くて仕事に身が入りません。ラリッているので取引先にも迷惑をかけています。こういった事で会社都合で退職はできますか?パワハラで会社都合はありますが、社長のシンナー吸引で会社都合は書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容整形について。何か気を付けておくべき事はありますか?
美容整形の場合失敗されても同意書がある以上不利なのですか? そもそも美容整形は委任ではなく請負契約のはずですが。 何か気を付けておくべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄になりますか?
ベストアンサー今年の3月から自宅横の道にタバコの吸殻が、沢山捨ててあります。たぶん車に装備されてる灰皿の吸殻を捨てていると思います。臭いもひどく汚ないので私が片付けています。近くの駐在所に行き一度確認は、してもらいました。毎月のように捨ててあるので、不法投棄といったかたちで警察は動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への慰謝料②。この二人を訴え、慰謝料とれますか?
→ 《女性Bの場合》 Aと同時期ですが、 ある日突然Facebook通してメールが来ました。 内容は『何度もカーセックスしました。』など生々しいメールでした。 私は突然過ぎて理解不能状態… 旦那に聞くと認め『かなり前に終ってる』って言われましたが、 Bは、私だけでなく旦那妹達にも同じメールを送ってました。 旦那はバツイチと言ってたとBは言ってましたが…ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?
《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?
《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法と憲法
ベストアンサー最近の投稿を見て、 「施行前の単純所持は憲法によって逮捕に該当しない」という 制度があるのは解りましたが、 警察官がそれを守ったりするんですか? 信じられませんが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判委員裁判
ベストアンサーhttp://sankei.jp.msn.com/affairs/topics/affairs-14727-t1.htmこの事件は、今後どのような展開になるか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?
夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。 高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停
DV 離婚調停での証拠はどのようなのが証拠として採用されるのですか? 保護命令申し立て時には文書のみで一切証拠がありませんでした。精神的苦痛・ストレスが溜まる・今後暴力がエスカレートするなどの言葉のみ。 調停申し立て準備に時間がかなりかかりすぎなんですが必死になって今現在証拠を集めてる最中なんでしょうか? それとも婚姻破綻を裁判所に認めてもらう為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供の迷惑行為をやめさせる方法
ベストアンサー昨日の事です、パキスタン人の子供三人がうちの車や隣の車に飛び乗って遊んでいました。 注意をしても、自分の家の車がないからと言い訳されました。 怒ってもまた車に飛び乗ったり、違う車に移動して同じ事の繰り返しです。 直接、親の所に注意をしにいきましたが理解したかすらわかりません。 前にご近所さんから、パキスタン人がよその車に乗って遊んでると聞いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鎖骨 変形。これは後遺障害12級5号と認められるのですか?
自転車で走行中、車に幅寄せされ、接触して転倒、路面に右肩強打しました。右の鎖骨骨折です。手術しないでバンドみたいので縛られ保存治療4週間後、裸になってバンドはずして鎖骨を見ると右側鎖骨と左側鎖骨が少し違います。家の人に見てもらうと、なんか右と左が違うね、と言われます。これは後遺障害12級5号と認められるのですか?規定では著しい変形と言ってますが、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事による車の汚れ
はじめて質問させていただきます、どうぞよろしくお願いします。 現在、隣の家で解体工事をしていますが、解体作業時に発生する埃により、車が埃まみれになり洗車が必要な状態です。洗車代を工事業者に請求したいのですが、認められるものでしょうか? (裁判を起こす、までは考えていません) ●状況 1)住んでいるアパートに隣接する契約駐車場に止めています。青空駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
家の仕切りの境界線を勝手に移動させたり、湯沸し器等の配管は、境界線を越えてうちの敷地内まではみ出してます。 一度、隣の家の人に、話しました。 その後もなおしてくれません。 訴えようと思います。 どの様な手続きを、すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚・・・
半年前に夫から離婚したいと言われ現在別居中です。私と夫は社内恋愛の末結婚し、現在も同じ会社に勤めています。お互い仕事が忙しく平日は主婦業がおろそかになっていたこと、一時夫と会社の女性の関係が怪かった事がありそれを疑った事等が夫にとっては不快だったようです。 ずっと夫が別れたいのは私が原因だと思っていたのですが、先日会社の人から旦那の不倫の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の玩具
婚約者の不貞で結婚は出来ないと言われました。現在も別れたと言いながら、まだ女性交際しています。私は弁護士をたて、彼と女性に慰謝料請求をする方向でいます。女性と使用していた大人の玩具が、寝室の納戸に隠してあるのが分かりました(既に破損しています)。相手を許せないし、自分で使用したのですから、品物を女性宅に郵送した場合、何か罪に問われる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。不貞の証拠は1回でも有効ですか?
夫がW不倫しています。話し合いをしても認めないどころか話しになりません。不貞の証拠は1回でも有効ですか?また相手と相手の子供と夫とこちらの子供で家族のようにお出かけをよくしていますが、そういうのは証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し審判
もうすぐ引き渡しの調停と審判です。 妻の子供に対する虐待、監護者としての不適格性、妻が子供の福祉に反していることを、裁判官に認めてもらうポイントがあったら教えて下さい。 短い期間ですが証拠を集めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠について。これらは不貞証拠となりますか?
自白(レコーダーなどの録音記録なし) 不倫相手のアドレス(入手済み) 不倫相手の髪の毛(本人のものとは確定ではない) これらは不貞証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
炊事について
ベストアンサー主人は料理が上手く、寝るのも別な家庭内別居状態の今、私が先にご飯を作ってテーブルに置いても、よけて一つも手をつけず、自分で作って食べてます。 そこで聞きたいのですが、やはり主人が食べなくてもご飯を作らなきゃ私が離婚調停になった時、家事放棄等と言われ不利になりますか?変な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮です。この余罪で改めて逮捕されることはありますか?
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 先月携帯動画で盗撮をしているところを女性の彼氏にみつかり、交番へ行きました。その後、警察署で取り調べをうけ、そのまま帰宅。(逮捕ではありませんでした) その後、二回ほど取り調べがあり、今度実況見分があります。 示談は済んでおり、被害届取り下げ書も出していただいております。 そこでお伺いしたいのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚を考えています。相手にも慰謝料請求したいです。
夫が年上の既婚者かバツイチの女性と不倫をしていて もう4年にもなります。その間その女性のことでケンカになったりしたときに夫に何度も暴力もふるわれました。言葉の暴力もありました。不倫の決定的な証拠があまりなかったのですが、夫の鞄にデジカメがあり、中には不倫相手が映ってるのもありましたが、一人で映っていました。が、夫の車の中で撮影されたのがはっきりわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に性的画像を送信したことで訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 女の子の元交際相手にその女の子な性的な画像(コスプレかつ下着姿)を欲しいと元交際相手に頼まれてSNSで個人に送りました。 その事が女の子にバレており、元交際相手も嫉妬して激怒してるそうです。 女の子と僕の関係はパパ活で金銭が関わる関係です。 元交際相手には画像を送ったり、パパ活の内容も記載してしまってます。 女の子にはやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから