法律相談一覧
-
パパ活 援助交際 実際には会ってない。警察に被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 お相手は、18歳専門学生とはじめは聞いており、金額のやりとりや会う時間、写真のやりとりはしてました。 待ち合わせ場所にむかい待っていたところ SNSで私は16歳で、親にやりとりみられて 後はたぶん親が警察に相談に行くかもと 連絡があり 連絡を返さずにそのまま会わずに帰りました。 謝罪がないから警察に被害届けだしたと連絡ありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メモリーカード紛失のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご教授ください。 先日、自身の個人情報が入っているメモリーカードを紛失してしまいました。 メモリーカード紛失のリスクは、情報流出以外に以下の質問のようなリスクは考えられますか? 紛失届は提出しております。 心配しすぎかもしれませんが、ご教授頂ければ幸いです。 【質問1】 悪意のある人が、拾ったメモリーカードに犯罪にまつわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の名誉毀損の嫌がらせについて
【相談の背景】 風俗店勤務していたことを手紙(お店の下着姿の写真などを同封)で同級生や家族など幅広い人たちに送りつけられていたことが分かりました 同窓会で話題になっていたそうです そのことを同級生から告げられました 手紙を送った時期的に名誉毀損の刑事罰の時効は過ぎてしまいそうですが、民事で慰謝料を取りたいです 犯人の目星はついていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 家族間の事件となり、示談も出来ず どうしたらいいか分からない状況です。 やっていないことにも関わらず起訴されてしまい(娘の証言と、傷などの写真を警察が証拠として持っていました) 過去にも児童相談所に保護されているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不貞相手との交際開始日について
【相談の背景】 夫が、夫の勤務する会社の同僚と不貞しています。 不貞相手女性の名前は分かっており、証拠写真があり、夫も不貞を認めていますが、いつから不貞したのかを教えてくれません。おそらく何年も前から付き合っています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、別居(婚姻破綻する)前から付き合っているか知りたいです。 【質問1】 夫と不貞相手の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらした人を訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、同じ会社の既婚男性と不倫をしていました(今は別れています)。彼と私が彼の単身赴任先のマンションへ二人で入っていく写真を私の職場に送りつけられ、不倫が職場中にバレてしましました。昨年の夏のことです。多分、探偵を雇ったと思います。 差出人は不明ですが、誰がやったか目途はついていますが証拠がありません。 【質問1】 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員解雇の具体的な理由になりますか?
【相談の背景】 飲食店オーナーです。従業員(店長)の業務遂行能力不足が目に余り、解雇を検討しています。 業務命令、指示に対し反応しない事が多々あり、改善を指導しても反応が乏しく暖簾に腕押し状態です。 新人に対する報連相レベルの指示であり決して難しい事を要求しているわけではありません。 (期日までに業者に支払いをして欲しい、宣材に使う営業中の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ事案に該当する行為とは?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチャットサイトで、「児童ポルノ事案で警察から情報開示がきています。サイトは捜査に全面協力する方針です。」という表示がされるようになりました。 ポルノ事案とあるので写真や動画、実際に会って行為をする、などが当てはまると思いました。 しかし、チャットの待機文のみでも児童ポルノ事案に引っかかるのかわかりません。 そのサイトはjc、j...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 肉体関係のない不倫・浮気の慰謝料について相談です。 1ヶ月程、ほぼ毎日会っている ハグしている写真あり 「会いたい」「好き」などのLINEあり キスしたことを認めるLINEあり これだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか。 【質問1】 弁護士を雇うと費用倒れが心配です。 慰謝料いくらくらい支払ってもらえますか? 【質問2】 2人のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料をもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目 子供なし、一戸建ての持ち家ありです。 単身赴任中の夫から離婚したいと言われました。 本人の離婚理由は『愛情がなくなった』と言っていますが、クレジットカードの履歴から、ラブホの使用が多数、一緒に旅行した履歴などから、浮気をしている可能性が高いと思います。 本人は認めていません。 証拠の写真、2人のやり取り資料などはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金について
【相談の背景】 彼氏にお金を貸しています。 借用書は彼が書いたものを写真とってメールで送ってもらったものしかありません。 別れたいと思って返済の話をするといろいろ傷つけられた。慰謝料として返済はなしにすると言われてしまいます。私は慰謝料で返済なしにするという話は借用書を書いてもらう前に一度だけメッセージで残した事があるかもです。 ただ金額がすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「産後相手との強制認知裁判について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 悔しくてたまらない。 今月出産予定です。 産後弁護士さんに相談しますが教えてください。 相手には中絶しろと言われ嫌で別れました。1年のお付き合いでした。 産後相手とは話したくもないし会いたくもありません。 認知調停ー強制認知裁判ー養育費調停したいのですが、相手は行かないと言ってます。どうしたらいいですか? もちろんDNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレカを売却したのに返金しろと言われました。
【相談の背景】 先日トレカを出張買取業者に売却しました。 後日「偽物なので返金してください」と電話がかかってきました。 これって返金しないといけませんか?そもそも偽物って証拠もないですし、私もそのように認識していた訳ではありません。 直接手に取ってみてもらいましたし本部?に何枚も写真を送っていましたので確認は出来たはずです。 一度手元から離れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの投稿への開示請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日X(旧Twitter)に以下の文章を投稿いたしました。 「〇〇(〇〇にはテーマパークのアトラクション名が入ります)の注意喚起してる人怖すぎる。勝手に写真を送りつけてきたくせに、お前のも寄こせと恐喝してくるとか…しかも注意喚起してる人ってチケットを譲ってもらった側だよね?厚かましすぎる。面の皮タイヤ妖怪か?」 ※リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ罰金刑について
【相談の背景】 ママ友がうつ病の為代わって相談です。 自分の子供の裸の写真を販売して在宅捜査を受け(児童買春 児童ポルノ罪)、書類送検され、検察庁に行ったところ罰金刑となりました。 シンママで市役所にも相談したのに手助けして貰えず、保育園にも落ち、仕方無くお金が無くやってしまった事なのに罰金刑。その罰金を用意するのにまた犯罪を犯してしまいそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に家を追い出され、子供と引き離されました。 今調停中なのですが、0歳の息子が犬アレルギー持ちで、相手方が息子の診断書を家裁に提出しました。 生まれた時から相手側の実家に行くまでの9ヶ月間、犬と一緒に暮らしてましたがアレルギー反応は一度も出ていません。 調停員から、反応が出ていないのは写真を見てもわかるが、それ以上に証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへの猥褻画像掲載について
【相談の背景】 今朝、某掲示板サイトにて自分の認識不足からプロフィール覧の2枚目に自身の下半身の画像(無修正)を1枚貼りつけてしまいました。 お昼すぎ頃、運営から2枚目の画像は公開禁止にされていたのに気づき自身の犯した過ちに気付きました。 その後すぐに写真を削除、アカウントも削除いたしました。 ※アカウントは特に何もなくそのままでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求 拒否 不倫夫
【相談の背景】 6月下旬から夫が職場の同僚と不倫をしているかとを知りました。 夫は私が不倫に気付いてることを知りません。 夫からは離婚したいと言われており、急かされています。 私も離婚するつもりですが、慰謝料を請求したく、写真といった確固たる証拠がなく、集めている段階のため、まだ離婚に応じることができません。 現段階では、私は夫に縋って離婚を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での粘着行為による名誉毀損や侮辱罪は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで私の回答に粘着し、その回答にいちゃもんを付けて重複投稿や嫌がらせ投稿を何度か受けてしまいました。私も相手もハンドルネームのみで、どこの誰が行ったかは分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私の個人情報(本名や顔写真など)が第三者に分からないため、名誉毀損罪や侮辱罪など犯罪に該当することはありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 余罪11件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、セルフレジで、重ねて商品を安くかい支払いをして帰りがけに、店長に事務者に連れていかれ、警察にいき取り調べ、写真などとられました。その日な盗んだものに関してはすべてかいとりし、警察の方には余罪が11件あるといわれあと二回来てもらわないと逮捕といわれました。当然そのスーパーは出禁になったんてすが、そのスーパーに謝罪文と現金書留30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車でのトラブルについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレた後の対応について
【相談の背景】 少し前から既婚者と付き合っています。 私は独身、彼が既婚者です。 2人で旅行に行った写真を撮られ、彼は奥さまから出て行けと言われたそうです。 奥様から私への接触は未だなく、どうしたいのかは不明です。 慰謝料は払うつもりですし、基本的には奥様の希望通りにしたいと思っています。 【質問1】 追い出された後の行き先が決まらないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持について質問です
【相談の背景】 大麻の所持についての質問です!先日、先輩に頼まれて指定の場所に荷物を置いたのですが、その荷物の中身が大麻だったらしく、しばらくして、その場所を見に行くと警察が来て写真などをとっていました!自分は、その荷物を触っているので指紋も間違いなく出ていると思います!それに防犯カメラにも写っていると思います!中身を知らなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害を受けましたー示談について
【相談の背景】 盗撮の被害者になりました。警察の方から加害者が示談をおっしゃっていると連絡が来ました。防犯カメラや盗撮写真などの確実な証拠があり、その方が犯罪を行ったことは明らかです。私はできれば加害者が再犯した際により罪が重くなるようにしたいと思っています。 【質問1】 示談の場合は、再犯したとしても記録に残らないので初犯と同じ軽さになるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード削除済み
【相談の背景】 児童ポルノについての相談で、6/17に アルバムコレクションというアプリにて、Twitterから見つけたパスワードを入力してしまいました。内容を知らずにダウンロードしてしまい、中身が未成年らしかったので、すぐに削除しました。20枚ほどありました。 【質問1】 写真は消しましたが、相談といった形で、警察署に話してみたら、すぐ逮捕などあり得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について
【相談の背景】 1週間ほど前にチケット取引を行い、半額先振り込み、残りをサイトを通して取引しました。 連絡はつくのですが前日となっても取引が進みません。 このまま取引が進まないのであれば先に支払った分だけ返してもらいたいです。 相手の免許証、キャッシュカードの写真、LINEと電話番号を所持しています。 チケットサイトのアカウントも本人認証アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪城を企業イメージに使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、WEB開発の事業を行っております。 その関係で、ホームページの作成の依頼をお受けしたのですが、クライアントさんから、会社のホームページのトップにどどどんとでかく、大阪城の写真を使いたいという依頼がありまして。 建造物について、著作権上は問題はないのだろうと思うのですが。 誰でも使っていいというものでもないと感じておりまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、モラハラ被害受付
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは2ヶ月間別居中です。妻のモラハラが深刻で、別居が始まりました。 妻のモラハラを行っていた証拠や、LINE、録音ファイルがあり、以前妻が私に物を投げて怪我をした写真も存在します。 【質問1】 現在の状況で警察に被害届を提出できますか? 【質問2】 モラハラの公訴時効はどのくらいの期間ですか? 【質問3】 警察調査ではど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務をバラされた
【相談の背景】 現在メイドカフェで働いてます。 掲示板サイトにて、前職の風俗の店舗名と源氏名を書き込まれました。 今の源氏名は表記されておらず、一見すると誰の事か分からないのですが検索するとトップに出てくるサイトに私のボカシなしの全顔写真と身長が載っています。 【質問1】 この場合、相手に何らかの罪で開示請求することは可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のクレジットカードを黙って使ってしまいました。不正利用として罪に問われるでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前に複数のネットショップで買い物をしました。 その際にやや高額だったので義父のクレジットカードを使ってしまいました。 なぜ知ってるかと言うと主人がウォーターサーバーの契約をするのにクレカが必要だったため義父からカード番号を写真で送って貰っていたため、その番号をメモして控えていたからです。 そして先程主人から義父から色々買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の風俗を親バレさせた
【相談の背景】 付き合ってる彼女が隠れて副業のデリヘルをしたいた事が発覚し、仕事を続けて別れるか、仕事を辞めて水に流して付き合うかを持ち掛けました。彼女が仕事を続けることを選択し別れそうになった日、彼女の実家に行き母親にだけその店で働いてるプロフィールなどの写真を見せました。すると向こうの店から威力業務妨害の罪で訴えるところまで来ました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷(実名や住所、本人の写真など個人が特定できる情報を晒さない形)は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立する可能性は低いとお聞きました。 本人の社会的評価に影響するかどうか不明だからだそうです。 【質問1】 社会的に有名なハンドルネームとその使用者でなければ誹謗中傷されたハンドルネームアカウントの使用者が誰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の返金について
【相談の背景】 約2年半ほど前に二重の切開手術を受けました。 二重切開をしてから左右の目の位置が違う位置にあり、左目は下、右目は上と左右で目の位置にズレが生じるようになりました。特に証明写真を撮った際に、目の位置が左右で違うことがはっきりとわかります。二重切開をするまではこのようなことはありませんでした。 また、二重幅にも左右差があります。 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的なDV、命令について
【相談の背景】 元交際相手に ノーパンで電車に乗れ とか 焼肉個室で上半身裸で食べさせろ とか 卑猥な命令ばかりされていました。 拒否すると 機嫌が悪くなり 今までこういうことしてきたの 周りに知られてもいいの? とか言われて拒否できなくなりました。 あと、言うこと聞けないなんて 思ってた性格と違うつまらないとか 責められました。 (動画や写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として出す登記簿について
【相談の背景】 ある詐欺会社が社名を変えて営業続けているのですが、2つ目から3つ目に変わり、社長の写真が同一人物なのに名前が違うのを不審に思い、登記簿を取りました。すると、2つ目は2月1日で社名変更になり存在しないはずにも関わらず、3月末現在でも存在しない名で営業電話をかけている証拠をつかみました。 【質問1】 その証拠の一つとして登記簿を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ警察に自首その後
【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタの不正アクセスについて
【相談の背景】 先ほど彼氏と別れてしまい怒りでインスタにログインしてしまいました。 まさかログインできるとは思わずにストーリーや投稿に私の知らない女の子と行ったであろう写真が投稿されており怒りで消去してしまいました。 その女の子もブロックを勝手にしてしまいました。 【質問1】 ネットを調べていたら実害があれば逮捕されるけど基本は捕まらないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を逮捕してほしい
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理、 交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしました。 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 相手は大量に私の写真やら動画を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害、侮辱について
【相談の背景】 掲示板に生配信をしている人のスクショを3枚貼り付けてしまった。(コラボ配信している2ショット)肖像権の侵害だと言われ、開示請求すると言われた。あと、写真に対してではないがデブだと書きこんでしまった。 【質問1】 ①開示請求されて内容証明が届くとして、賠償金の金額はどれくらいですか? 【質問2】 ②裁判になった場合、弁護士費用はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私のsnsのアカウントに捨て垢でフォローしてきたアカウントを見たら投稿に「やっと見つけた許さない」や「そこに住んでるのか見えたぞ」などの文が書いてありました。 またストーリーに私の自宅の近所の施設の写真が載せられていました。(自宅は映ってない) 現在私と相手のアカウントは消去済みです。 上記のように直接メッセージで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、
ベストアンサー【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に相談された後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と口論になり、殺す等言ってしまい、警察署で何も書かれていない紙に自分で今後一切関わりませんと書き、名前と指印を押して写真を撮りました。もう1枚の紙にはストーカー規制法みたいなア〜から色々書いてあり。その書面にサインしました。 連絡先は全て消しましたが携帯番号は長い付き合いなので覚えています。 【質問1】 この様な場合、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
【相談の背景】 スナック売り掛け3万あり なかなか返済できず 振り込みしたと思ったら違う物で引かれて振り込みできてませんでした。 その後地元の先輩の店でなかなか言えずLINE未読無視してたら従業員と私の友達に頼んでまでLINE見えましたが 写真とかあるからみたいな感じで書いてて……拡散されたり実家行かれたりとかおそらく脅迫脅しみたいなLINEが来てます。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬に妻のlineを見て、会ってるいるようでした。その後、妻のスマホが見れなくなったのですが先日、妻が遊びに行ってくるといのでこっそり跡をつけました。 相手の自動車で移動し人気のないパーキングで後部座席へ移動、そこで行為に及んでいるようでした。正面からみも中は見えませんでした。 相手の車に乗る所降りる所の写真はあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実生活でも使用しているハンドルネームへの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷についての質問です。 ハンドルネームにて、SNSを使用しておりますが、そのアカウント名ではポートレートの撮影(趣味のため基本的に撮影料は発生せず)なども行っており(アカウントを通じて依頼を受けることがあります)、現実での通称もそちらの名前を使用していることがあります。撮影がきっかけにて、知り合った友人にもハンドルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから