法律相談一覧
-
デリヘル 住所知られる 不安
デリヘルにて酷い対応をされ(写真詐欺、時間遅刻、80分コースで40分で勝手に帰る等) クレームをいれたのですが確認してかけなおすといわれたのを1時間待ちましたがこなかったので かけなおしたところおちょくったような(後ろから笑い声)感じで切られ 着信拒否されました 悪質なところなのだろうというのはわかったのですが 悪質なところに住所電話番号を知られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で車が壊れた場合の賠償
台風で、市の管理する桜の木が倒れて、車のミラー破損、あらゆるところが凹みました。 前回の台風の時も別の桜の木が倒れた事例もあるなか、車の修理は市からしていただけるのでしょうか? ちなみに車の写真は何枚かとられてましたが、代車等の手配は区長さんとして下さいと、住所、電話番号聞かれて帰られました。子供の送り迎え、私の出勤にとてもこまりますし、この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しに際しての損害賠償請求
ペット可能のマンションに住んでいますが、その住人が犬をマンションの共有部分の敷地や公道の道路で糞尿をさせます。人物を特定して管理会社に10回位注意してもらいましたが、一時は収まりますまた、元の様になり何年も改善しません。写真など証拠もありますが、管理会社もその人との契約を解約したりしないようですのです。文章ではペットの特約を解除するとの通知をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の不倫。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚、8年目、子供が3人おります。 夫は、3年前から不倫しています。 【証拠は、メール。 如何わしい写真】 相手も、既婚者です。 離婚を決意してるので、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、300万はとれませんか? 相手の顔、携帯番号、名前、ざっくりした住まいは分かってるんですが、内容証明を送るまでの詳しい住所が分かりません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマ 返品トラブル。この場合返品できないのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリで靴を購入しました。 私が欲しかった靴は黒色で、商品説明には黒とありました。 載っていた写真は画質があまりよくなく、分かりづらかったのでコメントにて再度「マーブルではなく真っ黒ですか?」と質問をしました。その商品にはマーブル(濃いグレー)色も存在しています。 いただいた回答は「マーブルではなく黒です」でした。 実際届いた商品はマーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手に撮られたハメ撮り動画について
以前交際していた相手に、裸の写真や最中の動画や、あえぎ声などを撮られています。 現在も削除せずスマホやPCに保存していると言われました。 写っているのは、私はほぼ全体写っているものが多く、完全に個人を特定されてしまうので流出することがあれば非常に困ります。 何度も削除して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。 どうにかしてきれいさっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い
ベストアンサー妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー私が、暴力を振るうと離婚調停を申し立てられました。 私が、暴力を振るった客観的な証拠はありません。 相手は、自分自身の不貞を隠して申し立てをしたようです。 不貞の証拠は、相手とのキスをしている写真だけです。 離婚調停での相手の要求は、私と離婚する、子供の親権、慰謝料の要求、財産分与を求めてきています。 私は、円満解決を願っています。 ただ、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について質問です
離婚裁判が始まりもうすぐ3年になります。 夫から突然の離婚をしたいとの申し出で、不信に思ったので探偵を雇い、不貞行為(肉体関係)の証拠は無いのですが、女性と一緒に会っている写真を何点か入手しました。(同じ女性とパチンコ店等) 今月には離婚成立する予定ですが、離婚後に相手女性に慰謝料請求が出来るのでしょうか? 確実な証拠が無ければ無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の性風俗店勤務の暴露、これは罪になるでしょうか?
ベストアンサーFacebookに知らない人からメッセージがありました 「ご存じだと思うのですが、奥様が以前勤務していたお店の写真がネット上にたくさん残っています。(性風俗店で、私は知りませんでした) このままだと、他の人にも知られるかもしれませんので、削除された方がよいかと存じます。 (URLが記載、ウェブ魚拓) このURLのサイトは私が削除を要請して消させましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク窃盗でのDNA鑑定
15才の息子がバイクの窃盗をしました。 警察署で指紋と写真などとられました。親の方は、それについての同意のサインをし、その際DNA鑑定の必要がでてきたときの許可も入っていると話がありました。結局は、この件の一台だけではなく他にも何台か今までに盗んだ。と、息子が話しているためにDNA鑑定の必要が出てくる可能性がありますよ。ということでした。 DNA鑑定の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手から慰謝料とるには
旦那が浮気しています。しかも不倫相手との間に子供がいることもわかりました。 旦那は二重生活をしてます。 私には全く気持ちはないのはよくわかりました。でも子供まで作ってるとは思わず、普通に子供の世話をしたりしてる写真をみました。 旦那との間に子供が一人で、私は今妊娠中です。旦那のやってる行動が理解できません。 すごく悔しい思いでいっぱいです。 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逮捕されました。これからどうなりますか
2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性からのセクハラについて
会社の同性の先輩からセクハラを受けています。28歳の人です。具体的には、「処女なの?」と聞いてきたり性病の話で「性病になった事があるの。」と話してきたり、「裸の写真見せてよ。」や、ぶつかりそうになった時に「チューしちゃいそうになったね。」や、「男性が怖いの?何か男性に性的に嫌な事されたの?」等、手に触れてきたりします。後、何時に起きて何時に寝たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットの画像添付について
ベストアンサーこの前、アダルトサイトのチャットをしていたところ、相手から股間の写真を送って欲しいとの事で、その場のノリで送ってしまいました 後日、サイトから違法といわれ、下記の番号へ連絡し、画像の削除依頼をしろといったメールがきました。 ですが、電話をかけると言うことは相手側に番号を教えてしまうことになると思い、かけていません。そして、メールにはアドレス変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タカハシ
よろしければよろしくお願い致します。今現在手元にある書類が現在の日付に確かにあるという証明をしたいのですが、この場合スマートフォンやデジタルカメラで撮影するだけではデータとして日付がのこりますが、証明としてはやはり不十分でしょうか?どのように撮影やビデオ撮影したら確実に日付を証明できるでしょうか?今、考えてる方法としては、駅で切符を買う様子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮に置き忘れた荷物のその後
ようやく会社が寮に確認をするのを許してくれました。そして今日確認に行きました。半年くらいかかりました。支社長以下、不動産会社の人も来ていました。が、資格の入った封筒はありませんでした。引き出しの内部の形状が変わっていました。物が引っ掛かる様子があり得ないように直ぐ分るような形態に変化していました。会社の人にも不動産会社の人にもそのことについて説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形。この場合罪になりますか?
ベストアンサー結婚式と入籍の後で相手女性が美容整形をしていたことが発覚しました。 発覚理由は、結婚式での新婦の幼い頃から現在までの写真スクリーンです。5歳から20際までは空白でした。 空白時期は見せれないのだと思います。 相手女性は現在妊娠3ヶ月です。 おそらく、生まれてくる子供の顔が整形前の顔に似たときを考えて、新婦の誕生から5歳までを見せたのだろうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触痕のない物損事故について
先ほど駐車場内での接触痕のない物損事故をおこしてしまいました。駐車中の車にバックでぶつかってしまいました。ただほとんど接触した感覚はなく、音がなって接触に傷きました。その場で警察を呼び事故の処理はしてもらいましたが、相手側の車に傷は見当たりません。ですが相手は当たったのは事実だから修理なり交換なりをして欲しいと言われております。傷がないのに修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterなりすましについて。また個人の特定をされて相手側に知らされるのでしょうか?
Twitterで元彼の彼女になりすましました。 全ては嫉妬心からです。 彼女もTwitterをしており、 写真を勝手に保存して 彼女になりきって彼と旅行にいったことなどを書きました。 理由は、 彼は自分のものじゃないと自分にいいきかせるために行った馬鹿な行動です。 悪質だと思いアカウントを削除しましたが、4回程繰り返してしまいました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠能力、携帯メールのバックアップデータ
ベストアンサー妻の不貞で将来的に離婚・相手と妻に慰謝料請求を考えています。 携帯メールでのやり取りを送受信それぞれ約10通ずつほどを、SDカードにバックアップ保管しました。 ドコモメールで簡単に復元できますが、証拠としては弱いでしょうか? 内容としては、不貞の始まった経緯、期間、性的関係としか思えない表現(Hやイク、ホテル何回も来ている、など)、不適切な関係と解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親、親戚などの前で不貞行為を暴露することについて。
パートナーが浮気をしてますが、証拠もろとも突き付けても、完全に否定してます。 さらに、その後も浮気を再三、繰り返してます。 このような状況がある場合は、慰謝料は増額されますか。 また、余りに反省しない態度を取ることから、今度、それぞれの親や親戚に協力してもらい、いきなり、家に来てもらって、パートナーのいる場で両親や親戚などに、浮気の事実やこれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反の異議申し立てについて
お世話になります。教えて下さい。 秋の交通安全週間の初日に右折禁止で取り締まりにあいました。右折した道は平日朝7:30~8:30まで通学路になるため通行禁止でした。取り締まられた場所は右折した100m先です。翌日、右折禁止の標識を確認したら木の葉っぱで見えませんでした。その写真を撮り警察署に異議申し出をしたら刑事事件として処理しますと言われました。後日検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停直前の別居中の夫の不貞行為について
私は妻の立場です。弁護士に依頼し円満調停を申し立てる準備をしていましたが、申し立て書を裁判所に提出する直前に夫の不貞行為が発覚しました。写真等証拠もあります。しかし不貞の事実を知った今も私には離婚する気はありません。不貞行為がいつからなのかは分かりません。相手の女に慰謝料を請求し夫との交際を絶たせることはできますか。出来れば夫の親、女の親にも事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に弁償してもらうには
先の質問「警察が令状なしに強制捜索した」「証拠写真を偽造した」に続きますが、このことを告発したり、苦情申立をした場合どうなるのでしょうか。どうやら起訴はないようですが、担当警察官は処罰されますか。処罰されるだけですか。また強制捜索の折に、部屋に母が飼い犬と一緒に拘束されていたので、犬はトイレを我慢していて、夜には出血して病気になり、獣医にかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名前
インターネット上で写真や細かい情報は載せずにローマ字で本人の名前のみ自身とは違う有名人の名前でブログやサイト等に登録されているのを見たことがある気がします。 有名人ではなく登録した本人の趣味や何月何日、どの時間に何の本を読んだのかといったことやどこかに遊びに行ったことを載していた場合、名誉毀損や個人情報関係等、何らかの罪になりますか? 有名人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法改正について
昨日の夜、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持が禁止になったことを知りました。 今回のように猶予期間中に動画をダウンロードして、すぐに削除した場合、来年の7月15日以降に逮捕または罰金されてしまうのでしょうか?(すぐ動画は削除しました) とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。このような場合、どのように対処すればよろしいのでしょうか。
3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自署の婚姻届を提出するのに、法律違反になりますか?
ベストアンサー一ヶ月前に、性格の不一致で、別居したいけど、離婚したいなら、離婚でも構いませんと、離婚届に署名捺印をして家を出ました。その際、では離婚しましょうと、メールが来ました。戸籍謄本も、取り寄せてくださいと、メールがあったので、取り寄せたから、離婚届を出すのでおくってくださいとメールしましたが、音沙汰なしになったので、家に行き取って来たのですが、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫ですか?
知り合いから電話で お前の家も分かってるんだから行こうと思えば行けるんだからな! ホントはお金も取ってやろうと思ってた! じいちゃんヤクザだからな! お前の学校に写真とか送りつけて風俗やってることばらすからね! などと言われ、 とても不安になり、夜も眠れなくなり、今は心療内科で抗うつ剤と睡眠薬をもらっています。 彼氏には風俗をしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやブログに掲載するときの「肖像権」と「パブリシティ権」について教えてください。
ベストアンサー友人がSNSにて、ある有名ミュージシャンの似顔絵と名前を使ったコミュニティを開催しました。しかし、彼は応援サイトではなく、彼の仕事の販促・PRとしてコミュニティを立ち上げたようです。 有名ミュージシャンの名前を明記して、似顔絵を使って集客をしているようですが、ワタシとしては「これ、ちゃんとご本人に確認とっているのかな?」と心配で「いいね!」できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の起訴後の追追起訴について
以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻、冷却期間以外の別居期間について
離婚を目的でない別居(周辺の至る所に土壌汚染が見つかり放射能被曝から子ども達を防御する為)は婚姻関係破綻という意味の別居期間にカウントされますか? 別居期間の半分は定期的に配偶者が避難先に通い、納得した上で別居。残り半分(配偶者不貞期間)は当方が定期的に配偶者居住地に通った場合です。 写真や交通明細はあります。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ等は精神的苦痛を与える刑罰とどう違いますか?
リベンジポルノについて法律が整備されるみたいですが、ネットで個人を特定出来る写真やプライバシーを多数の他人の目に晒す事は、個人に精神的苦痛を与える私刑にはならないのでしょうか? 現在の日本には精神的苦痛を与える刑罰はないようですが、それが非人道的だからとしたら、リベンジポルノやネット上で個人のプライバシーを流出させる事も厳しく取り締まるべきでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサー不倫相手と別れることになり、 今後のことなどについて書かれた念書を作成、サインをしました。 ですが、相手方の顧問弁護士からだったので、 相手から私に対しての要求 「連絡先を削除する」 「掲示板にこの事を書かない」 「写真などをばらまかない」 のようなものです。 とりあえず、第三者に知らせないということではあるのですが 万が一、相手が私の知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
離婚調停の準備中です。 先日、こちらのほうで養育環境、相手方の性格等について質問させていただきました。 改めてですが、 調停の際、言葉ではうまく表せないので陳述書を作成予定です。 そこで陳述書とリンクできるよう別添資料(双方の両親のバックアップがあると思いますがそこの養育環境を比較した表や、炊事等をせず惣菜などで済ませた写真、また当時わたくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう。これからどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサーサイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から法令、規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれて教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから12万かかるから振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強姦されたが自分の立場上どう相談したらよいか
ベストアンサー昨日、知り合いに脅迫と強姦を されました。 相手は引っ越し先の保証人になってくれたひとで初期費用もたてかえてくれたひとです。 お土産があるからと家にあがり、おまえが飛んだらなんのメリットもない、脱ぐか利子付きで金を返せと言われました。拒んだら無理やり犯され、携帯で写真をとられました。 証拠のために身体を調べることになりますか?私は現在風俗(ピンサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?
ベストアンサー万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻
ベストアンサー何回もすみません。 夫が不倫をして相手の女に慰謝料請求の裁判を掛けたのですが…夫と婚姻関係破綻していたからと言われそうなのですが…実際は夫婦円満でやってました。 その証拠にLINEという通信機関でもわたしのタイムラインという日記(写真付き)が一週間に1、2回のペースで残っています。夫の事も毎回に近くかいてあります。 これは婚姻関係破綻では無いという証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか?
DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか? 結婚してからの日記(言われた暴言、された暴力記入) 女性センター、役所に相談した証明 PTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 殴られた時の痣の写真(日付無し) 嫌がらせメール 相手は、調停で 『暴力、暴言はお互い様』と言っていました。 そんな事が通用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度もすみません
浮気、慰謝料、証拠写真。色々かんがえましたが、大切なのは子供。離婚して親権で、争うことにしました。調停離婚ということになりますよね、、子供たちが今主人にかくまわれていて、会えてない状況てす。子供の引き渡し申し立てをして、調停申し立てするよていです。 親権は母親が有利、といわれますがどのタイミングで、決まるのでしょうか?主人は徹底的に戦って来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受ける権利
ベストアンサー面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影、肖像権について
ベストアンサー街角スナップなどで撮影を断られる場合がありますが 写真を撮影する側と撮影される側の権利、どちらが優先されるのでしょうか 1. 一般的アウトドア・・・路上で撮影する自由VSプライバシーを守るため撮影を断る 2. 第三者所有敷地内・・・「ここは撮影禁止ですよ」と係員が告げた場合には強制能力はあるのか 3. 日本国外・・・上記、海外だとどうでしょうか た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕による取り調べ
こんにちは。 卑猥な画像を使ってスマホの アプリ等で女性になりすまし何人かの 18歳未満の男子に裸の写真等を 送らせていたとします。 何らかの形でそれがばれ、逮捕の場合 製造させられた人(送らされた何人かの男子)は 犯人が捕まったことでひとりひとりを 特定され取り調べされますか。 現に児童ポルノの製造等で 捕まっている人がいますが 彼らの所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への慰謝料請求
ベストアンサー小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
元嫁に面会交流の調停中で2回様子見であわしてくれましたが、(子供が、僕と面会終わった時に保育園や家で指しゃぶりや不安がってる)と言われましたが、この一ヶ月前に保育園を変わっていまして元嫁は、調停でわその事を報告してないんですが、僕が、保育園に子供の状態を聞くのは、面会交流で不利になるでしょうか? 因みに子供と面会してる時は、結構はしゃいでそんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから