63,246件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の引越し先への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫が既婚者ということも知っている上で3年ほど不倫しており、妊娠中絶もされています。 私の手元に不倫相手の保険証の写真がありますが、おそらくその後引っ越しをされていて住所が変わっている状態です。 【質問1】 以前の住所の保険証から、新しい住所は調べられますか? 【質問2】 調べることが可能...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申し立て裁判について

【相談の背景】 保護命令申し立ての裁判についてなのですが、自分のDVがきっかけで近々、保護命令の申し立ての裁判が行われます。 事実を全て認め、近づいたり危害を加える可能性はないこと、治療を行っていること正直に話すつもりです。 証拠として怪我の写真なども提出されています。 【質問1】 この場合、高い確率で保護命令は発令されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 恋人の先輩方とのプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏が彼の先輩方と遊びに行きました。その際私たちは通話を繋いだままだったのですが、彼が席を外した時に、先輩方が彼と私の許可無く通話を切った上に、私が彼に送った顔写真等を見たと言ってきました。私は彼の先輩方と面識もなく、先輩方の顔も知りません。 【質問1】 この場合、先輩方をプライバシー問題で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金理由が嘘の場合、詐欺罪に当たるか?

【相談の背景】 身体の関係がある援助交際で嘘の借金理由でお金を借りていた遠方のパパに 探偵を雇われました。 細かく行動を把握していてパパに言って いた行動と実際の行動が違うので これは詐欺罪にあたるかも。 来て説明してほしい、写真添付もしても いいけど?と言われています。 借用書はホテル内で書きましたが、 収入印紙や母印などしていません。 詐欺...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場の音声証拠と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について、旦那と不倫相手が体の関係をもっている音声が手元にあります。ラブホテルの日と場所もわかります(こちらは写真とかなく、夫の証言のみですが) 【質問1】 音声は十分な証拠になりますか? 相手の女性を訴えれば、謝罪と慰謝料を勝ち取る可能性は高いでしょうか? 【質問2】 半年くらいの不倫で、夫婦関係をめちゃくちゃにされ、現在...

弁護士回答
    3
  • お金を預けた人と連絡が取れなくなったので、その人の所属先に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に60万円を預けた人と連絡が取れなくなりました。某大学の学生らしいのですが、大学にメールで連絡を取って(学生の写真などの個人情報を伝え)どの学生か調べてもらい、学生本人から私へ連絡を取るように大学から伝えてもらいたいと思っています。大学が協力してくれるか否かはわかりませんが。 【質問1】 大学に学生の個人情報を送って照会...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証と公的資格証の画像を第三者に渡してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく現場に入るのに健康保険証の画像、資格証の画像(公的顔写真入り)、年金の領収書の写し、健康診断書の写し等が必要とのことだったので先方より指示されたメールアドレスに送ってしまった。その後連絡が取れなくなり非常に不安です。 【質問1】 この場合悪用されお金など借りられてしまった場合は私に支払義務はありますか? また上記の書類で新規...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、個人情報について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の警察と消したデータ復旧

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前に盗撮で警察に捕まった後、盗撮のデータを警察の方と一緒に削除しましたが、過去の写真も全て消えてしまいました。 【質問1】 その消えてしまった昔の思い出などのデータを復旧したいのですが、復旧会社の方が、盗撮したデータも復旧した場合は、警察の方にバレたりするのでしょうか? 【質問2】 そして、復旧会社の方にその盗撮データの...

弁護士回答
    4
  • 未成年と通話アプリにて卑猥な見せ合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の男性です。 先日SNSにて知り合った18歳の女性と通話アプリにて性的な部分の見せ合いをしてしまいました。 18歳なので大丈夫かと思っていましたが相手が 未成年という事で怖くなってきました。 アプリの登録では18歳と記載されていましたが 年齢認証などは入力だけなので誤魔化しはでき ると思います。 尚写真のやり取りや、保存等は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について

【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • ある掲示板での昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。もしかしてですが約2年半近く前に(もっと昔だったかも)お恥ずかしい話ですが、アダルト掲示板に色んな人らが芸能人の写真に体液をつけた画像を貼っていたそうで、そこにメルアドを書いてる人もいて、これの動画もありますみたいな感じで書かれていたのでメールを送って動画をもらったことがあったかもしれないそうです。動画は現在ないそうで...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が某有名ブランドから委託された広告関係の仕事をしており、未公開の新作の写真や、イベント情報などを見せられました。 一緒に仕事をすることもある会社なので、このような方がいては会社の信用にかわるので、某有名ブランドにこの事実をお伝えしようか悩んでいます。 【質問1】 未公開の情報を漏らしていることを有名ブランド側に伝えた場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できるブログの連載をやめさせたい

ベストアンサー

主人の前妻が離婚時の出来事をブログに連載しています。 前妻は顔写真を載せていたり、知り合いも多くフォローしているSNSでブログのリンクを公開しています。 ブログの内容はかなり細かく、個人情報や主人・主人の両親への誹謗中傷も書かれています。 質問は下記です。 1.ブログの連載及び公開中の記事を削除させる事はできるか 2.削除させるには具体的にどんな行動...

弁護士回答
    1
  • 保護命令、慰謝料について

ベストアンサー

夫の借金や、高い携帯代、度重なる嘘、それらによる喧嘩での暴力…妊娠中も、殴ったり、首の上に乗られたり…我慢しなければと思い続けてきましたが、もう限界で離婚をしようと警察や女性センターに行き、シェルターを勧められましたが、未だ迷っています。 証拠としてはラインで本人が暴力を認め謝罪したもの、壊された家の写真位しかありません。 保護命令は、こんな...

弁護士回答
    1
  • 裏仕事・闇仕事へ応募してしまった挙句

最近コロナの影響で職を失い お金に困っていたのでSNSの裏仕事に軽い気持ちで応募してしまいました。 怖くなってやっぱり怖いので辞めますと言ったところ個人情報(免許証・銀行のカード・顔写真など)を晒されてしまいました。 また、脅し等も受けております。 (職場や家族への被害を予測するような発言) 実際仕事はしてませんがやろうとしてしまったことに後悔しています...

弁護士回答
    1
  • 彼に暴力をされています

彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書が一つもない場合

知り合いからの相談です ホテル暮らし2年です 戸籍謄本を発行したいらしいのですが住民登録出来るところがない そのうえ保険証写真つきパスポートクレジットカードなど身分証が一つもない そこで質問なのですが 1,身分証が一つもなくて住民登録出来るとこがない場合戸籍標本が発行出来るのでしょうか? 2,元々住民登録の場所がない場合パスポート作れないのでし...

弁護士回答
    2
  • DVと離婚請求について

ベストアンサー

旦那が離婚すると言っています。 子供が二人いるのですが、養育費は一銭も払わないと言っています。 わたしは子供のことを考え離婚は避けたいです。 理由はモラハラやわたしがこどもとお金を優先するかららしいです。お金を沢山使ってしまうため、その注意はしていますがモラハラには当たらないと思います。 わたしはオットからDVを複数回受けています。写真をとり医...

弁護士回答
    1
  • 相手が自殺してしまった場合

ベストアンサー

相手が自殺をしてしまった場所。 先日SNS経由で売春約束で待ち合わせしましたが 待ち合わせに来た途端、条件を変更され抗議をしたら一方的にブロックされました。 腹いせにやり取りの内容と事前に貰った本人の写真をSNS上に被害者報告と言うことで投稿しました。 その後その人から投稿を削除して欲しいと言われて削除しないと死ぬ、死んでお詫びをすると連絡が来たので...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての証拠集めについて

離婚に関しての証拠集めについてのご質問です。 夫と同居をしながら離婚調停をしているなかで、夫が留守中に夫の部屋に入り夫の私物で将来証拠になりえるような物などをコピーしたり、写真に撮ることは何か問題が出ることがありますか? 私は今までは夫と別れたくなくてそのようなことをしたことはありませんが離婚調停を申し立てられてから気持ちが冷めてきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫により離婚調停 破綻について

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 そこで質問です。 夫の10年以上の不倫で現在調停中なのですが、不倫が始まった時に破綻していたと、文書に長々と嘘の内容が事細かく書かれています。 あきらかに見覚えもないことです。 読んでいて、恐ろしくなるほどの嘘です。 お互い弁護士さんが代理です。 こんなこと認められるのでしょうか? 破綻していたとして、不倫が認...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をされました。訴える事が出来ますか?

バイクの個人取引をした人に匿名掲示板に誹謗中傷を書き込まれました。 苗字、名前の伏せ字、メールアドレス、メールの内容、利用したお店、取引した場所、バイクと証明書の写真を載せられ悪質出品者、不良品などの誹謗中傷を書かれました。 少し自分で調べた所、訴えるに当たり同定可能性が必要と分かりましたが、十分なのか分かりません。 この様な場合訴える事は出来...

弁護士回答
    2
  • 肖像権などについて質問です。

他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...

弁護士回答
    3

他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 摘発されたアダルトコンテンツサイトを利用してました(児童ポルノサイト)

ベストアンサー

摘発されたアダルトコンテンツサイトで児童ポルノの動画を購入していました。また、同じ様な月学制のサイトにも会員登録してます。この様なサイトに退会システムはないそうでそのまま会員です。 動画や写真は削除しましたがネット上の記事では自首を勧められてる弁護士さんもいます。 質問 ① 自首をした方がいいですか? ② パソコンやスマートフォンは押収されますか?...

弁護士回答
    5
  • インターネット・ホットラインに通報されたことで何らか罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

先日、匿名掲示板に『飼い犬がエサを食べようとしているのを叩いて妨害した』という旨の投稿をしたところ、インターネット・ホットラインに動物虐待の疑いで通報されたようです。 本件は出来心で投稿してしまったものであり、実は犬など飼っておりません。そのため、写真など具体的な内容も一切投稿しておりません。上記文章が投稿の全てであり、他の投稿はしておりませ...

弁護士回答
    1
  • カードパック開封動画はカードの著作権や商標権、意匠権の侵害となるのか

ベストアンサー

トレーディングカードゲームのパック開封動画や写真(なんのカードが入っていたかの紹介がメイン)をインターネット上にあげたいと思っています。 カードパックの販売元からは文化庁の著作権のガイドラインに従い、良識の範囲内でと言われました。 もしインターネット上にパック開封動画をあげる際 ①カードパック開封動画は著作権違反となるのか ②カードパック開封動...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居先の環境

ベストアンサー

2歳半の子供が嫁の実家に連れてかれました。 イヌ皮屑アレルギー、クラス3です。 実家に帰ると酷いアレルギーが出てかきむしっています。 アナフィラキシーショックも心配です。 嫁の父親に言ったら何がアレルギーだと鼻で笑われました。 嫁も犬は関係ないといいますが実家に帰るたびに足にアレルギーつくって帰ってきます。 写真もあります。 嫁家族には危機管理も...

弁護士回答
    1
  • 運営に問い合わせしても返事が全く返って来ないです。

ゲームのエラーで運営に問い合わせした結果返ってきた返答は長く時間を取らせて貰いますって来たのですが、今で10日間待ってもエラーの内容の回答が返って来いんです。ずっと前エラーなったときは直ぐにエラーの内容が返ってきたのに、今度は時間長くたっても返って来ないってどういうことですか。1、時刻と日付もしっかり書いて問い合わせしました。1.証拠写真も提供し...

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテツの会員登録是非について

ベストアンサー

2020/6上旬の夜スマートフォンにてアダルトコンテツ写真見ていたところ画面をタップしたところいきなり会員登録されましたとの画面に変わり1年間30万円の支払いをとの文面が画面にあり、翌日考えもなく自分の携帯で指定された番号に電話したところ、15万でいいとのことでしたので電子為替のような機会で5回に分けて支払いましたが、その後も何回も電話あります...

弁護士回答
    2
  • 3歳児の面会交流、母親の精神的な苦痛を理由に拒否することはできますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、3歳の息子がおります。子父から面会交流の調停が申し立てられました。 私は過去、子父からストーカー行為を受けたことで、今でも顔を見ると恐怖心がわくなど、精神的に苦痛を感じます。 息子は1歳の時に一度会っただけなので父親と認識してはいません。私の様子がいつもの違うことに不安を感じたのか終始泣き通しでした。 このような状況でも、面会交...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 同僚の不倫発見、会社のコンプラに相談してよいか。

会社の同僚が、取引先の女性と不倫をしているようです。 まさかの、2人が一緒にいる現場を見てしまいました。 ラブホテルに入ったとかはありませんでしたが、抱きしめているところでした。 写真はありません。 同僚は、結婚4年目、子2人。 よくある愚痴は聞くものの、SNSなどから見ても夫婦仲もよく、よく奥さんとも2人でデートしている様子。 子どものことも溺愛...

弁護士回答
    1
  • SNSからの無断転載について

ベストアンサー

私自身がSNS上でアイコンにしていた自分自身の顔写真を別サイトの掲示板に無断転送されました。 画像を転載した書き込みには何もコメントは書かれておらず、ただ画像が載っているだけです。 それに対して、恐らく画像を転載した人物以外の人間が返信で画像に対しての中傷をしています。 その場合 ①開示請求は画像を転載した人物、中傷を書き込んだ人物共に行えま...

弁護士回答
    1
  • このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?

ベストアンサー

先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害に当たるのかどうか。また名誉毀損になるのかどうか。

仕事が休業期間に入っていたので頭を坊主にしました。 5月10日に上司と同僚で集まる機会がありました。その時に1人の上司に写真を撮られました。その時はいいかと思って見過ごしたのですが5月12日にアルバイトの方に用事がありLINEで連絡したのですがその際、言ってもいないのに私が髪を切って尚且つ坊主にした事を知っていました。 1、当事者が知らない間に第三者にLI...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...

弁護士回答
    9
  • この場合、リベンジポルノ法の処罰対象になりますでしょうか?

ベストアンサー

以前国内のとある掲示板にて、昔交際していた女性の裸体を顔出しで投稿してしまいました。 その後、記事をすぐ削除したのですが、保存した一部の方が(以下Aと呼びます)、その画像を保存、転載して、同じ掲示板に同じ写真を投稿しております。 この場合、被害者の女性が掲示板に気づき、被害届を提出し、捜査が進んだ場合、 リベンジポルノ法の処罰の対象になるのは、私で...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務のセクハラについて

風俗店勤務です。 ネットのパネル用写真を店のスタッフに撮ってもらった時にセクハラを受けました。 スタッフ曰くプロフィールの為、と言われましたが明らかに行き過ぎた行為をされてしまいました。 そこで質問ですが、 1.事情でまだ退店出来ないのですが、これはセクハラとして訴えられる案件でしょうか? 2.訴える事が可能なら辞める際(3か月後)に訴える予定です...

弁護士回答
    10
  • 物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。

ベストアンサー

停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...

弁護士回答
    1
  • 友達がDV彼氏のせいで自殺した場合、友達の遺族は慰謝料を貰えるか。

先日友達が自殺しました。 友達は1年ほど前から付き合っていた彼氏から暴力や暴言をされていました。また、彼氏の方は別の女性とも関係があり、その事も友達は知っていました。何回か友達から別れを切り出しましたが、彼氏の方が別れたくない、浮気はもうしないと泣いてきたので友達は別れなかったと言っていました。 しかし、彼氏からの暴力、暴言や浮気は治ることがなく...

弁護士回答
    1
  • 一年くらい前の話ですが

ベストアンサー

前歴が残ってるのか知りたいです。 今から1年くらい前の話になりますが。 自転車に乗っていたところを警察官に職質されてしまいました。他人名義だけど借りて乗っていたのですが。と話したのですが分かってもらえず、事情聴取をされ、指紋採取、写真などと進んでしまい、自分が犯人とされてしまったようです。その後弁護士の先生に話し書類をもって別の公共機関へ言ったり...

弁護士回答
    1
  • 友達がDV彼氏のせいで自殺した場合、友達の遺族は慰謝料を貰えるか。

先日友達が自殺しました。 友達は1年ほど前から付き合っていた彼氏から暴力や暴言をされていました。また、彼氏の方は別の女性とも関係があり、その事も友達は知っていました。何回か友達から別れを切り出しましたが、彼氏の方が別れたくない、浮気はもうしないと泣いてきたので友達は別れなかったと言っていました。 しかし、彼氏からの暴力、暴言や浮気は治ることがなく...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの300万の請求について。

ベストアンサー

一年前にアプリのチャットで独身ということで出会い、既婚である事が発覚しましたが、そのまま付き合っていました。 半年前に不倫が奥さんにばれて、連絡を絶っていましたが、今年になって奥さんから300万の請求の通知書が届きました。 現在彼がどうしてるのか気になり、今日、SNSで彼のページを見た際に子供が生まれていて、家族で撮った写真があげられていました。子供...

弁護士回答
    4
  • ちゃんとした証拠がないのに不倫での慰謝料って請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、はじめまして。 タイトル通りなのですが、ちゃんとした証拠(たとえばラブホテルでの写真、動画など)がないのに不倫調査および慰謝料請求って可能なのでしょうか? トークアプリでのやりとりもあげられるかと思いますが、アカウントを消していた場合や「冗談でそういう会話になっただけ(実際肉体関係はない)」と見ることも可能なのでは?と思います。 なにを...

弁護士回答
    3
  • 靴下やストッキングを販売する行為について

成人済みの女性がSNS上で自分の使用済み靴下やストッキング・タイツを売る場合、以下の行為に違法性はありますか? ①2日着用・3日着用と着用日数を延ばすにつれてオプション料金を貰うこと ②未成年の相手に販売すること ③靴下やストッキング・タイツを着用している画像を販売すること(全て自分の写真です) ④ストッキングやタイツを直穿きで販売すること(風営...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の児童ポルノ製造について

ベストアンサー

私は、現在高校3年生であり18歳です。 今年の8月辺りから、同性愛者向けの掲示板を利用するようになり、そこで知り合った人と体の写真を交換するようになりました。その中には、18歳未満の人もいました。 後から、これが児童ポルノ製造に当たると知って、罪悪感で頭がいっぱいです。取り返しのつかないことをしてしまったと不安でどうしようもないです。 怖くなってアカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから