63,196件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活相手にお金を貸した際のトラブルについて、警察に行かれるのを止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、パパ活相手にお金を貸したんですが、その際に相手の免許証の写真とHな動画を撮影しました。その後、事情を知ったその子の家族が警察に行くと言いだしたようで困っています。貸したお金はすぐに返信され、個人情報、動画はすでに全て削除しています。 【質問1】 警察に行かれると困るのでそれを止めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子交流における同居親の合意を文面で残すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第3者機関での親子交流についてです。子の写真は同居親が同意する場合、撮れます。口頭で同居親の合意は取れました。現在、離婚調停中です。 【質問1】 今後のことを考え文面でもその証拠を残しておいた方がよいですか。 【質問2】 文面にする場合、どのような形で調停に提出しますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の不純異性行為

【相談の背景】 知人の娘の件で相談します。 高校生になってから、付き合っている男の子の家に入り浸ってしまっています。 もちろん性行為なども済ませています。 写真も撮らせたようです。 ご指導のほどよろしくお願いします。 【質問1】 親御さんとしては付き合いをやめさせたいのですが、相手の家に親がいない日が多く、嘘をついてでも通ってしまっているそう...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。

弁護士回答
    3
  • クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕

【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの提供について

【相談の背景】 児童ポルノの提供について質問です。 児童ポルノ禁止法では児童ポルノの提供について通常の提供と、不特定又は多数への提供があると思うのですが、例えば写真鮮明化アプリに送信する行為は通常か不特定又は多数への提供かどちらにあたるでしょうか。 どうかご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 どちらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ

ベストアンサー

【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満テレビ電話

【相談の背景】 SNSで出会った17歳の子と電話中にいきなり性的な話題になりテレビ電話で自慰行為をされテレビ電話で下着を3秒くらい写されました この場合私は何かしらの法律に引っ掛かるのでしょうか? もちろんそのテレビ電話の写真等は保存等しておりません。 よろしくお願いします 【質問1】 何かの法律に引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 以前に投稿した顔写真を加工した件については、もうこれ以上考えなくていいでしょうか? ネットにはあげてないことを考えると、もう考えるだけ時間の無駄でしょうか? 9年も前の出来事ですので、もう時効だとおしえていただきました。 今になって開示請求して訴えてくることはあるのでしょうか? 【質問1】 私の投稿のせいでその加工さ...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所関係 盗撮の解決策を知りたいです

【相談の背景】 近所の人から 暴言を吐かれたり、 家での様子を覗き見して いろいろ耳にするとうっとおしい話をしてきます。 それらをやめさせるには どうしたらいいですか? 自宅にいるとよく聞こえます。 また、自宅で話した内容を 噂にして広めたり、 盗撮した写真を元に噂をしていますが、 止める方法は ありますか? 【質問1】 やめさせる方法を教...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...

弁護士回答
    3
  • LINEオープンチャットでの本名晒しについて

【相談の背景】 LINEの匿名オープンチャットにて、 Aがメッセージで貼った、部屋での宅飲みの写真に対して、 汚れていたため 私が「掃除しに行きたい」 とメッセージしたところ、 Aから「あんまり舐めた口効かないほうがいーよ〇〇(本名)」 と返信が来て、本名を晒されてしまいました。 【質問1】 Aの名前や住所は知っているのですが、慰謝料請求等はで...

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査について。

【相談の背景】 探偵さんに不倫調査を依頼しました。 契約して4日目です。 調査はもう終わっているのですが、当日は雨がすごく視界が悪い為、旦那と不倫相手の車の乗り降りの写真が撮れていません。 これは、調査失敗だと個人的には思うのですが、返金して欲しいと言ってもされません。 この場合どうすればよろしいのでしょうか。 【質問1】 返金されない、どう...

弁護士回答
    1
  • ネット副業での費用請求に対する私の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 ネット副業の相手方に、相手が負担した分の費用の支払いを求められています。相手方が言うのは仮想通貨の利益で発生した税金分とのことです。相手方に自分の免許証の写真と口座情報を送ってしまっています。 【質問1】 ここで私が取るべき対応を教えていただきたいです。また、これから届く相手方からの連絡は全て無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイカットの競泳水着を着た女性がプールサイドでストレッチをしたり、プールで泳いでいる映像を撮影し、販売したいと考えています。 【質問1】 アダルトサイトでの販売は映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要であると以前お聞きしました。 Kindle写真集での販売は届出は必要でしょうか? その他で届出が不要な販売方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばスマホから複数の女性と同意ありの元、見せ合い行為をしていることが分かるスクリーンショットなどが出てきたとします。ただし、写っている写真は相手と自分の生器のみです。 【質問1】 この場合警察はその生器が誰のものか判定出来ないため、そのスクリーンショットを持っている人物をわいせつ物頒布等罪などの疑いで逮捕は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板にキャストと客の交際があったと書き込んだ

【相談の背景】 ガールズバーの掲示板で、〇〇(源氏名)と客が付き合っていると書き込みを行いました。実際に付き合っていることは、キャスト本人から聞いていて事実です。写真も見せてもらいました。 しかし、こういったことを掲示板に書くのは名誉毀損などに当たるのではないかと、急に不安になりました。 【質問1】 事実であることは間違い無いですが、夜職の方が客...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中の注文の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔中にデパートで開催されていたオーダーメイドの注文(写真を元にした切り絵)を行いました。 当時は泥酔しており、先に支払いをすることを申し出したのですが後でよい、と言われて現在に至ります。 このタイミングになり、我に変えるとその注文をする必要がないと思っております。 【質問1】 泥酔中に申し込んだ注文でも有効となるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 洗濯の水漏れで階下と揉めています。どこまで弁償すればいいですか?

【相談の背景】 県営住宅で、私の不注意で、洗濯の水漏れで階下と揉めています。 濡れたものを全て弁償しろと言われ、絨毯や畳はわかるのですが少し濡れただけの新品の手袋とかも全て言われています。 金額もすごく高いようです。 証拠写真は撮りました。 濡れて匂いがついたからと言われています。 どこまで弁償しなければいけませんか 【質問1】 どこまで弁償す...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/16にコンビニで2000円ほどの商品をとってしまい万引きで警察のお世話になりました。警察署で調書や指紋、写真を撮って、今回は逮捕しませんと帰されました。 【質問1】 今後後日逮捕される可能性はありますか 【質問2】 お店側から罰金の請求はあるのでしょうか? 【質問3】 お店に謝罪はしたいのですが出禁といわれてしまってます。

弁護士回答
    2
  • 社内SNS 悪口 ハラスメント

【相談の背景】 先日会社のパソコンを開いた時に上長がDMで他店の店長ポジションの人間に私の悪口を言ってました。 会社のパソコンなので誰でも見れる内容です。 悪口の内容としては 給料貰ってるのが腹立たしい、ゴミがいても意味がないなど。 上長としてどうなのか? これはハラスメントになるのか? 証拠の写真は抑えてます。 何かの処分になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停中(警察への相談について)

【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄調停中にしていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から婚約してなく婚姻中です。弁護士受任通知をもらいました。 私が婚約破棄だと訴え婚約破棄を弁護士先生に委任中に、私のfacebookページに元婚約者との楽しい同棲生活、料理とディスプレイ写真を全体後悔でupしたらNGですか? 【質問1】 どうやら相手は未練があるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 自動車による急な割り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、慣れない道を運転している際に、右折専用車線になるのが遠目で見え、パニックになり、焦って車線を変更したところ、後続車がおり、急な割り込みになってしまい、相手にブレーキを踏ませてしまいました。当然ですが、クラクションを鳴らされ、写真も撮られたように思います。 【質問1】 質問ですが、この行為は危険運転及び、煽り運転に該当してし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の提起

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、不貞行為による損害賠償請求を提訴しようと考えています。 証拠として、スマホ内の画像を提出の予定です。 【質問1】 一般実務的に、画像を証拠書類として添付する際は、カラーコピーで宜しいでしょうか。鮮明に写すには、写真屋で現像した方が分かり易いと思っていますが、どちらでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホの紛失について

【相談の背景】 当方インフルエンサーとして活動しているものです 7年前スマホを紛失しました。 当時そのスマホのロックをしておらず電話帳や写真の流出が不安です。 【質問1】 年月が経過した今でも知名度等ついてくると流出リスクは高くなってしまうでしょうか? 複数名の方に回答いただけると幸いです。 【質問2】 このような事例はこれまでもあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与と怪我について

【相談の背景】 自分は風俗店に属しています。 1年以上、給与を全額いただいていない状態です。 先日、トラブルがあり退店しろと言われ、店長に首を絞められるなどされました。 首にはアザがつき、証拠の写真は残してあります。 【質問1】 いままでの給与をどうやったら全額支払われるか、またこの首のアザの件はどうしたらよいか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • X Twitterでの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter Xにて私に対する誹謗中傷がされています 文言は○○「地名の迷惑BBA」○○○「私のフルネーム」誹謗中傷で賠償命令 ナマポの文言で 私の写真が顔に目細工が入って掲載されています これは開示請求出来るのでしょうか?今回で2回目で本当に悔しいです 【質問1】 相談の背景 参照でお願いします

弁護士回答
    2
  • 財産分与の証拠にについて

【相談の背景】 家事調停で財産分与の話になりました。財産分与の本を読んでます。単に〇〇銀行通帳をもっている。と相手が言っても証拠となる、写真、銀行からのハガキ、控えがなどがないと、開示を断ることはできると理解しました。 【質問1】 特有財産だけでなく、生活口座のような共有財産(通帳)でも証拠を出してくれと主張することはおかしくないですか?またそ...

弁護士回答
    1
  • 協力会社の人に引っ越し先を知られずに伝える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協力会社の人に仕事上住所を伝えました。 協力会社の人が自宅付近にきて写真を撮って見せてきます。気持ちが悪いので家に来るなと言っても無視されます。 それとは無関係なのですが近々引っ越しをする事になりました。 【質問1】 自分の勤め先には引っ越し先を伝える予定ですが協力会社の人には知られたくありません。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録有償頒布になるのでしょうか

【相談の背景】 掲示板に「動画、写真売ります」と投稿し、 実際にカカオトークで局部の動画を5000円で売ってしまいました。 送ったのは1人だけです。 【質問1】 送ったのは1人だけですが「わいせつ電磁的記録有償頒布罪」の「不特定多数」にあたってしまうのでしょうか。 【質問2】 この行為により、私は逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • インスタグラム嫌がらせなりすまし

【相談の背景】 知り合い男性の奥さんから旦那との男女関係を疑われてるのですが 必要以上にインスタグラムでひつこく 毎日嫌がらせのDMや探り、私の写真を勝手にアイコンにし、なりすましのアカウントを作り、その男性の元カノに私になりすまして迷惑なDMをしたりされていて 迷惑しているので訴えたい。 【質問1】 訴えて、慰謝料など払ってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自動精算機のレシート(領収書)の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自動精算機では精算しなければ出庫が出来ない為、交通系ICカードなどの利用明細履歴だけで、レシート(領収書)を紛失した際 【質問1】 自分のクレジットカードやQR決済、交通系ICカードの番号が表示されているレシートの写真があれば、支払いを証明する一助になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 返品すり替え詐欺の疑い

【相談の背景】 メルカリでブランド物のネックレスを購入したのですが、届いた商品は見るからに偽物で、鑑定してもらうと偽物と言われた為、偽物の証明を事務局に送り返品したところ、商品をすり替えられたと言われました。 送られてきた物をそのまま全て返品したのですが、法的措置を取ると言われました。 【質問1】 商品が届いた時の写真などもあるのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 自転車のサドルにタバコの焦げ穴、警察に相談してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/10、14:40に家の駐輪場にて自身の自転車のサドルにタバコが乗っているのを発見、どけてみると穴が空いており焦げていた 誰かは分からないが近くに防犯カメラあり トラブルは無いと思われる住人と関わりがないので 【質問1】 発見時の写真とサドルはあるのですがこれで警察に行っても大丈夫なのでしょうか?どうすればいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那に慰謝料請求の可否と金額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性と不倫をしてしまい 怒った不倫相手の旦那が私の 妻の自宅までおしかけ証拠写真を 見せたり。 子供たちが聞いているところで 不倫の状況などを話したため 妻や子供たちがPTSDと診断されました。 【質問1】 不倫相手の旦那に慰謝料請求することはできますか?またできる場合なんという違法性があるのかとどのくらいの金額が請求できるか教...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマアプリにてブランド品を出品しました。 購入され発送後、購入者より購入時になかった傷があると言われ返品を希望されました。確認しますと発送時にはなかった傷があり、明らかに購入者側に付けられた傷なのです。 【質問1】 この場合警察への器物破損などでの被害届を出すことは可能なのでしょうか?証拠の写真は残ってます。 これはこち...

弁護士回答
    1
  • 不倫を自白する文面を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。決定的な証拠(写真、動画)は掴んでいるにもかかわらず、相手方はとぼけています。 妻は不倫を認めています。 慰謝料を請求したく、証拠を集めています。今のままでも請求できるとは思いますが、妻の証言を文書にして、確固たる証拠としたいです。 【質問1】 妻に書いてもらう文面で、ひな形といいますか、必要な項目を教えて...

弁護士回答
    1
  • SNSの鍵垢での投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がSNSの鍵垢(Twitter)で、勤務先の情報漏洩に当たる内容を多々投稿しています。 社外では知り得ない写真なども載せており、かなり悪質だと思うので、知人の勤務先への報告を考えています。 【質問1】 鍵垢での投稿をスクショし、勤務先へ送った場合、私が何が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者ではないと信じ込んで不倫してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(男性)が夫婦で住む家で繰り返し肉体関係を持ち、行為中に写真も撮影してしまいました。 部屋は一目見れば女性が暮らしていることがわかる状態です。 しかし、私は男性から「パートナーがいる」と聞かされており、結婚していることは知りませんでした。 【質問1】 男性の配偶者から慰謝料を請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分でスキャンしたデータの利用は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、家の整理のために自分で買った写真集の一部やフィギュア箱の表紙絵をスキャナーでスキャンして自分のノートパソコンに保存しました。そこで質問です。 【質問1】 この場合、自分のノートパソコンや端末だけで保存したデータを移動したり、壁紙にしたりすることは違法になりますか? 【質問2】 また、スキャンしたデータを印刷して個人ないだ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で再犯した場合の懲役刑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に2回スピード違反で運転免許取り消しになり、裁判所で懲役4ヶ月、執行猶予2年の判決を受け、再度免許を取り、道路で時速80キロほどを運転しました。法定速度は60キロで、警察に写真を撮られましたが、 【質問1】 この場合は懲役刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで犯罪者扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友がTwitterに匿名で私が動物虐待や子供を虐待しているヤバいやつでと書き込まれていました。虐待を受けている犬として、うちの犬の写真が載せられていたため、その人であることがわかりました。うちの犬を知っている知人にもその投稿について私のことではないかと聞かれましたので、他者が特定できる状況です。 もちろん事実無言のことで犯罪者のよう...

弁護士回答
    1
  • Twitterで風俗をばらした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのリプライで、昔風俗嬢をやっていた子に対して、「昔風俗でお世話になりました差し入れ持っていきますね」と投稿した所、法的措置をすると言われました。 【質問1】 風俗をしていたのは事実ですが、どこのお店にいたか、風俗をやっていた証拠の写真等、決定的な証拠は一切貼り付けて無いです。 これでも何らかの罪に該当する可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 性行為が外部から見られた際の罪状

【相談の背景】 ホテルの高層部屋での性行為について、 夜景が綺麗なためカーテンをせず性行為をおこないました。 iPhoneカメラでズームすれば行為を行っているという事実は写真で撮れる可能性がありますが、あくまで人が動いている程度にしか認識できないと思います。 もし撮影されていたり、見られたりしていたら公然猥褻で捕まる可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社の指示で点検を怠っても大丈夫?

【相談の背景】 設備工業やメンテナンスの会社に勤めています。市営住宅の給水設備の保守契約を結んでいるのですが、2ヶ月に一度の点検契約ですが、社長指示で1日で必要月の点検写真をとり点検を実施していません。 自分はその点検には携わっていませんが不安です。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか? 指示を受けた社員に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判記録の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の記録の閲覧・謄写が出来るのは知っているのですが、弁護士先生であっても、必要な記録の謄写を手に入れたいとしたら、裁判に行って閲覧して写真に取るしか方法はないのでしょうか? それとも、裁判記録資料を取り寄せる事は出来ますか? 【質問1】 民事事件記録を入手するには、記録資料を取り寄せられますか? 裁判所に行って閲覧・謄写...

弁護士回答
    1
  • 時効取得は防草シートでも認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も放置してある隣地の一部に防草シートを勝手にこちらの費用でしいています。 防草シートでも、公的機関で閲覧出来る航空写真に写っていればシートを敷いている部分の時効取得は認められますか?それともブロック塀のような動かせないものでないとダメでしょうか? 【質問1】 防草シートでも時効取得は認められるか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから