63,139件見つかりました

法律相談一覧

• これは在宅事件として立件されているのでしょうか?

【相談の背景】 先日家に警察が来て、とある事件に関連しているからと署に行って話をしました。確かに関連はしていましたが私は何も悪くなく、巻き込まれてしまった状況みたいです。 黙秘権の告知、取り調べを受けていますという書類のサイン、供述調書のサイン、自分の写真撮影をしました。スマホの中身も見られています。 名刺と電話番号も頂きましたが、3ヵ月音沙汰無...

弁護士回答
    1
  • 以前に住んでいた方が付けた傷や汚れについての原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退去時の原状回復義務についての相談です。 この度,5年住んだ賃貸から引越しすることになり,業者の立ち会いのもと,内見が行われました。 その際,私より以前に住んでいた方が付けた傷や壁紙の汚れについても,修繕費を払わないといけないと業者から説明がありました。 それは入居当時からあった傷や汚れだと説明したのですが,業者からは, ...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺?に巻き込まれてます。投稿内容での仮差押の可能性についてご教示ください。

【相談の背景】 融資詐欺?らしきものに巻き込まれています。指定のFX投資口座のみで使えるドル建て資金を無担保で即融資してもらえるというもので、印刷した契約書を捺印し、免許証と共に撮った写真をLINEで送るだけで融資できると。魔が差して契約書写真を送ってしまってから思い直してキャンセルの連絡を入れたにも関わらず直後にFX口座に「入金」してきました。相手は...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 保証金 供述調書

【相談の背景】 2年前にSNSで高額案件、高収入バイトと書かれたものに応募しました。結論から言うと保証金詐欺にあいました。免許証の写真を送り、保証金として3万円を入金しました。その後連絡がつかなくなり仕事はしませんでした。詐欺とも犯罪とも知りませんでした。 現在になって、私の免許証の写真データを持っている人物が逮捕され所持していたスマホから私の免許...

弁護士回答
    3
  • 盗撮かもしれない動画があるサイトに入りました。違法ですか?

【相談の背景】 先日、試着室を盗撮したとうたう動画が販売されているサイトに入りました。サイトには動画の写真がありました。これが本当に盗撮ものかどうか確かめるためにもう一度サイトに入ったところ、規約に違反する作品ではなく、当サイト利用規約に基づいた内容で、18歳以上年齢確認済で、シチュエーション動画として撮影しているとありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資について。

【相談の背景】 生活に困っておりひととき融資でインターネットの掲示板で知り合った方にお金を総額35万円、利子込みで42万円をお借りしてしまい、追加の融資をしてこの金額になったのですが、追加の融資の時に、振り込みでお願いをしまして、後日借用書を書き直す事を伝えてたのですが約束の日に、子供の体調が悪くなりお会いすることができない事を伝えたところ、家族に...

弁護士回答
    2
  • 文書改ざんとなるのか

【相談の背景】 内部通報がありコンプライアンス違反を疑われています。5年以上前の資料に加工した写真があり、文書改ざんを行なっていると言われましたが、身に覚えがありません。電子ファイルで部署のメンバーが誰でも見れる共有フォルダに入っていたものです。確認したところ、作成中の資料案で日付もなく外部には提出されていませんでした。資料は新製品の応用方法を示...

弁護士回答
    1
  • 離婚のために別居する費用を家計からだすのは何か不利になりますか?

【相談の背景】 離婚のために別居をする際に その費用を家計から出すことは不利になりますか? また養育費は算定表通りになるかと思いますが、向こうが弁護士をつけることによって、算定表通りにならない可能性はあるのでしょうか? DVに関して、診断書がないと写真だけではあまり意味がないですか? 口頭で言ったら負けと思ってるのか、明らかに殴ってても、殴っ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞、有責配偶者になる?

【相談の背景】 別居後に不貞行為の証拠がとれても、有責配偶者として認められないでしょうか? 結婚して1年と5ヶ月です。子はいません。 結婚前から夫の浮気で喧嘩する事が多々あり、耐えられなくなり今年の7月末から別居しています。 ただし、7月1日に挙式をあげています。 8月のお盆時期には夫から旅行に誘われ(お金の事で揉めたので結局行きませんでした。) 9月...

弁護士回答
    3
  • 免許取消しの行政処分不服申し立てについ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の彼女がひき逃げの疑いで逮捕されました、無事不起訴になったのですが、その際に救護義務違反とされ免許取消しになってしまいました、意見聴取にも行き、不起訴になった事、一切事故を起こした記憶のない事を改めて言いました、取り調べの際に事故で傷がついた車の写真を見せられ自白を強要させられたそうなんですが不起訴になり帰って来て車を見...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者からの示談金の上乗せを拒否しても大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 先日、盗撮で取り調べを受けた者です。 被害者は韓国人で、こちらに示談を要求してきたため、こちらも示談に合意しました。 お互いに言語がわからず翻訳する必要があるため、示談の内容についてはLINEでやり取りをしている最中です。 被害者の示談の条件が、10万円の支払いと謝罪文の写真を送ることだったため、銀行で10万円の国際送金と便箋に手書...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金の返済について。一括請求と性的画像などの要求。

【相談の背景】 11月8日頃にネットで知り合ったから3万円お借りしました。 お借りする際に、分割で返済をしたいということは伝え、そのことを承諾して貰った上で貸して頂きました。 その際、向こうのプラスになることとして、性的な写真や動画を毎日送るという条件をつけられて、私は承諾しました。 先日、体調を壊してしまい、動画や画像を数日お送りできない日があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...

弁護士回答
    2
  • 後悔しています、助けてください

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、昨日血迷いソフト闇金に2件申し込んでしまいました。1件はメールがきまして免許証や保険証の写真などを送付し、審査が通りませんでした。2件目は申し込みの際電話番号や住所を入力しており写真などは送ってませんが、その後調べたところ、今年警察に捕まっている会社だと知り、大変後悔しております。メールはきておりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に異性と会ったことが夫に見つかってしまった場合の相談

【相談の背景】 夫と別居2年目です。 夫のモラハラ(証拠もある)に耐えかねて別居しました。 最近、ビジネス勉強会を通して仲良くなった男性がいます。 話していて勉強になるし尊敬していますが、恋愛関係ではありません。 ただ、相手から会おうと言われ、ビジネスについての積もる話もあるし、会おうと思います。 子供を置いていけないので一緒に連れて行き、昼ごは...

弁護士回答
    4
  • ブリーダーに対する医療費の請求

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にブリーダーさんの方から子犬を迎え入れました。 子犬の様子がおかしかったので、獣医さんに診てもらうと、足が骨折していて、曲がった状態でくっついていました。 子犬ということもあって、手術するなら早い方がいいと判断し、手術を次の日に行ってもらいました。 その後、迎え入れてから1週間ほどのころに撮っていたレントゲン写真を別の...

弁護士回答
    1
  • 債務を持つソープ嬢です。

【相談の背景】 私はソープランドで働く債務者です。 債権者から財産開示があり先日裁判所へ行ってきました。 相手方はソープランドで働いている事を調べていたようで私の顔出しの写真などを見せてきました。 とっさに私は媒体や、日記等のお手伝いをしているだけだと答えました。 私は○○○○と言う源氏名の嬢として日記などを書いているだけという説明。 それに...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の確実な証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。今もなお、同棲不倫しているので再度証拠を取りたいと思っています。証拠とはどのようなものが裁判で有利になりますか?連日のように旦那が借りている住居近くの月極に女性の車が止まっている写真と休みの日に一緒に買い物をして住居に入って行く写真と出勤時間帰宅時間は別々で一緒のところはとれていませんが、女性が...

弁護士回答
    1
  • 一部立ち会い未了の土地の価値

【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 境界明示の文言を重要事項説明書に記載してもらいました。 ところが売主さんより測量が始まったところ、一部隣地の方と連絡が取れないと不動産屋さんから話がありました。 何度か進捗を確認しても対応中と引き伸ばされ、決済日間近になって、境界の確認が取れましたと連絡がありました。 期日は延長になったものの、こちら...

弁護士回答
    1
  • 模写イラストの著作権法違反について

【相談の背景】 「ある生き物の着ぐるみを被った動物」のイラストがあったとします(例えば犬の着ぐるみを被った猫、キリンの着ぐるみを被った猿etc)。動物部分(例の猫や猿の部分)はオリジナルですが、「ある生き物の着ぐるみの部分(例の犬やキリン部分)がイラスト作成者とは無関係の実物のぬいぐるみや実際に販売されている着ぐるみの写真を模写あるいは模写にほぼ近...

弁護士回答
    2
  • LINE拡散された名誉毀損について。

【相談の背景】 離婚して1年がたちます。離婚理由は、性格の不一致、経済的DVなどです。 親権はわたしです。 離婚後わたしには、彼氏ができ匿名でインスタにカップル写真をのせていました。 もともと彼氏とは知り合いで、元旦那も彼氏もわたしも同じ職場です。 それが元旦那に見つかり、離婚前にのせていた一緒に食事に行った写真などを見て激怒され、離婚前からの不貞...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を突き止めたいのですが、手がかりはこれらだけです。

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。 フリーメールでやり取りしていたようです。 不倫相手について、 (1)メールからわかっているのは ・Gメールアドレスとやり取りの内容 ・顔写真 ・車の写真(ナンバーはマスキング) (2)配偶者から聞き出せたのは ・家族構成 ・住んでる市 ・下の名前(漢字不明) ・カカオトークID ・待ち合わせた場所 ・...

弁護士回答
    2
  • わいせつなコラージュ画像の作成及び、アプリのサーバーへの保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこくて申し訳ありません。回答が得られなかったので内容を変えて質問させていただきます。 以前知人の顔写真を使って、18才以上の女性の裸の写真と合成したコラージュ画像を作ってしまった者です。 その画像を、AIにより高画質化するアプリ及び、背景を変更するアプリのサーバーに一時的に保存させてしまいました(編集処理のためにそのような処...

弁護士回答
    1
  • 女子高生に声かけについて

【相談の背景】 2月か3月に駅前のバス停で女子高生に声かけしました。「いま学校の帰り?、スタイルいいね、学校は何処?」と声かけしただでけで、もちろん体も触ってないし、盗撮もしていないです。一昨日、その駅前の近くのコンビニの駐車場でジュース飲んでいたら、パトカーに乗っていた警察官に、その場で、呼ばれて、おたくの顔、服装(いつも帽子をかぶっている)、...

弁護士回答
    2
  • 主人が愛人と同棲、慰謝料はどれぐらいとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が愛人と同棲をしています。別居1年になりますが、愛人から慰謝料をとろうと、友達が協力してくれて主人と愛人が一緒にマンションに入っていく所のムービー、写真、朝出てくるとこの写真を撮れました。愛人に直接聞いた時、愛人はただのルームメイトで肉体関係はないと言っていましたが、主人の事はよく分かっています。肉体関係が無いなどありえません...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像を送ってしまったかもしれないことについて、逮捕されますか?

【相談の背景】 以前に相談した時は、逮捕されないと言われて安心したのですが、また不安になってしまったので、相談させて頂きます。 私は強迫性障害を持っています。主に加害恐怖です。病院には行っています。 あるとき、マッチングアプリを期間的にやっていたとき、卑猥な画像を送ってしまったのではないかと不安になりました。写真フォルダを見たら、以前、局部にデ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚精神的dv慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は障害者で感情のコントロールができなく度々子供に虐待4針ぬっています。2年ほど前になりますが、、 私も投げ飛ばされあざの写真もあります。また物を投げた写真もあります。 そして自殺行為も何度もしております。 そのストレスから私自身浪費を繰り返し 140万のカードの借金があります。 この度主人が勝手に出ていき離婚する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定の審査の方法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にタクシーとの衝突事故で大腿骨の骨折をしました。 大腿骨の上と下の2箇所の骨折で、1度目の手術ではうまく骨がくっつかず、一年後に再度同じ手術をしてやった骨がくっついてきました。 入院した期間については 一度の入院が、 三ヶ月 自宅療養 一ヶ月半くらい その一年後に 二度目の手術のための入院 三ヶ月 自宅療養 一ヶ月半くら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄をする予定でいます。調べる限りで、遺品に手を付けてはならないとありますが、財産にはならないと考えられる写真、手紙などからまとめ始めている状態です。 母は一人暮らし(市営団地)でした。 【質問1】 現段階で部屋の整理をすることは、相続放棄に影響はあるでしょうか? 【質問2】 こちらから見て財産にはならな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の証拠が十分か教えてください

【相談の背景】 夫に不審な行動が見られるようになりスマホをチェックしたところお互い好意をもったやりとりをしている女性がいて浮気を確信しました。探偵を雇ったところ道で抱擁とキスをしている写真が撮れました。その日私に今日は飲み会があり職場近くで泊まってくるかもとラインで伝えられていたのでホテルに行く気満々だったようですが行かなかったようです。また別...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がリベンジポルノの被害を受け、詳しくお話を聞きたいです。 知人女性が裸の写真や画像、性行為の動画を拡散されています。 写真等については、以前お付き合いしていた元パートナーの男性が撮影した物や、付き合っていた時に自分から送った物だそうで、他人の可能性は無く元パートナーだと思っているのが現状です。 元パートナーに関しては、別れて...

弁護士回答
    7
  • ドキュメンタリー映像作品における顔のモザイク処理の基準について

【相談の背景】 DVDなどで販売する30分のドキュメンタリー映像作品を制作しています。 ジャンルは情熱大陸のような人物モノです。そこでの顔のモザイク処理の必要性について相談させてください。 ①ある町の歴史を説明するときに、東日本大震災のとある避難所の写真が必要となりました。地元の新聞や雑誌から、利用料を支払う前提で写真をとりよせたところ、避難所にい...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で相手が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 2年位前にA8netのフリーブログを利用し家族で関西旅行に行った時のことを書いたことがありました。 初めてのブログで写真なども載せていました。 その後、6ヶ月前頃、A8netよりブログに載せてた写真が著作権侵害にあたり、相手から訴えがきていると連絡がありました。 その時は故意でなく、このブログで金銭は得てないと弁明して、暫く何も連絡なかった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 現在、不倫関係にある既婚女性の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 3ヶ月程前、既婚女性とラブホテルに行きました。その際不貞行為は一切行っていなかったのですが、ラブホテルの駐車場に停まっている私の車を位置情報で見つけ出した旦那に写真で撮られており、これを証拠として慰謝料請求をすると言われています。 ラブホテルに行ったのもそれ...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意を受けた際の個人情報の取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旅先のナイトスポットにて、カップルで来てた男女がいて、彼氏が来ているとは知らずに彼女をナンパしてしまい、怒った彼氏から痴漢という言いがかりを付けられ、喧嘩になり警察ザタになりました。お互い暴力はありませんでした。警察の方も一方的に私を責める形でパトカー内で取り調べを受けました。一切、痴漢をはしていない為、全否定をし、最後は...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と慰謝料について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...

弁護士回答
    11
  • 万引きで初めて逮捕されました。不安です。

【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...

弁護士回答
    3
  • 土下座を強要するのはやりすぎ?

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の教室で、子供Aが自分で所有している写真にペンで落書きをして、落書きが消せなくなったと騒いでいました。  そこに子供Bが来て、TVでみた『落書きの上から修正ペンを引くと落書きごとキレイに消える』というのを試しました。  結局修正ペンが消えなくなってしまい、子供Bの親が子供Aの家に謝罪に行きましたがそこで子供Aの親が子供Bの親に...

弁護士回答
    1
  • 警察が行くから楽しみにしていてと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 このたびはお世話になります。 心配事があり、ご相談させていただきたく思います。 大変恥ずかしい話ですが、掲示板サイトを通じてのトラブルです。 このサイトを通じて、過去に金銭のやり取りをして、個人的に 局部などが写った写真を何度もいただくことがありました。 先日、同様にこのサイトで声をかけた人から、返信メールで 「画像サポで有名な...

弁護士回答
    2
  • ブルセラでの購入と検挙について

【相談の背景】 以前何度か中古衣類のリサイクルショップという形で衣類を販売しているインターネットサイトのブルセラショップで未成年と記載される者の靴下及び靴を購入してしまいました。 しかしそのブルセラのサイトは古物営業法のみの表記しかなく無店舗型性風俗店営業、や映像送信型性風俗店営業などの認可がされているか分からず安全なのか不安な所があります。(...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの著作権侵害について

【相談の背景】 某フリマアプリのプロフィール画像に設定していた画像が、ある写真家の方の著作権を侵害してしまっていたようで、3年ほど前に運営会社から発信者情報開示に関する回答依頼が来ました。 当時ことの重大さを認識できておらず、設定していたプロフィール画像を変更して回答もせず、特に何もないまま3年が経過したのですが、先日運営会社への訴状と共に、再...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。

【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が警察に連れて行かれました…

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。お忙しいと思いますが、ご回答頂けると幸いです。先日、早朝6時頃、マンションにガサ入れが入り、私の彼氏が警察に連れて行かれました。【人員、7名】←こんなにも多くの捜査員が来るのでしょうか? 押収物はありませんでした。ただ、気になるのが、通帳の写真を撮り、使っている財布や時計の写真も撮っていき、彼にはお金の...

弁護士回答
    1
  • 著作権について/トレースとパクリについて

【相談の背景】 SNSでトレパク、トレースしてパクる行為について絵を重ね合わせた検証画像をよく見かけるのですがこれらは違法に当たるのでしょうか? 【質問1】 個人の二次創作物をトレースしてパクっていると見受けられる画像の場合に双方の許可なく第三者が検証と題してそれを行う行為は許されるのか 【質問2】 個人の二次創作物をトレースしてパクっていると見...

弁護士回答
    6
  • 歯科医の先生が今まで撮影した歯のレントゲン写真を出してくれなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、歯科に通院中です。一年近く通院しており、その間数回レントゲン撮影をしたのですが、最近いつも歯を削ることが嫌なことと、遠くて通院が大変なこともあり、近くに良い先生のいる病院があると分かったので移ろうと思っています。その病院で最初に前のレントゲン写真を持ってくるよう言われたので、今までのレントゲンを下さいと先生に頼みましたが、...

弁護士回答
    1
  • ブログでの著作権侵害訴訟の裁判について

【相談の背景】 アフィリエイトサービスプロバイダーの管理センターという所から発信者情報開示請求が相手側から届いてるとの 連絡がありました。私が以前アフィリエイトサービスプロバイダーのフリーブログで大阪旅行のブログを書いた時に転載した写真が著作権侵害にあたるとのことでした。この写真が著作権侵害にあたるという認識はなく、指摘されて初めて知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人チャットでの性トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、画像共有アプリの個人トーク内で未成年へ陰部の写真を送ってしまいました。 画像共有アプリの投稿機能で「見せ合いしてくれる人DM来て」と言う趣旨の相手の投稿を見て興味が湧き、その相手に「見せ合いましょう」と連絡し、相手から先に送ってと来たので自分の陰部の写真を送ってしまいました。 自分のとんだ勘違いで相手は顔を見せ合うつもりで...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書の記載の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国企業への就職にあたり犯罪経歴証明書の提出を求められました。15年以上前に都内にて、職務質問を受けた際にカバンの中に入っていたアーミーナイフを問題視され銃刀法違反という事で警察署に連れて行かれました。持っていた経緯(引っ越し直後でダンボールの解体に使っていたものをカバンの中に入れっぱなしにしていた)を説明した所、大事にはならず警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから