63,127件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について質問です

【相談の背景】 ある、いじめ事件の加害者がネット上で晒されています。 【質問1】 加害者であることが事実であったとして、写真や実名を出して加害者だと言うことは、名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた束縛 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えてます。 旦那は束縛が激しく、事あるごとに写真を送れと言ってきます。 【質問1】 これはモラハラで慰謝料請求できますか? また子供がいるのですが、このことで親権をもらえやすくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの肖像権、著作権等

著作権や肖像権についての質問です。 クラウドファンディングのサイト内で使用されてる写真や映像を、SNS等でシェアすると犯罪にあたりますでしょうか?海外製品の紹介アカウント持っているので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するような動画や写真の購入後に18歳未満と分かった場合について

SNSで動画や写真を購入(既存のもの)した際に、18歳以上のものであると情報をもらっていました。 しかし、実際は18歳未満だったとしたら、どのような法律違反に該当するのでしょうか? また、その動画を消去していた場合は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競輪予想詐欺?

競輪予想サイトで昨日予想を購入しました。 その日買った情報はハズレでした。 ですが、次の日にそのサイトからメールがあり、そのプランの予想が的中となっておりました。 これは詐欺罪に当たりますでしょうか? 証拠写真もあります。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

母親が浮気をしていて ホテルの出入りの写真等も入手済みです 滞在時間は7時間程度 結婚して20年以上 この場合はどの程度の慰謝料が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSにおける、著作権侵害について

無料で公開されていたアダルト動画の無修正の動画があって、それをSNSでモザイクをして一部分の写真を載せたら、その動画はもともと別サイトで有料で売られていたらしく、訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所の特定につきまして。

ベストアンサー

質問です。 裁判を起こしたくて、例えばLINEのアカウント、顔写真、名前そして住んでるところは例えば佐賀県か福岡県とか曖昧な情報だけで相手の住所特定は出来ますか? 会社や住まいはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 書籍や参考書に記載のある写真や図をブログ記事に引用することは著作権侵害になりますでしょうか。

ベストアンサー

ブログ記事に参考書、書籍に張ってある写真や図(医学的な情報)を貼り付けることは著作権として違法になりますでしょうか。 引用の条件を満たしていればブログに貼り付けても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これはセクハラに当たりますか?

ベストアンサー

これって場合によってはセクハラになりますか? 足フェチなのですが知り合いの成人女性に足の写真を同意のもと貰いました。 その他卑猥なものは一切もらっていません。 メッセージなどは残っています。 もしこれで相手女性がセクハラだと言ったらセクハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINE わいせつな画像

私は女です。 先日LINEで突然、知らない人から友達追加され、 局部の写った写真が3枚くらい送られてきました。 この内容を警察に通報したら送った相手は逮捕等されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすまされた場合。

知り合いがネット上で、自分だ。と 顔写真を悪用し名前を偽り、なりすましをされました。 この場合 1.弁護士に相談し相手を訴訟出来ることは可能ですか。 2.示談金を取ることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料ついて教えてください

不倫の慰謝料についてです。 やり取りの写メ数枚と 主人と女性がコスプレしてる写真があるのみで本人は不倫は認めるが肉体関係はなかったと主張しています。 これでは慰謝料はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のホームページの顔写真を削除する場合の伝え方

ベストアンサー

退職した会社のホームページに掲載されている自分の写真を削除したいです。 相手の会社と電話をしたくないので、「文書」にて「削除希望」を送りたいのですが、封筒で普通郵便で送れば問題ないですか? 内容証明で送る意味はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 罪があるのか否かを教えて下さい

ベストアンサー

アパートで隣人とトラブルになりました。 ベランダで火を焚いて簡単なバーベキューをやってました。 ベランダは住人の占有部と思っていたので、気にしてませんでしたが、この行為を写真で撮影されてしまいました。 この行為で罰せられたりする可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠として立証できるかどうか

ベストアンサー

夫が不倫しています。先日1泊2日で温泉旅館に宿泊しており、探偵もつけて、旅館のチェックイン&アウトの写真動画が証拠としてあります。 これだけだと不貞の証拠として、やはり弱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的に大丈夫なのかわからないので教えてください。

別れた交際相手の画像なんですが顔は省いて第三者が特定出来なければ相手が私の画像て言っても似てるけど違うんじゃないで通りますか? 例えば全体の写真の脚の部分だけとか…

弁護士回答
    2
  • 貸した11万円返済がない

ベストアンサー

サイトで知り合った女性に11万貸して、 借用書を書いてもらったが返済がない 身分証で免許証を写真で撮影したが 住所におしかけて行ってもいいんですか、 電話は出ないです

弁護士回答
    1
  • 継母からの虐待 慰謝料請求

ベストアンサー

姪が継母から4年前に虐待されていました。 慰謝料の請求は、可能でしょうか。 内容は、暴行とモラハラです。 児童福祉の専門機関で保護していただき、証拠写真や記録も有ります。

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷した晒される

SNSで誹謗中傷してしまったのですが中傷した相手が私の写真を晒すかもしれないようなことをつぶやいています。 親には絶対にバレたくないです。 どうすればいいですか。 本当に困っています。 晒される前助けて下さい。おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 捻挫で休業保証は後の祭りですか?

ベストアンサー

仕事中に捻挫で1カ月休業しました。お金がなく病院にいけませんでした。腫れがひどかったので足の写真だけは撮りました。捻挫だからすぐ治ると思ったのが失敗でした。派遣会社に休業請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の携帯を無断で使用し、携帯内の写真をSNSに投稿した

他人の携帯を使用し、無断でその人の名義でSNSにアクセスし、その携帯内の写真を投稿した場合違法になりますでしょうか。 また、もし違法になる場合は賠償金としていくら程度の額が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

お世話になります。 リベンジポルノについて質問があります。 リベンジポルノは親告罪とのことですが、被害者が訴えても その写真が本人であることを証明できなければ罪には問えないのですか? 例えば、顔をモザイクで隠すとかすれば誰だか分かりませんよね。 どうやって本人であることを証明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所のヤンキーとの付き合い方。

同級生が結婚し自宅に招かれ、その同級生の旦那が暴走族だった頃の写真を見せられた場合、脅迫罪になるのでしょうか。 どう付き合っていけばいいのかわからないです。 近所に越して来られて迷惑しています。

弁護士回答
    2
  • 中学生男子の援交について

ベストアンサー

中学生男子が援交目的の大学の女性に援交を しないかと持ちかけたらどうなりますか? 質問ですが 援交をしなかったら警察にバレた場合 どうなりますか? 追記 陰部の写真を送ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 宗教団体の機関紙・チラシの肖像権について

ベストアンサー

宗教団体の新聞やチラシには、他宗派の現会長などトップの人間の写真がよく載っておりますが、 これらは肖像権侵害ではないのでしょうか? それとも厳密には肖像権侵害であっても親告されにくい、ということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで買った物のクーリングオフ

某会社がやっているネットオークションで物を買ったのですが写真の物とはだいぶ異なる為、返金・返品を求めたが断られたのでクーリングオフ制度を使いたいのですが、この事例でクーリングオフ制度は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取までにどれくらいかかるか

ベストアンサー

会社の先輩からから脅迫、恐喝を受けていたので 警察にメールや写真などの 証拠をもって被害届を出したら 受理してもらいました。 立件までにどのくらいかかりますか。 先輩に事情聴取するまでに、どのくらいかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 7月15日以降の児童ポルノについて

昨日、興味本位で児童ポルノである画像を写真袋からダウンロードしてしまいました。 すぐに消去し、完全に見られないようにしました。 7月15日以降で、ダウンロードしたことがどのように扱われるか不安です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるかについて

ベストアンサー

主人が、女の部屋に出入りしていることと、合鍵を持っていることを認めた音声と、合鍵の写真があります。不貞は認めませんが、相手の女に慰謝料請求できますか? もしできる場合、結婚17年ですが、いくらくらいできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停の申し立て

たびたび利用させてもらってます。 相手方より離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての事由にかなりの虚偽がありました。 調停までに反論の文章を裁判所に出した方がよいのでしょうか? 虚偽だと証明できる、写真、メール等があります。

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について

18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真カプセルで児童ポルノをダウンロードしてしまい逮捕や家宅捜索が不安

私は7月15日以降に写真カプセルとゆうアプリでダウンロードしてしまいました。 すぐに消去しましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 家宅捜索に来るのでしょうか? 不安で何も手に着きません

弁護士回答
    3
  • ネットであげられた個人情報について

その載せてる人が食事をして5000円もらったのですが詐欺師などと言われておりネットに個人情報と写真が数枚乗せられてたんですけどこれって裁判または被害届が出せるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 容疑者が自白している事件です。検察は不起訴にした場合、自白の録音や顔写真を公開するとどうなりますか?

容疑者が一般人との会話の中で犯行を自白している録音があります。しかし検察は嫌疑不十分として不起訴にしました。この録音や顔写真をインターネット上にアップした場合、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有価証券報告書に書かれている役員報酬の額を公然と摘示する行為

有価証券報告書に書かれている役員報酬の額を、当該役員の顔写真等の情報とともにテレビ等で公然と摘示する行為はプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻図画販売目的所持で通報されました。

オークションで手に入れた無修正写真集を手放す目的で出品しましたところ質問ページで「猥褻図画販売目的所持で通報」とされました。自主的に提出したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • 免責事項・ディスクレーマーの有効性について

「※写真はイメージです」や「※正確性を保証するものではありません。」免責事項やディスクレーマーのようなものをホームページや広告などで見ますが、あれは業者の責任を回避する効果はあるのでしょうか?文字も小さく、下のほうがにあるので申し訳程度にしか見えないのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠メール

ベストアンサー

旦那の浮気のラインメールを自分にバックアップしたのですが、ジップファイルになっており、写真は、解凍できのですが、チャットが、解凍出来ません。自分で解凍する事ができなければ、浮気の証拠として、裁判で提出するにしても、なすすべありませんか?

弁護士回答
    2
  • 海外で購入した物の販売について

海外のアーティストのebay.Amazonで非公式なグッズ、または公式だと思っていたが非公式だったグッズ、例えばアーティストの写真が印刷されている様なiPhoneケースや、アーティストの文字のみ、を日本で販売(転売?)した場合問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に逮捕者が出た場合

賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟の違い

夫と離婚調停をしたいと思っています。ただ調停は裁判ではないので浮気や暴力の証拠は調停では必要ないと聞きましたが本当でしょうか?診断書や写真、暴言のテープは持っていますが調停では提示を求められる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 似顔絵に肖像権はあるのでしょうか

ベストアンサー

知り合いの似顔絵をリアルに描き、本人の承諾無くネット上にアップする事は肖像権の侵害などになるのでしょうか。 あるいは写真であってもイラストであっても、氏名や住所の公開がなければ(その人物と特定出来なければ)問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権、調停について

今親権について調停中で今月三回目の調停があります。調停のときに提出する書類として子ども達の日頃の写真や保育園へ提出した手作りの物などを持って行っても意味はありますか??

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの送信未遂について

何度もすみません。 ニュースなどでは児童の裸写真などの児童ポルノを送信させた人が逮捕されていますが、送信するよう指示したのに実際送信されなかった場合は罪に問われるのでしょうか。 ちょっと気になったので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 強い弱い

証拠といっても色々な種類の証拠があると思いますが(自供、写真、メール、日記、証言、などなど)訴訟の内容にもよると思いますが証拠は強いもの弱いものにわかれますか? また証拠がなくても本人の自供があれば争う必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断投稿。子供がいるのですが、慰謝料、養育費 請求できますか?

内縁関係の夫が、無断で私の写真をエロサイトに掲載しているのを発見しました。撮影は合意のもとでしたが、数ヶ月にわたっての投稿なんて許せません。子供がいるのですが、慰謝料、養育費 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について

ベストアンサー

離婚後、我が家にて残りの荷物を妻が整理し、業者が運びました。その後も妻は我が家で当方に悪口を言って退去しようとしません。警察に告訴しようかと考えてますが、取り合ってくれるでしょうか?写真や音声は撮ってます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こせますか?

写真等の証拠がある訳ではありませんが、主人とその相手とは電話で話し、それぞれが認めています。 証拠がなくても相手が自白すればそれが証拠となると聞いたことがありますが、弁護士さんにお願いしたら慰謝料請求の訴訟を起こしていただけますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから