法律相談一覧
-
ライン文面での不貞証明
ベストアンサー主人が不貞をしております。 この度、ライン文面を見ることが出来、それは肉体関係があると客観的にわかるものでありました。 その画面を写真に収めているのですが、これは不貞の証拠に足るものでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満のアイドル等の裸のコラージュ画像を作る行為、児童ポルノ製造罪になりうる?
18歳未満のアイドル等の顔写真を裸の画像(18歳以上の裸)と繋げてコラージュ画像を作る行為は、児童ポルノ製造罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー。肖像権について。
ベストアンサー友人のSNSで投稿されている写真(公開範囲は友達限定)を、無許可で他人(1人)にメールで送りました。 被写体の友人は、サングラスをしている一般人です。 この行為は、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー未婚で出産しました。認知の調停・裁判を考えています。 弁護士をつけずに自分で対応する事は難しい事でしょうか? 裁判だと陳述書や子供の写真や相手とのメールなども証拠として必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴について
以前占有離脱物を盗んで、逮捕されました。逮捕歴がなかったので、起訴猶予処分になりました。ただし指紋や写真を撮られました。逮捕歴が付くそうです。神奈川県警でしたが、いつぐらいまで保存されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のトレース行為と著作権法違反について
漫画の特定のシーンが別の漫画や写真等をトレースしたのではないか、と話題になることが時々ありますが、どこまで酷似していたらトレースをしたと認められるか、等の基準は何か存在するのでしょうか? また、実際に訴訟になった事例等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飲食店のホームページ写真に我が家の一部が写りこんでいます。
近所にある飲食店のホームページの店舗写真の背景の中に 、表札は写っていませんが、我が家の一部が写っています。 とても不快なのですが法律上問題は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の公訴時効について
公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう? また、公訴時効成立後は公然わいせつの証拠となる動画や写真等が出てきたとしても何も罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陰部の写メ 送信は犯罪になる?
不倫女→主人 陰部の写メの着信がありました。 個人の携帯・カメラによる撮影ですが、陰部を撮影することは違法ですか? また、個人通しのやり取りであっても、そうい写真の送信は法律には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します
引っ越しなどの警察での運転免許住所変更の手続きの際に、顔写真を照会されることはありますか?また、そこから万引きの被害届などの有無はわかる物ですか?因みに、行ったことのない隣の市に引っ越しします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き処分。これは微罪処分ですか?
彼女が万引きでつかまりましたの好意でお店側が被害届けをだされなかったのですが 警察署にいき家族に迎えに来てもらいました。 これは微罪処分ですか? 指紋や写真はとっていないそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。以下は不貞行為の証拠になりますか?
以下は不貞行為の証拠になりますか? 1.女の家に入り朝迄出てこなかったという写真 2.旦那が、不貞行為を認めたボイスレコーダーの録音 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について。以下は不貞行為の証拠になりますか?
以下は不貞行為の証拠になりますか? 1.女の家に入り朝迄出てこなかったという写真 2.旦那が、不貞行為を認めたボイスレコーダーの録音 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為について
アダルト投稿サイト等で時々目にしますが。 アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権について
書籍の表紙を写真に撮り、それを個人のフェイスブックにアップすることは、著作権法に抵触しますか? 学習塾にコミック誌を置き、教材の一部として生徒に読ませることは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売り専の契約成立について
ネットで身体写真だけの売り専で、ページにお客様都合のキャンセルは、通常料金がかかると書いてありました。 この場合電話予約したら、契約成立してキャンセル料を払わないといけないでしょう??
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について
ツィッターである有名な漫画のイラストを自分のプロフィール写真に登録するコトは違法ですか?私はその漫画が大好きで 商業的に利用する訳ではないですし、個人の紹介という名目なのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたいのですが
お世話になっております。 旦那は浮気を認め200万円で示談し 離婚することになりました。 不倫相手を訴えたいのですが 写真などの証拠はありません。 旦那との示談書で不倫の証拠になるのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 微罪処分
ベストアンサー万引きで微罪処分になった者の写真なり指紋なりのデータは何に使われますか? それまでにあがっている万引きの被害届と照合したりしないのですか? 余罪発覚 とよく言いますが、それは被疑者の自白があって捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの陳列
児童ポルノの陳列とは、どこからなのでしょうか? 個人の、ロッカーなどに児童ポルノに当たる写真を入れるのは、児童ポルノの陳列に当たりますか? 不埒な質問ですが、よろしければご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官能小説のような書き込み
わいせつな写真や動画を公開して摘発 されたなどはニュースであったと思いますが、 官能小説のような文章をネットなどで公開して摘発とかは聞いたことがないです。 性的な説明や内容を、詳しく書きすぎると危ないかもしれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し入れの本
ベストアンサー差し入れに本を持っていこうと思いますが、どのような本がいいのですか? 今、多く出ている、写真付きの詩集、ポエム的なものなども入るんですかね? 小説も考えていますが、どのような本が喜ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠になるのかならないのか
ベストアンサー不倫相手の奥様にメールのやりとりをみられたのですが、 メールを見られた、というだけで証拠になるのでしょうか? 例えばメールの内容と写真に撮ってあるのなら証拠になるのはわかりますが、「メールをみた」というだけで、調停や裁判の証拠になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいと思ってます
数ヶ月前に青少年健全育成条例で、警察にて取り調べしてきました。指紋や写真などをとられ、昨日裁判所からお聞きしたいことがあると手紙が来ました。これは何があるのでしょう? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への謝罪文の請求。何か 落とし穴がありますか?
不倫相手『セフレ数名』に旦那から謝罪文を書いてもらうことと その書類に拇印をもらい、写真をもらうことは、違法ですか?何か 落とし穴がありますか? 訴訟はしないようにしてますが 二度と近づかないと約束させたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといといわれ。学校に連絡がいくことはありますか?
ベストアンサー外で女性につきまとったとして、上申書を書かされ、写真や指紋を取られました。警察に確認したら事件にはならないと言われたのですが、今後の扱いはどうなるのでしょうか?学校に連絡がいくことはありますか?また、前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬は元の飼い主に戻ったけど
ペット禁止マンションで今日、家主と隣人と警察と私で話し合いをしましたがやっと解決しました。そこで今まで責任の放棄していた家主に慰謝料を請求したいです。診断書や写真もあります。請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯逮捕時の余罪調査レベルについて
置き引きの窃盗犯(初犯)逮捕時の余罪調査は、 どの程度、行うものなのでしょうか? 警察が保持している未解決事件の指紋や写真との 照合調査などを行い、完了なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか
旦那の不倫の証拠を探していたら、財布の中にラブホのポイントカードとコンドームが入っていました。 不貞の証拠になるかと思い、写真を撮ってあります。 実際、上記の2点は、不貞の証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友の求めに応じてしまい…
掲示板に男性器が見たいという書き込みがあり、それに応じてメールで、写真を送ってしまいました。 また、他の同じような書き込みに返信してしまいました。その後は全くメールしていません。 今は激しく後悔しています。 罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯チェックは。法律上罪になりますか?
法律上罪になりますか? 今まで主人には何度も騙されているので、証拠を残すために自分の携帯で怪しい着信やメールを写真で撮っていますが、今後、離婚話になった時、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい
浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、どのようにしていいか全く分りません。弁護士にお願いした方がいいのでしょうか? ホテルの出入りの写真、旦那が結婚している事も浮気相手は知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言
ベストアンサー2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 頼んでないのに送られてきた
ベストアンサー【相談の背景】 未成年とやり取りしていて、なんの指示もしてないのにやり取りしてる相手の児童ポルノ写真が送られてきて、それを保存した場合 【質問1】 それは製造になりますか?それとも所持として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われてます。
【相談の背景】 バスの中で混んでいる状況を写真で撮ろうってなって撮ったら盗撮に疑われました。僕にはちゃんとした証拠もあるのに信じてもらえませんどうしたらいいですか 【質問1】 何からしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのSNS閲覧時における、画像の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内にてSNSを閲覧していたところ、タイムラインに児童ポルノと思われる写真が流れてきました。 【質問1】 周りの人に見られていたりした場合など、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を借りていると逆らえない?」- 立場と権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りていたら言いなりですか? 借りてるから、逆らえないのですか? 顔写真ほしいだとか。キス無理矢理とか 借りてる側は言うこときかなければならないのですか? 【質問1】 疲れました。立場、権利
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌手のCDのジャケット写真やMVのリンクをSNSに投稿することは違法か?
【相談の背景】 記念でインスタグラムのストーリーズに応援しているアーティストのCDのジャケットの表紙の写真やミュージックビデオのリンクを載せたい。 【質問1】 インスタグラムのストーリーズに載せることは違法でしょうか。 載せてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの自身の卑猥な投稿について
【相談の背景】 SNSで女性などが自分の性器の局部の動画や写真を投稿している人が大勢いると思います。 【質問1】 何か法律的に罪に問われたり、困ったことにはならないのですか?特に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
【相談の背景】 ラインでの裸の写真を見せ合う行為と言葉でのSEX。旦那の浮気です。 それが原因での離婚問題までなっている。 【質問1】 慰謝料はとれますか?とれるなら、いくらとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿から住所を特定して手紙を送るのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても伝えたいことがある方がいます。 【質問1】 その方がSNSにあげている近隣の施設の写真、マンションの内観などから住所を特定して手紙(暴言や脅しの文言はない)を出すのは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法についての話です
ベストアンサー【相談の背景】 友達が以前言ってた気がしましたからです。 【質問1】 17歳の男と18歳の女が局部写真を送り合っていた場合、どちらが罪に問われますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSに女優の○○に似てるかと写真を投稿したところ、「似てない」と書き込まれてしまいました。 どういうものが、ネット上での罰せられる対象になるのでしょうか。 【質問1】 ネットでの誹謗中傷について
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから