63,127件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉。弁護士お願いした方が、いいですか?

ストーカー扱いされて、警察に注意されて写真とられました。示談交渉したいんですけど自分でメール送ったら捕まりますか?弁護士お願いした方が、いいですか?その時の弁護士費用いくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 現職の政治家になりすました場合の逮捕例

ベストアンサー

実行する気はありませんが、例えばTwitterなどのSNSで安倍晋三総理大臣の名前/肩書き/顔写真を使ってふざけた内容のツイートをした場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?

アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫ですか?脅迫ですか?

ベストアンサー

下記のmailがきました。脅迫ですか? 送信先は外国人です。 私のこと、そんなに、ばかにしているなら、私のfacebookの、ホムに、あなたの、えちな、写真upload しますよ!それでもいいなら。

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠書類について

離婚裁判で提出する証拠書類で、携帯メールを提出する場合、メール内容をプリントアウトしたもので大丈夫ですか?それとも携帯にメールを表示して写真撮影する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • メールでの不倫

ベストアンサー

既婚者同士でメールで不倫ですが、1回だけ自分の性器と相手の胸の写真を送りあったのですが、それはメール内で性行為があったとみなされて賠償請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • デジタルカメラとその証拠能力について

デジタルカメラで撮影した写真には証拠能力がないと聞いたのですが本当でしょうか? 何らかの犯罪を目撃した際、携帯電話等のカメラで撮影したとしても証拠としては殆ど意味のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテルの部屋の窓辺で全裸になる行為について

モデルの女性がホテルの部屋の窓辺で全裸になっている写真を時々目にしますが、それが外から見えるような状態であっても、ある程度高い階の部屋であれば公然わいせつ罪は成立し無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の時前歴データは成人の前歴データと同じ感じで永久保存されるのですか?

未成年(16)の時に万引きで警察で指紋と顔写真取られたのですがその後は不起訴で一日で終わったのですが その前歴のデータはどこまでの規模でばらされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法な不倫の証拠獲得について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、証拠としてメールや写真を夫の携帯から抜き取るのは罪になりますか。 夫曰く、 『不法に獲得した証拠は証拠にならない』 など言っていますが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2万7000時間おなる材料にされてしまいたした。

水着写真を盗撮されておなる材料にされてしまいたした。プリクラを盗撮されておなる材料にされてしまいたした。2万7000時間おなる材料にされてしまいたした。

弁護士回答
    1
  • メル友の女子中学生

自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別れたら彼氏からのDV

つい最近まで付き合っていた彼氏に、二年くらい前、顔面に暴力を受けました。今、別れてからも、診断書もなく、自分で撮った携帯の写真だけで、訴えることは、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日に引き続き。疑われて警察が家に来ることはないという事ですよね?

しつこくてすいません 昨日書いた別の所に載せた質問だけでは摘発、逮捕はない事わ分かりました でも昨日の別の所に載せた質問だけで写真を送ったり求めたと されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気で慰謝料。相手の女に慰謝料の請求ってできるんでしょうか?

ベストアンサー

今、一緒に生活している彼氏(暴力団の方)が浮気をしてました。 浮気相手とのセックスしている証拠写真が見つかって彼氏も認めました。 相手の女に慰謝料の請求ってできるんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 気になることです。晒しについて。

先日はお答えいただきありがとうございました また、別の質問なのですが、本人に許可なくネットの掲示板などに写真などを晒された場合はどうなるのでしょうか? 自分の知らないところで事が進められていることがとても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 隣人が子供に嫌がらせ

前にも質問させて頂きました者です。状況証拠は、写真や音声など記録しなければ訴える事は、出来ないのでしょうか? また、弁護士の方に相談するのに、必要な物などお教え頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • 過去に未成年のわいせつ画像を受け取った場合、時効は成立しますか?

18歳以下の女の子が、裸の写真やわいせつ画像を男性に送ったとします。 女の子から交換しようと言ったら女の子も罪にあたるんですか? そういうのって時効は何年くらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きした後日に警察官から呼び止められた場合、逮捕されますか?

昨年末にコンビニで万引きをしてしまいました。そのときは成功してそのまま帰宅しました。それが今になって路上で警察官に呼び止められて、万引きの疑いがあるとのこと。写真を撮られたりしました。防犯ビデオとかと照合して逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットで教科書の問題を

ベストアンサー

もし、学校の宿題や教科書でわからない問題があり、 質問サイトなどで知りたい問題の箇所のみ写真をとって聞いたり、 問題を入力したりするのは著作権法に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ロゴマークの仕様について

メーカー製品を販売する会社の人間からの質問です。 ウェブサイトなどで、無断でメーカーのロゴマークやメーカーのカタログに掲載している製品写真、仕様を転載することは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為の証拠について

別居中の妻の不貞行為を夫が写真等で撮影した場合に、それが不貞行為の証拠として使えるか…また、その行為が盗撮にあたらないか…お教えください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那が半年前から不倫をしていました。 相手は結婚している事は知っていました。 女と話した結果、慰謝料は払うと言いましたが、写真など証拠がありません。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 親権妨害排除請求

今面会交流の審判中です。 相手方は写真送付すら拒否しています。 親権妨害排除請求を利用して間接的面会交流だけでも実施させる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

主人が社内不倫をしていました。関係をもっていたのは社内だけなので、写真などの証拠が取れません。いつから不倫が始まったか、肉体関係はあったのかなど、不倫相手と会い話をし、それを録音したとすると証拠としては強いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

販売目的ではなく(個人で鑑賞するのだと思います)、女性本人からヌードや性交シーンの写真・動画の撮影を依頼された場合、法に触れますか? 撮影の報酬はいただきます。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの中傷

ベストアンサー

ホステスの仕事をしています。 2ちゃんねるという掲示板でしつこく中傷されています。 過去の写真を持ち出してあることないこと書かれたりしてとても迷惑ですし、営業妨害です。 匿名掲示板なのですが、IDから追求できたりしないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠。また、撮影した知人は違法行為にあたりますか?

妻の不倫の証拠集め(写真・ビデオ撮影)を知人にお願いした場合、証拠として認められますか? また、撮影した知人は違法行為にあたりますか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害のリスクについて

【相談の背景】 当社はマーケティング会社です。 著作権について、教えて下さい。 今度、クライアントAの商品ディスプレイについて消費者調査を弊社が担当させて頂く事になりました。(目立ちますか?色合いはどうですか?などのヒアリング調査)その際に実店舗をリアルに再現する為にクライアントAの競合である他社の商品ディスプレイを複製しようと思っています。具...

弁護士回答
    1
  • 破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の中傷やアリバイ工作を根拠に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元交際相手の女性と隠れて頻繁に連絡を取っていました。やり取りの内容は、食事や自宅への出入り、マンション購入時の立会い、体調不良時の差し入れを依頼するなど、深い関係をうかがわせるものでした。ただし、恋愛関係や肉体関係は本人たちが否定しており、証拠もなく証明は困難です。結婚後も二人のアルバムにはツーショット写真や夫が寝ている写真...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として有効か

【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...

弁護士回答
    5
  • 不定発覚後の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠18週目のシタ側妻です。 夫の長期出張(3月末〜6月末)の間で不貞行為があり10月末に発覚。 相手が私のお風呂の時間にパスコードを覚えていたということで、 スマホを開けてLINEを見たとのこと。 相手とのアルバムには食事や遊びに出た写真に加え、一日だけ一緒にベッドで横になっている写真や距離の近い写真を載せており、問い詰められたところ自...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定審判 相手の嘘の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 相手からの主張書面と証拠が提出されました。証拠は主に、写真、録音データとその反論書です。 写真 子供にアザがあり、私が叩くなりしてつけたアザだと主張していますが、同じ日や数日前の他の写真を確認してもアザ自体ありません。そもそも叩いていません。 他にも小学校で付けた擦り傷を私の暴力があったと難癖をつけて...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像の掲示は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 先日、入居するマンション1階の掲示板に、ゴミを分別せずに廃棄した者がいること、それに伴う注意書きが貼り出されていました。加えて、私の姿が写った防犯カメラの切り抜き写真も掲示されていました。 ただ、私は記載内容に心当たりがなかったため確認したところ、分別をせずに出した入居者の特定をしてほしいと大家から管理会社へ依頼があり、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務歴のある友人に内緒で、在籍時写真等の削除をしたい

【相談の背景】 風俗店勤務歴がある友人の在籍中の写真や、それらの写真を無断使用したブログ記事等の削除に関する相談です。 現在は退店しており在籍店舗HPからは削除されているのですが、風俗紹介サイトには未だ顔写真付きで在籍情報があります。また、顔写真を無断使用したブログ記事も依然存在しています。これらの削除をしたいのですが、実はその友人は私が風俗店勤...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費用水増し及び架空代車費用請求

【相談の背景】 娘が車を走行中に駐車していた車のドアミラーに接触して破損させてしまいました。 警察に来ていただいて物損事故で処理をしました。 後日、個人でされている保険屋さんから口頭で修理代金16万7000円の請求があり支払いました。当方任意保険未加入。 見積もりも修理箇所の写真の提示もなく言われるがままに支払ったようです。 10日後に今度はレ...

弁護士回答
    1
  • 女子高校生 DMで卑猥なやりとり 警察に被害届を出すべきかどうか?

【相談の背景】 女子高生を娘に持つ親です。 16歳の娘がTwitterで裏アカというものをやっていたらしく、今後の対応について悩んでいます。 詳しく話すと、 ①男性の陰部の写真を募集した。 ②裏垢男子とやらが娘の投稿に集まり、DMで上述の写真を送ってきた (許可を取って来た者と無許可で突然送ってきた者がいた模様。) ③それに対して娘が返信。文面のみ。 ④結局送...

弁護士回答
    1
  • 上司の勤怠改ざんを見てしまいました。告発すべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニック勤務です。 出勤簿は手書きで自己申告です。 残業した場合は理由を明記して申請します。 直属の上司の不正を偶然見てしまいました。(写真を撮ってしまいました) ●シフト表通りに申請していない。 ●休日も出勤したように記載しており、休日出勤手当をもらっている。 ●残業を1度もしたことがないのに、毎月5時間ほどの残業を申請...

弁護士回答
    1
  • 業務外のハラスメント(性被害)の対応について

【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せの嫌疑をかけられてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害という疾患に罹患しており、中でも人に危害を加えてしまったのではないかと考えてしまう加害恐怖が強く症状として出てしまいます。 そのため外出時は確認行為として道などをスマホのカメラで動画を撮影しています。(極力人が入らないよう善処したり、人がいる場合も足元だけしか写らないよう対策はしています) しかし、いつも通り通勤...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。盗撮被害にあいました。

【相談の背景】 【回答急募】 女子高生です。 今日の朝に駅で盗撮されました。 電車を降りようとした時、近くにいた男が不自然に大きいバッグを下に下げたので覗いてみたら布に穴が開いていてそこからスマホのカメラがこっちを向いていたので、咄嗟に男を引っ張ってホームに降ろして問い詰めました。そしたら白状して「盗撮しました」って言ってきたのでスマホの写真ア...

弁護士回答
    1
  • 民事になるのか刑事になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に(会った事ない)財布と通帳を落として今日支払わなきゃいけないものが支払えないからお金を貸して欲しい、警察に届けも出して連絡通帳も止めた、連休明け通帳再開するから連休明けに返せると言われ10万円貸しました。 振り込んだと言われましたが銀行から電話が来て振り込めなかったと言われたらしく、口座番号また教えてと言われ、振...

弁護士回答
    1
  • 妻が上司にセクハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今は結婚した妻ですが 以前、結婚前に系列店の既婚者の上司に仕事帰り車で家の前まで送って貰いそのまま数時間もう少し一緒にいたいと言われ3時間ほど夜中の2時くらいまで車の中にいたそうです。 その後帰ろうとしたら手を引っ張られ無理矢理キスされました。 私との仲もその当時あまり良くない時期で帰りたくないという思いと眠気が酷くそのままホテル...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場で風により自転車が倒れてきた場合、弁償してもらえるのか?また加害者は証拠の提出義務がないのか?

【相談の背景】 マンションの駐輪場で隣の電動自転車が何度も倒れてきて自転車に傷が付きました。 相手に自転車の傷の弁償を求めています。 駐輪場は前輪をはめて止めるタイプで、相手が前輪をはめてないため風で倒れたことが原因です。 自転車に保護カバーをかけているのではめていないのだと思われます。 実際に強風の時に30台近く止まっている中で1台だけ倒れてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。

男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから