63,127件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、高校3年生(18歳)からチャットでわいせつな写真をお金を払って送ってもらいました。 【質問1】 これは罪に問われますか?心配です。

弁護士回答
    2
  • 死去した父の家の物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり遺体を引き取りました。 【質問1】 相続放棄しますが、父の家に自分の写真がありました。持ち帰ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか

弁護士回答
    1
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット犯罪について質問したいことがあります。 【質問1】 「裸の写真を拡散するぞ」とDMで送られて半年ほど経ったのですが、アカウントはまだ残っています。これは相手を特定することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が弁護士

【相談の背景】 妻の不倫相手が弁護士でした。一年以上にわたって不倫してました。 【質問1】 弁護士の妻宛てに探偵の証拠写真を送ってもいいですか

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について

【相談の背景】 インターネット上の写真を無断で転載して使用してしまいました。相手方は酷く怒っております。 【質問1】 著作権の侵害など犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害だとわかった。どうすれば、、

ベストアンサー

【相談の背景】 私的使用のためにキャラクターを写真に追加したのですが著作物とわかっていて、保存したら著作権侵害だとわかりました。 【質問1】 この場合どのようにすればいいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害になるのか?

【相談の背景】 商標検索するときに、画像商標検索がありました。画像商標検索するとき、キャラクターの画像を写真に追加しました。 【質問1】 この場合著作権侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • どのような問題になるか教えてください

【相談の背景】 工事現場などで 現場の写真をsns.などに投稿して 情報漏洩など 【質問1】 バレるとどのような問題になるのでしょうか? 損害賠償など、いくらくらい支払わないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽譜の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 編曲されている楽譜(試験のために送られてきた)を友達にお手本として伴奏してもらうために写真を撮って送りました。 【質問1】 この場合、著作権違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キスの迷惑料について

既婚者同士でキスをしているところを写真に撮られました。相手側から迷惑料を請求されていて示談で話し合おうということになっています。キスだけの場合迷惑料の妥当金額はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性のストーカー行為

ベストアンサー

男が男をつけまとう行為はストーカー規制法になりますか? 男性同士のストーカーでつけまといや写真を取られたり、それを後で他の人に教えたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損とか、侮辱罪にあたる?

体格の良い女性に白衣を着せ、「すしざんまい」と書いた鉢巻きをさせ魚のフィギュアを持たせ写真を撮り、自社SNSに上げ、公にする行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 出合い系でのトラブル

出合い系での質問です。 学生証の写真を何故撮らないといけないのですか? どこを見ているんですか?個人情報は流失しますか? アカウントを消去すると今までのチャットでのトークは無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で退学、停学

ベストアンサー

高校一年生です。あまり仲良くのない友達の写真を他の人の携帯で画像共有アプリに上げてしまいました。 名誉毀損で訴えられたのですが、停学や退学などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 野焼きで通報された件

会社の資材置き場で、ドラム缶で薪を燃やしていたら、通報されて警察の方が来ました。その際、状況説明、写真、会社連絡先を聞いて帰ったのですが、その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集合写真について 盗撮に問われる可能性はあります感

ベストアンサー

開けた場所で集合写真をとった場合にその奥の方で横になっている人がいた場合で太股等が露出していたら相手が盗撮といえば盗撮に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟の裁判所への証拠の提出方法

ベストアンサー

訴訟での証拠の提出についての質問です。 裁判所提出の証拠文書が多い時、スキャンか写真撮影し、電子化してCDかDVDを提出する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療裁判の証拠資料の出し方

ベストアンサー

証拠資料の出し方の質問です。 医療裁判(民事)において、 原告側から病院の写真を提出する場合 甲Aでしょうか? 甲Bでしょうか? 甲Cでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 証拠 タイミング

不貞行為を行った疑いで妻に離婚調停を申し立てられました。 例えば探偵をつけて証拠を妻が握ってたとします。 調停の時に、こんな証拠写真がありますよ って言われるんですか?

弁護士回答
    5
  • 借用書に貸主の名前を書かずに法的効力を有するには

ベストアンサー

借用書に貸主の個人情報を書かずに法的に認められる借用書の書き方はありますか? 1.借用書を持たせた借主と貸主のツーショット写真を撮る

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がLINEのやりとりのみ

ベストアンサー

浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 14歳未満の犯罪は成人後に逮捕されることはありますか?

14歳未満の時、成人した男性に卑猥な写真を送って欲しいと言われ送ってしまった場合、成人してから警察に分かり製造罪で逮捕されることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人からからかわれていて困っています。

ベストアンサー

外出時に知らない人から仕草でからかわれています。 誰だか分からないのですが、そういう時は防犯カメラの代わりに証拠写真を撮れば、後で警察に相談出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

ベストアンサー

電車内で軽い接触があり、その時点ではトラブルに発展しませんでしたが、相手方が降車する直前に携帯で当方の顔写真を撮ったと思われます。それを手がかりに後日、何らかの呼び出しはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の個人情報について

個人情報について 退職した会社のHPに私を含めて今まで退職した方の写真が掲載されたままですがこれは問題ないのでしょうか?削除してもらいたいのですが。 名前も載っていますし個人が特定できるので。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造において未成年に写真を送ってもらった場合いきなり逮捕はありえますか?また犯行当時未成年で17歳だった場合実名報道はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事実のことでも、名誉棄損になりますか

ある女性の素行調査を探偵社に依頼したところデリバリ-に通っていて、ある男とホテルニ入っていたところの写真を写した。それを近所にバラマクということは名誉棄損とかなにかの法律に触れることに、なりますか?

弁護士回答
    1
  • ブログ上で写真を上げる場合ですが、車のナンバーなどぼかしは必要ですか

ベストアンサー

ブログ上に写真で車のナンバーをぼかさず、上げたら個人情報保護法などにあたりますか。 ちなみにこの車の持ち主の名前や住所は記載していません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アパート退去後にアパート訪れたら不法侵入と訴えられた

ベストアンサー

退去後に❗アパートに残置物はないか確認に行ったら大家に不法侵入で訴えると言って写真で証拠を撮られました。アパート内には入ってません。これは訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらい保護について

昨日、酔っぱらて警察署で暴れて保護されました。 旦那が迎えに来てくれたのですが 後日、逮捕とか罰金の通知が来ることってありますか? 写真を何枚かとられました。

弁護士回答
    2
  • 大麻 逮捕 起訴 可能性

大麻営利目的についてですが、頻繁に客と売買している現場を写真または動画を撮られていた場合、売買の証拠になり逮捕または起訴される可能性はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリのプロフィール画像で、著作権の侵害にあたるか。

メッセージアプリのプロフィール画像で、ネットから漫画のキャラクターや誰かが撮影した建物や乗り物の写真を自分のプロフィール画像として掲載した場合、著作権の侵害にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 余罪の発覚等についてのしつもん

ベストアンサー

例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判中 裁判官の質問

ベストアンサー

面会交流審判中 裁判官の質問が多い部分で、大方の審判内容は推測できますか? 例えば間接交流であれば、手紙は平気ですかとか写真は良いですかとかの質問が多い とかで

弁護士回答
    3
  • 国内アプリでのわいせつ罪について

先日Eazyというアプリにて、相手の方から局部の無修正写真がおくられてきたので、自分もつい送ってしまいました。 今は退会しておりますが、逮捕されるか不安でしょうがないです。

弁護士回答
    1
  • SNSの「シェア」、無断で写真を掲載しても肖像権の侵害にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSには「シェア」という、他人の記事や写真を自分のタイムラインに貼り付ける事が出来る機能がありますが、勝手に無断で貼り付けても肖像権の侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでグッズを売っているのを見かけました。

ベストアンサー

ツイッター上で、商品販売をしているのを見かけたのですが、その方のツイッターには品物の写真が載っていました。DMで連絡ください。というような内容の書き込みがあったのですが、ツイッター上での物品販売は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力認めさせる方法は?

ベストアンサー

妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板に投稿。何の罪になる?

ベストアンサー

ネット掲示板にある画像サイトに風俗嬢のプライベート写真(モザイク有り) を投稿したと書き込みをしたら罪になりますか?現に画像サイトには投稿しました。ちなみに画像はもう消してます。

弁護士回答
    2
  • 成人同士のやりとり。

成人同士、お互いの同意の元、裸の写真を送り合うことは違法ですか? メール送信アプリ、メール、2人だけしか見れない2ショットチャットです。

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯はどうなりますか

ベストアンサー

万引きの前科もちであり、また捕まってしまいました。 お店の人は被害届けは取り下げてくれたのですが、明日、指紋と写真をとるかは警察にきてほしいといわれました。 どのような刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

元セフレは私のそういう写真をもっており、リベンジポルノを仄めかしているのですが、防ぐ方法はあるのでしょうか。 流出させた場合慰謝料を支払います。と一筆書いてもらうなど...。

弁護士回答
    2
  • 検察官、起訴する場合

ベストアンサー

暴行事件等で、加害者、被害者の言い分が違って、なおかつ、例えばカメラや写真等の証拠なしの場合、検察官は起訴や罰金の処分を下すことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権にもとずく返還請求について

所有物の特定について検討中です。仮に、写真などの手持ちなく、自分の記憶で品名を相手に返還請求をした場合は、不十分でしょうか。特に必要ポイントを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 工事による被害を警察に訴えることは出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣接地の工事で家に被害を受けました。 施工業者は修正した写真を証拠に因果関係を否定しています。 このような場合、警察に家屋損傷で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 第三者に教える

ベストアンサー

旦那の浮気相手が不貞時期を偽って婚約者と結婚するようです。婚約者に不貞の写真やLINEの内容を提示しても問題ないでしょうか? 気をつける点などありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯解析についての質問

先日携帯解析をしてしまいました。3時間程度で携帯は返されたんですけど写真などの復元や消されたLINEトーク復元は可能ですか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【質問】企業HPのブログに飲食店の写真の掲載可否

企業HPのブログで食事をした飲食店の写真(料理と外観)とお店のHPを掲載したいのですが、お店に許可をとっておりません。 このような場合、法律上問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから