63,120件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについて。

①男子児童の乳首画像(映像)も児童ポルノに該当するのですか? ②オムツパッケージにある上半身裸の児童の写真は児童ポルノに当たらないのですか?

弁護士回答
    2
  • LINEの場合でも著作権法違反に触れてしまいますか?

ベストアンサー

LINEのタイムラインで、他人の描いたイラストや写真を無断転載して見つかってしまった場合、著作権法違反で罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて相談です

女性のストーカーについてです。メールなどの求愛が酷いためにブロック、無視したところ、SNSに恋人の写真をあげたり、嫌がらせをされています。名前と車のナンバーしかわからないのですが、何とか住所の特定はできないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠 パソコン版のトークアプリの画面をさつえ

ベストアンサー

量が膨大過ぎてスマホのトークアプリだと写真を撮るのに時間がかなりかかるのでパソコン版のトークアプリの画面を撮影したいのですが 改竄を疑われますか?証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 買春などの犯罪について

ベストアンサー

先日25歳の女性にお金を払い性行為をしてしまいました。 出会いはチャットIDの掲示板です。 女性はデリヘルのようなサイトに写真がありました。 この場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の名前で郵便物を出した

主人の名前と住所を使って昔の彼女が付き合っている頃の写真を載せた年賀状をさも二人が結婚したかのように主人の知り合いに郵送していました。これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの個人情報流出

アプリでパスポートの写真を送ってしまいました。 後から調べると、中国の怪しいアプリだと分かりました。 個人情報が悪用されることはありますか? また、対策はできますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作者の範囲について

ベストアンサー

著作権の私的使用はどこまで認められるのでしょうか。不特定多数の人に見られるようなことをしなければ、友達などに本の一部の写真などを無許可で送ることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 反故した場合のペナルティについて

ベストアンサー

間接的面会交流において、子供の写真やテストなど送られてこないことが多いため、それを反故した場合のペナルティを考えているところです。 そのペナルティとは、一般的にどのようなことが挙げられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通常逮捕 窃盗 執行猶予中

ベストアンサー

執行猶予中です。 再犯で、窃盗しました。 警察に内偵捜査で、写真を撮られました。 通常逮捕ってどれくらいの期間で発行されるんですか? 大体でいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 掲示板で、スレッドを削除すれば身元は特定されませんか?

ベストアンサー

掲示板で、スレッドを削除すれば身元は特定されないのでしょうか?私はまだ未成年で、先日アダルトサイトで写真を投稿してしまいました。30分ほどで削除したのですが、これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 援交が怖くなって逃げたが脅されている

コンビニで援交女性と会う約束をしましだが怖くなって場所にはついたんですが逃げました。写真をとられ拡散するって言われてます 犯罪になりますか。対処法はありますか。無視するのが一番ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の素性は調べられるのでしょうか?

配偶者の不倫相手の素性について 調査会社より、不貞の証拠が取れ、住所と写真が取得した場合、弁護士の権限で名前、職場は調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • LINEの内容を証拠として提出したい場合のやり方を教えてください

ベストアンサー

準備書面でLINEの会話を証拠として提出する場合、携帯本体を写真で撮るのでしょうか? 証拠となる部分以外の内容は黒塗りで隠してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の女性とのトラブルについて

ベストアンサー

未成年の女性に命令される形でお金を上げるのは犯罪でしょうか? また、未成年の女性に命令されて男性器の写真を送ってしまった場合は犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防士 前科もちでもなれるのか?

簡単にお願いします。18歳の時に占有物離脱横領罪で指紋や顔写真が撮られました。果たして僕は消防士になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットサイト投稿、削除するには

インターネットサイトに、SNSでコピーされた写真を投稿されました。 サイト運営には、何回か削除依頼をしていますが削除されません 削除をしてもらうには、どのような対処をとればよろしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仏像フィギュアの写真を販売したいのですが、これは著作権的にどうなんでしょう。

ベストアンサー

仏像フィギュアの写真を販売したいのですが、これは著作権的にどうなんでしょう。 仏像のデザイン自体にすでに著作権はありませんが、フィギュア自体に著作権があると思います。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持で、逮捕されたニュースを最近 よくみます。 質問があります。 1.写真を保存していて、逮捕された人がいますが、 なぜ、画像を保存していることがばれたのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の学校帰りに接触は犯罪?

ベストアンサー

不倫相手が別れたいと言ってきたので 復讐のつもりで子供の学校の帰りに 浮気写真を封筒に入れて ママに渡してね と言おうかと思ってます。 それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪のその後

社会人 18歳 初犯です。 警察からの取り調べ、調書、写真指紋やDNAをとった後、検察に書類が送られると言われたのですが、どのくらいで呼ばれますか?

弁護士回答
    3
  • すでに削除した場合の肖像権

もし人を勝手に撮影し(又はうっかり入ってしまった場合)、すぐにその写真や動画を削除した場合でも肖像権侵害になってしまい、訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪について

陰部の写真をLINEに不特定多数に送信しました。 まだ通報はされていませんが、もし、今後通報されたら逮捕されますか?今は送ってませんが、過去に何度か送りました。

弁護士回答
    1
  • コンサート公式グッズの撮影・掲載

ベストアンサー

コンサート・ライブで売られている公式のグッズ(Tシャツやペンライト、マフラータオルなど)は 写真に撮ってSNSなど載せると、意匠権や著作権などの侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板から

住所は記載してませんが 住所を特定されてしまいますか?写真は 乗せてません。 過去の質問サイトで家族構成や何県なのか 交際相手のことの質問など してて、不安です。

弁護士回答
    3
  • 盗撮、ネットに上げられた場合

ベストアンサー

仕事場での盗撮を仄めかされましたが、盗撮だけでも罪になりますか? その写真を万が一ネットに上げられれば、訴える事は出来るでしょうか? どの段階で訴えられるか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?

ベストアンサー

刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?(暴行とかなら双方加害者になることもあるだろうが) 通常加害者だけですよね。採取とか撮影されるのは。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の尾行について

ベストアンサー

夫が不倫をしている事が発覚しました。 探偵の調査が終了したのでこれからは自分で調べようと思っていますが、相手の女性の写真などを撮ったり、尾行したりするのは法律上違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターDMのやり取り

ツイッターのDMで中学生が援助募集してました。それで興味本位でやり取りしましたが会ったり猥褻な写真要求はしておりません。金額を提示されたので同意はしました。犯罪になるのでしょうか?宜しくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 著作権について(複写)

購入した「コピーOK」と書いてある問題集をスマホなどで写真を撮り(一時電子化)、 それを自宅のプリンターで印刷する事は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫でホテルの出入りが別々、証拠になりますか?

ベストアンサー

ラブホテルの出入りを写真に撮り、証拠として使うケースは多々あると思いますが、複数回全て別々に出入りしている場合、(そのほかの証拠がない場合)不倫として認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 停職中に旅行、カニを食べフェイスブックに投稿した公務員を懲戒免職に、何が問題か?

停職中に旅行に行きカニを食べた写真等をフェイスブックに投稿した地方公務員が、懲戒免職になったらしいのですが、そのような行為の一体何が問題なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公共の場での撮影はどうなのか

ベストアンサー

公共の場でなるべく人の少ないところを選び女友達に了解を得て足の写真を撮らせてもらう事は何か問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サイトにのせたり携帯てサイトにのせる顔写真のせたりするのは?

刑事告訴されてて逮捕はされてないのにサイトに顔写真のせたり住所かいたりするのは犯罪ですか?サイトにのせるかおをかってに携帯でとるのは犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • パチンコ店からの損害賠償請求をされるのか?

ベストアンサー

パチンコ店でパチンコ台、パチスロ台を堂々と許可なしにスマホなどで動画撮影や写真を収める事は法にふれますか? 当然遊戯しながらの撮影です。

弁護士回答
    1
  • 禁煙エリアでの喫煙について

通勤経路の特定の場所で 喫煙している方が非常に多く、 大変迷惑しています。 市役所に申し立てしたいのですが、 喫煙の様子を写真撮影して、 市役所に送っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について教えてください。

妻が不倫をしています。探偵を雇ってラブホテルの出入りを尾行してもらいました。しかし、相手の男性とは時間差で別々に出入りしていたそうです。一応写真は撮っています。これは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荷物持ち。窃盗ですか?

ベストアンサー

旅先で写真とか撮る時に、他人から「荷物持ちますよ」と声をかけられて、荷物預けたらそのまま持っていかれるのは、詐欺ですか?窃盗ですか? 旅行者とかでよくあるらしいですが‥

弁護士回答
    2
  • 被害者の実名報道、被害者やその遺族の了解は不要?

犯罪被害者の実名や顔写真の掲載などの報道については、被害者やその遺族(被害者がなくなった場合等)の了解等は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した商品をブログ等にアップする行為について

購入した書籍や化粧品、人形等を写真撮影した上でその画像をブログ等にアップする行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうる?

プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうるらしいのですが、これはどのような理屈でそうなるのでしょう? コラム http://www.bengo4.com/topics/2044/

弁護士回答
    9
  • Twitterのなりすまし個人特定について

ベストアンサー

Twitterでなりすましをされました。プロフィール写真は私がネット上に公開していたプリクラです。しかし数日前にアカウントは消されてしまいました。この場合、なりすましをした個人を特定することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠について。彼女が使用を否定した際に調停の証拠になりますか?

親権の調停の際に、子の母親が 覚醒剤を使用していた際の現物の 写真やメールの文面などは残して いるのですが 彼女が使用を否定した際に 調停の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者の顔写真や実名をテレビ等で公開する行為について

殺人事件等の犯罪被害者の顔写真や実名等がテレビ等で報道されることがありますが、このような行為は被害者のプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて

犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 週刊誌の実名報道について

ある30代の女性と、よくない写真を交換したのですが、その女性に週刊誌に売り込むと言われました。 その場合、週刊誌には実名で掲載されるということがありうるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 肖像権は適用されますか?

アメーバピグのこの人のブログhttp://ameblo.jp/gun-o/で勝手に僕の写真が使われていてとても不快なことも書かれています。 これは肖像権が適用され、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権、調停について

今月三回目の調停があります。調停のときに提出する書類として子ども達の日頃の写真や保育園へ提出した手作りの物なども一緒に提出したりしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品

ベストアンサー

不倫の証拠品は物的証拠品、写真、メール、手紙以外に不倫相手を交えての話し合いで不倫を認めたことなどは該当しないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから