63,120件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットのなりすまし

インターネット上のSNSで他人の写真を使っているアカウントがあります。その人の名前を使ったりその人になりすまししている訳ではありませんがこちらは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 従業員の私物の処分について

20年以上前に退職した。従業員の私物の写真があります。お渡ししたいのですが、連絡先が分かりません。こちらで処分した場合に法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持にあたりますか。

ベストアンサー

17歳女子です。同級生の彼氏とお互いの裸の写真を取り合ってそれぞれのスマホに入れて持っています。 これは、児童ポルノの単純所持になりますか。 消去すれば大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際のやりとりをメール、電話でしただけで

ベストアンサー

snsで女性と知り合い、援助交際のやりとりをメール、電話でしただけで捕まることってありえますか?その女性の年齢はプロフィールには21となってます。 実際には会っていません。写真ももらっていません。

弁護士回答
    2
  • 身内に知られずに刑事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

リベンジポルノで刑事裁判を起こしたいのですが、親戚など身内に警察がいる場合それを知られてしまうことはありますか? 証拠写真などもあるのですが家族や身内には絶対に知られたくないため行動するのを迷っています。

弁護士回答
    1
  • 美容整形をしたのですが、出来に納得いきません

ベストアンサー

美容整形をしましたが、全く変わっていません、。手術前の写真を見せて欲しいといいましたがそれはできませんといいます。それを見せてくれて見比べれば納得はできるのですが。開示請求とか何か法的処置はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査報告書の信憑性について

ベストアンサー

探偵の報告書は裁判ではどの程度信頼されるのですか? 確認できる写真が無くても、探偵が目視で確認したと調査報告書に記載すれば、それは信頼できるものとされるのですか?

弁護士回答
    3
  • アパートの出入りは何回で証拠となりますか?

旦那が出ていき 女とのアパートで住んでるようです。 不貞の証拠としてアパートの出入り写真など押さえたいと思いますが、二回ほどの出入りでも証拠となりますか?

弁護士回答
    5
  • アーティストグッズ無断作成について

ベストアンサー

好きなアーティストの写真やコンサートロゴ等をパソコンに取り入れて、私的のオリジナルグッズを作成することは違法になりますか?お金を得るためではなく、あくまで友だちにあげるというレベルです。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたあと子供はどうなりますか?

自分の中学生の子供が小学生の女の子に裸にさせて写真をとって胸を触ったりして相手の親が被害届をだしたら自分の子供はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい

ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 生け花作品を模写した場合の著作権について

生け花の写真集から作品を模写して、家のふすまに貼ろうと考えています(模写は自分でやります)。 その場合、著作権などの問題は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠品について

ベストアンサー

夫のカバンからコンドームが出てきました 未使用のもので、6枚ほどつながっていました。 これは、浮気の証拠になりますか? 写真など撮っておいたり、この時点でしておくと有利なことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 自転車の盗難について

カメラ等による映像や写真によって自転車を盗っているような場面があったとして、 自分の所持するものだと言い張った場合どうなるのでしょうか。 現物がすでに無い場合には、証拠不十分とされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当する雑誌・写真集等は国立国会図書館からも処分されてしまった?

児童ポルノに該当する雑誌・写真集等は国立国会図書館からも処分されてしまったのでしょうか? そうだとすると、ある種の文化破壊のような気もするのですが問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法

公立保育所の方が子供の写真などを業務外でまわりの友人に見せて話しをしているのは、個人情報保護法にはひかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に仕事とは直接関係のない写真を撮影する行為について

勤務時間中に携帯電話等で、仕事とは直接関係のない周囲の景観等の写真を撮影する行為は、懲戒事由になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許でオービスが取られたら

無免許でオービスが取られたらどうすればいいのですか? 友達の車で友達は絶対に捕まえさせないというのですが。 写真取られてもアリバイがあればいいといっています。どうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ヘアヌードのわいせつ性・違法性について

一昔前はヘアヌード写真等はわいせつなものであるとして、修正等が施されていたと思いますが、現在ではそのようなことはないと思います。 ヘアヌードの解禁に際しては何か判例の変更等があったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 写真袋と言うアプリでアップルIDを打ち込んで児童ポルノの画像をダウンロードした場合の家宅捜査について

写真袋というアプリでアップルIDを入力して児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました。 この場合、そのIDから自宅の場所を特定されて家宅捜査されたりというのはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠2

不貞を証明できるものは、性行為の現場以外にはどんなものがあるか、教えていただきたいです。 キスのプリクラ写真も、別な日付に撮ってるものが、いくつかある場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がないとだめですか?

もし家の前の道で立ちションをする人がいた場合、その人の写真を撮って警察に持って行ったら警察は何かしてくれますか?何もしてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に甲1甲2とやっていきますか

ベストアンサー

陳述書そのものが証拠とのことですが、もっと証明力を付けさせるために、さらにてこ入れの証拠として写真、メール、録音、領収書の類を添付することをしますか? 

弁護士回答
    3
  • 直前の質問について

露天風呂に入ったとき先に客もなく貸し切り状態だったのでひとつ写真をとらせて頂きました。純粋な入浴目的でした。罪にはなりませんよね。盗撮の目的もありませんし。

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止。どうすればいいでしょう?

中学校の一年生の時鎌倉に行きお寺などを行ったとき撮影禁止と書かれていたのがわからずみんなで写真をとってしまいました。 どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすましについて

以前お付き合いしていた人からだと思うのですが、Twitterに私になりすまして顔写真を公開されたりしています。 この場合は刑事事件、民事として、どういう行動を起こせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫 車の登録番号

ベストアンサー

不倫の証拠として車の登録番号を写真で撮られた場合、所有者を調べる方法がありますか? たとえば、警察官や消防局の幹部であれば、簡単に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で。それとも何にも影響は無いんでしょうか?

ベストアンサー

調停当日になって違う写真を証拠として提出したり、答弁書に嘘の供述を書いてきた相手方は後々不利になるんでしょうか?それとも何にも影響は無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 署名だけで本人確認される?

指紋や捺印(印鑑)、顔写真がなくても『署名』だけで本人と確認され事件処理される事はあるんでしょうか? また、事件というのは『刑事課』で取り調べされて初めてせいりつするものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とは…

被害者や場所(店)が不明だと『微罪処分』されないんでしょうか? また、指紋や顔写真を撮られてない場合でも過去の犯歴はわかってしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像交換

お互い成人している男女が、同意のもとでお互いの無修正の裸の写真を観賞目的で携帯メールで交換した場合は、罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。これは罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび質問して申し訳ありません。 インターネットの掲示板に、お店に貼ってある貼り紙(「何日から何日は休みです」と書いてある)の写真をアップしてしまいました。 これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットやアダルトサイトで。

成人同士の2ショットチャットや18歳以上の証明が確実にできないと入会できないアダルトサイトで、胸の写真を貼った場合は罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の行動監視3

離婚調停中、同居中 夫が、妻宛ての「不動産契約書在中」郵便物を開封して、写真に撮ったら違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊。おおじなければどうなりますか?

器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査報告書の時間が記載されていない場合、証拠としての有効性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵から調査報告書を先日いただきました。 写真に日付は印字されていたのですが、時間は書いてありませんでした。 【質問1】 時間は印字されていませんでしたが証拠として使えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「暴言を吐かれた場合、何罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 あのバカ女や、撮ってない写真を撮っただろ。と言われ睨まれました。 これは、何罪になりますか? 【質問1】 暴言を吐かれたら何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット画像の無断利用は著作権侵害となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフー画像などインターネット画像を無断でコピー、保存、写真などにすると犯罪行為に該当しますか? 【質問1】 著作権の侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩、心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 顔写真、電話番号、サインを他人に知られました。犯罪に結びつく可能性がありますか? 【質問1】 犯罪に結びつく可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • ブログやXの内容を印刷したものを裁判所に提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ証拠の提出として、ブログやX等で書かれた文面や写真を印刷して提出したいです。 【質問1】 著作権違反に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「エンジンかけたまま青信号で停止しながら、車中からの撮影は違反ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジンかけたまま青信号で停止しながら、スマホで写真や動画を撮ったら違反ですか。 【質問1】 車中からの撮影は違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSアカウントの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のInstagramのアカウントの写真などを利用し、自分のことを騙ったアカウントを複数作成され、そのアカウントで物販をされていた。 【質問1】 どのような罪に問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」

【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権について ネット上に色々な画像があり、疑問に思うことがありました。 【質問1】 顔が認識できない写真については肖像権侵害を訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリ投稿 侮辱罪

【相談の背景】 画像共有アプリの投稿写真に、 アホと書きました 【質問1】 相手の方に侮辱罪でうったえると言われました。 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園 ホームページ 児童ポルノに該当しない?

【相談の背景】 気になったので、質問します。 回答お願いします 【質問1】 保育園や幼稚園のホームページに、児童がプールに入っている写真があると思うのですが、それは児童ポルノに該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリのDMで個人宛に他人の写真を送ると肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の写真を 画像共有アプリのDMで 関係の無い個人宛に送った場合 【質問1】 肖像権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像になるのでしょうか?

【相談の背景】 下着姿の写真というのは、投稿するだけでも犯罪となるのでしょうか? 個人が特定できるものなどは写っておらず、モザイクなどで隠してもあるのですが・・・ 【質問1】 犯罪となってしまうのかが気になっております。

弁護士回答
    1
  • これは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

旦那のスマホにホテルにチェックインしてほしい、横浜旅行楽しかった、とLINEのやり取りがあり一緒に女性と二人きりで写った写真がありました。 これは不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから