63,112件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで他人の写真を使用した場合、情報開示請求は通るか?

【相談の背景】 マッチングアプリに他人の写真を使用して登録してしまいました。 【質問1】 相手方からの情報開示請求は通るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の罪に問われるか?

【相談の背景】 画像共有アプリで、投稿写真にアホとコメントしました 【質問1】 侮辱罪のつみに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で撮られたり陰毛を剃られた。

ベストアンサー

無断で裸の写真を数枚撮られたり勝手に陰毛を剃られた場合は相手からどのくらいの金額を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プリクラで露出について

ご相談です 友達が下半身をプリクラにうつってました 写真などはすぐに処分したみたいですが犯罪になるのでしょうか? また、逮捕などの事例などはありますでしょうか? ちなみに周りに見られたりはしていないようです

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の裁判中

ベストアンサー

肉体関係があった証拠を出せとは。 行為中の動画や写真出さない限り、『肉体関係は無かった』で、言い逃れできてしまうってことなのですか。

弁護士回答
    5
  • ラブホの駐車場で証拠を撮影したい

ラブホに突入して車や出入りの写真を撮る為ラブホに入っても不法侵入になりませんか またこの場合どのようにすれば大丈夫なケースはありますか

弁護士回答
    2
  • 既婚者に裸の写真を送った場合は不貞行為になりますか

ベストアンサー

既婚と知っていて裸の写真を送ってしまった場合は不貞行為ということになるのでしょうか。 また、慰謝料は請求されてしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで有名人の肖像画の販売について

フリマアプリで有名人のネットで出回っている写真を元に鉛筆画にして高額で販売していますが違法行為ですよね?逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • テレビの画面を録画してSNSにアップする件について。

ベストアンサー

ドラマやバラエティ番組のテレビ画面を録画してSNSにアップするのは違法ですか? また、違法の場合は、番組の一部や写真も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会に必要な証拠

ベストアンサー

不倫などで慰謝料請求のため弁護士照会をするには不倫の証拠になるメッセージや写真がないと携帯電話会社などには開示請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠書類を内容証明で送りたいが、どうすれば良いか?

ベストアンサー

証拠の書類等を内容証明として送りたい場合、例えば、写真やメールによる証拠のコピー等は、送ることはできますか? また、自分で作成できますか?

弁護士回答
    1
  • お世話なります。よろしくお願いします。

お世話になります。 窃盗で保釈後、犯行時に着ていた服を刑事さんが写真を撮りに来ました。 何か意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出について

ベストアンサー

ある店舗のブログの写真に、 個人情報が載せられてしまいました。 本当に気持ち悪くて、精神的な損害賠償を 請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバム撮影拒否

卒業アルバムの個人写真撮影を拒否しても卒業アルバムに載った場合は差止請求等なんか対処できるんですか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの拡散 個人情報の拡散

ベストアンサー

SNSへの拡散ですが、個人情報の拡散はどのレベルからなら訴えられるんでしょうか? 例えば 写真 名字 経歴(大学名や勤務先)

弁護士回答
    3
  • SNSのdmでのトラブルで困っています

ベストアンサー

SNSのdmで陰部の写真を送信してしまいました。相手が警察に通報すると言っているのですが、警察は動くのでしょうか。また、罪に問われ逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの照明だしてもらえますか

2016年10月頃に旦那に蹴られたときの 写真が残っています。 調停で主張できますか? また、警察にいって証明はだしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 行為中の撮影が個人に流出された場合

行為中の撮影や性行為の写真を、第三者(ネット全体に流出ではなく、メッセージアプリの面識のある友達)に送るのは罪になりますか?訴えなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入によるプライバシーの侵害

ベストアンサー

派遣先の上司が自分の部屋に入り、撮った写真を職場の人たちに見せているようです。またSNSなどに書き込みをしているようなのですが、訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらい

ベストアンサー

告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらいいですか?そののせたひとを訴えたりできないですか?

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙され中絶までした

独身だと騙した相手の職場に行って話をつけたいですが、問題ありますか。中絶、結婚ほのめかす内容のLINE、写真全てあります

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法の被疑者扱いで指紋、写真等は取れますか?

草焼きで火気乱用罪で任意出頭で調書の後、指紋と写真と身体検査を勝手にされました。 正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 昭和十年代の新聞記事の著作権について

お世話になります。 昭和十年代の新聞記事の文面や写真を自ブログにて紹介するのは著作権法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログに写メを載せる

ブログに夫と私が載った部分を写メで載せるのは違法ですか?つまり、戸籍謄本をブログに写真載せることです

弁護士回答
    2
  • 会社の中を勝手に撮影するだけなら犯罪にはならない?

ベストアンサー

自分の勤めている会社や、またはその会社の工場の中を勝手に撮影するのは違法ですか? 撮影した写真が流出して、会社に損害がでなければいいのですかね?

弁護士回答
    1
  • 証拠をメモリー等で提出は可能?

ベストアンサー

家裁での離婚裁判を控えています。 提出する証拠で写真が沢山あるのですがフラッシュメモリー等の媒体に落とし込んで提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット書き込みによる中傷?なにか罪として訴えることはできませんか?

友人にTwitterに個人間やりとりのLINEを公表され、その後私の顔写真なども無断で掲載されました。 なにか罪として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • こまってます

先日写真カプセルというアプリをインストールしました。 インストールしてから児ポというのを知りすぐアンインストールしました 警察に捕まらないかしんぱいです

弁護士回答
    2
  • 裁判所内で

裁判所に貼ってある本日の期日の表がありますが、あれを写真に撮るのはNGでしょうか。 裁判所内は撮影禁止だったような気がしたのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女の体の写メを。どこまでが大丈夫なのでしょうか?

女性の裸の写真や写メを個人で売り買いするのは犯罪になるのでしょうか?? パンちらや下着姿。全裸。 どこまでが大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不貞とは…。不貞行為になるのでしょうか?

怪しいような事は以前か多々ありましたが、このたび、夫から自己申告で 交際している女性がいると言われました。 不貞行為になるのでしょうか?写真など証拠はありません。

弁護士回答
    3
  • 質問です。

不貞行為についてですが 写真や状況証拠がないのですが メールの内容に明らかに不貞行為した内容があった場合は不貞行為が認められますか?

弁護士回答
    3
  • 微罪処分

微罪処分になる上で指紋や写真を撮る場合とそうでない場合、反省文だけで終わる場合とでは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯でのデジタル万引きについて(例の話)

例の話:父が妹のプレゼントの為にお店の人に許可をとらないで 時計を写真に撮りました。デジタル万引きですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

旦那の浮気の証拠として、浮気相手を妊娠させて相手夫婦を離婚させたことは証拠になりますか? 特に書面で残したものや写真や音声の記録ははありません。

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問

デートDVは被害者の証言が一番重要なのですよね・・・ それが出来ない場合、写真やメール、家族の証言で証明するのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯をかってに見る

旦那がかってに私の携帯の写真を消したりデータを入れ替えたりしています。動画での会話内容が違う内容に変わっていたりしますが違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 有害図書について

有害図書について教えて下さい。特に児童ポルノに該当する本や写真集のタイトルを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

現行犯ではない公然わいせつ罪で指紋写真dnaをとり事実申しだて書かいても微罪処分になる事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子ども

ベストアンサー

不特定多数の人が閲覧可能になっているサイトに産まれたばかりの子どもの写真と名前を妻に載せられました。これは問題にならない事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大人同士の

大人の男女同士の卑猥なメールや写真のやりとりは相手に後でそれを証拠に訴えられたり法的にふれることはありますか? 無理やりだったなどと言って。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

以前にも相談させてもらいましたが、不倫相手から慰謝料を取ろうと思っています。 写真など証拠がありませんが、他にどんな証拠だったら使えますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。私は捕まってしまうんでしょうか?

ベストアンサー

無料サイトで女の子と局部の写真を交換してしまいました 後日サイトから電話があり 警察に訴えるとのことでした。 私は捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気

何回もすいません 不貞行為はやっぱりホテルに行った写真とかがないと駄目なんですか? 旦那がホテルに泊まったと言ったのですがそれでは意味がないのですか?

弁護士回答
    2
  • どこからが前歴?

指紋や顔写真をとられて初めて『前歴』として記録されるのか、通報されたり、連絡先を聞かれたりしても『前歴』になってしまうのか教えて下さい☆

弁護士回答
    1
  • 入国監理局。どんなデータベースを持っているのでしょうか?

アメリカや日本の入国審査官は指紋や写真をとって何のデータと照らし合わせているのですか? どんなデータベースを持っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返金要請義務

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションの出品者です。おもちゃ(組立フィギュア)のケース入り写真(正面及び各面)を表示して出品しました。 ある落札者から商品到着後に「これは思っていたものと違うから返品対応してほしい」と連絡がありました。出品説明文には「いかなる場合も返品対応はしません」と明記しています。 商品名が混同を生み易いものらしく、対応に苦慮していま...

弁護士回答
    2
  • 加害者Bに対する開示請求・慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の彼氏Aの元カノBから、SNS上で継続的な嫌がらせを受けています。Aと私が交際を始めた後、Bは私の写真を無断使用し誹謗中傷アカウントを作成。さらにAのセンシティブな写真やLINE内容も晒されました。警察に相談し注意してもらいましたが効果はなく、職場への嫌がらせや自宅周辺の特定までされ、やむなく退職しました。現在は環境を変えたものの、再びSNS...

弁護士回答
    1
  • フリー画像サイトと著作権について

【相談の背景】 フリー画像サイトを背景に使用し、有償のイラストを制作することは可能か不安に思った。 取引後の商用利用はなく、イラスト自体の著作権はクライアントに譲渡されない。 該当サイトの規約は以下の通りです。 商用、無償利用ともに無料で使用可能。 写真をそのまま、あるいは少しの加工のみで販売、配布はできない。また、他の画像配布サイトで写真を...

弁護士回答
    1
  • ネット上の裸の写真拡散に関する犯人特定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 これは友人のAさんから聞いた話です。友人のAさんの女友達のBさんはネットが好きな人でいろいろな人とチャットなどで話をしていたと言うのです。海外の人とも何人かやりとりをしていて、その時に君の美しい裸を一瞬でいいから見せてよと言われてほんの一瞬見せたそうです。するとその上半身が裸の写真がSNSで拡散されたと言うのです。高校を転校して、家も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから