法律相談一覧
-
マッチングアプリで他人の写真を使用した場合、情報開示請求は通るか?
【相談の背景】 マッチングアプリに他人の写真を使用して登録してしまいました。 【質問1】 相手方からの情報開示請求は通るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
プリクラで露出について
ご相談です 友達が下半身をプリクラにうつってました 写真などはすぐに処分したみたいですが犯罪になるのでしょうか? また、逮捕などの事例などはありますでしょうか? ちなみに周りに見られたりはしていないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
既婚者に裸の写真を送った場合は不貞行為になりますか
ベストアンサー既婚と知っていて裸の写真を送ってしまった場合は不貞行為ということになるのでしょうか。 また、慰謝料は請求されてしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テレビの画面を録画してSNSにアップする件について。
ベストアンサードラマやバラエティ番組のテレビ画面を録画してSNSにアップするのは違法ですか? また、違法の場合は、番組の一部や写真も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠書類を内容証明で送りたいが、どうすれば良いか?
ベストアンサー証拠の書類等を内容証明として送りたい場合、例えば、写真やメールによる証拠のコピー等は、送ることはできますか? また、自分で作成できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
SNSのdmでのトラブルで困っています
ベストアンサーSNSのdmで陰部の写真を送信してしまいました。相手が警察に通報すると言っているのですが、警察は動くのでしょうか。また、罪に問われ逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行為中の撮影が個人に流出された場合
行為中の撮影や性行為の写真を、第三者(ネット全体に流出ではなく、メッセージアプリの面識のある友達)に送るのは罪になりますか?訴えなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入によるプライバシーの侵害
ベストアンサー派遣先の上司が自分の部屋に入り、撮った写真を職場の人たちに見せているようです。またSNSなどに書き込みをしているようなのですが、訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらい
ベストアンサー告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらいいですか?そののせたひとを訴えたりできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
会社の中を勝手に撮影するだけなら犯罪にはならない?
ベストアンサー自分の勤めている会社や、またはその会社の工場の中を勝手に撮影するのは違法ですか? 撮影した写真が流出して、会社に損害がでなければいいのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をメモリー等で提出は可能?
ベストアンサー家裁での離婚裁判を控えています。 提出する証拠で写真が沢山あるのですがフラッシュメモリー等の媒体に落とし込んで提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書き込みによる中傷?なにか罪として訴えることはできませんか?
友人にTwitterに個人間やりとりのLINEを公表され、その後私の顔写真なども無断で掲載されました。 なにか罪として訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
不貞とは…。不貞行為になるのでしょうか?
怪しいような事は以前か多々ありましたが、このたび、夫から自己申告で 交際している女性がいると言われました。 不貞行為になるのでしょうか?写真など証拠はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
助けてください。私は捕まってしまうんでしょうか?
ベストアンサー無料サイトで女の子と局部の写真を交換してしまいました 後日サイトから電話があり 警察に訴えるとのことでした。 私は捕まってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
入国監理局。どんなデータベースを持っているのでしょうか?
アメリカや日本の入国審査官は指紋や写真をとって何のデータと照らし合わせているのですか? どんなデータベースを持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの返金要請義務
ベストアンサー【相談の背景】 オークションの出品者です。おもちゃ(組立フィギュア)のケース入り写真(正面及び各面)を表示して出品しました。 ある落札者から商品到着後に「これは思っていたものと違うから返品対応してほしい」と連絡がありました。出品説明文には「いかなる場合も返品対応はしません」と明記しています。 商品名が混同を生み易いものらしく、対応に苦慮していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者Bに対する開示請求・慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の彼氏Aの元カノBから、SNS上で継続的な嫌がらせを受けています。Aと私が交際を始めた後、Bは私の写真を無断使用し誹謗中傷アカウントを作成。さらにAのセンシティブな写真やLINE内容も晒されました。警察に相談し注意してもらいましたが効果はなく、職場への嫌がらせや自宅周辺の特定までされ、やむなく退職しました。現在は環境を変えたものの、再びSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー画像サイトと著作権について
【相談の背景】 フリー画像サイトを背景に使用し、有償のイラストを制作することは可能か不安に思った。 取引後の商用利用はなく、イラスト自体の著作権はクライアントに譲渡されない。 該当サイトの規約は以下の通りです。 商用、無償利用ともに無料で使用可能。 写真をそのまま、あるいは少しの加工のみで販売、配布はできない。また、他の画像配布サイトで写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の裸の写真拡散に関する犯人特定は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 これは友人のAさんから聞いた話です。友人のAさんの女友達のBさんはネットが好きな人でいろいろな人とチャットなどで話をしていたと言うのです。海外の人とも何人かやりとりをしていて、その時に君の美しい裸を一瞬でいいから見せてよと言われてほんの一瞬見せたそうです。するとその上半身が裸の写真がSNSで拡散されたと言うのです。高校を転校して、家も...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから