63,112件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害にあたりますか?

LINEカメラで加工した写真をインスタに投稿した場合、著作権侵害にあたりますか?使用しているものは、有料で購入しています。

弁護士回答
    1
  • 副本・正本の記載をするのは、準備書面と証拠取扱説明書だけですか?

ベストアンサー

副本・正本の記載をするのは、準備書面と証拠取扱説明書だけですか? 反訳書や証拠の写真はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットに関する訴訟について

ネットに写真を貼ってしまい、プライバシーの侵害と営業妨害で訴訟を起こされてしまいます。 不起訴にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立証の為の動画撮影は違法?

つきまとい行為を立証するために、写真動画撮影は盗撮、違法になりますか? 加害者に気づかれた時はどうすれば?

弁護士回答
    1
  • 動物に肖像権はあるのか

ベストアンサー

動物には肖像権はあるんですか? 猫の駅長などの有名な動物の写真を撮ってSNSにあげるのは違法ですか?営利目的ではありません

弁護士回答
    2
  • 他人の写メを使ってる人間

ベストアンサー

人の写真を自分だと偽りネットで販売している人間は詐欺やらで逮捕できないのですか? 足やら胸やら一部のみだから立証が難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSによるトラブル

ベストアンサー

画像共有アプリに旦那とツーショット写真を彼氏といい無断で載せてるものに対して対処はできるのでしょうか?とても不愉快です。

弁護士回答
    1
  • SNSの不正使用について

見覚えのないSNS(インスタグラム)アカウントで自分の写真が勝手に使用されています。 個人を特定することはできますか? また、相手はなんとなく予測はしているのですが、訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • ヘルスのサイトの削除について

ベストアンサー

ヘルスお店のサイトに娘らしき人物の写真がありました 削除依頼にはどのような手順を踏んだらよいでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    4
  • 弁護士は車のナンバー照会できる?

ベストアンサー

弁護士は車のナンバーから所有者の特定ができますか?また、探偵で手に入れた写真では無く口頭でも調べてくれるんですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内の暴言暴力の証明をするには…。

ベストアンサー

暴言、暴力があったことを証明するにはどうしたらよいのでしょうか? 自分で2つに割った携帯や、割ったテレビの画面の写真は、証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の時効について

公然わいせつ罪は時効がありますか? プリクラなどでわいせつな写真を撮った場合、公然わいせつ罪になると思いますが時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢のバイトについて

ベストアンサー

家族に内緒でキャバ嬢のバイトをしてる女性の実家の郵便受けに、勤務中の写真を入れたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブ個人情報について

ホスラブで、上半身裸で仲良くしている写真を載せる、本名を載せる、親の住所をかく 結婚していることをいう のは、警察が動きますか

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 身上書などについて

身上書を作成した後、写真4枚、両手の指紋、唾液でのDNA検査をしたのですが、これは何に使われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の結婚式に行った所

ベストアンサー

写真を撮るために持っていったIPADに油のついたセロハンテープが貼られていました。これは器物破損罪に抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • 人の顔写真等を許可なく撮影する行為とその罪について

人の顔を当該人物の許可なく写真や動画等の形で撮影する行為は、何らかの罪に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • これって脅迫になりますか?

元彼女とメールで口喧嘩なり、侮辱された事に腹がたち裸の写真を張り付けると言ってしまいました。これって脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • これって脅迫になるますか?

元彼女とメールで口喧嘩なり、侮辱された事に腹がたち裸の写真張り付けると言ってしまいました。これって脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • あそび。どうすればよいでしょう?

本の表紙や中身を写真でとってあそんだり、それを読んだり、友達や家族や自分に見せたり、見たりしました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • DVの証拠

DVモラハラ夫と別居中です。 離婚裁判になったさいに、 日付無しの体のアザの写真は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像の加工処理について。

ネットにあげられている第三者の写真、イラストなどを無断で モザイク処理などを行い、それを再度ネットにアップロードすることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠。これも不貞行為とみなされますか?

主人と不倫女性は二人で物件の契約をしております。 これも不貞行為とみなされますか? ラブホ出入りとかの写真はありません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報

業界団体です。団体の方針としてHPに会員(法人&個人)情報として「顔写真」「住所」を掲載していますが問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ

後輩が会社の同僚に飯に誘われそこで写真や手を握られたり腰に手をまわされたそうです、それってセクハラになりますか。

弁護士回答
    1
  • 肖像権について

以前にも似たような質問しましたが鉄道会社の粗暴な態度を写真や動画に撮ることは肖像権の侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • キャラクター製品の画像

自分が店で買ってきたキャラクター製品を被写体にして撮影をして、その写真を無許可でブログに載せたら違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫が不倫し愛人と同棲中です。 マンションに出入りする写真など決定的な物以外に 証拠となるものは何ですか?

弁護士回答
    1
  • オービスで罰金を課された場合、前科がつきますか?

オービスで写真を撮られました。 違反点数は12点ということで、今後、罰金を払うことになると思いますが、 その場合、前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合は?やはり、顔まで撮らないと証拠にはなりませんか?

旦那と不倫相手がラブホにいったとして、証拠として車だけの写真をおさめても、証拠とされないですか? やはり、顔まで撮らないと証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • どれくらいの慰謝料ですか?

少しお聞きしますが、妻子ある人と不倫したら、相手に慰謝料はどれ位請求出来るのでしょうか?証拠写真もあります。

弁護士回答
    1
  • コーディネートの写真を参考にイラストや漫画を描くさいの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 最近xでよく見かける トレパクの 影響でxなどでコーディネートの写真の 著作権について議論が沸き起こってますが 実際のところ どこからどこまでコーディネートを 参考にしてもよいのか お聞きしたく質問させて頂きました 写真の著作権は誰か撮影しても 同じポーズ構図が誰でもとれる場合は 大丈夫で 服に関しても工業製品デザインも特徴的な ...

弁護士回答
    2
  • マンションの水濡れの損害請求に関して

【相談の背景】 築40年くらいの社員用マンションで、上階からの水漏れが発生し、押し入れに入れていた衣類が水濡れの被害に遭いました。 施設管理に確認していただいた結果、上階の浴室の排水溝が詰まっていたのを上階の住人が放置していたことが水漏れの原因であるとの回答を得ました。 その後上階の住人に被害状況を説明し、衣類の写真も提出しましたが生活排水で...

弁護士回答
    2
  • 不審者撮影は肖像権侵害になる?警察・相手から謝罪を求められた場合の対応

【相談の背景】 自宅前に他県ナンバーのレンタカーが停車しており、不審に思って見ていたところ、バインダーと名札を下げた男性2名が戻ってきました。地域住民ではなく、うちのインターホンも鳴らしておらず、防犯上の不安を感じたため、自宅内から車両と人物をスマートフォンで撮影しました。 しかし、相手に撮影が伝わってしまい「盗撮だ」「肖像権の侵害だ」と激高さ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で唇切られ示談か裁判どちらにする方がいいでしょうか?

【相談の背景】 虫歯治療中に唇を切られ帰りにサンプルのうがい薬だけ渡され普通に支払って帰りました。その時医師は写真撮る事もなく、私は帰ってから写真を撮りました。11針縫われましたが写真では分かりにくいです。次の日痛みで外科に行き塗り薬と痛み止めをもらいました。 歯科に予約の1週間後に行きましたが唇痛くて虫歯治療出来るはずなく痛くて外科に行った事も伝...

弁護士回答
    1
  • 「未払いの料金と掲示板での出会いに関する疑問と内偵の可能性について」

【相談の背景】 ①ユーキャンや電気料金や病院の治療費の未払い ②ばくさい掲示板で割り切り交際募集 →実際会っていない。 ③高速道路逆走 →道路公団に指示を貰った。 ④暴言等はないけど、クレームを何回かして大声で怒鳴った事がある。 ⑤ハッピーメールで自称20代後半の女性と1年前にラブホテルで遊んだ。 ⑥割きりで会った女性に最終的に御礼を渡せず帰ったが、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚、出産、養育費、悪質、不貞証拠なし

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚の話をするかしないとゆう 話をしている時に、妊娠しているかも しれない事態になりました。 私は産みたいのですが 夫は堕してほしい。 認めないし、お金も払わない。 産むなら離婚と言ってきます。 現在不倫まではいっていないですが 職場の後輩女性とプライベートで 2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事...

弁護士回答
    1
  • ウェディングフォト データ破損

【相談の背景】 海外でウェディングフォトを撮りましたが、データ破損をされました。 カメラマンが復元の作業をしてくれる専門業者に依頼しましたが、結局元に戻りませんでした。 カメラマンの過失は以下の通りです。 ・納期に関してこちらが連絡するまで進捗状況の連絡なし。 •納期の3度後ろ倒し ・データ破損後も最後の最後までこちらが連絡するまで、進...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露への違法性の有無について

【相談の背景】 既婚女で不倫した側です。 不倫関係にあった独身彼に新彼女ができており(私には彼女いないと嘘をついていました)、その彼女が彼のスマホを盗み見し、そこから彼女と交際するより前の私と独身彼の恥ずかしい写真類を彼女スマホに移し、私のLINE連絡先も取り込み、彼女からLINEが来て「不貞を旦那に話す」と脅されました。これから家に行くと言われたので家...

弁護士回答
    5
  • 他人の個人情報を誤ってインターネットに載せてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、自身(成人済み)が在籍していた学校の学生証を学内で拾い、落し物として学内の落し物センターに届けました。 その際、自身のTwitterにて学生証写真を載せて「届けてあるので、落とした方はセンターまで」とツイートしてしまいました。 すぐに持ち主は見つかり格段この事態が大幅に拡散されたり、指摘等の誹謗中傷があった訳ではなく、当時は「落...

弁護士回答
    1
  • 風俗のキャンセルと損害賠償について

【相談の背景】 出張先で風俗を予約利用し、 会った瞬間、ホームページ写真と大きく異なる女性がきました。 宿泊先のホテルに入ってすぐ何もせずすぐにチェンジを女性にお願いしました。 快く女性から了承頂き、店舗電話から電話かけさせますとのことで店舗から電話があり、会話途中でチェンジからキャンセルをお願いしました。 最初は対応できないとのことで会話しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん(夫)とBさん(妻)の夫婦とCさん(夫)とDさん(妻)の夫婦がいたとして、BさんとCさんが不倫関係にありました。 ある時Bさん・Cさんがラブホテルから出てくるところを偶然その場にいたEさんによって写真に撮られてしまいました。 後日Eさんは自分のことが誰にも知られることなくこの現状をどうしてもAさんに伝えたいとして、その不貞行為の証拠写真を封...

弁護士回答
    3
  • 二次創作物のSNS投稿は違法でしょうか?

【相談の背景】 二次創作として非営利目的でフィギュアを自作しているのですが、その制作過程をSNSに写真または動画でアップロードすることは、違法になるのか教えていただきたいです。 今回動画を投稿した際に、立体物を製作するのは違法なのでは?と指摘されたため質問に至りました。 また今回製作するのが集英社のキャラクターなのですが、こちらの規約に二次創作...

弁護士回答
    2
  • 事故 免許証撮影 悪用

【相談の背景】 先日、駐車場の精算機に車をぶつけてしまい、駐車場の管理会社の人に電話して対応を聞いたところ、機械が正常に動いてあるようなら、そのままお帰り頂いて結構です。と言われ連絡先だけ教えて帰宅しました。次の日、管理会社から電話があり、やはり現場確認を一緒にして欲しいと言われ、管理会社が派遣した方と立ち会いの元、精算機の損傷箇所と車を確認し...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによっての画像の悪用について

【相談の背景】 先日親族から連絡があり、クラウドの共有機能で私の画像が不特定多数の人に共有されていると教えてくれました。親族は知らないアカウントから一方的に共有された様です。 写真には実際の私の写真や、加工された卑猥な写真がありました。そして中には昔の免許証があり、個人番号はボカサれていましたが、写真や昔の住所は見れるようになっていました。 親...

弁護士回答
    1
  • 画像からシルエットトレースし、金属に模様を彫る場合の著作権の侵害有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 動物や植物の写真をネット検索してシルエットのみトレースし、 糸鋸透かしのデザインに使いたいと考えています。 動物も植物も基本的に誰が撮影しても似たシルエットにしかならず、 同種の動植物の写真であれば誰が撮影しても類似性が生まれ、特段のオリジナル性は生まれないと感じています。 その動物が種として異質な形状(本来足が2本なのに2本な...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの容疑で聴取。その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつの容疑で任意で警察署で取り調べをしました。 複数の証言の元 捜査の結果防犯カメラで私が特定されたとの事で呼び出された経緯です。 女性に下半身を露出したか問われ 覚えがないのでやっていないと伝えました。 防犯カメラの一部で私らしき人物が映っていると写真を見せられ、あなたですよね?と問われ ブレているため私かどうか解ら...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすましに対する処罰

【相談の背景】 【背景】 私の出来心で、他人の方の顔写真をSNSのアイコンにしてしまいました。 その状態のまま、何人かの男性とDMでやり取りをし、時に卑猥なトークや電話でも盛り上がっていました。(局部の写真等の交換は一切していない。相手は18歳未満でないので、児童ポルノ法違反ではない。) また、誰もが見れるタイムライン上に限っては、本人の方(以後Aと呼ぶ)...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は盗撮なのでしょうか?

ベストアンサー

心配なので再度相談させてください。申し訳ございません。 群馬県在住です。月曜日夕方に電車に乗り、電車内の写真を撮った際に正面に座る女子高生の全身が大きく映る形で撮影をしてしまいました。撮影後女子高生の部分を切り取り、その部分を削除しようと思い、女子高生の部分を拡大したままの状態で直ぐに怖くなってしまいそのままの状態で写真を削除しました。しかし削...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから