63,105件見つかりました

法律相談一覧

• 図や写真(ウェブサイト上からなど)の引用元を、準備書面で示すか

ベストアンサー

著作権侵害が争われている訴訟で、相手方(著作権侵害をした者)の準備書面中に、絵画技術についての説明があり、また、その絵画技術を説明するための図や写真(絵画を写したもの)が別紙として提出されています。 図や写真には、出典等が書かれていないため、ぱっとみると、相手方(画家)の作品と、相手方自身の論文に使われた図のようにみえますが、よく調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の適用と刑罰について

不倫による有責者です。 昨日、相手方の両親宅へ謝罪に行った際に、相手方両親より以下の行為を受けました。 ①その場で離婚届を「書け」と強要されました。 ②「今ここで書かないと、明日会社に乗り込む」、「問題を大きくしてやる」といった脅迫をされました。 当初は離婚届への記入を拒否していましたが①、②により、やむなく記入してしまいました。 この行為は「...

弁護士回答
    2
  • 韓国と日本での金銭のやり取りに関して

私は韓国人Aに日本で600万円のお金を貸しました。その後Aは返済しないまま韓国に帰国しました。 その返済金として200万円を共通の知り合いである在日韓国人Bの韓国の銀行口座に送金するのでBより日本で受け取ってくれとあり、Bもそれを承諾しました。Aは送金伝票の写真をBに送りその写真を基に私にBは200万円を送金してくれました。しかしAはBに送金伝票を偽造し...

弁護士回答
    1
  • 商標肖像等の許諾において、その商標肖像等を結果的に利用しなくても権利者に支払いは必須でしょうか?

ベストアンサー

私はアプリ開発の仕事を行なっています。 自分で企画したアプリを開発するのに、あるスポーツチームを運営する会社と、そのスポーツチームのロゴや所属選手の写真などの商標肖像等をアプリの中に掲載する許諾をいただく契約を結びました。 契約では、アプリの課金売上の一定のパーセンテージの額をその会社にロイヤリティとして支払うことになっています。ただし、売上が...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気の証拠となる最低限の情報はなんでしょうか?

ベストアンサー

浮気の証拠として最低限必要な物はなんでしょうか? 妻が自宅に男を連れ込んでいるようなので、離婚に有利な証拠を掴みたいです。 色々な興信所に聞いても証拠としての効果がバラバラで分かりません。 そして興信所頼むお金と時間がないので、友人とできる事をしようと思っています。 ちなみに今自分が持っている情報。 ・10日間の間に夜勤が3回あり、うち2回...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴える事は出来るのでしょうか?

私は、一年半おつきあいをしていた、オーストラリア人、オーストラリアに在住の彼がいました。 別れを告げましたが、彼は全く動じません。 無視をしていると、私のまわりの人皆に私とのデートはするな。というメールをしました。 また、友人には奥様に私と友人は浮気しているとのメールをして、別居をしてしまって、奥様はうつ病になってしまいました。 全くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の写真を送ってましたが相手が住所変更して連絡先が分かりません

離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費も貰ってます) 今年の1月に手紙を送ったら、手紙が戻ってきたので郵便局に問い合わせをしたらプライバシーの事もあるので『詳しい事は言えません』と言われましたが、また送っても戻されるのはたしかだそうです。 もし引っ越ししてたら...

弁護士回答
    3
  • 団地が廃棄する自転車を使用しても『占有物離脱横領罪』になるのでしょうか?

自転車の『占有物離脱横領罪』に関して質問します。 UR団地が定期的に自転車置き場の自転車に札を付け、その札をはずさない場合、団地内の特定の場所に集め、指定期限を待って、その後廃棄しているので、その自転車は『不燃ゴミ』同等の物と考え、その指定日以降に勝手に持ってきて乗っていいた所、警察に呼び止められて、防犯登録を調べられたら、4年前の盗難自転車だっ...

弁護士回答
    1
  • 誤った児童ポルノのダウンロードでも処罰されてしまうのか。

初めまして。突然の相談失礼します。先週のことなのですが私は合言葉をいれてダウンロードする動画共有アプリで児童ポルノだと思われる画像をダウンロードしてしまいました。同じ合い言葉を使って同写真を200人が写真を保存していると書いてあったこと、ダウンロード前に写真全体にモザイクがかかっており中身がよく確認できなかったこともあり興味本意でダウンロードしてし...

弁護士回答
    1
  • ラインで入れ墨のある人から脅されています助けて下さい。

アプリで知り合った人にラインのIDを教えてもらって、ラインでトークをしていたのですが、エッチな話になってしまい、裸の写真を一枚送ってしまって、1日連絡をしなかったら、急にシカトされたと怒りはじめ、写真をみたら、入れ墨の入っている人で、ライン電話がかかってきて出てしまい、友達に頼めば、お前の住所も名前も仕事先も簡単に調べられんだからなと脅され、殺すと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールにより、淫行条例等で違法性が認められるか否か

ネットで逆づり(変な男を騙して遊ぶ人を、逆におちょくるあそびみたいな物です。)をしていたところ、15才の女性という話の人とメールをすることになりました。 相手からも積極的にころいことを言ってるため、こちらもHをしたいなあ。会いたいなあということを流れで言ってました。 相手が裸のメールを送りたいと言ってきたので、未成年者からのそういう画像は違法性が...

弁護士回答
    1
  • 過去の写真のリベンジポルノで、会社を解雇されたり内定取り消しになる事はあるのか

私は大学4年生です。就職活動も終え、無事に進路を決めることができました。 今ネットニュースで女子アナのリベンジポルノの記事が話題になっていて、自身の忘れていた事を思い出し不安になってしまいました。 私は半年前くらいまで、セックスフレンドがいたのですが(酷く自己中な人間だったので縁を切りました)、彼との行為中の写真を何枚か盗撮されていました。彼...

弁護士回答
    1
  • ラインの脅迫について。

lineで知り合った男性と軽はずみに性行為をする予定でした。 が、やはり嫌だと断ったのですが、 かなり執着してきていて、しつこく性行為を迫られエロ写メ(顔はうつってない) を晒すと脅されました。わたしは自業自得だと思って、いいよどうぞ、っていってしまいました。 顔写真も送りましたあんまり顔がわからないものですが。 もうlineもブロックしてしまいたいので...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟できますでしょうか?

ベストアンサー

ご相談おねがいします。 アパートの大家が、窓の結露を理由に更新をしないと言って来たのが始まりでした。家の周りを写真撮って監視行為まがいのことをします。民事訴訟はできますでしょうか?警察に相談したところ、迷惑防止条例で訴えられると言われたのですが。 私が10月から11月の一か月ほど入院していて、退院した直後でした。結露を理由に掃除をしろヒーターを使う...

弁護士回答
    3
  • 認定死亡について。葬儀なども行うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

前相談にも記入しましたが 主人が行方不明です。 詳細をかくと 5月初めに 車が横浜にある 橋の上で見つかりました。 警察では 橋の上の車の写真 車の中の遺留品 橋から滑り落ちた写真 高速料金所使用時刻 高速料金所の写真 と保管されています。 しかし、本人が見つからない。 海流も早く船の通り道 見つかることは ないかもしれないと思わずにいられな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚について

離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の家族に通知することについて

不倫相手の同居の父親の職場と、子供に、それぞれ未来郵便で写真とメール内容を送ろうと思っています。 写真は旅行や遊びに行った際二人で写っているのを私の顔をくり抜いたもの、メールは向こうが離婚する意向の内容のものです。 名前と住所がわかっているのはその二人です。 私は今の住所から引っ越す予定です。 法的に問題はあるでしょうか? 父親には、職業...

弁護士回答
    2
  • 恐喝について。相手を脅迫罪で訴える事は出来ないでしょうか?

弁護士さん助けてください。 私は二十歳の女性です。先日、自称40台の男性と援助交際をしてしまいました。 行為の中で縛られて、無理矢理裸の写真を撮られ、免許証の写真も撮られました。 数日後、男性から電話が掛かってきて、親兄弟に写真をバラされたくなかったら、次からは一回1000円でやらせるように脅されています。 実際、相手は行為が終わると1000円を払い、ち...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノについて 私は逮捕されてしまうのでしょうか…

児童ポルノについて相談させてください… 今月の始めに写真袋というスマートフォンアプリで女子高生(中学生以下ではない)と思われる女性の猥褻な動画や画像を20枚ほどアップロードしてしまいました… 一時間後に消したつもりだったのですが、3日前まで数枚の動画や画像がアップロードされたままになっており、慌てて消しました。 私と同様に写真袋で児童ポルノ画像?...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

調停不成立となり裁判になりそうです。 主人が有責配偶者であることを証明したいのですが、以下のような内容で証明できるのでしょうか? 過去3度喧嘩した際に主人から暴力を振るわれました。 1.私の手から指輪を無理矢理取り上げた際に、腕を強く握りアザかできた。 写真あります。 2.右耳を平手打ちされ、鼓膜がやぶれた。 ただし、診断書はありません。 3....

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着販売勧誘について

ベストアンサー

友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういった掲示板にアクセスし、「JKパンツは8000円、JCパンツは10000円」とあったらしく、その人に連絡してしまい、要求された通りに販売したい下着の写真と自分の顔(一部隠してある)をメールで送ったそうです。 後か...

弁護士回答
    5
  • 私や私のメル友に慰謝料請求ってできますか

私は既婚女性です。 ゲームを通じて仲良くなった既婚男性とゲーム機のソフトを通じてメッセージや写真(わいせつなもの)のやりとりを8月~10月にしていました。 10月中旬以降その人とはやりとりをしていません。 つい先日、夫にそのやりとり・送信した写真を見られてしまい、離婚を検討されています。 やりとりを写真におさめたかどうかはわかりません。 現在、...

弁護士回答
    2
  • カメラの不具合の保証の範囲

ベストアンサー

カメラの不具合の保証の範囲についての質問です。 披露宴用にインスタントカメラを購入したのですが、不具合でフラッシュが光ったり光らなかったりで、60枚撮影して10枚くらいしかまともな写真が撮れませんでした。 ここから質問ですが 披露宴で新郎新婦にメッセージ付きで写真をプレゼントしたく、不具合を分かりながらも騙しだまし使用して、無駄になったフィルム...

弁護士回答
    1
  • カメラの不具合に関しての保証について

カメラの不具合の保証の範囲についての質問です。 披露宴用にインスタントカメラを購入したのですが、不具合でフラッシュが光ったり光らなかったりで、60枚撮影して10枚くらいしかまともな写真が撮れませんでした。 ここから質問ですが 披露宴で新郎新婦にメッセージ付きで写真をプレゼントしたく、不具合を分かりながらも騙しだまし使用して、無駄になったフィルム...

弁護士回答
    1
  • 悪戯の罪

ベストアンサー

三ヶ月ほど前、知り合い(A氏)のアパートの扉に、イタズラで「入居者募集中」とだけ書いた貼紙をしてしまいました。その他にも清めのお札や古文書など、訳の分からない文書をポストに入れてしまいました。 さらに、その様子を別の知り合い(B氏)が写真に撮り、私がブログを作ってその写真を公開していました。私とB氏の他、A氏を知る数名だけが閲覧して楽しんでいました...

弁護士回答
    2
  • 著作権法

デザインの著作権についての質問なんですが。   Tシャツにプリントするデザインなのですが、一昔前にアディダスさんやチャンピオンさんのロゴにミッキーマウスの耳を付けたデザインのTシャツが販売されていましたが、あの様な今あるデザインを加工して販売する事は著作権侵害に当たらないのでしょうか? 幾つか例題を書きたいと思います。 ①ネットなどにあるカラー...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になりますか?

私は以前、ある女性とお付き合いしていました。その当時に撮影した写真やプリクラ(2人で写ってるもの)を彼女がSNSにアップをしたのですが、当時は良好なお付き合いをしていたので特に気にしていませんでした。 現在別れて数か月経ちますが、ふと彼女のSNSを眺めてみると、まだ当時の2人で写った写真やプリクラが残っていました。 私は現在、他の女性とお付き合いしてい...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られて親権を奪われましたが…

ベストアンサー

元妻が子供をいらないからと、私が預かると警察をとおしてなったのに、直後に連れ去られ、そのさいに元妻兄に暴力をされました。(目撃者、診断書、写真あり全治二週間。) また元妻父や元妻は結婚前ですが、不倫をしていましたが、そうした不倫の話や元妻兄からの暴力は事実なんですが、 元妻実家近隣に知らせたりしたら、名誉毀損とかになりますか? 事実な話を伝えるだけですが、...

弁護士回答
    1
  • たった1度の風俗遊びが離婚事由になるのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 ご質問させていただきます。 ネットで色々調べたところ、風俗通いも「不貞行為」にあたるとの記載が多かったのですが(弁護士ドットコムの回答を含む)、風俗店に入店するところをたった1度だけ証拠撮影された場合、その写真をもって妻からの離婚請求が認められるのでしょうか。 もちろん、風俗を利用したのは初めてという前提です。 素人女性であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?

妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...

弁護士回答
    3
  • Twitterでのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。この度はTwitterでのトラブルについて質問させていただきました。 私はTwitterで顔写真を公開しているのですが、それを侮辱する人達がいます。彼らは「僕のきたない顔です」と書いて私の顔写真をツイートしたり、豚の顔の部分に私の顔を合成したり、水着姿の女性の顔を私にしてみたり、私の顔に変な編集をかけて化け物のような風にしたりなど、私の顔写真を悪...

弁護士回答
    1
  • かしたのもがない?どうしたらいいのでしょうか?

千葉県に福島から引越してきました。福島の退去した不動産屋から封書が届き、持ち主の依頼でこれらの備品がないとA4サイズの紙に八枚の写真が印刷されたもの三枚、計24枚の写真がおくられてきました。茶ダンス、下駄箱、のれん、炊飯器、洗濯機、ツボ、掛け軸、ダイニングテーブル、座布団、切り株で作った円卓などなど住んでた時のものをそのまま写真に撮ったようなものば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...

弁護士回答
    3
  • 写メ悪用について。また、載せた人は犯罪になりますか?

とあるサイトで知り合ったひとに胸から上(顔つき)の裸の写真を送りました 生活に困っていたのでお金の為です。 会う予定だったので送ったのですが、要求される写メがどんどんエスカレートしてきたので、結局会うのを止めて送った写真は消すよう約束しました。 後日知らないアドレスから あなたの写真がサイトに載ってますとメールが来ました。聞いた所どこのサイトか教...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。これは違法捜査ではないのでしょうか?

被害者が警察で事件内容を詳細に述べA被疑者に蹴られたと被害届を提出しました。 しかし、検察での事情聴取のさいに下記のように述べました。 警察職員にA被疑者の写真を見せられ、犯人なのかなと思いAが犯人だと言いました。実際は酔っていて誰に蹴られたのか覚えていない。事件内容も覚えていません。 と述べました。 しかし、被害者は警察では事件内容などを覚え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求出来ますか?

ベストアンサー

サイトで知り合った男性とメールでお互いの将来や考え方を伝え、写真も見て、実際に会い、印象も良かった為、結婚前提の交際を約束して頂けるならと前置きして2週間前に体の関係になりました。 昨日、また会い「写真撮ってもいい?これでまた我慢するから」と言われ裸の写真も撮られました。 私には子どもがいて「子ども含めて幸せにします」とも言われました。 「子ども...

弁護士回答
    2
  • 顔を殴られた場合

交際していた彼に顔を殴られ 顔面打撲 頸椎捻挫 頸椎捻挫に伴い右根石症状有 安静加療2週間 と診断を受け、警察に行き相談した所、診断書を提出し供述調書を取られ拇印を押し、現場写真や実況検分写真を取り後は警察から連絡があり次第人定特定の写真を見せられ終わりになると言われましたが被害届は出てるという事なのでしょうか? また、顔を殴られ顔に打撲痕があ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • ラインで19歳女性との写真売買にて自作の振込画面を送り、相手から卑猥な写真を受け取りました。私はどう

自分の安易な欲望で招いた事での相談です。 今は後悔と反省をしておりますが、今後が気になり相談させてください。 宜しくお願いします。 先日、インターネットの掲示板にて19歳の女の子と直接ラインにて連絡を取りました。 私は欲に負け相手に体の写真を要求しました。 すると相手は写メを売るという事で金額を提示してきました。 私は相手の教えてきた振込先にネッ...

弁護士回答
    1
  • 友達がカラオケの画像を撮影した行為が犯罪かどうかについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 カラオケの画像を友達が写真に撮ってました。 【質問1】 この行為は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 免許証コピーの写メ 悪用について

ベストアンサー

先日、携帯電話を落としました。 写真の中に、免許証のコピーの写メがあります。 悪用されるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 【ネット画像削除依頼】

SNSに私の写真が掲載されています DMで削除依頼しても対応してもらえません 弁護士に依頼すれば削除可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 敷地内に勝手に入ると

ベストアンサー

不貞相手の家の敷地の中で(玄関)写真表札や車を撮ったら住居侵入にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでなりすまし

マッチングアプリでモデルの写真を使い女性をラブホテル等に呼び性行為をした場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スクショのアップロード 損害賠償

マッチングアプリなどでのプロフィール写真をスクショされ、掲示板やSNS等に勝手にアップされた場合、損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権にあたるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

質問 個人の飲食店のステッカーを写真に撮って、その画像をトークアプリのアイコン画像に使うのはダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持

18歳未満の子供のパンツ(下着)が見えている写真、動画の保存は合法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サイトの共有について

ベストアンサー

トークアプリなどのアプリでサイトを共有することは違法ですか。共有すると写真も出てきますが、それは著作権法に違反しませんか。

弁護士回答
    1
  • 20歳の女性に胸の写真を送ってもらいました。警察に言わたら逮捕されるのでしょうか。不安です。

20歳女性に胸の写真を送ってもらいました。警察に言われたら逮捕されるのでしょうか?不安です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • この引き渡し仮処分引き渡し

ベストアンサー

子の引き渡し仮処分の申し立てで、自分で作成するんですが、今までの環境などの写真は証拠としてつけたほういいのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから