法律相談一覧
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 面会交流について教えてください。 同居時に配偶者からのモラハラがあり、そのせいで精神科に通院していたり、PTSDを患っていたり、また、それらの証明があればそれらを理由に面会交流を拒否出来ますか? 子供が嫌がっていたら拒否出来ますか? どんな理由があっても面会交流は法律で決まっている、裁判所が押してくる、のでしょうか? もしそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部分への無許可個人情報掲載
【相談の背景】 マンション共用部分への個人情報漏洩についてです。 マンションのエレベーター内に住民がアート作品を飾るスペースがあります。それを取り仕切っているのは管理組合理事会長で、私も自分の作品を飾ってほしいとお願いし、名前を掲載してもいいかと聞かれたのでokを出しました。 後日、とても衝撃を受けたのですが私の所属する会社名と部屋番号、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。 【質問1】 いじめに対して提訴する場合、何に対して慰謝料を請求するのが良いのでしょうか。 【質問2】 その際、事前に集めておく必要がある証拠などは、どのようなものがあるでしょうか。相手の反論を許さないような証拠が望ましいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に関しての質問です。
【相談の背景】 フルコミッションの営業をしています。 業務委託です。 委託先の会社から、名簿を渡されて、 リフォーム関係のアポイントを取る仕事です。 名簿に関しては、この業務以外には、使用していません。 委託を受けている会社からは、名簿リストの入手先については、社外秘と言う事で、聞いていません。 この業務に関して、私自身については、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画内に映っている人の年齢が不明で実際に未成年だった場合、児童ポルノで捕まってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にアップされている動画で、素人が撮影したえっちなものをダウンロードしたいのですが、動画内や検索で調べても映っている人の年齢が判断できなくてダウンロードしても良いのか不安です。 【質問1】 もし、この場合ダウンロードしたとして、仮に映っている人が未成年だった場合、児童ポルノで捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への証拠の質と金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞が1年前からあります。 証拠という証拠はなく プロの方にお願いしました。 1日の行動中 ラブホテルの出入りも確認できました。 相手は勤務先の重役でした。 そもそも、離婚を請求され 幼い子もおり両親も遠方で 経済力も皆無だったため 慌てて証拠を集めておこうと思った次第なのですが まさか、そんな方と...です。 私が不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての質問です
【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 高校生 傷害事件
【相談の背景】 昨日、一方的に殴られ、鼻血、肩から首にかけて打撲を負いました。(目撃者多数) こちらは一切手出ししていません。 しかし相手は高校1年生です。 反省した様子も全くなく、被害届を出して刑罰を受けてほしいと考えています。 一応直接謝罪に来たのですが許せません。無抵抗の人を何発も殴ってごめんなさいいいよで済む訳がないと思うんです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染者による在宅勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 少しご相談させて下ください。 コロナ禍における生活でがらっと変わりました。 先日職場にて給料担当者の御家族がコロナに感染し後にご自身もコロナに感染致しました。 GW明けにお給料の処理をしないといけない状態でしたが自宅療養中の本人が自ら自宅で処理の申し出 部署の手薄状況の為 申し出通り自宅でお給料の処理をするという状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年にキャミソール写メ要求
【相談の背景】 未成年にキャミソール画像要求したら条例違反にあたるのかどうかわかりません 【質問1】 未成年にキャミソールや生足要求するのは条例違反にあたりますか? ちなみに画像はもらってなく要求しただけです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の紛失に対する法的問題
【相談の背景】 2月上旬に最寄駅から店舗までの通勤費の申請をしました。何事もなかったので、3月に支払われると思っていたのですが、支払われず経理課に確認したところ不備があったので所属店に申請用紙を返したとのこと、その旨を店長と上司に確認したのですが少し探してないから書き直してとだけ伝えられました。 氏名と最寄り駅が書いてあるので個人情報だと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休む理由を勝手に周りに広げられました
ベストアンサー【相談の背景】 とある販売店でバイトをしているのですが、繁盛記の日曜日にしかスキルアップのために資格の短期講座を受ける事にしました。 店長にしかその事は伝えていなかったのですが、私をいじめている他のバイトの同僚に店長が私がその講座を受ける事を言ってしまいました。 その為突然その同僚から講座の事で注意を受け 「繁盛記なのに休むなんて非常識だとみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩についての詳細
【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮犯の起訴について
ベストアンサー公衆トイレ盗撮犯について。 中学生を盗撮していたトイレ盗撮犯(20代)を私人逮捕し警察に引き渡し調書の作成をしました。 作成した調書を確認し、【迷惑防止条例】【建造物侵入】の容疑となっていました。 以前から、この公衆トイレ付近で目撃があったと施設管理人が証言しているため、恐らく初めてではなく、常習的にこの公衆トイレを狙って犯行に及んだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求
結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を探しています。
ベストアンサー不倫の証拠を探しています。 産後体調が優れず実家に帰っておりその間主人が不倫をしていたのではないかと証拠を探しております。 喧嘩をし別居をして、その際の主人の言動が相手に子供ができたらどうするんだとかこの話はまぁいいと言う発言をしたりをしておかしいと思い、調査会社をつけたら女性と住んでいる証拠がとれました。 が、不倫相手、主人は不倫を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトグッズ企画製造販売についての風営法届出は必要でしょうか。
アダルトグッズ企画、製造し小売店へと販売したいと思います。(メーカーして) エンドユーザーへの直販は店舗を構えての販売もECを使っての販売もやらず、代理店や小売店のみで行います。 1:風営法の届出を出さないといけないのでしょうか? 2:法人の定款に載せる場合には、「アダルトグッズの企画、製造」など直接的な表現でなく、「玩具、雑貨の企画、製造」として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の旦那からの慰謝料請求
会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について
ベストアンサー証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内アンケートの情報開示
記名式の社内アンケートがあり、業務の中で感じたヒヤリハットを報告する内容でした。 アンケートの目的には情報公開をする旨の記載はありませんでした。 ある社員が、このコロナ禍において緊急事態宣言が出て、県をまたぐ往来を自粛するよう県知事からも要請があり、会社も在宅勤務や帰省を自粛するよう通達があった中で複数の役職者が東京を往来していることに不安を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て看板の撤去をオーナーに指示されました
ベストアンサー商業地域のテナントビルの3階で数年間商売をしています。 契約当初から敷地内(エントランス)に50㎝ほどの立て看板をオーナーの許可をもらい出していました。 しかしビルの改装にともない、今後は看板を出すことを禁じられました。 契約書には看板のことは何も書かれていません。 有料になっても良いのでこれまでのように看板は出させてほしいのですが、共用部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードと視聴について
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション業務委託内容の公開は法的には問題有り?
ベストアンサーマンションの理事長をやっていますが、監事から言われた事に対しての問題点を教えて下さい。 マンションの業務を一部外部委託をしていますが、監事から契約内容を回覧板等で開示するように言われました。 理由は何でもオープンにしなければいけないと言うのが理由です。 マンションの規約で、業務委託は問題有りません。 また、規約には公開、非公開についてはかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権交代の調停での話し合い内容と違う
ベストアンサー子供を強く叱ったことで、嫌われ、子供が父親に頼み調停、親権が父親にうつりました。 私は、子供が私のことを嫌いなら、私はこの先、子供がどうやって過ごしてるのか知ることができないのではないか、連絡とれなくなるのではないか?に、そうならないようにすると父親も言ってるので、と調停員の方に話され、年齢的にも子供の意志が尊重されるから、親権がうつること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の等級の情報漏洩ついて
ベストアンサー会社の社内メールで部下の等級を記入したところ、その宛先に同じ部の他の人が入っており給与が特定されるので個人情報だ。不快だと言われております。情報漏洩に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入から3ヶ月で追突され賠償金額に納得できません。
新車登録をして約3ヶ月半、走行距離は3500キロ走行で大型トラックに追突の3台の絡む玉突き事故でした。真ん中に挟まれ前後を大破しました。私は完全に停車しており追突された弾みで前方の車両にも追突しました。過失割合は追突した大型トラックが10で私は0でした。新車購入価格は625万円でした。鈑金屋に修理見積りしてもらうと外周り概算で325万円目に見えない所も修理する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの陳述書の書き方
子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はできますか??
トークアプリのスクリーンショットに、不貞の内容が 書いてあります。 遊んだ内容、ホテルの内容、性的行為、 何人とやったなど。 そんな証拠など等家庭裁判所に出されていたら 親権も 相手側「夫」につき 慰謝料も、払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイト、児童ポルノの法的問題について
ベストアンサー無料アダルトサイトを閲覧していたところ、広告部分を誤っておしてしまい、別ブラウザが開きハッキリとは分かりませんが幼児体形の人の動画が流れてしまいました。すぐにそのブラウザを消したのですが、児童ポルノだったのではと不安に感じています。 自分なりに調べた所、閲覧は所持には当たらないようなのですが、所持とは携帯端末に保存するということでしょうか。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の裁判について
私は傷害されて刑事事件になっていて、相手はずっと否認しているけど、起訴されて、一回目の裁判が終わりました。でも、納得いかない事とかあったりして、私は2回目の裁判での証人尋問を断りました。裁判は2回目はストップされたらしく、私はもう証人尋問に出席しない場合、これからの裁判はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の妻の荷物をこちらが送る義務があるのか
妻が家出をし、そのまま離婚をすることになりました。 妻の荷物を少しずつこちらの支払いで送っていたのですが、早く荷物を全て送ってくれなど凄く上から目線で言ってきた為、私はその要求はおかしい。普通なら取りに来るべきだと送ったところ、元妻からこの場合法的な措置を取ることが可能だが、それは面倒なのでしっかり送ってと言うメールが届きました。 そもそも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金支払いについて。
ベストアンサー交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、元嫁と会うことは、不倫になりますか
今年5月に再婚 旦那バツ3 元嫁と旦那には、子供がいない 私バツ1 旦那が再婚した月から、元嫁と毎月会って、私とは行かない高級店で食事をしている。 再婚後、元嫁と会う人はいるのか(過去の事例) また、こんな状況でも、慰謝料請求はできるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故、外壁修理の高額請求
父が先日車を運転してる際、家の外壁(ブロック塀) に少しぶつけてしまいヒビが畳一畳分くらい入ってしまったそうです。 相手方は修理してくれたらいいとの事で警察を呼ぶまでにはいたりませんでした。 修理屋さんは相手方で呼ぶとの事で後日 修理屋さん、相手方、父で状況をみて口頭でおおまかな予想45万を請求されました。 見積書はまだでていません。 対物保険?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(履歴書)の回覧について
6月末に転職サイトからスカウトメールが届きその日の内に応募し、次の日に採用担当者から直接電話があり、面接となりました。 スカウトから3日後に面談となったので、転職サイトに履歴書を送りました。 面接は途中から人が増え、最終的に5人の方が席に着きました。 その場で入社が決まり、1週間後から出勤するように言われ、1週間後に入社しました。 面接の席で5人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の不動産について
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の面会や養育費
ベストアンサー2年半の裁判が終わり離婚は成立しました。 慰謝料はなく、和解金100万養育費6万で決まりました。 ですが、子供達との面会については面会交流調停をたてていたため、決まらないまま裁判は終わり、今でも面会調停はなにも進まず 子供達にも3年近く会えてない状態です。 なのに養育費は毎月とられ、生活は苦しいです。 裁判の2年半の間は婚姻費用の差し押さえをされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの個人情報漏えいについて問われますか。
ベストアンサーバイト掛け持ちがダメなところで、バイトを掛け持ちしていました。今はそのバイト先の人と揉めてしまい、今はバイトはやめているのですが、職場先にラインの内容流出や密告をされてしまいました。減給や解雇などの処分がくだると思います。 これは個人情報漏洩にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?
ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。
先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権や面会交流について。
元旦那と離婚して7年。3人の子供たちにはいつでも会っていいとの事で親権は旦那に渡しました。離婚後数ヶ月で会えなくなり、調停して月一回24時間だけ会えるようにはなりましたが、最近からメールを無視します。なので娘の同級生の親御さんと連絡を取り、娘伝いで会っています。元旦那はほとんど家にいないようで、下2人の子は元旦那の両親の家、一番上の子は自分の家に1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪と脅迫罪からとれる慰謝料の額
1週間前に同じ大学の友人に酔っ払って暴力を振るわれ、何箇所かあざになり、診断書をとりました。 また、家に行く、親族全て殺す、障害者、等の脅迫、及暴言をLINEで言われました。 全て証拠は残っています。 このことを大学に行ったところ強制退学といっているのですが、実際それでは気が済みません。 警察に出したら退学と前科がつくはずのところを ただ退学だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚後も子供との面会拒否したい
現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害で被害届は出しませんでしたが、出した方が良いのでしょうか?(下着はうつっておらず)
ベストアンサー先日、スーパーで盗撮されていることに気付き、現行犯で捕まえました。犯人は一度は逃走しましたが、近くにいたサラリーマンが追いかけて、捕まえてくれました。 その後、警察で動画を確認すると、顔はうつっておらず終始スカートを履いた私のおしりがうつっているばかりでした。 犯人は初めての犯行ではないそうです。 警察の方には「これだけでは卑猥な動画とは言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を盗まれました。
ベストアンサー1週間前、友人宅に行った際お金を14万盗まれました。 その日はお昼に友人と待ち合わせし、 昼御飯を一緒に買いその友人の家へと行きました。 昼御飯を購入時はまだお金はありました。 ひとしきり話したりして夕方5時には その友人と別れ電車に乗り帰って、 夕飯の買い物の時、万札だけがなくなって いるのに気づきました。 その友人の家では一度だけ、お手洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 不貞 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間中 元妻に不倫してると疑念を抱き 問い詰めたところ誤魔化されました。 そして離婚後に元妻に問い詰めたところ認めたのですが 不倫相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから