法律相談一覧
-
付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい
ベストアンサー去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー実親の死後、相続放棄をした場合について質問です。 以前の質問に関連しております。 http://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_267280/ 自分で調べてみたのですが、相続を放棄した場合でも、 相続財産管理人に財産管理を受け継いで貰うまで管理責任があると記載がありました。 「相続財産管理人」を自分で選任請求するつもりはありません。 1:管理責任とは法的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気。慰謝料訴訟で勝訴出来る見込みはありますでしょうか?
妻が職場の人と浮気してそうです。 その男から妻に送られてきたメールを見てしまいました。 私が徹夜で仕事している時に家に連れてきたり、外で頻繁に会っていることがわかりました。 子供も連れて会ったりもしているようです。 クリスマスに指輪を貰ったりただの友達でないことはわかります。 やっぱりプラトニックは無理だった。やりすて出来ないという内容もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺障害の「痛み」を証明する方法
ベストアンサー交通事故の後遺障害の「痛み」を証明する方法で困っています。 手足の痛みがあり、診断書を提出したのですが、裁判官に「医学的証拠しては厳しい」と言われ 証拠の追加を言われています。 MRIで分かると聞いて医師に聞きましたが「MRIでは分からない」と 否定する医師もいて困っています。 大学病院に行っても、若い医師が担当になり、分からないと否定さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいと言われてます
旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠を掴むには
夫の浮気の証拠を掴みたいのですが、どのような物なら証拠になるのでしょうか? 夫が泌尿器科でもらった明細書に「クラミジア・トラコマチス核酸検出」と表記されていました。 そして、夫はクラミジアなどの治療に使われる抗生物質(ミノペン錠100)を飲んでいました。 しかし、これはクラミジアの検査をしたというだけで、陽性か陰性かまでは分からないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当店の契約している駐車場への、無断駐車
ベストアンサーマンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション2階に住み、結露がひどく1か月でカビだらけ病院にも通うはめになり礼金、敷金は返してもら
ベストアンサー2013年10月に4階建て2階の賃貸マンションに県外から引っ越しをしました。 住んで次の日から窓の結露がひどく窓の内側に雨でも降ったかのような状態になっています。 朝拭いても夜にはまた結露になり床にに水が溜まったりもします。 エアコンは一切つけず、常に喚起もし、除湿器もつけていますが日に日にカビは増え、 2週間でカーテン、布団、絨毯はカビだらけになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつな行為とは
いわゆる淫行条例で「わいせつな行為をしてはならない」との文言がありますが、 たとえば青少年に下着をただチラ見せしてもらうことも、わいせつな行為を「する」ことにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い
ベストアンサー3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら…
約一年くらいほど、互いに既婚同士で不倫をしていました。それが最近バレてしまい本日の夕方に私と妻と不倫相手と不倫相手の旦那四人で夕方に話し合う事になっています。誘ったのは私で一度別れましたがまた私からやり直したいと言いやり直しバレました。もちろん妻も不倫相手の旦那もかなり怒って居て、私はどんな対応をすればよろしいですか?また、万が一暴力を不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と審判と裁判の違い
ベストアンサー明日、調停2回目を迎えます。 妻に、離婚調停を申立てられてます。 私は、絶対反対です。 暴言と詮索行為が、動機ですが、私は、婚姻を継続し難い重大な事由に、ならないと 考えています。 不成立に、なれば起訴され裁判かも しれませんが、直ぐに、調停は不成立に なってしまうのか? 離婚を認めず、親権者が決まらなければ 3回目の調停になるか?ならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからが児童ポルノなのでしょうか
自分なりに調べたのですがよく分からないので質問させて頂きます。 まず自分でモデルを探して撮影をしようとしています。 明らかなAVのようなものであれば大体はわかりました。しかし 18未満でも撮影出来ないかと色々調べていますと、これはokなの?と言うものをいくつか見つけたので質問お願いします。 1 18未満の女の子に水着をきた状態でおしっこをさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと会わせないことってできるんですか?
離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅を建築中ですが隣の家から日当たりが悪くなったとクレームをつけられて困っています。
こんにちは。現在、南側道路に面した敷地に住宅を建築しています。隣家との距離も50cm以上離していますし、用途地域も第1種中高層住専で法規的にもなんら問題のない家を建ててます。もちろん確認申請もおりています。最近、上棟したのですが、その後、西側の隣家から日当たりが悪くなったと言われ、苦情を言われています。また隣家はご自身の住宅を建築する際に、業者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会の盗撮DVD
ベストアンサー知人の話です。 先日、あるサイトで中学校の運動会を盗撮したと思われるDVDを一本だけ購入したということでした。興味本意だったようで、すぐに罪悪感にさいなまれDVDにハサミを入れて再生できなくしたそうです。 1.このサイトは以前から存在しているそうで、秋葉原にはこのサイトのDVDを取り扱って店があるようです。このようなDVDの販売および購入は違法ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木を切ってもらうにはどうすれば良いですか。
ベストアンサーただ今立て替え中です。 裏手に木が植わっています。 立て替えで、足場を組むにあたり、枝が邪魔になるため、枝を切る事は所有者に伝えて、許可も得ています。 ただ、やはり近隣の方も毎年落ち葉などでかなり不満があるらしく、この際切ってほしいと言われています。 四方を家に囲まれた場所に植わっている為(木が植わってる土地の所有者は別の地区に住んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について
いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との画像・動画やりとりについて
①了解のもとで、女子中学生・高校生に制服を着た状態(しっかり衣服を身に着けた状態)で、がに股開脚座り、俗に言うM字開脚をさせて、動画を送らせることは法律に触れますか? ※ちなみに、M字開脚のではパンツが見える状態とします。 ②また、一時は了解のもとで送ったM字開脚の画像・動画について、後になって、「私は強制されてやった」などというように訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの権利について。これって犯罪では?
回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわかりません。
生活の足しにと思い副業として、ある日ポストに投函してあったチラシから中年の女性と食事や相談に乗るなど相手をするだけで、おかねが貰えるといったレンタル彼氏と言うものに電話で登録しました。 その翌日、登録先の会社から連絡があり「貴方のことが気に入った女性がいるので一度会ってみますか?」との連絡があり、その女性と会ってみました。喫茶店で世間話をしてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会でのミスについて
現在、マンションやガレージの経営と管理会社を運営しています。 先日、退去の引越しがあり、担当二人と私が立ち合い(私は傷などのチェックでなく、鍵の返還などで現場の直接の立会いはしていない)しましたが、そのときはわからず、あとで大きな傷が見つかりました。 この場合、その場ではわからなかったのですが、精算時にこの傷を伝えて損害を引くときに、「そんなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事ですが…
ベストアンサー3年前にこの夫婦は離婚しました。 今になって離婚半年前に妻側が浮気していたのが分かりました。 離婚時に夫が払った慰謝料を返して貰う事は出来るのでしょうか!? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年、強制わいせつ
12歳くらいの男性と15歳の女子がチャットエッチをしたら、女子は強制わいせつ罪になってしまいますか? 男子は女子にわいせつな行為をしている文章を、女子はその行為に対して声を発しているような文章を書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取拒否
刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか? また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか? 拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首すべき?自首すれば逮捕等になりますか?
ベストアンサーチャットで知り合った女性(たぶん未成年)に 携帯でのアプリで話しようと言い話を始め、 そのアプリで胸部の写メを2枚要求して見せていただきました。 強要はしておらず見せてといったらすんなり見せてくれ、自分の陰部も見せてくれと言われましたが怖くなって無視をしました。 その相手が未成年か成人か分からなくてすごく不安になり画像を削除しアプリのアカウント削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。
ベストアンサー某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。性交してる証拠が必要ですか?
何度も質問すいません。 旦那が他の女性と 付き合ってるって 証拠だけじゃ慰謝料は 取れないんでしょうか? 性交してる証拠が 必要ですか? あと有力な証拠として何が 1番有力ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故での後遺症認定
ベストアンサー至急教えてください。 二年前の事故ですが、出産をはさみ、ようやく顔面の傷の治療を再開し形成&整形手術を来月に予定してます。 主治医のすすめで、健康保険外の治療もするクリニックへ紹介され、一部健康保険外の手術をそこの先生はすすめます。 ですが保険会社から自損事故ではその分は治療費が出ないと言われました。 左瞼の手術ですが自費負担額は10万程です。 更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の定義・成立について
ベストアンサー不貞の定義・成立について教えてください。 不倫相手の配偶者から、300万の慰謝料請求をされました。 不倫が発覚した際に、配偶者から不貞の有無を問われ、不貞の定義がよく分からないまま回数を答えました。 行為自体は2回でしたが、どちらも挿入までには至らず、その手前で終わりました。 そのこと自体は配偶者には伝えていないのですが、このような場合でも請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝てる事案について教えて下さい
好川先生が言われた勝てる事案なら 証拠が薄くても婚約成立を認める 場合があると回答されてましたが それはどの様な場合でしょうか? 婚約成立を主張する物証としては ?相手の両親に何度か会った ?当事者双方の戸籍の取り寄せ ?当事者双方の生殖能力の検査 ?産婦人科の通院記録 ?結婚を示唆する相手からのメール1通 これ位しか物証は有りません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償
ベストアンサー私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に至る証拠
ベストアンサー結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
今現在子供と私二人で別居中しております。 離婚する原因として 旦那は私の不貞だと言います。 私自身相談していた男性は居ましたが事実はなく、でも証拠を持ってると言ってます。 私は大きく言えば性格の不一致が以前からの原因です。 別居したのには、旦那は認めていませんが、1日中監視の下にいた事、盗聴をしていました。 警察署にも何度か足を運んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流審判前の準備について
ベストアンサー面会交流が審判になりました。 裁判官と審判前に面談があるようです。 調査官調査前にも面談がありました。 調査官調査では子供に合わせるという 内容で妻側が反発して審判になって しまいました。 ①審判の面談はどのようなものになりますか。 ②審判面談前に書類提出を求められています。内容は調査官調査時とおなじようなもので、それにこちらの面会交流頻度希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リツイート 損害賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 他人の名誉毀損のツイートのリツイートのこと 【質問1】 少し勘違いをして、他人の名誉毀損のツイートのリツイートをしてしまいました。すぐ消したのですが、開示請求が通り、裁判になるとどのくらいの賠償額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されていて報復も怖いですどうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 バイクの料金を未払いのまま約一年ほど経ち、その取り立てをされ脅迫されました。 現在祖母と二人で暮らしている者です。 脅迫された人には2回ほど詰められており、1回目の時は暴行などを加えられ、誓約書を書かされて、次の日指定の場所に来いと言われて危ないと感じたので無視して終わりました。 2回目は友達の家にいる時に途中で遭遇し連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が真実を知った上で違う事を言ってくる
【相談の背景】 1年前に不動産会社の社長さんから不動産投資詐欺に会いました。 その社長はもうお金を持っていないため、その不動産会社に宅建の名義貸しをしていた人にお金の返還を求めました。 理由はその宅建の免許を貸していなければその不動産会社自体運営ができないためです。 宅建名義貸しした方は事実を認めて、警察には言わないでほしいので示談してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性トラブルについて。
【相談の背景】 数日前に知人が女性から訴えられました。弁護士の方を雇った場合の対応について教えてほしいです。 【質問1】 アプリで知り会った女性が既婚者と知りながら付き合っているのに不貞行為と訴えてきたそうです。不貞行為と訴える事が出来るのは知人の奥さんではないでしょうか?弁護士が職場に電話をかけてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者にされて
【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県教育委員会職場での、中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 県の正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、中学校事務職員Aから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告中学校事務職員Aと、出向して同職場にいた元中学校教員(校長クラス)B。 被告中学校事務職員Aは尋問で、83センチの通路に横を向...
- 弁護士回答
- 4
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから