法律相談一覧
-
警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の家族の悲劇を助けて
自分の友人の兄弟が何やら犯罪を犯し友人に警察から連絡がきて逮捕された兄弟について電話で犯した内容を告げられ兄弟と最近連絡を取ったかとか会ったのかなど聞かれ、もっと詳しく話が聞きたいのでと警察に行って色々と聞かれた中に、今現在、結婚をしてるので、その家族構成、全員の名前、生年月日、職業、結婚前の実家の家族構成、両親の名前、生年月日、職業、犯罪を犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠して中絶費用
旦那の不倫相手が妊娠しました。不倫期間は3年程です。W不倫の結果、相手は1年程前に離婚しました。4人の子供も居て、私達にも2人子供居てます。 私と旦那は話合いを重ねながら、離婚を考えましたが、子供達の事も考え離婚せずに私がずっと我慢してきました。旦那も心入れ替えようと、家庭に戻る意思を示していて、向こうが離婚したのは自分のせいでもあるから相手とあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 刑事事件 民事の違い
名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(管理職ではない)のサービス残業の請求方法と時効について
昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全庁的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に夜の2時半、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が強制わいせつを受けました。
ベストアンサー11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・
ベストアンサー店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の示談は金銭のみ?脅迫罪で訴えられそう。
ベストアンサー強要罪、脅迫罪でうったえられそうです。 交際相手に全治1週間ほどの怪我を負わされました。 私は喧嘩のたびに傷害罪で被害届出すよなどと言ってしまいました。 もし私が逮捕されて示談したい場合、 向こうの要求として今後傷害罪の被害届を出さないなどの誓約書を書けなどいわれることはありえますか? またその誓約書の効力はあるのでしょうか? 全て終わったら傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停による慰謝料請求
ベストアンサー40代子持ち独身 離婚したからからから離婚するからとノラリクラリかわされ1年半付き合いました。 そして突然別れを言い出され不倫による慰謝料請求が来ます わずかばかりの貯金とパート、母子手当で生活しています。 相手は離婚しないようです。 ①もし請求が来た場合いくらぐらい請求が来ますか? ②また子供にかけた学資保険も財産とみなされ支払い能力があるとみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩の際の怪我は離婚の際、不利になるか
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、喧嘩になった際、私の肘が当たったのか、夫は肋骨を骨折しました。全治二週間ほどの怪我だったと思いますが、それで私は不利になりますか 私も夫に押し倒され、腰を強打したせいかどうかはわからないですが、その後腰痛がひどくなりヘルニアだと診断されました
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の脅迫や虚偽告訴の証拠を、相手への本人尋問の中で求めること
ベストアンサー「警察にちくりやがったから、お前のことも告訴してやった」と先方が、知人に対して言っています。私達は、先方に対してなにも違法なことをしていませんので、告訴されるようなことはなにもないのですが、どうやら、なにかへんなものを先方が警察にだしてきたのは事実なようです。受理番号をもらっているかまではわかりませんが、虚偽だらけの記載をしていることが想像でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには?
Twitterの不謹慎なつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには、どのような点に気をつけて保存する必要があるのでしょうか? 例えば、つぶやきをそのままワード等にコピーするだけでは、そのようなつぶやきがあったという証拠としては弱いですか? また、プリントスクリーン等は有効でしょうか? 他、何か重要なポイント等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外のホテルでの怪我
ハワイのホテルの屋上プールで息子の足に多量のとげが刺さり事実をホテルにレポート提出しました。帰国後治療のため病院へ行きました。今後、ホテル側に治療費か慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の悪用について
2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車は離婚の際、財産分与に当てはまりますか
ベストアンサー夫より離婚を要求されてます。婚姻1年になります。 夫は自営業で社用車として、最近700万の車を購入しておりました。 実際、乗る機会は私用の方が多いです。 夫は預金や不動産含めございません。 社用車として購入してしまった限り、財産分与の、対象とするのは難しいですよね? 財産が無いので、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分
ベストアンサー私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー結婚2年で実家の方に手がかかるようになり、妻に寂しい思いをさせてしまいました。 その結果、妻は日々の悩み等の相談相手をネットを通じて見つけたり、仲良くなった知人ができたようです。 その中の1人の男性と妻が先日トラブルになり、その結果その男性と不貞行為をしたことが判明しました。 妻は精神科にかかっていて、相手の男性もそれを知ったうえで相談にのっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者。私が親権をとるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。3人の子供がいまして、10歳と8歳は主人、6歳は私が見ております。主人は精神科に通っており、脅迫神経症と診断されていて、義父が子供らの面倒などを見てる状態ですが、別居時、「下の子連れて実家に帰れ。帰らないと上2人実家に連れて帰って転校させるぞ」とおどされてやむなく実家に帰りました。その後、なぜか支払いの請求を持って実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ登録について教えてください
ブログが会員登録完全無料となっていますがそれでも後から料金がかかると請求された場合完全無視しても法的に問題にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の嫌がらせ騒音。これって賠償請求できますか?
この夏に二世帯住宅の戸建て賃貸に入居しました。プライベートエステ兼なので、静かな環境が気に入っていたのですが、隣の50代女性が挨拶をしなくなり、玄関先に植えた植木をめちゃくちゃにしたり、お客様がいらしたのが分かると掃除機や金具でガンガン壁を蹴ったりしてとんでもない騒音を立てまくるのです。大家に注意されても何も改善されず、私はストレスが溜まりすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私も刑罰になるのでしょうか?また相手にはどのような刑罰が考えられますか?
ベストアンサー相談です。先日、別れ話から警察沙汰に発展しました。相手は深夜に帰宅し、子供もいるのですが、突然怒鳴りだし、私の顔を殴打してきました。一度、なだめ、落ち着いて話そうと冷静にいたのですが、行動はエスカレートし、死ねと言ってタバコの箱に火を付けて私に投げつけてきました。幸いかわすことができ、火傷はしませんでしたが、床に落ちたタバコの箱は燃えており、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiニュースのコメントについて
以前mixiニュースでひきこもりの男性が自分の家があるからひきこもるんだと、自宅を放火したという事件が報道されましたが、その事件に対するコメントはさまざまなもので、2ちゃんねるなど、「そんな発想思いつかなかったわ!」「勇気がある」など尊重するコメントだったのですが、特定の人を差別して、「他人をストーカーしたり、家のそばまでつぶやきにきたりして他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日オークションで海外向け携帯電話を購入致しました。 その携帯は日本発売はないのですが中国語フォントが入っていることで簡易的に日本語が表示されるようです。 ただ、世界各地の仕様があり中国語が入っていない仕様も存在します。 出品者の商品説明には、はっきりと中国語が入っていて日本語表示が可能とありましたので購入を決めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
今回、旦那が仕事を してなくて住宅ローンが 払えずに家を売る事に なったのですが それがきっかけではなく 離婚をしてほしいと お願いしている状況です。 私が男の人とメールと 電話をしていて そのメールをみられて しまい旦那から 訴えると言われています。 メールの内容は 愛してるや一緒になろう あとは裸の写メなどです。 その人とはネットで 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗。前歴有また、余罪なども問われますか?
先日、自転車を窃盗し、警察のお世話になりました。警察の方に事情を聞かれた私は、頭の中が真っ白となり友人にもらったものだと嘘を言ってしまいました。結局、友人も署に呼ばれ見覚えがないと供実したため、私の嘘は暴かれ、自分がやったと認めました。今後、もう一度警察で調書をかく為呼び出され、その後検察から呼び出され、判決が下るのだそうですが、私が始めに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前同居者の暴力と生活費を払わない
ベストアンサー娘が同居人から暴力を受け青あざを作りました。 さらにたびたび言葉の暴力も受けていたようです。 説明を求めると、自分だけが悪いわけではないとのことで、さらに事情説明を求めたら、色々な問いかけに関して娘が答えないから暴力をふるったとの事。 さらに、生活費をほとんど入れていないとの娘からの訴えによりその点も問いただしたところ、10万円を渡しているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻原因 どっちが認められますか?
旦那が不倫しました。お前の性格がやんなってこうなったんだ。こうさせたのはお前だ!と性格の不一致が原因だと言っています。私は不倫が原因で離婚を決意しました。今別居中ですが、別居2ヶ月前から不倫していました。その時は、普通に過ごしていました。こうなると破綻原因は、どちらになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ ゴト 要注意人物
現在よく行くホールからゴト要注意人物とみなされ組合を通して県下、全国?に出回っていると思われます。しかし私は何もしていませんし注意すら受けていません。どこの店にいっても 怪しい目で見られるのが悔しくてたまりません。 知り合い伝手で何店舗かで貼られれるのを聞きました。 何らかの形で証拠を入手して訴えることは可能でしょうか? あと警察に「OO店からゴトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが不利ですか?
ベストアンサー主人と私と1歳8か月の息子の3人家族です。主人の仕事は夜の仕事ため、まっすぐ帰宅できれば3時4時です。私が妊娠して半年過ぎたぐらいから、帰りが毎日朝の10時から12時と遅くなり理由を聞くと、疲れて車で寝ていたという生活が1年半毎日続きました。そして1年前に浮気を発覚。1人の女性と1年にわたり付き合っていました。その時は怒ってもすぐに許しました。当然のごとく夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の神経抜歯後に激痛、慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 歯の神経を抜きました。 前歯の仮歯で、半年ぐらい過ごし 本歯にいれかえるので 型をとるのに仮歯をとって削ったりして次回本歯ということだったのですが 半年ぐらいなにもなかったのに その型をとったあとから 痛みだし1週間ぐらいで激痛になり 歯医者にいくと 神経がやられてるので神経を抜かないといけないと、その治療を行いました。 歯の神...
- 弁護士回答
- 8
-
-
足の怪我の症状固定後、病名のない他の部位はどうなりますか。労災保険から休業補償給付が出てます。
ベストアンサー【相談の背景】 病名は、脛骨骨折、肋骨骨折、など。 他に症状は足以外で、傷跡の付近が痛い、痺れ、触ると痛い、肩が痛く腕を上げられない、などの症状が続いておりますが、病名がまだ付いておりません。 交通事故で総合病院へ搬送後、長期入院し、退院後にレントゲン撮影し、骨が綺麗に引っ付いてきていることを確認。 その後の治療は骨折した足を、紹介状により近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点
ベストアンサーこちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の誤認の証拠になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形での返金、修正代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 瞼が下がり目の開きが悪くなったことを相談し、人中の長さも昔から気になっていると口にした際、当日に目と人中を同時に手術するなら割り引くと提案され受けました。全く腫れないから大丈夫と言われましたがとんでもなく腫れ、(画像保存あり)鼻の付け根を切ったことで鼻の形が変わっていました。全く腫れないと言われていたので鼻が広がってしまったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疑いだけで有罪配偶者とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、裁判中のものです。 GPSを車に付けられていたようで、私の休日の行動で、時間貸しの駐車場に2回停めていた事だけで、不貞行為をしている。と、相手方から言われてます。 もちろん、何もしてませんし、友達と遊びに行くために停めていただけです。 疑いだけで、有責配偶者といわれています。 【質問1】 何か証拠を出せなければ、私は有責配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市主催の園行事でやけど
【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどうなんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相談なんですけど友達が援助交際しょうと思ったですけどお金は払って途中でやめたんです年齢が15歳だったらしくそれでやめたらしいですそうしたら相手が未成年と生行為したて言ってお金払えとか払わなければ警察言って賠償金とか取るとか民事訴訟で裁判するとか言うです相手が一方的に送ってた来たんですよそれをスクショしてこっちが送り付けたですよ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書段階で、離婚協議を決裂し、調停に進むことは出来ますか?
ベストアンサー離婚協議を進めて、離婚協議書の段階に入りました。この段階から、決裂し、調停や裁判に進むことは可能でしょうか。また、その際にどのようなリスクがあるのでしょうか。 当初、先方からの要求があまりに高過ぎたため、相場に比すれば、かなり高い金額を了承する羽目となったことに気が付き、受け入れ難い感情が湧いています。具体的には、DVやモラハラを受け続けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分 虚偽の発言
保全処分の審問にて不貞はないと裁判官、調査官に伝えていたが、相手方が探偵にて不貞行為の証拠をおさえたと保全処分前に反論書面として提出されました。調査報告書には早急に母親へ、別居してからは子供はつねったりするような行動が相手方で増えており、心身に悪影響を及ぼすと記載がありました。保全は認められにくいでしょうか? 今後、審判とかでも不利になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング屋に預けたコートを紛失されたことにつきまして
ある宅配型のクリーニングで服を出したところ、出したはずのコートが元々出されてないことになっていて、戻ってきた時にはそのコート以外のものが返ってきました。 クリーニング屋は、預かっていないの一点張りで、とても大切にしていたコートなので本当に困っています。 クリーニング屋の過失を訴えることは可能なのでしょうか? 又、賠償請求や今回のクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄自判、破棄差し戻し、棄却どうなるのでしょうか。
一審の監護権審判で敗北。2019年7月上旬に抗告。高裁で監護権を争ってきました。当方弁護士に依頼しています。 高裁からは、相手方の夫に抗告理由書も送られず、期日もなく、約6ヶ月が過ぎ、先日いきなり決定の電話がきました。年末年始休暇で、弁護士から結果をすぐに聞くことが出来ず不安です。 この6ヶ月、私の方は漸く軌道に乗った月1~2回の面会交流の陳述書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺になるのかご意見下さい。
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。
ベストアンサーアルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の主張に対する反論
ベストアンサー面会交流で相手側(妻)の代理人より主張書面がきました。内容は私と子供が遠距離で妻が居場所を知られたく無いため、子供を私の住まいの近くに連れて行くには現在妻が鬱病で長距離の運転もむりで、無職で収入がなく移動費や宿泊費も出せない。また、子供にも長距離は負担が掛かる。 遠距離、物理的、経済的、時間的な問題から面会交流を実施する事は現実的にほぼ不可能に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の金額について
11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから