法律相談一覧
-
子供の親権について、親権を獲得するには
【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 昨日自動販売機の補充を依頼したくて業者に電話しました。 オペレーターの方がすぐに行かせますと言い電話は終わったのですが数時間後知らない携帯電話から複数回着信が入りかけ直すと補充に来た人が自販機の場所がわからないからオペレーターに私の電話番号を勝手に聞いて連絡したとの事でした。 *職場の自動販売機 *職場が工場内のため多数自販機が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル 今後の民事での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある人の改名について
【相談の背景】 前科のある弟がいます。 名前を検索すると掲示板で事件のことが出てきます。 罪を償ったあとは小さな会社で働いていますが、やはり就職にはかなり苦労したようです。 今後転職や結婚のことを考え改名をすすめているのですが、前科がある場合の改名は難しいと、ネット記事で読みました。 【質問1】 その記事には、改名しないと社会復帰を著しく欠くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に子供へ虐待・暴言をした元夫と子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生まれて数ヶ月の子供へ虐待をし、私はすぐに子供を連れて私の実家に避難しました。その後も電話をかけてきては、私と息子に対しての暴言を繰り返したため、私から離婚調停を起こし、離婚が成立しました。 その後私は再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。子供は物心つく前だったため、再婚相手を本当の父親だと思い込んでいます。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁面の修繕費用と損害賠償について
【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給を告発
ベストアンサー以前、社労士事務所で勤務しておりました。 その際、テレワークに関する助成金を申請を任されました。 厚労省が公開しているテレワーク助成金支給の要件として、労働者のうち誰か一人以上が実際に在宅勤務をしなければならないという事項があります。 助成金センターへは、その証拠として対象者のタイムカード提出しました。(備考欄には在宅勤務と記入) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の文言の有効性及び住所の閲覧制限について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 子供10才1人で算定表で4万円程度となっているのですが、相手方(妻)が納得せず話し合いが難航しています。(8回目) 相手方は「仮にこれで離婚成立になっても養育費増額調停は続けていく」と言っており完全にエンドレス状態です。当方としては相手方とはもうこれ以上関わりたくないので、無理をしてでも相場より高い養育費を支払い、関係を精算したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は個人情報流出となるでしょうか?
ベストアンサー医療従事者です 研究資料のために患者の個人情報を収集し、まとめて資料作成を行っていました 業務中には終わらないため、暗黙の了解で持ち帰って自宅で仕事をするようにさせられていました 文章作成ソフトを使用して後になって気づいたのですが、資料作成ソフトに自分のIDと結びつけられたクラウド上の保存先に保存されておりました もちろん自分しか確認はできない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年加害者の親が謝罪要求をことわったら
ベストアンサー小学生の女児が足を軽く怪我した翌日、 同学年の怪我をしたことは知らなかった男児に怪我の箇所を十数回、暴言をはかれながら蹴られました。 学校側の対応が遅く、土日を跨いでしまったので、 月曜日双方の聞き取りが行われて、火曜日に加害者の母親から喧嘩の認識で謝罪の電話を受けたのですが、喧嘩ではなく、相手の一方的な暴力だと伝えると、双方いいあいになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のSNSに投稿された画像や動画の権利
ベストアンサー一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明を全部、返して欲しい。
ベストアンサー相続の手続きの時に渡した、印鑑証明を相続人に返さずに無断で都合よく使っていました。 まだ持っていると思います。探しても無いと言っていますがあると思います。 返してもらう方法は有りますか。 また、このような状況で無断で使うのはいいのですか 見つかっても無断で使わない約束とかあるのかな 教えてください。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と相談中の流れを教えてください
SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート天井水漏れ被害についての費用負担は?
アパート一階、リビング天井の水漏れ被害を受けています。 最初は半年前にあり、管理会社に連絡したところ二階エアコンの使用を止めたらおさまったため、それ以降の対処はしてもらえませんでした。 二度目は2週間前から水漏れが始まり、すぐに管理会社に連絡しましたが原因究明まで2週間かかりました。 原因は二階エアコンで交換をすればおさまるのでそれでお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で店員に私物を壊された時、弁償してもらえるか知りたいです。
飲食店を利用した際、店員が私の楽器のケースにぶつかり倒してしまいました。 ケースを開けて楽器を確認したところ一部破損していました。楽器はケースに入っていたのでケース内の楽器は直接目で見えず、倒れた瞬間破損箇所が破損するところは見えていません。 そのため店員は、ケースは倒したけれど中の楽器の破損は自分が倒したことによる破損かわからないので修理費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が不貞男を別居アパートに泊めていました。子供達もいます。
ベストアンサー二か月前に嫁と子供達二人別居となりました。 不貞がバレ同居期間中は大人しくしていましたが、居場所を知らず別居となった途端に不貞男と遊びまくり、更には子供達二人とも会わせて、宿泊もしていました。軽率な卑猥な行為に及び、子供達は見ている可能性もあります。 そこで相談です。 15日.長男の学校授業参観日あり、嫁に会わないよう息子に会って、その時の様子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いアプリの年齢確認について
ベストアンサー相談です。 出会いアプリの年齢確認時に、ネットで取ってきた免許証画像を使うのは、どのような問題、違反になりますか? 表示されている内容は、生年月日の欄と下の公安委員会の部分のみで、他は黒塗りです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座隠し、財産隠しについて
ベストアンサー財産隠しについて質問です 現在離婚協議中です 財産分与の話になったときに旦那が貯金はないと言いはります。 夫婦の財布へ別で大体の支払い担当は決まっています 水道光熱費や家賃などはすべて旦那が払っていて、旦那の口座はわかりません 口座自体は3つぐらい持っています 1.調停や裁判などで開示を求めることは可能ですか(その方法があれば是非知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの線引きについて
ベストアンサーすいませんがご回答お願いします。 数ヶ月前にネットに出てくる高校生くらいの水着の画像を3枚程保存してしまいました。 その時はすぐに消したのですが、つい先日、児童ポルノに抵触するかもしれないと考え不安になってしまいました。 質問なのですが普通に写っている水着姿は児童ポルノに該当しますか? また今回の事で警察が家に来るという事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の送達が困難だった場合..
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭崩壊の原因を作った夫、浮気相手、共謀した夫の友人に対する慰謝料請求について。
夫の浮気、夫と夫の浮気相手・夫の友人と友人の浮気相手との4人のグループLINEでの私への誹謗中傷が発覚し現在別居中です。 元々この4人は子供の事の相談する仲ではありましたが連絡先は知りませんでした。しかし、私と夫との教育方針のすれ違いを知った夫の浮気相手が友人にグループLINEを4人でしようと提案しその中で夫は私への愚痴をこぼしそれを話題にして友人も楽しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴ってどんなものですか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく暴言など、私や私の親に連絡してきて、連絡してくるのも辞めてくれないって弁護士に相談したら弁護士が刑事告訴など出来ると言われましたが。刑事告訴ってどういうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所が曖昧な相手に訴訟を起こしたい
ベストアンサーお世話になります。 タイトルのとおりなのですが、住所が曖昧(○○県○○市までしかわからない)な相手に対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? その市は世帯数10万弱、人口20万弱の都市なのですが、相手の本名や職業、見た目、家族構成等はわかっています。 本名もそんなにかぶるような名前でもないためおそらく該当の名前に一致する人物は1人しかいないと推測し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の証拠として交通系icカードの利用履歴は使えるでしょうか?
こんにちは ここ最近、18歳未満かもしれない人に援助交際のメッセージを送ってしまったのですがそのメッセージを警察が見て、児童買春で逮捕されるか不安です。 自分が会っていない証拠としては交通系icの利用履歴しか無いのですが、これは証拠として使えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が家から出ていってくれません。無理やり追い出したら訴えられますか?
ベストアンサー私の名義で借りている家で同棲して約2年2ヶ月たった男性とこの間別れました。 1度復縁してるのですが、 何度浮気をやめてといっても俺はあの子が好きだといってやめてくれなかったので別れたのですが、 当時彼は仕事もしてなく、家のことも何もやらない。 そのくせ浮気されました。別れて当然ですよね。 初めは別れた時に7月まで家にいるのを待ってあげると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のスマートフォン紛失と情報セキュリティ事故
お世話になります。 社員が個人所有のスマートフォン紛失しました。 個人情報は勤怠やメールなど、社員の名前メールアドレスが約20件、プライベートが約20件です。(顧客はなし) 機密情報やダウンロードした業務ファイルはありません。 警察・契約電話会社には紛失連絡済、関わるパスワード設定はすべて変更すみです。 JIPDECや個人情報委員会等に連絡すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の金額決定について。収入の確認と調査方法は?
ベストアンサー現在、妻と離婚成立に向けて活動中です。 離婚成立までの婚姻費用ですが、年収が高い私から妻へ支払うことになりそうです。 婚姻費用を支払うことには納得しています。 しかしながら、妻は収入を偽り、より多くの婚姻費用をもらおうとしています。 水商売の手渡しで源泉徴収票にも反映されない収入数十万円を隠し、昼間のパート収入数万円だけで生活していると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
元旦那から、不貞行為の慰謝料を求める裁判を起こされそうです。 1、元々元旦那の方が、不貞行為をしていたのですが、私には決定的な証拠がありません。元旦那の方は、決定的な証拠があると言っています。 裁判になった時は、負けてしまいますか? 2、私には、貯金も無く、婚姻中のローンの返済もあるので、慰謝料を払うことがむずかしいのですが、そういう場合は支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について
私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非
ベストアンサー妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。
ベストアンサー[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学1年生の同級生に暴行を受けました
先日、中1の息子が同級生に一方的に顔面を殴られました 学校の狭いベランダで転倒した同級生が足をかけられたと勘違いしいきなりとびかかってきて 拳で殴ったりヘッドロックしたりしました。 休み時間なのでたくさんの目撃者もいます 今までも言葉や態度、シャーペンで背中を数回刺されたりとたくさんこの同級生から嫌がらせを 受けておりますが、怪我まではいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示と請求について
従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡が来た。ネットへの画像転載について
以前、ネット掲示板に知人の画像を無断でのせ、それがばれてしまい、謝罪をしましたが警察に連絡をすると言われました。まだ一週間程度ですが、今日私の通っていた前の学校と同居している方に警察から連絡がありました。 学校の方は私の連絡先を聞かれたようです。私には連絡がきていません。 この場合、 1、私は今社会人ですが職場にも連絡がきますか? 2、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚 慰謝料あきらめ、養育費だけは確保したいです
ベストアンサー結婚13年目 子供一人 主人の不倫 離婚希望です。 夫は不倫を認めていますが、相手を守りたいとのことで相手の情報は言いません。私と離婚して、相手と再婚したいとのこと。 不貞の証拠は今探偵に依頼中です。 夫には慰謝料や、養育費を請求したいのですが、貯蓄ほとんどなし、住宅ローンを支払い中で一括で用意できるお金はないです。 なので、養育費として住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション老朽化で放置すると母が怪我の恐れ。管理会社に伝えるも何も対応しない
ベストアンサー母が住んでいる賃貸マンションの設備の劣化により、エアコンが落下しそうになっている。 管理会社に連絡をするが、担当者に伝えておくと言われるだけで、担当者からは一切連絡がこない。 二週間しても(その間連絡をもらえるよう何度も会社に連絡している)連絡がないので、再度担当者に連絡するよう念を押してもらいようやくかかってきたが、早急に業者から連絡させますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がラインだけでも慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー旦那の不倫がラインにて発覚しました。 内容は 肉体だけの関係はいやだ 週1会ってエッチしてるもんね 明日会えたら3週連続で会えてたけどね ○○が生理なのに3回もしたもんね とか下ネタばかりの内容です。 これは証拠になりますか? 離婚して慰謝料とりたいです。 旦那はシラ切って話になりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有の山林 樹木伐採の義務範囲
山林を所有しています。山林の周辺(上と麓)には住宅地があり、住人から度々樹木の伐採の依頼を受けます。広大な山林ということもあり、管理費用がばかになりません。樹木は境界内から生えており、地上で枝が伸びて住宅にかかっている状況です。樹木の伐採を拒否することは可能でしょうか?また、上空で境界を超えている枝葉だけは切らなければならないとしても、境界内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容は証拠として認められますか?
ベストアンサー民事裁判中です。 バツイチで別居していた頃に知り合った女性と、お付き合いと同棲をしました。 しかし、こちらはまだ離婚届を出す前だったので、既婚なのに交際したとして、民事で女性から訴えられました。 ほぼ全ての内容が嘘であり、その女性とのやり取りは、LINEに残っております。 その内容が証拠となれば、女性の訴えが嘘であると証明されます。 LINEの内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額に繋がりますか?不倫慰謝料請求調停
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求しています。 もうすぐ調停期日なのですが、ここへ来て夫が修復したいと言って来ています。 調停で不倫相手が「別れるつもりだ」と言えば、慰謝料減額に繋がりますか? まだ同棲を継続しています。こちらとしては、嘘にしか思えませんし、実際夫は出ていきましたし、別れたところで簡単に夫婦関係が修復できるとも思っていません。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者と連絡がつかない無断駐車について
ベストアンサー無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアグラビアDVD
4月にフリマアプリでジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。 正直、児童ポルノ違反があることを知らなくて怖くて購入を後悔しました。 今は、廃棄処分して手元には持っていません。 警察が自宅に来て逮捕や家宅捜索されるのが怖くて心配です。 今後の生活に影響が出て毎日不安でいっぱいです。 先生方に質問があります。 この場合、逮捕や家宅捜索、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がなされないので、
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻から子どもたちに私とは会うなと言われているせいか、面会交流がなされていません。 ならば、養育費は一切支払いたくありません。 何か良い方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に怪我を負わされた、届ける順番警察→弁護士?弁護士→警察?
ベストアンサー高校2年の娘がスクーリング中、部屋での暴言や因縁を一方的につけられ口論となり当方娘が突き飛ばされ怪我をしました。 (5人部屋で4対1) 突き飛ばしたのは1人だが、口論になった相手は2人 ・坊主の強要や班行動での故意的な仲間外れ等 他様々な暴言 他2人は煽って馬鹿騒ぎ 学校側から口論の件は子供からメールが来て知り、突き飛ばされたことに関しては知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力にあたりますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの線引きはどこからなのでしょうか?
ベストアンサー制服を着た女子高生(本当に女子高生かはわからない)モデルとかではなく素人の人がカメラに向かって自転車に乗りながら自分でスカートをめくってパンツを見せてる画像があります。これは児童ポルノではないのですか? あと画像掲示板などによくアップされてる学校の体育の盗撮?のブルマやスクール水着の画像も児童ポルノにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから