法律相談一覧
-
画像の著作権について
相手はネット通販会社。 現在も多少取引のある会社ですが、昨年まで販売してもらっていた商品を今年は扱わないとの事でした。販売に当たっては私が撮影した画像をHP上で一部使用していました。 しかし今年は販売しないと言っていた商品を違う取引先から仕入れ現在販売しています。 その際、私が撮影した画像を一部使用しています。 私が使用を許可したのは私の取り扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が跳ねた石で損傷した場合の対応
ベストアンサー車の損傷の件ですが、車に直接、接触してでなく 対向車のクルマが石を跳ねてその石がこちらの車にあたり傷がついた場合は、常識的に弁償してもらうのは可能でしょうか❓ 相手に問いただしても証拠も無いので、知らないと言われれば、言いようがないと思いますが、如何でしょうか? あと車でなく歩道で歩いていて横を通った車が跳ねた石が頭に当たったら目に入ったりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について
ベストアンサー先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の弁償に関して時効はありますか
ベストアンサー2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称は罪になりますか?
ベストアンサー職歴詐称は、罪になりますか? なるとしたら何の罪でしょうか。 インターネットでは罪になる、ならない両方の意見がありどちらが正しいのか専門家の意見をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅管理会社に誠意ある対応を求めたい時
状況;賃貸住宅の1階に居住しております。 昨日、おそらく給水管が破裂したらしく床下に大量の水が溜まって、床下の通気口からも 水が流出してくるほどです。 管理会社に連絡の上、業者が見に来ましたが材料等の理由ですぐに対応できないようです。 水道メータの手前のバルブを閉めて、水を使用するときにいちいち開けてくださいとのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去した借家人から滞納家賃を回収したい
借家人が2年間の家賃滞納のまま荷物を残して転居してしまいました。荷物の処分は、勝手にしてよいとの手紙が届いています。 この場合、こちらの都合で荷物を処分の上、家賃と処分費を請求したいと考えていますが、可能でしょうか。 また、家賃滞納者でもあり支払い能力に疑問がありますので、年金や給料などの収入を差し押さえる事は可能でしょうか。 以上2点についてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?
不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
私物の返還の受け取りについて。
ベストアンサー彼女と別れて、彼女の家に私の私物があり、高額品もあったので現品確認の上、直接引き取りにいく話しをしたところ、彼女から荷物を送るとメールがきました。そして、驚くことに私の名前を勝手に使い、送り主は私で受取人も私自身宛に、宅急便で一方的に荷物を送りつけてきました、これを、仮に受け取ったばあい、返却してもらうはずの品が入っていない場合は、どう対処すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ブログ運営する際の著作権侵害
ベストアンサー広告掲載のあるブログを開設しようと考えているのですが、以下の場合ではどこまでが著作権法に触れませんか? 1. 違法でない画像や動画のリンク貼り付け 2. 人間以外の被写体の画像引用 3. InstagramやYouTubeの違法でないコンテンツの埋め込み 4. 映画や小説などのネタバレも含めた感想 5. 他サイトの情報を参照して、自分の言葉でまとめた記事
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の打撲・捻挫等の診断が、誤診で骨折だった場合、手術費用・慰謝料もらえますか?
ベストアンサー約9年前の日曜日に怪我をして、救急で診察してくれた胃腸外科にて診察をしていただきました。 その際、【骨折は無い】との事で、湿布を貰った記憶です。 捻挫だか打撲だか詳しい診断名は覚えていませんが、骨折ではなかったので最後まで受診したかも記憶にないのですが、多分1〜2回程度通って自己判断で通院をやめたと思います。 (カルテ見てみないと昔の話で分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否を確定させる文言
ベストアンサー私は監護親です。 裁判所から直接の面会交流を認められずに終わりそうです。 そこで面会拒否を確定させる文言はどのような事を書けばいいでしょうか? 面会を拒否する理由、面会は認められない等を記入するのでしょうか? その上で間接交流を年1回行うとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロードしたスポーツ選手の画像の使用について
ベストアンサーサイトからダウンロードしたスポーツ選手の画像を使用して、お金を払ってスマホケースを作ってもらう事はいけないことなのでしょうか? ちなみに、スマホケースは自分用に1個です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の実況見分で
交通事故の相談です 事故状況 私が優先道路直進中、右側一時停止の脇道から左折の車が膨らんで、私の車の右側面にぶつかりました 当日は物損で現場検証をしました 体が痛かったので病院に行こうとしましたが 相手の保険会社から病院受診を待つよう言われ 当日は行けず、翌日病院を受診しムチウチと打撲の診断を受け、人身事故へ切り変えの手続きをしました 状況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女混合シェアハウス
ベストアンサーお世話になります。 主人がdv、子供への虐待で警察から注意、警察より児相に通報され、別居しています。 念書を取り交わしましたが、反省出来ず、家にも入れられません。 今住んでいる場所が、主人が住んでいる場所が男女混合シェアハウスなんですが不貞行為になりますでしょうか?慰謝料の請求対象になりますでしょうか? 居場所も何カ月も隠していて上司が問い詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノ法について質問です。児童ポルノは18歳未満の性的な動画や画像等の規制の法律だとおもうのですが、18未満の人物のそういう描写の文章を書いた場合も罰せられるのですか?人目に触れなければセーフなのでしょうか?それとも文章は表現の自由で問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から損害金を請求したいです。
大家から迷惑行為が絶えません。 管理会社に辞めてもらうように言ってもらってますが、絶えないどころか酷くなっていきます。 移転して損害金を請求したいですがいくらくらいが妥当ですか? 大家と管理会社双方に請求できますか? テナントとして借りている物件で規定の駐車場に停めているお客さんの車を叩いてどかせと大家が怒鳴り込んできます。 時には、暖房を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠に該当しますか
ベストアンサー不貞証拠に該当しますか 夫が不倫相手と密会しているところをボイスレコーダーで録音しました 会話内容にお互い会う約束をしていたり「こうなると配偶者とは一緒に寝れない」 「帰したくない」等のやりとりがありますが夫は有責配偶者になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為について
ベストアンサー離婚を考えています。理由は妻がヘルスで働いてる可能性があります。妻のメールに「〇〇日出勤します」とあり、相手の男から「〇〇時に予約したよ」とのやりとりの内容でした。店名はわかりません。2年前に妻はヘルスで働いていた経歴があります。 質問です。 このやりとりだけで不貞行為と立証できますか?また、立証するためにどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミ不法投棄になるのでしょうか?
私の住んでるアパートに分別されてないゴミが段ボール箱3、4箱捨てられてました。自治体に相談してもたらい回しにされて何も動いてくれませんでした。ゴミを捨てる人はわかっています。前に住んでいた人達で1、2度と注意をしたのですが、聞くだけで直りません。引っ越し先から出た分別されてないゴミを前に住んでたアパートに持って捨てていくのは法律にあたりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書破棄、変更の理由になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 車対バイク 過失割合
ベストアンサー高校生の息子17歳交通事故です 過失割合を教えて下さい 相手軽自動車 こちらは原付バイク 息子側に一時停止 軽自動車側 優先道路 息子は 減速はしましたが しっかりと一時停止をせず 左側から車が来ていたが 行けると思い交差点内に侵入 思った以上に 車のスピードがあり 衝突 息子は左足に打撲があり 救急車で搬送されましたが 軽傷 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫同棲をやめさせるには?
夫が以前から勤務と言い、会社泊まり休日も出勤と家に居ない事が多くなり、2カ月前携帯から不倫、ほぼ女性宅にいる事が判明しました。しかし「清算に時間かかる、家族には必ず戻る、離婚はしない。」と曖昧なまま帰宅しません。その間に不倫の証拠を持とうと思います。不倫相手は、夫を家族によらせないようとにかく引き戻します。今やるべき事は内容証明慰謝料請求とわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に面しているフェンスなどを破損され、駐車場管理者らしき人に恫喝されたが、修理を要求したい
家の裏にある駐車場との仕切りのフェンスを破損され、フェンスと家の間に設置してある給湯器をへこまされているのを、8月後半に見つけました。いつ破損されたかはわかりません。原因はフェンス前に停めてある車ではないかと思い、管理者に連絡しようとしました。 駐車場の管理者がわからず、時々草むしりしている男性がわかるかと思い、近所の方なのでその方の家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の契約書において、消せるボールペンは有効でしょうか?
ベストアンサー金融業事務です。 契約書は、複写式のものを使用しており、原本は当方、複写はご利用者様にて保管しています。 先日、以下のケースがありました。 ・住所、氏名は消えない普通のボールペン ・金額、引き落とし口座名は消えるボールペン ・契約書とは別の、附帯する書類の金額は普通のボールペン これは、有効でしょうか?(再度、書き直していただくのがベストで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格闘家に絡まれました。
渋谷のクラブで深夜に絡まれました。 トイレから出てくるとぶつかったと因縁をつけられ、首根っこをつかまれ表に出されました。 相手は力も強く、「俺は総合格闘技をやっている。わからせてやる。」と言われ喧嘩になりました。 必死で対抗していたら相手の顔に手が当たり、その時に「待て、待て」と言われ争いは終わりました。 相手から示談にするか警察にいくか?と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が目に機能障害の残る怪我
6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション問題
ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から修理費請求
ベストアンサー内容が複雑なので順番に書きます 3ヶ月前にとある会社を辞め、賃金の未払いの請求を個人で行いました 結果、誓約書を取り交わし 未払い分全額ではありませんが、一部の支払いを分割で受けている途中です 電話でその会社社長から機械の修理費を請求されました 内容としては 「機械の洗浄に使った薬液が綺麗に洗い流されてなかった為に内部が破損して動かなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消のその後の動向について
ベストアンサー依然に不倫をしていて相手の旦那に仕返しの暴行を受け「二度と近づくな。」と言われました。不倫をした私も悪いので暴行されたことは公にせず罰だと思い受け止めました。そして相手への連絡や接触も一切していません。 それから1ヶ月半程たち、とあるお店に友人と行った所相手の旦那とお店の入口ですれ違いました。 相手のクルマには普段から注意してましたが友人との話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の使い道について
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ、他者によるアップロードについて。
ベストアンサー質問失礼致します。 妻が4年前にチャットレディをしていました。業者に大丈夫だからと勧められ、性器露出も行ったようです。知らなかったとは云え、犯罪ですよね。今後、妻が逮捕される可能性あるのでしょうか? また、他者により某大規模動画サイトや、ほとんどの動画共有サイトに当時の動画が無修正でアップロードされています。 これは著作権の侵害、肖像権の侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の水漏れに関する損害賠償請求できるものについて
ベストアンサー被害にあった品物を整理していたら かなりの量になってしまいた。 こちらが細かく請求を出した場合、 加害者側の弁護士さんは、家に来て一つ一つ被害にあった 品物を確認することがあるのでしょうか? 実際、水がかかっても動いてる電化製品などがあるのですが その賠償もしてくださるか不安になってきました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に強い弁護士さんの探し方
旦那のモラハラ、不貞行為で離婚を考えておりまして、不貞行為の証拠を取れるのを待っている状態です。離婚するなら離婚に強い弁護士さんや離婚案件で実績のある弁護士さんがいいよと言われましたがたくさんいすぎてどうやって探したらいいのか分かりません。 一度、ネットでトップで出てきた離婚案件に強いとうたっている事務所に電話してみましたら、「うちではモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のことについて
たくさん聞きたいことはありますが、我が家は釣り船の自営業です。母が亡くなり養女の私には一切遺産も家も渡さないで他に女の人が出来てそちらに渡したいそうです。 母が今まで働いてきたのに一円も譲らないとの事。 こういった場合母が働いてきた分はもらえないですよね?生きてるうちに父から母の分をもらうことはできないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人からの脅迫行為について
ベストアンサー隣人の家の三男及びその母親から「殺すぞ」「父親を刺してやる」等の脅迫行為を受けています。夜、スコップで庭を掘っていると思ったら、数日後に車が泥水をかけられていました。どうやら、前の住民との仲が悪く、貸主の家が嫌がらせに会っている様なのです。老人ホームの慰問に行っている友人を泊めたところ、私と間違えて入浴中に話しかけられていた様なので、その女性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の時差式交差点における事故の過失割合について
1月31日に自転車に乗っているところ自動車(以下車)にはねられたのですが 過失割合 私:相手=75:25 という数字を提示されて困っています。 以下事故の詳細です。 夜間21:40ごろ T字路において私はTの字の右から左へ走行していました。その交差点では進行方向が赤信号であったために、進路を右に90度変え交差点にある自転車横断帯をわたり道路を横断しようとしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー妻が浮気をしており、その決定的証拠を持っています。そして親権をとって離婚したいと考えております。 私が調停を申し立てた場合で質問です。 ・親権がとれそうかどうか、調停の途中で分かるのでしょうか? ・親権がとれそうもない場合、調停取り下げると、妻の有責配偶者としての責任も無くなったりして私が不利になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の秘密に関わる書類を提出する方法
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業分請求について
ベストアンサー先日転職を希望する会社に面接に行きました。 その会社は外車中心の中古車販売の会社になります。 面接の話ではサービス残業は当たり前で、その代わり基本給は少し高めという話でした。 そのサービス残業の件以外は、何も不満に感じる点が無かったので、そのまま採用とゆう流れになり、4月から新たにその会社で働くことになりました。 ある程度のサービス残業でしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト。疑問なんですが、ホストの売掛は払わなきゃいけないというのが法律上なんでしょうか?
2年くらい通ってるホストクラブがあります。 私には毎月使える額が決まっています。 担当もその額を知っていても、大丈夫だからと言い、掛けにしても払える額かわらないからと言っても勝手に持ってきたりしていました。 その日のチェックがいくらとかも教えてくれず、掛けがどのくらいたまってるのかわかりません。 あと担当はDVで、怪我したりとか結構ありました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅で自然死をした父の連帯保証人だが、相続放棄をしたい場合について
賃貸アパートの中で父(1人暮し)が自然死で亡くなっていたのが発見されました。自分(子供)が、その賃貸アパートの連帯保証人になっています。そして、自分は相続放棄をしたいと思っております。その場合の部屋にある遺品や家具等の処理はどうすればよいのでしょうか?連帯保証人の立場であれば、遺品の処理や荷物の撤去をしなければいけないと思うのですが、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に提出する証拠。どのようにしたらいいんですか?
ベストアンサー離婚調停に持っていく証拠として音声データと携帯のメールがあるのですが、音声は文字起こしした方が良いとききました。どのようにしたらいいんですか? 私は浮気をしました。と言っていた場合その前後の会話もいるのですか?それともその一言で証拠になるならその一言だけでいいのですか? また携帯のメールに関してはその携帯電話を持っていくだけでいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから