63,120件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求

3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いでの後日逮捕についての質問です。

先日、コンビニでレジに並んでる際に、手提げカバンを手に持っている状況でした。また、電話が来たためカバンを床に置いたりもしました。 私のレジの前には制服を着た女子高生がレジで精算をしている状況でした。 側から見たら盗撮してるように見えたかもしれません。 私のレジ精算の際に従業員(アルバイト)の方からかなり不審な目で見られたように感じました。 先に精...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 近所の家の前に停まっていた謎の車

ベストアンサー

この間近所の家の車庫の前に車が1台停まっていました。 私はその家の方の使っている車はよく知っているので 恐らくその家の方の車ではないと思われます。 フロントガラスに「故障中」という貼り紙がされていたのですが、 その車は夜中になると普通にエンジンをふかして移動しているのを見ました。 もしかしたら故障と偽り無断で他人の家の前に車を置いているの...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠がなくても慰謝料請求出来ますか?

結婚生活15年、夫の不倫が原因で離婚しました。その直後、夫は不倫相手と再婚しました。その不倫相手に慰謝料請求したいのですが、突きつける証拠がありません。元夫の証言だけですが、録音したわけでもありません。それでも高額慰謝料請求出来ますか? 婚姻歴15年 子供1人(中学3年生)私が引き取りました。 元夫の再婚相手は、弁護士(年収1000万超の高収入)

弁護士回答
    3
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

先日会社バーベキューの帰り車中で先輩がふざけてシュガーソケットを 俺の腕にあて 腕に火傷をしました その先輩には他にも仕事中現場で使うエアー工具をズボンの上からお尻に差し込まれその後 お腹の調子が悪くなったりその時に履いていたズボンのお尻の部分縫い目15センチ位破れるほど、酷くやられました。 二件とも本人はふざけてやってますが、自分としては許せま...

弁護士回答
    2
  • 自宅ネイルサロン開業の際の賃貸契約トラブル等。

はじめまして。今年に入り自宅兼ネイルサロンをオープンしようと事務所利用可(ネイルサロン)、ペット可の物件をずっと探しており、やっと8月中旬に物件を見つけ入居することができました。 しかし、入居してみるとまずハウスクリーニングが全く行われていませんでした。 前の方のピアス、お米、髪の毛、水垢…キリがないくらい汚かったのですが、大家さんは「ハウスク...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルで脅されてます

ベストアンサー

アパートのベランダで下着姿で洗濯物を干していたら、隣人に写メを撮られてバラまくと揺すられています。 この場合罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンド内事故での対処法と支払い義務が生じた場合の妥当な金額

ベストアンサー

アドバイスを下さい。 本日、夜にガソリンスタンドでタイヤに空気を入れてもらった後バックで車を出そうとした時、後ろに修理?代車?で停めてあった車に少し当たってしまいました。空気を入れてくれたスタッフは、私の車の前にいて出る時に誘導などはしてくれませんでした。 その後そのスタッフが状況を見に行き、明るくないからはっきりはわからない。また、見た感...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流報告書について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てている、 3歳の子と引き離された母です。 今まで面会交流をする度にお互い報告書を提出しています。こちらは問題なく行えていると思っているのですが、毎回夫側から提出される報告書が見事に真逆の事が書かれており、「拒否感が強い」や「パパがどこにいるか常に探している」など事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借りについて。貸した物は戻りませんか?

ベストアンサー

物を貸して音信不通にされた場合はもう取り返すことができませんか?恋人に以前使っていた携帯「スマホ」を貸していたのですが、突然音信不通にされ連絡がつかなくなってしまいました。色々と入っているのでどうしても返してほしいです。ただ相手の住所は分からず、勤務先しかわからないです、、

弁護士回答
    3
  • 興信所で住所を調べる

音信不通になった彼の住所を興信所で調べて家にある彼の荷物を送るのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりませんか

直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。

弁護士回答
    3
  • インターネット(SNS)上での名誉毀損について

ベストアンサー

私は人前に出る仕事をしております。 Twitterにて、私について誹謗中傷している記事を2件見つけました。 ・アカウントはフォローフォロワーは0であることから私の悪口を言うためだけのアカウントを作成している ・書かれている内容は2件とも事実ではない ・そこには私の勤務先の社名まで入り、「〇〇社の〇〇」というように、誹謗中傷先が私であることがわかる ...

弁護士回答
    2
  • 不適切な治療をしたと動物病院を相手に訴訟を起こし治療費を返してもらえるか

【経緯】 犬の骨折治療をM動物病院にて行ってもらいました。 手術と1か月間入院の後、M動物病院ではこれ以上の治療は行えないので提携している大学病院に移送するのでそこで治療を行ってもらうと言われる。 不審に思い、その日の内に犬を退院させ別のY動物病院に連れていく。 Y動物病院で犬の骨折部分の状態を確認してもらったところ、骨折を治すために違う部分を骨折...

弁護士回答
    1
  • 美容室カット失敗。慰謝料請求について

先生方、アドバイスの方宜しくお願い致します。 昨日カットをしに美容室に行きましたが、 帰ってから見返すと、髪の毛がガタガタ、片側の頭部天辺は5センチほどの切り込み、左右の非対称。切り残し。 素人がやってもそうはならないだろう。という髪型にされ、知り合いの美容室経営者に相談も唖然とされました。 責任者も非を認めました。 精神的に苦痛です。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 子の養育費、面会をどおするか、また慰謝料請求できるか

ベストアンサー

協議で子の親権がこちらに決まりました。 養育費、面会交流を決めだしているのですが、 子がまだ1歳なったばかりと 小さいので頻繁に面会交流するのは 避けたいと思っております。 ある程度大きくなって自分の気持ちが 言えるようになったりすれば 知らず知らず子にストレスを与えなくて 済むからと思ってます。(今まで別居中は子を1週間交代でみてました。) し...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社の動きについて教えて下さい。

ベストアンサー

先月のお話しになりますが、急な出費でお金が必要となり、融資先をいくつかあたっておりました。 ネットからお金の融資先を探していくつかのところに個人情報の書込みをしました。 先日、上記携帯番号から会社を経由して電話がありまして、50万希望なら100万の返済ですが大丈夫か?と連絡があり、それは無理と伝えたところ、キャンセル料が5万かかるとのお話しで、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が無い状態での慰謝料請求について

ベストアンサー

妻、子二人持ちです。 5ヶ月前に妻の行動が怪しいため、行動を監視してラインを確認したところ浮気をしていることがわかりました。 その時は子供もいるため、行動で妻、間男それぞれに注意し二度と接触をしないよう約束させ終わったのですが、 1ヶ月たたないうちに、また密会していることが発覚しました。 この際、間男に二度と接触をしない、また接触した場合は...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応について

ベストアンサー

分譲マンションの管理についてです。 ここ最近の気温の低下でマンションの配管の一部が破損し階段の一部が濡れておりました。 その濡れた部分で足を滑らし怪我をしたと主張している居住者がいます。 怪我は悪化しているといいながらも、治療費が出るか分かってから病院にいくと行っており、治療費が出るか判断を迫ってきております。 また、管理員が居なかったことやコ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に裁判書類を提出

ベストアンサー

離婚裁判中に相手より面会交流調停を申し立てられました。 子供が拒否しているので争います。 離婚裁判は弁護士さんに委任していますが、面会交流調停はしていません。 夫の子供へのDVや暴言を立証する為に、裁判で使った準備書面を提出する事はいけないのでしょうか? 裁判で主張した事が真実であり全てです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告について

ベストアンサー

婚姻費用の即時抗告について教えてください。 先月、夫の無職無収入が認められ月1万円と審判がくだり、即時抗告しました。 3月に公務員を辞め、5月から引っ越しをし会社の寮にいることが、審判がくだった後に判明しました。ここから、どういうものを出していけばいいでしょうか? 即時抗告期限ギリギリに、戸籍の附票はだせました。 夫の陳述書は全て偽りです。国家資格...

弁護士回答
    1
  • 光触媒外壁塗装の効果なしによる工事代金支払い拒否について(但し、発注者側が納得すれば支払います)

ベストアンサー

初めまして。助けて頂きたく質問させて頂きます。 6月ぐらいに飛び込み営業の方が来られて外壁塗装を行いました。 光触媒の効果が気に入り契約しました。(普通の塗装なら飛び込み営業では契約していません) 工事完成間近の時に最後の仕上げに光触媒を塗られましたが明らかに塗る量が少なく、雨で工期が遅れていたので足場解体の数十分前に来てさっと吹き付けて終わりま...

弁護士回答
    2
  • 反訳文の書き方と提出について。

ベストアンサー

裁判で音声を証拠として提出しようとしています。 それについて質問です。 1、反訳文には録音した日時を記載すべきでしょうか? 2、最初に反訳文のみを提出し、基の音声データは提出を求められてから出しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新居の床に引っ越し業者に傷をつけられました。賠償させるには。

先日、新居に引っ越ししました。 その際に床の養生をされず、また床を荷物を引きずって移動したと家族が証言しています。 結果、床に傷がついています。 しかし、契約書には荷物以外の破損について補償の条文はありません。 引っ越し業者に床の傷を賠償させるにはどのようにしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによるプライバシーの問題

ベストアンサー

近くで空巣被害があったため、 戸建の自宅に防犯カメラを設置することを 検討しています。 防犯カメラについては、基本的に自宅敷地内を撮影することを考えていますが、 多少、車や人が通る公道も映ることになります。 このような場合、プライバシー面などで、 法的な問題になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、面会、児童手当等について

1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...

弁護士回答
    1
  • Twitter 児童ポルノについて

ベストアンサー

女子中高生が自らSNSに投稿した常識の範囲内の水着を普通に着て普通に自撮りをし、異常な露出や陰部、乳房の触れているものではない画像を、エロい、ムラムラする、やりたい、といった性的な言葉と共に転載した場合、児童ポルノに該当するでしょうか? また、そのような場合に告訴状が出て警察が受理したり逮捕したりという可能性はどの程度あるでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 無許可で撮影されたデーターを回収(処理)できますか?

ベストアンサー

会社からの命令で二泊三日の社外教育の講習に行かされました。最終日に決意表明式と言う訳の分からない式がありました。式の内容は参加者一人一人が順番に今後仕事をしていくい上で実行する事を他の参加者と社長の前で決意表明する感じです。その模様をDVDに撮影して社長に渡すのです。そこで弁護士の先生にお聞きしたい事があります。 1.この様な場合撮影される側の許可...

弁護士回答
    1
  • 原付(私)と車(相手)との物損事故の過失割合について

雨の日、見通しの悪いカーブで事故に遭いました。 そこは一本道で中央線などありません。 左側走行でカーブにかかり、相手の車が見えた時点で私(原付)は急ブレーキをしました。 20km/時ほど出しており、急ブレーキによって私(原付)は転倒しながら滑っていき相手の車に衝突しました。 相手(原付)はカーブなので、減速していました。そして私(原付)を見つけ...

弁護士回答
    2
  • DV理由で離婚調停をしたいが、保護命令申し立てはいつできますか?

ベストアンサー

離婚調停前にDVによる保護命令を申し立てたいのですが、これにより逆上しないか不安と恐怖で押し潰されそうです。 調停が成立した後に保護命令を申し立てる事は可能ですか? DVも面前DVもあり、おそらくDVを認めるような人ではないので調停もどうなるやらと不安です。 面会交流もほぼほぼ行われる傾向が強いと聞きます。確たる証拠がなく、メモやDVと言えなかった受診も、...

弁護士回答
    2
  • 身体捜査令状について

ベストアンサー

もしですが、 万引きで指紋採取の令状が出て、採取する前に自白したら指紋はとらなくてよいのでしょうか? そもそも身体捜査令状はかんたんにでるものですか? それと万引きで捕まったら指紋は拒否可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 腹(または腹の部分の下着)の露出は児童ポルノか

ベストアンサー

テレビ番組や劇の公演などの中で、 セーラー服を着た女子の腹(または腹の部分のシャツなどの下着)が 踊りや歌の振り付けなどで大きく露出した場合、 児童ポルノに当たる可能性はありますか。 肩の部分についてはどうですか。 肩の部分にシャツやブラジャーなどが見えていた場合、 児童ポルノに当たる可能性はありますか。 いずれも、上下の服は着ている状態と...

弁護士回答
    1
  • 「公然わいせつの後日逮捕について」

ある女性と昼の公園でそいう雰囲気になってしまい、本人の許可を得て太ももや胸部、陰部などを服の上から触ってしまいました。ただ、露出はしていません。人目のつかない場所に移動したものの何人か見ている人がいるかもしれず心配になっています。 この場合公然わいせつに当てはまるのでしょうか? また、公然わいせつ罪として警察が捜査し後日自宅に来るようなことはあ...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力による怪我、パワハラについて

質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブル訴訟は先手必勝?

ベストアンサー

一戸建ての1階部分を全面リフォームをお願いしました。工事中はトラブル続きで、2月の完成検査日に、契約(口頭)と違う内容や仕上がりが悪い部分があるので完成検査は受けられない旨伝え、その日は設備の説明だけで終わりました。 入居は問題ないとの事で、その日から入居開始しました。 今度の補修内容や場合によっては補償の話があるかと思いきや、工事は終わりましたと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠確保について

ベストアンサー

妻が不倫をしてました。 耐えきれなくなり自白しましたが、罪悪感や被害妄想から精神的におかしくなりました。精神病の診断書ももらいました。その妻から聞いた内容で記録したメモは証拠になりますか? 本人のサインはあります。 不貞行為の直接的な証拠はありませんが、その後のメールのやり取りは何とか記録に残せました。その内容からも恋愛関係にあったことは伺えま...

弁護士回答
    2
  • 店側の過失でスーツのパンツが汚され、シミが落ちませんでした。

3日前に居酒屋チェーン店に行きました。 注文した商品をテーブルに置く際に店員が醤油皿をひっくり返し、座っていた私のスーツのパンツに 醤油が広範囲にこぼれました。 店側からシミ抜き代を渡されたのでクリーニングに出しましたが、シミが取りきれませんでした。 股間から太ももにかけてのゾーンにシミが残り、とても履く状態にありません 店側の過失行為により...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?

ベストアンサー

不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のない部屋の掃除費を請求されるのか?

先日引越しをしたのですが、前に住んでた部屋の管理業者から部屋の清掃費を請求されました。 契約書を確認したところ、契約書には「修繕に要する費用は別紙に記載の通り請求する」との文言があり、その別紙には修繕費用としての項目が列挙されており、その中の一つにホームクリーニング代との記載がありました。当初の私の考えでは、あまりの汚れ(悪臭など)でなにか部屋の...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。

ベストアンサー

先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し仮処分 親権 離婚

ベストアンサー

離婚と親権で調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 次回まで2ヶ月空くということもあり、子の引き渡しの審判を申し立てました。 まもなく調停が始まるのですが、とにかく不安でたまりません。 子供達(8歳4歳)は夫側におり3ヶ月が経ちました。 離婚のきっかけは私の不貞で、拒否しましたが、私だけ実家に帰らされました。 同居中、子供達を放って家も出たこ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の請求についての質問です。

去年の3月に居酒屋をオープンしたものです。 工事完了書にサインをした後に、 色々な欠陥や不具合が見つかりました。 最初の頃は直しに来てくれてましたが、 これからは有償でないと修理しないと言ってきました。 修理箇所は、 以前から何回も修理してもらっても直らない、 トイレの扉がよく外れる部分と カウンターの下の立ち上がり部分の歪み なのですが、 向こ...

弁護士回答
    1
  • 団地の共用部分と棟の共用部分の選別について

ベストアンサー

団地の共用部分と棟の共用部分の選別について、ご相談します。    当団地(5階建・30棟・約1000戸・築37年)は、これまで修繕積立金が団地・棟別ではなかった(丼勘定だった)ので、この春から団地積立金と棟別修繕積立金を分割管理することになりました。    当団地には、150戸の1階住戸に専用庭があります。そのうちの72戸の専用庭に、パーゴラ(檜・ア...

弁護士回答
    3
  • 和解書の違約金を増額したい

ベストアンサー

以前お付き合いした人(婚姻関係はありません。)に他の女性に浮気されDVを受け、その人との子供を流産しました。その後向こうの母親より、和解したい、と弁護士を通じて連絡がありました。 連絡してきた理由としては、謝ってお金も払うので、私が事情をSNSなどに書いたものなどを消して欲しい、というものでした。 私は慰謝料と流産の原因となったその女性との...

弁護士回答
    5
  • 有責の状況証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠 不倫相手のアパートの合鍵を持っていた場合、不貞行為があったという状況証拠に持って行きやすいですか? 本人は不貞行為はないと言っていますが、付き合っていた事実。警察沙汰になり、その時、相手方アパートの合鍵を返却した記録が証拠としてあります。 あった、なかったではなく、状況的に考え、証拠たるものかどうかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。

まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...

弁護士回答
    3
  • 保全処分申立の件と同居義務違反、悪意の遺棄

ベストアンサー

理由不明で突然子連れ別居されました。先日審判前の保全処分申立、監護者指定、子の引渡し審判を申立ました。私は離婚は考えていません。親権も渡したくありません。8月に実家に帰った際に、妻が突然別離しようと、メールで通達され、話し合いの末に、8月末に一度戻りましたが、11月に二度目の突然の別居をされてしまきいました。置き手紙には、このような形で出て行く事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠として認められる?

ベストアンサー

離婚に向けて言われた暴言やギャンブルに使ったお金を携帯のアプリの日記やボイスレコーダーで残していますが、これは証拠として弱いでしょうか? 暴力も1年前にされ日記アプリに書いていますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから