26,214件見つかりました

法律相談一覧

• 拘留期間中の釈放について

傷害罪で逮捕から送検され、拘留期間10日間延長になりました。10日間以内に釈放になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか

娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...

弁護士回答
    6
  • 夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。

ベストアンサー

約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停は可能ですか。

嘘の理由で印鑑証明書を取られ、更に、遺産分割協議書に押印強要され、相手Aは悪用し土地の名義変更をしてしまいました。この件で、遺産分割協議書無効裁判をしましたが、相手の偽証により結果は敗訴で、土地名義はAのままです。今回遺産分割協議の調停は可能ですか。調停、審判で正当な私の権利分を、Aから土地の所有権移転名義変更をしたいのですが可能ですか。教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判訴訟までの期日。例えば一ヶ月以内だとか?

ベストアンサー

調停不成立後裁判を起こすまでに 決められた期日はありますか? 例えば一ヶ月以内だとか?

弁護士回答
    7
  • 駐車場の幅について。

アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...

弁護士回答
    2
  • 審判によって決められた婚姻費用について

15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • セクハラ。その後も謝罪はなく、ご飯いついこうか?

セクハラを受けました。部署は違う年上の人からです。日々、体に触る、肩腰お尻に触れる。仕事上話はしないといけないし、怖いから避けてはいましたが注意はできませんでした。ある日同じ夜勤中に、無理矢理隣に座りなさいと言われ抱きつかれ、拒否したにも関わらずいいから、今回だけだからと言われ胸を無理矢理触られました。服の上からですが触られ下も少し触られました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元交際相手と書きますが、知り合って5年くらいたちます彼からの勤務先への嫌がらせ電話に、非常に困っています。私は,金融業界で働いていまして彼は,お客様の立場です。最初の付き合いから3年ぐらいは真剣に結婚も考え支えあってきましたが彼の凄く短気なところや転職ばかりを繰り返したり先の目標がたたず、別れを考えるようになりました。別れ話を持ち出すと逆ギレする...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?

約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与で孫の立場で贈与を受けたものを返せと言われてます

ベストアンサー

遺産に関する質問です。お願いします。祖父に土地を平成22年に買ってもらいました。平成23年に祖父が亡くなり昨年から祖父の子供5人のうち一部より孫(自分)は相続人では無いので土地を売って返せと言われてます。亡くなる前3年の贈与は無効であるとの事。祖父の子供はそれぞれ現金等など相続済みです。土地は返さないとならないのでしょうか?土地売買の名義は全て自分です。

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • 【マンショントラブル】漏らしてないのに下の階が水漏れしたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

兄嫁さんからの相談を代行して投稿させて頂きます。 一昨日家の下の階の方から「お宅が水漏れしてるので困る見に来てくれ」と言われ実際に見に行くとトイレの天井が水が溜まったような状態になっていました。 その後慌てて管理会社の方を呼び調べて頂いたものの特に我が家では水を出しっぱなしにするなどはしておらず、普段と変わらず生活をしていましたのでこれと言...

弁護士回答
    2
  • 対応しないといけないのか不安です。

ベストアンサー

不倫や不貞行為などしていないのに、相手の奥さんからしつこく言い寄られて、終いには公証役場で作成を依頼している証書になります。と最初メールで案文が届きました。無視をしていると書類を送られて来ました。対応すべきでしょうか?書類の題名?には慰謝料債務弁済契約公正証書(案)と書いてあります。

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場解約時の事前予告について

賃貸契約している月極駐車場が11月末で閉鎖のため、11月末で契約解除したいとの連絡が 管理不動産会社からきました。 事情あってのことでしょうから、これは致し方ないと思います。 8月21日に「8月いっぱいで契約解除したい」と当方から連絡したところ、 解約通知は1ヶ月前からとなるので9月分の賃料はお支払下さいとのことでした。 通常時、借主からの...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの携帯盗聴はどの法律に該当するのか

恋人から携帯のメール、電話内容を覗見、盗聴されているようなのですが、当人は携帯を直接触ることはできないので、電波等を傍受して盗聴をしているかと推測しています。あまり事を大きくしたくないので、本人との話合いで解決をしたいと考えております。この場合、私が訴えを起こさなければ、当人が罪に問われることはないのでしょうか。つまりは、訴えを起こせる被害者は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪、勾留はいつまで?

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦愛が冷めている中での不貞行為。離婚することは可能でしょうか?

現在、離婚を考えています。 結婚生活10年、交際期間は約3年程です。 私は35歳、妻は41歳。小学1年生の娘が1人。 夫婦で共働きしています。 性格の不一致、価値観の違いが原因で、今後夫婦生活を続けていくのに限界を感じています。 妻は気性が激しく、機嫌が悪い時には何故そんな言い方をするのかってくらいキツイ言葉を使います。 逆にこちらが何かを言うとすぐに落...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠、堕胎について相手に相応の金額を払ってもらう方法等

ベストアンサー

15歳の娘が妊娠発覚してから約一ヶ月後に堕胎手術をしました。 相手は妊娠発覚から半月程は産む産まないどちらでも責任をとると言っていましたが、堕ろすと決めてからパッタリと連絡がつかなくなりました。 そして手術から約一ヶ月後に謝罪の連絡が娘にきたのですが責任については一切触れてません。 1、このような場合、相手にどうやって支払うべき金額を支払ってと伝...

弁護士回答
    3
  • 市と我が家の境界の責任区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容ですが、当方の家は隣が公園でその境界に塀があり、塀の所有者は当方となります。先日公園側の壁面にいたずら書きをされ、修復には数万かかる見込みです。それ以前にも、石やその塊みたいなのをぶつけられ所々細かいですが損傷しております。 当方の主張としては、境界をこちらの所有物の塀を使用している以上、公園を利用...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?

詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オメ米CLUBはワンクリック詐欺なのでしょうか?

先程オメ米CLUBというサイトで年齢確認のボタンを押したら登録されてしまいました。金額がかかれていたのですが全く気づきませんでした。 ワンクリック詐欺だと思い退会等は何も行っていませんが、その対応で問題ないでしょうか? 気になって仕方がないのでご返答をよろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 困りました

おっぱい同好会というサイトに芸能人の動画があって、偽物とわかってはいたものの興味本意でアクセスしてしまいました。 18歳以上かという画面を進み、年齢確認のところに利用規約があったのに気付かず自分のミスで「次へ」のボタンを押してしまい登録完了になってしまいました。 規約には、18歳かということと実年齢の確認をして、規約もかいているので違反ではないとい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停なしで子供に会えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です。 協議離婚済みです。(2024.4) 2歳の子供1人 これまでは子供と面会交流させてくれていましたが、先日元嫁から面会交流について面会交流調停を申し立てしてこない限り面会交流はしないとのこと。その後連絡しても返ってきません。 【質問1】 面会交流調停をしないと子供に会えないんでしょうか? 大人(元嫁)の都合で会...

弁護士回答
    5
  • 勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...

弁護士回答
    3
  • 従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?

私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…

【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...

弁護士回答
    4
  • アパートの水漏れ及び破損について

はじめまして。 早速ですがご質問させていただきます。 一回の木造アパートに住んでいるのですが二回からの水漏れがあるらしく上の押入れにいれてあるプラッスチック製の洋服入れの上に水がたまります。 これについて大家に言った所、後日水道局の人が来て上の階の住人に許可を取り水を流したところ、水漏れが判明し修理してもらいました。 しかし、本日押入れから服...

弁護士回答
    1
  •  退職勧奨?解雇?

表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療クリニックの対応は妥当なのか

【相談の背景】 不妊治療専門クリニックに通院し始めましたが、待ち時間が長く予約制が機能していないクリニックでした(7時間以上経っても帰れず、待ち時間や待ち人数を聞いても答えて貰えず)。 治療に関して、医師や看護師、受付スタッフの言うことがその都度変わります。 不正出血がありクリニックに電話をしたら、治療に関することは電話では言ってはいけない法律があ...

弁護士回答
    3
  • 現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?

ベストアンサー

2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...

弁護士回答
    4
  • 就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある

ベストアンサー

就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにてクレーム品を返品する意志が無い取引相手に返金を求められています。

ベストアンサー

当方出品者です。当方口座に落札者からの入金確認後商品の中古のゲームを発送したのですが、落札者の受け取り後不備のある商品とのことで連絡が有り、落札者の求めていたゲームの商品内容と当方が出品していたゲームの商品内容の解釈の相違が有った為、全額返金を求められました。 落札者様の「商品の説明に相違があった」という主張を此方は認め、送料込みの返品を申し出...

弁護士回答
    2
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンション建築工事の振動について

ベストアンサー

隣のマンション建築工事について 数日前より、隣でマンションの建築に、あたり基礎工事が始まりました。我が家は、築40年近い木造住宅のため、あまりの振動に家が壊れそうになるような揺れと振動に悩まされています。 まだ、工事が始まり間もないのに、ドアや、窓が開きにくくなるなどの被害が出ています。 工事がなければ、まだしばらくは住むことも可能かと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で再逮捕、接見禁止解除の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止が解除になってました。 【質問1】 申請もしてないのに、接見禁止解除なぜだと思いますか? 【質問2】 これからまた接見禁止がつく場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • 政策金融公庫からの借入金を自己破産出来るのか?

ベストアンサー

政策金融公庫からの借入金返済に関してのお尋ねです。 まず、家族構成としては夫、私、中学生2人、小学生1人の5人家族です。 4〜5年前に夫が個人で会社経営をしていた際に会社の資金として政策金融公庫より350万の借入をしていました。 その際に夫が保証人になっております。 その後経営が悪化を辿り、会社は廃業。その後夫は会社員として勤務しながら返済をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。

先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼して労働審判の訴状が出来上がるまでの期間

ベストアンサー

以前勤めていた会社と労働トラブルになり弁護士に依頼しました。労働審判をすることになったのですが依頼してから一ヶ月半が経ちます。現在も訴状は出来上がっていなく、この間、二回ほど依頼している弁護士に聞きました。「近日中に完成させ送ります」とのことでしたが、そこから二週間が経ちますが何も連絡きません。通常、どれくらいで弁護士に依頼してから訴状の出来上...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!

ベストアンサー

ご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから