法律相談一覧
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の荷物搬送
ベストアンサー調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金
お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?
友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約解消、その後のやりとりについて
ベストアンサー昨年3月から交際を始め、8月にお互いの親戚に挨拶し結婚する旨を伝え、11月から彼のマンションで同棲を始めました。 ちなみに同棲とは言っても彼は昨年4月から転勤で都外におり、週に一度帰ってくる程度です。 最近、彼が内緒で旅行に行っていたり、女性と二人で居酒屋へ行っていることが発覚しました。 見せられないメールもたくさんあることがわかりました。 でも浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金とは‥
質問お願いします。 現在離婚調停中のものですが、なかなか話がまとまらないので、弁護士さんに依頼しようか検討中です‥ そこでなのですが、よく報酬金は経済的利益のなん%のように見聞きするのですが、その経済的利益とは、養育費も含まれるものなのですか? 例えば、養育費3万円いただけるようになったとして、×12ヵ月×20年×なん%のように計算するものですか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の差し押さえについて
ベストアンサーある人物の生命保険の差し押さえをしたいと思っております。 (1)差押え可能な生命保険について 債務者であるA氏の生命保険を差し押さえる場合、差押え可能な生命保険の契約は下記のいずれになるのでしょうか? ①契約者(保険料負担者):A氏の妻 被保険者: A氏 死亡保険金受取人: A氏の子 ②契約者(保険料負担者):A氏 被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?
ベストアンサー定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金をどうにかしたいのですが
ネットで借入をしました。と言うか口座番号や勤務先、主人の勤務先をおしえたのち 話を聞いて断ることにしたが、勝手に口座に一万入金され、そこからずっと18000円の利息を払い続けています。完済を言っているが、電話する度に口座が準備出来ないからと言って利息を振り込んでくれと言われてます。完済出来る様伝えると、逆ギレされ、電話越しに主人の会社に電話(本当にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児中の祝日出勤について
ベストアンサー1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー初めまして。ご相談をさせてください。 恥ずかしながら、当方の不倫により、現在離婚調停に発展しそうな状況です。 不倫相手と付き合っていたということはなく、ワンナイトを複数回繰り返していた ことが、共通の友人からの報告で発覚してしまいました。 発覚から数か月が経ちましたが、その間ずっと責められ続けていることもあり 精神的に参っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により、離婚が成立した者です。和解案に記載された自宅退去が半月切りました。自宅を出るのは、不倫と借金を繰り返した元夫になります。半月を切りましたが、退去準備ができない理由をのらりくらり言うばかりで、全く進んでいません。 【質問1】 仮に退去しなかった場合、強制退去ではなく罰則はないのでしょうか。 【質問2】 仮に退去し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法構成を間違えて主張した場合、本来勝訴が敗訴に結びつきますか?
ベストアンサー立証した事実が、裁判所に事実認定されました。 しかし、主張書面で主張した法構成が見当違いだった場合、 具体的には、錯誤の条文を当てはめながら法的主張をしていれば、 非の打ち所がなかった事実を見当違いの公序良俗違反の条文を当てはめながら、 法的主張をしまったため見当違いとなってしまいました。 この場合について教えて下さい。 裁判所の仕事は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階下階との騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 今まで多種多様な騒音で管理会社に問い合わせし、解決?に至ってきました。相手は上階で私は下階です。その度重なる指摘に対し、「弁護士に相談している」「訴える」等を言っているといい、今後、管理会社が手が出せないと言っています。 エアコンの室外機の振動が伝わってうるさいので何とか対応してもらいたいのですが、相手方は拒否、管理会社は手が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住居侵入 民事で追及するには
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか
ベストアンサーSNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界沿いに流れる排水に関して
隣地境界の排水に関しての相談です。 こちら側土地は畑で、山林を背後に持っています。隣地は40年ほどまえに田んぼだった場所にコンクリート擁壁を相手側で設置し土盛りして宅地にしています。現在畑と隣地はほぼ同じ高さですが、以前田んぼだったことから畑から擁壁側に沿って60cmほど低くなった部分が溝となり、山や畑などの雨水は宅地擁壁に沿って流れてゆきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判。不倫期間?
旦那の不倫相手に対して慰謝料裁判をしようと考えています。 裁判官は不倫慰謝料の件についてどのような点を問題に見ますか? 不倫期間?既婚者の結婚年数?不貞回数?積極性?慰謝料発生時の不倫関係2人の生活状況?不倫期間の2人の生活状況?不貞の証拠? 相手の女性は私も知っていて旦那が既婚者である事も知っています。 証拠はメールの写メした不貞内容と旦那発言です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領での示談金額について
ベストアンサー最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?
昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学中、通知書の無い市からの引き落とし(差し押さえ)
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 私は昨年の8月から海外留学中(住民票海外に移動済み)の者です。 留学に行く際、住民票の海外転移手続き、年金の支払い免除手続きなど全てを終わらせて来たのですが、 いきなり先月6月末に、市から『差し押さえ』という名目で日本にある預金口座から95400円の引き出しをされていました。 ちなみに、昨年8月〜昨年末までの住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が他界した時の未払い養育費の時効について
【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の継続を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書成立後の謝罪強要に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前隣人宅に庭に置いてあったものが突風で飛んでしまい、車に傷がついてしまいました。自己賠償責任保険で弁償をし、間に相手側は弁護士、こちらは保険会社を入れてその際に示談書を交わしました。その後1カ月後に、隣人とトラブルが起こり、こちらに対し車に傷をつけたことの謝罪の強要をしてきました。保険会社に連絡し、相手側の弁護士に確認をしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の年収偽造を防ぎ、婚姻費用を適正に決定するためには弁護士が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 相手方が前年度の年収より低い額で収入証明を提出してきました。 相手方は正社員固定給です。 同居中に欠勤した日も無く、帰りも遅かったため下がることはないはずです。 なぜ年収が下がったか理由も述べないで 婚姻費用を決めようとしてきます。 調停員も早く決めてしまいたいようで 金額決定を急かしてきます。 公的証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡叔父の借金相続に関する手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、20年ほど前に亡くなった叔父の相続人宛の封書が届きました。借金などをしている可能性もあり、親展と印字されていたので開封していませんが扱いに困っています。会社名を調べると消費者金融のようでした。 父・叔父・叔母の三兄弟で時系列で言うと 叔父 20年前に死亡(行方不明だったので詳細は分かりません) 父 9年前に死亡(その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書の内容
【相談の背景】 旦那の不倫相手との合意書を作成してます。 作成に関して質問です 【質問1】 不倫後の示談書で今後このことを蒸し返さない、また後からパワハラ、セクハラの訴えを起こさない事を約束させる文言はどのような文章がありますでしょうか? 教えてください 【質問2】 必ず入れておいた方が良い項目があれば教えていただきたいです 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件 示談 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日呼び出しを受けたら
【相談の背景】 5ヶ月前にショッピングモールで4.5ヶ所のお店で万引きをし途中警備員に気がついて盗んだものをトイレに置いて急いで帰りましたが防犯カメラで車のナンバーで夜自宅に警察の方が来て警察署で簡単に万引きしたことを紙に書いて、5ヶ月ぶりに2回目の呼出を受けました。万引きでこのように呼び出されるのは6回目で5回目からは半年ちょっとしかたっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で脅迫され会ってしまいました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇なのでしょうか?
正当な理由がありながらも人事異動を拒んだとして普通懐古にあい、異動するので職場復帰したいと申しでて、辞令交付されました。異動先のみに説明で業務ないようやポシショニングの説明もないので乞うと返事がないため保留にいたしました。 後日、会社から私に電話があり解雇のままだといわれましたがそうなのでしょうか? 会社は第3者を交えて話し合いしたい、個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の理由変更、退社勧奨について
ベストアンサー社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回会った人との子供を身ごもりました。
数回体の関係になった人の子供を妊娠してしまい、中絶費用を出してもらって、手術をしたんですけど、そのあとにも追加で治療費などの費用をもらったんですが、 相手に別れを告げたところ、私を詐欺罪で訴えると言ってきました。 なぜかというと、実際に中絶したときの明細書を見せなかったのと金額が高かったっていうのと日にちが違うとのことでした。 ちゃんと説明をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書後 求償権や裁判など
1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?
ベストアンサー家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判結果に従えない理由として認められるか
DV、モラハラが原因で離婚しました。 元夫は、財産分与の話を放置し、面会交流の調停だけを申立しました。そして、面会交流審判で第三者機関を利用して面会することが決定しました。 この、審判結果が出る頃に、子供のために家の取得を希望していたのに、元夫が突然家の取得を希望し、また過去の養育費も支払わず、荷物の返却を拒否する等財産分与についての協議でもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,
土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の着手金について
ベストアンサーよく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、数カ月前、労働問題で依頼を行いました。 先日、弁護士より連絡があり、「相手の弁護士がうるさく、継続は無理なので、今回はこれで依頼は終了です」みたいに言われ、現在ストップしている様な感じだと相談されました。 ここで、お聞きしたいのですが、弁護士と委任契約した内容が達成されなくても、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 2年後の契約更新料の変更要請
ベストアンサー更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?
ベストアンサー体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納料金を契約者じゃなく、別な人物の口座から振り込みしても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー前に一度相談し、アドバイスを頂いた者です。 数日前に友人から携帯を借り、携帯料金を一括支払いをして欲しいと言われて分割支払い出来ないか相談させて頂いたのですが。 友人が法テラスの弁護士さんに相談し、毎月の支払いを2万円にまで下げて貰ったそうです。 毎月その支払い分2万を私が振り込む形で一度話は纏まったのですが、その支払いが今月末からとの事で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから