法律相談一覧
-
インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい
独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子の保釈と予想懲役【再掲】
【相談の背景】 いとこが特殊詐欺の出し子で逮捕され、1年半くらい勾留。 被害額は1500万円で非常に高く、起訴も11回(被害者は18人)。 開かれた公判の回数は4回であと2回はやると聞いています。その後、弁護士側立証があり、それから判決言い渡しという流れだそうです。 全被害額の弁済はできるとのことですが、現時点で6人ほどとしか示談できておらず、5人は連絡拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に弁護士から送られてきた和解契約書(賃貸契約)について
借地上の建物(持ち家)に居住していた兄弟が死亡し、相続人(1名のみ、他に相続人はなし)は相続放棄しました。 本来なら賃貸契約終了後に建物を撤去し賃貸人に土地を返還するところ、相続放棄の手続きによりその後の手続き(死亡してからの滞納分家賃の支払いや建物の取り壊し等)は不要と思っていました。 兄弟の死亡後、不動産から相続人宛に電話があり、相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員本人以外への給与支払い
ベストアンサー【相談の背景】 入院して意識がない状態の従業員に対するお給料の支払いについて 通常は振込です。 【質問1】 この場合、親族に現金で下さいと言われた場合、意識がいつ戻るかもわからない状態ということで、意識が戻ったとしても引き出せないから等何か理由があれば、親族の言う通り現金で親族に支払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗設備譲渡契約を直前に反故にされました
飲食店の店舗設備譲渡の契約の合意にいたり、昨日、売主よりラインで契約書が送られてきました。 本日14時に売主と会い、契約書を交わす約束になっておりましたが、直前になって電話で、昼に店を見に来た客が50万円高く買うとの事で、この契約を結ばないと一方的に言われました。 私としては、到底納得できませんので会って話したいといってもただ、誤るばかりです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイト時間短縮は許される?
ベストアンサーレストランで短時間のアルバイトをしております。時々お店が暇だからと30分の労働で帰らされます。 違法ではないでしょうか? 予定した給料が入らずに困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?
二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約で印鑑登録証明書
ベストアンサー賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に住所を知られてしまいました。
【相談の背景】 全治4週間の傷害事件被害者です。相手とは飲食店でたまたま隣り合った客同士の関係、初対面で名前も知らない人でしたが、世間話をしている時にお互いの子が同年代という話はしました。傷害被害はその日です。相手はその場で連行されました。現状、被害届を出し、供述調書を作成したところです。 そして昨日、相手の兄弟と名乗る人が突然自宅を訪ねてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時に売主買主間で精算される固定資産税の期間按分について
本年1月に、私が買主として行った不動産売買における、固定資産税の売主・買主の負担の期間按分計算に使用される固定資産税額の年度について質問です。 購入時点では平成31年度固定資産税額が不明であり、仲介業者(双方代理)が作成した租税公課等精算書に平成30年度固定資産税額で按分と記載された内容に基づいて期間按分しました。 売買契約書には固定資産税の期間按...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 相手からは何も連絡ありません
ベストアンサー私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の進め方について
閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手保険会社[i:160]
いつも相談に乗っていただきありがとうございます。昨年末に、交通事故にあい、整形外科・リハビリ・整骨院に通院しております。今日、整骨院に行きましたら、相手保険会社より今月までで症状固定で、治療費も今月までと連絡あったと報告を受けました。七月にも、相手保険屋より症状固定と主治医と話して決まりましたと、連絡があり、主治医に確認したところ、そんな話はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い時効の件
【相談の背景】 2017年5月にに婚姻費用調停で決めた婚姻費用を妻に支払っていたなか、子供の養育環境の変化で口頭で養育費の減額合意しそれ以降は減額した額を支払っておりました。ところが妻はその口頭合意を反故し減額した額合計約200万円を支払えと2021年5月に履行勧告を出されました。その後は妻から支払い請求はありません、 【質問1】 妻は何を企んでいるのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの生放送サイトで業務妨害は成立するのか
インターネットのある生放送サイトにおける視聴者参加型ゲームで卑猥な言葉(局部の名称等)をハンドルネームにして何度も参加していたところ、ある放送者(サイトの運営者ではありません)から「毎回通報しなくてはならないので業務妨害だ」「刑法第233条 - 第234 条 - 第234条の2に基づいて刑事告訴や精神的苦痛を理由に損害賠償を求める」「他の放送者や視聴者(私を見か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談破棄され困ってます。弁護士に頼んで民事で訴えれば?
先に以前の質問内容を。→デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嘘と保健所
給食センターに勤めてます!3年ほど前から大型冷蔵庫(十畳位)雨漏りがしてるので私の仲間が保健所に内部告発を実名でして保健所の方には会社に匿名と頼んでたのに会社に内部告発した3名の名前を言ったみたいで3名の方は会社を辞めるように持って行かれて会社を辞めてしまいましたが 辞める前に厚生労働省にも内部告発したのですが保健所が厚生労働省に雨漏りは修理してると嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した弁護士様の意見がわかれてしまった
強制わいせつによる民事裁判・慰謝料請求を検討している者です。 どの弁護士様にご依頼しようかという点で、A様・B様・C様の3名の弁護士様にご相談をしに行きました。 ところが A様→強制わいせつが認められる B様→内容証明書までなら対応する(裁判は引き受けられない) C様→事件を受任するのは消極的です と回答がばらけてしまいました。 私としてはA様にご依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をしました。 離婚前に財産分与をし納得しその条件で離婚をしたにもかかわらず相手は弁護士を入れ私の財産を調べてきました。 離婚前の財産分与の時には知らなかった財産があったとして財産分与を求められていますが当時でも調べらる事はいくらでも出来たはずですが話し合った財産分与で納得した離婚なのに離婚後この様に言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の状態に疑問があり開示を求めたい(損害賠償請求等)
【相談の背景】 83歳の高齢者(母)の3年前の手術についてです。診断名は「後縦靭帯骨化症」で第5頚椎と第6頚椎を後部から切開し椎弓形成術を行い入院し今に至ります。しかしながら術後の状態は悪く術前よりも右半身に力が入らなくなり握力は10キロ前後まで落ち、入浴等は問題ありませんが、前と比べると日常生活も辛くなっています。 ※現在、要介護1と指定難病を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元不倫相手からのストーカー行為及び脅迫について
【相談の背景】 私が過去に不倫した相手にストーカー行為をされ困っています。 複数回にわたるメッセージや電話。電話には出ていませんがおそらく違う人のケータイを借りてしつこく電話をかけてきています。また以前私の妻から慰謝料合意書で求償権放棄、接触禁止、第三者への口外禁止実家に押しかけて払った慰謝料を絶対どんな手を使ってでも返してもらう等脅迫まがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過による裁判について
ベストアンサー只今、制限速度の倍の速度超過にて公判請求されている者です。 前歴無しで4年程前に30km未満の速度超過で1度取り締まり、また1年以内に軽微な違反で2度取り締まりを受けております。 現在、国選弁護士様と初回打ち合わせ済みですが、そこで弁護士様から車両売却は必須の様な事を言われたのですが、そこで御質問させて頂きます。 1.車両売却しなければ執行猶予が付か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先の変えときについて
ソープで働いていました。約6ヶ月す。 お店とのダブルワークが発覚し、 前のお店を辞めました。 そのお店とはトラブルは起こしてません。不当な金額を請求されました。百万円です。 辞めさせてくれと告げたら、店に来て退店書類を記入するために来るようにと。 郵送でお願いしますと返信をしました。 弁護士、自宅警察、場所付近の警察に相談済で対処は教えて頂き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成しない場合の不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、当初は再構築を望みましたが、妻にその気は無く、条件次第で離婚を受け入れる予定です。親権は妻になります。そのため養育費は私が算定表の範囲内で私が支払います。預貯金は妻の方が多いため預貯金の財産分与はしません。私の要望は子供へのお祝い等の受取を拒否しないこと、離婚慰謝料を請求しないので、年金分割はしないことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談しましたが
先日知人との金銭トラブルで相談させて頂き昨日法テラスに行ってきました。 結果は、支払いはしなくてはいけない。私名義で私が払っている車も、相手が譲り受けたから返さないし、支払いもしないと主張したら、どうにもならないと言われてしまいました。 納得はできませんが、専門家の方に言われたので仕方ないと思い諦めます
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年以上経ちます。 私名義の車両を乗って行ったまま所有権を主張し返還要求しても弁護士を挟んで何かと理由をつけ応じません。 私名義の家にもグランドピアノやタンス等、搬出日程を約束したのにも関わらず理由をつけ置きっぱなしです。 相手方の弁護士さんが穏便に解決したいと言っているのですが、所有権を証拠に返還、搬出要求している私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度と養育費の関連について
調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またメールが来ました。そのまま放っておいてよいですか?
《お知らせ》 公式有料アダルトサイト「ロリクラブ」の大石です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、ロリクラブ。 番組登録利用代金6日以内の後払いでしたが未だお客様からのご入金の確認が取れてません。 ご利用規約にもありますが、現在通常料金の90日コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法
ベストアンサー横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの下階の方に脅迫を受けました
先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金と婚姻分担費用について
ベストアンサー先月妻と離婚する話合いをしました。その際私が署名、捺印した離婚届と私が借金をして手切れ金(内訳:妻が家を出る際の引っ越し費用と新居の敷金、半年分の生活費用として、合わせて100万円)を渡しました。 しかし、未だに離婚届けを提出しておらず、妻名義の保険料も私の銀行口座から変更されていません。又今週末、妻は新居先に引っ越します。 そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?
一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と別れた不倫相手に精神的制裁を与える方法
主人(50代、教員)、私(40代)、子供(7、10)の4人家族です。 主人が約2年にわたり、元教え子(20代、独身、教員)と不倫関係にありました。 いつかは別れるだろう。と、全てを知りながら2年間過ごしました。今から約1年半前に、主人は全てを認めて謝罪し、両家の両親と話し合いをし、相手とも別れました。 真剣に離婚を考え、今もいろんな思いはありますが、子供も小さく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症での養育費、慰謝料について
ベストアンサー夫の借金・使い込みで離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。小学生の子供がいます。 以前400万ほどギャンブルで借金があり生活費を貰う事が難しく、10年弱ほど住宅ローンや水道光熱費の支払いはしてもらっていましたが、生活費としては2〜3万貰えれば良い方で、全く足りておりませんでした。 その後さまざまな支払いが回らなくなり、滞納が増え個人再生をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が接触をやめてくれません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの機械式駐車場での事故の件について
昨年12月に家族が借りているマンションの機械式駐車場へ規定外の代車両を入れ、数時間後他の方が駐車場の操作をした際に代車両に駐車場のパレットがひっかかり、1ヶ月後修理費として220万円の請求が来ました。 後日、管理組合と話し合いがありますが、どのような感じで話し合いをしていけばよいでしょうか? 詳細 2015/12に、当家の車をディーラーに預け、その際代車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有解消について教えてください。
ベストアンサー姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。
車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...
- 弁護士回答
- 2
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから