26,224件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で、支払った慰謝料の求償権は時効ありますか?

ベストアンサー

私の主人が、5年ほど前に不倫をし、独身の相手女性から示談で200万慰謝料をもらう事を約束し、そのあと再度不倫をしない誓約書を頂き、破った場合100万円を罰則として頂くことにして、その約束が破られたため、公正証書を、作り300万の支払いを分割で6年払いとして今日までまだ支払ってもらっています。 しかし当初離婚するつもりでしたが、主人から離婚はしたくないとの...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?

ベストアンサー

父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...

弁護士回答
    1
  • あり得る話ですか?

ベストアンサー

主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...

弁護士回答
    3
  • 被害者の意志はわからず。物損事故から人身事故へ。私は加害者側です。

物損事故が、相手の父親の気分で人身事故へ。 私が車を運転していて横断歩道を自転車で走っていた子と接触しました。両耳にイヤホンをしていました。最初は私の方から後々出てくるケガもあるし、事故だから警察に連絡するねと言いましたが、相手の方は「大丈夫ですから。警察も呼ばなくて。」とのことでしたがやはり事故は事故なのできちんとしようと、その場で呼びました...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい

平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...

弁護士回答
    1
  • 有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?

夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について。

ベストアンサー

20年以上疎遠だった父が孤独死し、市役所から火葬費用約15万円の支払いを請求されています。 家族が「相続放棄するので支払いはしない」と伝えたところ、市役所から相続放棄と火葬費用の負担は別で私たちに支払い義務がある、というようなことを言われたそうです。 私たちに支払いの義務があると言われたので支払いの意思を示し、遺骨の引き取りと支払いを承諾しまし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。調停離婚をした証明書(?

ベストアンサー

元夫とは約3年前に調停離婚、子供一人で月4万を決めました。 しかし養育費の払いは始めから適当で催促してやっと半年間払ってまた半年無視のペースでした。 今は1年1ヶ月無視されてます。それは私が再婚したのがきっかけです。 離婚時、自営業の義父が社長、元夫は専務で月50万はもらってましたがあまりに支払いが悪い為、私から減額してもいいから毎月払ってほしいと提...

弁護士回答
    1
  • 税金について。財産分与などにあたりませんか?

ベストアンサー

主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。

ベストアンサー

法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判においての退職金の分与について

ベストアンサー

先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...

弁護士回答
    2
  • パートナーの浮気による婚約破棄に関して。

お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5
  • 妻の男女関係に関する示談について

妻が不倫していました。相手に一方的に切られる腹いせに復讐がしたい。迷惑が掛かるので、離婚したいという申し出が妻からありました。家族(子供4人)を大事にしたいという思いから、妻の申し出を拒否し、相手と示談する事を選びました。こちらは愛媛、相手は愛知です。8日(日)に我々が愛知に向かい、話し合いをする事にしています。我々は、夫婦二人。相手は本人(独...

弁護士回答
    2
  • 示談後に残項目の対応はいいのか?

ベストアンサー

お世話になります。父親の介護事故の示談についてご相談があります。 介護施設での介護中に施設職員の不注意により骨折し損害額などの交渉も合意できる内容となり示談直前の状態にあります。 今回の事故に関して父親の国民健康保険を使用しての治療で、市役所に相談に行ったところ「国保事故届出書」というものを提出する必要があると言われました。これは通常ならば第三...

弁護士回答
    1
  • 半月板損傷で鏡視下手術で症状悪化 大学病院で診てもらった結果治っていないと

ベストアンサー

半月板損傷及び関節症 滑膜炎で2/14町の整形外科で鏡視下手術を行いました。5月までリハビリを行い医師の許可がでたので膝の可動域を広げ事務職から本来の業務に戻りました。ところが業務に戻ったとたんに膝に水が溜まりだし、痛みも発生。術後10回程、水を抜き痛みも我慢して通院。膝の調子が悪いと何度も医師に相談しましたが明確な説明は一切なし。レントゲンも撮ってい...

弁護士回答
    1
  • 「ネット上の損害賠償請求による家族への負担を回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不安障害を抱えており、万が一過去や将来、ネット上で情報漏洩や誹謗中傷が原因で損害賠償請求を受けた場合に非常に不安です。もし間違えて損害賠償が発生した場合、その責任が私や家族に及ばないようにするため、どのような対策を取るべきかについて知りたいです。具体的な法律的な安心策や家族への負担軽減方法について教えていただきたいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?

性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 偽装出向ではないでしょうか?

現在、A社に在籍しB社へ出向という、契約でビル管理の仕事に3年半従事しています。 給与はA社より支払われておりますが、A社とB社での契約では正確ではありませんが、自身の給与より多額の金額が B社よりA社に支払ているようです。 指揮系統は出向という事もあり、B社社員より執り行われております。 過去、同現場でA社社員が能力不足との事で、5人ほ...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について

○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】  ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...

弁護士回答
    2
  • 土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えのトラブル

ベストアンサー

傷害事件にあい、慰謝料、休業損害等を請求し勝訴して確定判決がでております。債務者は仕事をしていないとの事で数年逃げ続けましたが、ようやく勤務先を特定し給料の差押えを行ないましたが、数ヶ月差押えした後、第三債務者より退職した為、支払えないとの封書が届きました。その為、差押えも終了しました。 しかしながら1年間足取りを調べた所、元々の勤務先に在職して...

弁護士回答
    3
  • 内縁とみとめられますか?

初めまして。内縁がみとめられて、慰謝料とることができるかの相談です。9年9ヵ月一緒に生活してた彼氏に浮気したとか情報が入ったらしく、lineでその日の内に荷物まとめてでてけときました。もちろん浮気はしてないです。毎月5万渡され食事や生活のことしてきました。やはり、もどるにしても、あって話し合うべきだよね?ってことで、会う約束してました。 相手が仕事忙し...

弁護士回答
    8
  • オークションで説明と届いた商品が違う場合

ネットオークションで落札したところ、商品説明にある商品と違う型番の商品が送られてきました。 機能も市場価格も違うため、出品者に返品返金を要求したところ、商品説明に虚偽がある事は認めましたが、説明に返品不可と記載してあるはずなので対応出来ないと回答がありました。 通報します、と連絡したところ代金のみは返金するが送料は返さない、そもそも返品不可...

弁護士回答
    2
  • 10年以上も前の自動車税

ベストアンサー

今回、10年以上も前の自動車税の滞納の件で、今月の給料が、差し押さえが来ました。 見覚えのない、車両が私の名義になっており、課税も私の課税で、数十台あります。県税には、何度か足を運び事情を話しましたが、10年も前の書類など残っておらず、課税者に請求するしか出来ないとしか返ってきません。 相手はおそらく、12年ほど前に付き合いのあった車屋さんだと、思い...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • 未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求

ベストアンサー

姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...

弁護士回答
    3
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。ストーカーに成らないか?

お世話に成ります。 主人のW不倫が発覚しました。 探偵に依頼をして相手の家まで突き止めました。 主人と話し合い、誓約書を公正証書に残しやり直す事に決めました。 ただ、不安は残ります。 相手の女性の事。 相手女性のご主人の事。 女性の夫婦仲はかなり冷めている様で、メールでの返信を読む限り主人に依存傾向にあります。ストーカーに成らないか? ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料/違約金について

妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...

弁護士回答
    5
  • 不倫損害賠償金違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています 私と彼との付き合いが旦那にバレてしまい、探偵と弁護士を雇い証拠を掴まれ、彼が損害賠償金を支払う事、私に一切近づかないという誓約書を書かざる負えない状況になりました。 その後発覚した場合は違約金を支払う事にもなっていますが私達は別れる事が出来ずに今の関係をつづけています もし違約金が発生して支払う事になって...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の遺言執行等について

高齢の母がつい最近に亡くなりました。(父はもうすでに他界しています。) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書で遺言執行者となっており、遺言内容についても、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 そこで質問となりますが、 ①この場合、私以外の相続分がない兄、弟にも、遺言書の存在や遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 海外から荷物の受取について。これは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月SNSで知り合った、イギリス人の友人が、わたしにプレゼントを送りたいということで、宅配便で送るからと、住所、名前、電話番号、メールアドレスを教えてと言われ教えました。 そして翌日、イギリスの宅配業者と思われるところからメールが届きました。 そこには、名前などの情報をおしえてください、とあり、 近親者、配偶者の有無、性別、年齢と...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に父親が子供に会えるノウハウ

ベストアンサー

離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗のバンスについて

ベストアンサー

7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...

弁護士回答
    3
  • 差押え

ベストアンサー

現在、給料を差押えられています、その間の借りたお金に対する利息はどのようになってるかを教えて下さい、また差押えが終了したならばどのような形で終わりますか

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の検察審査会に申立された後の検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 不同意わいせつ致傷で不起訴後の検察審査会 不同意わいせつ致傷で書類送検をされました 不起訴の判断がなされましたが 3ヶ月後くらいに検察審査会に不服申し立てをされました 先日検察から電話がありました 明日来て欲しいと あくまでお願いベースですが  予定をキャンセルして欲しい とか迎えに行くから みたいな感じでした とても不安です...

弁護士回答
    4
  • 妹の鞄からボイスレコーダーが見つかり、犯人は職場の男性だった。罪に問われないのか?

【相談の背景】 昨日、妹の鞄の内ポケットから、ティッシュにくるまれたボイスレコーダー(録音中)が見つかりました。その鞄は仕事の時しか持ち歩かないそうで、今日朝上司に相談し、職場の防犯カメラを確認してもらったところ、犯人は妹の働く職場の男性だったそうです。 防犯カメラには、軍手をして妹の鞄をあさっている姿が映っていたとのことでした。 妹は現在被害届...

弁護士回答
    2
  • 3回目の逮捕。このような場合3回目処分はどんな感じでしょうか?

今年8月に痴漢(迷惑防止条例)で逮捕されました 3回目です 過去2回共に同じ痴漢(迷惑防止条例)で逮捕されました 過去2回48時間勾留された後で地検に行き罰金でした(初回20万で2回目40万) 今回も48時間勾留された後で釈放され来週地検に呼ばれています 痴漢3回目逮捕ということで深く反省しています このような場合3回目処分はどんな感じでしょうか?即懲役...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡をしてくる規則違反の問題と違約金設定について

【相談の背景】 現在、私(被害者)と不貞相手方とお互い代理人弁護士を立てて不貞慰謝料の交渉中です。 長引いており1年以上経っております。 こういう状況の中、不貞相手方が私の夫に直接連絡をしてきています。 このようなことが許されるのであれば、何のための代理人弁護士なのか分かりません。 夫は返信はしていません。 そもそも誓約書によって夫と連絡を取ら...

弁護士回答
    3
  • ネットショップWeb制作の納期遅延に関して

ネットショップで製品を販売するためネットショップのWebの制作をWeb制作会社に依頼しました。ところが納品予定日から2か月以上たってもいまだ中途半端なWebがインターネット上でリリースされたままで、到底ネットショップとして販売がスタートできるとは言えないものです。 契約書には納期に関する取り決めはありません。ただし担当者とのメールのやり取りの中で担当者...

弁護士回答
    1
  • 立退。貸主の責任についての裁判官の判断について。

【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 所有者(貸主)が変わった場合前所有者の責任は引き継がれると思います。 であれば、 前所有者が維持管...

弁護士回答
    2
  • 女性関係を白紙にしたい

【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...

弁護士回答
    3
  • スタッフの独断によって生じた損害の賠償と懲戒

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 受付担当のスタッフが、受付時間内にもかかわらず、お客様の待ち人数が増え、待ち時間が長くなりそうだからという理由で経営者である私に何の断りもなく、独断で受付を断っていたことが発覚しました。 実際は確かに待ち時間は長くなるものの、どうしても処理できないほどの混み具合ではありませんでした。 もしそのお客様...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の不正受給について

ベストアンサー

保険会社の代理店が、資料だけ辻褄が合っていれば大丈夫なので、銀行口座もチェックはしないだろうから休業補償の出してみてはどうか、とのことで実際には仕事を休んでいないのに休業補償をもらった場合、請求した被保険者が詐欺として全部悪いのでしょうか。代理店の責任は? 例えば、不正に受給した休業損害の金額が50万未満、代理店のチェック、保険会社のチェックを通...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の強制執行について

調停離婚において離婚が成立しました。 養育費月32000円解決金18000円(100回払い)計50000円を毎月支払い、解決金の支払いを2回(36000円)滞ったら期限の利益を失い、一括にて支払うという書類を裁判所より作成してもらいました。 その後、支払いが滞った為、強制執行をかけたいのですが、この場合は養育費の分も請求できますか?? またその強制執行に関わる書類を弁護士...

弁護士回答
    6
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから