26,224件見つかりました

法律相談一覧

• 不安です[i:162]

息子が居ます。アダルトサイトは本当に18未満は入れないのか確認しようと思い18以上でクリックするとバイブと共に会員に…10万円程請求されました。怖くなり直ぐに退会メールを送ったところ…お客様番号【1267007】様 退会処理メールをご覧になられましたでしょうか。上記に記載してありますようにお客様はご登録されております。退会にあたり再度利用規約をお確かめの上、ご...

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします。

興味本位で アダルトサイトを見てて、 ちんちん大好き.com というサイトに行き ちゃんと確かめもせず 歳を偽ってダウンロードをしてしまいました。 そしたら急に 会員ID 支払期限 ご利用期間 個体識別番号 携帯会社情報 が書かれたページに行き 怖くなったのでいろいろとそのサイトの規約を読んで18歳以下は違法になるので登録を抹消します。 と書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 自分には非が無いと回答されました。

ベストアンサー

先日より2度質問させていただいております。 その際は弁護士A先生にお答えいただきありがとうございました。 進展がありましたので再度質問させて下さい。 内容はこうです。 賃貸マンションの一室を店舗利用として契約しました。 契約条件として西向きバルコニーに看板の設置を約束させていただきました。 入居後、私とマンションオーナーの設置場所の考えが異な...

弁護士回答
    1
  • 母親が・・・

はじめまして 先日母親が自転車で走行中後ろから自動車にはねられフロントガラス部分まで飛ばされました 全治4週間の診断がでました 当日、次の日は相手が誠意を見せていましたが 無車検無保険で所持金もなく 治療費・交通費もないと言い出したので 話し合いをしようと母親の自宅に呼びました 私は母親の代わりに窓口になると相手にも了解をしてもらいました 話し合...

弁護士回答
    1
  • 怖いぐらいです

はじまして 8月から3カ月の契約社員として代表取締役一人で経営している会社にお世話になったのですが、 私を後継者にするからと、土日祝日や夜中でも構わず仕事の電話をしてきてり、その際に 人格や家族背景なども含めた誹謗・中傷のような否定する発言などが多く精神的に耐えきれず、 辞めたい旨を8月末の時点で週一回のMTGの際に口頭で、9月にいつもの電話の際に電話...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のため再び裁判をおこされますか。

ベストアンサー

以前、以下の質問をこちらでさせていただきました。 「債権者が 銀行口座差し押さえ→少額だったため取り下げ という事案があります。 取り下げ書に記されてる日付は平成31年(2019年)2月12日になってます。 この場合、時効が成立するのは平成31年(2019年)2月12日から5年後でしょうか。」 10年後に時効成立という回答をしていただき、債権者から今後も連絡は...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションのピアノの騒音

ベストアンサー

新築分譲マンションのお隣のピアノの騒音で困っております。 以前、マンションの管理会社に連絡した際は隣の奥様が子連れで菓子折りを持ってお詫びにいらっしゃいました。 ですが、毎日の事なので、正直ノイローゼになりそうです。 管理会社に再度相談したところ、マンションの規約では深夜9時~早朝9時以外は楽器演奏可になっているとのことで、どうにもできない、お隣...

弁護士回答
    1
  • 引越し後のテレビ配線工事の遅延に関する最適な対応は何でしょうか?

【相談の背景】 12月中頃に新築一戸建てに引越しをしました。 テレビの配線を契約し、配線工事も12月に行ってもらえるという話だったのでお願いしていたのですが、連絡があり予定の確認ができておらず1月後半の工事になると連絡がありました。テレビも見れないWiFiもない状態で過ごすことになり、ポケットWi-Fiだけ無料で貸し出してくれましたがずっとテレビが見れない...

弁護士回答
    1
  • 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 盗難届の受理に関して

ベストアンサー

古美術商に母の遺品の茶道具を査定してもらい、40点近く買い取ってもらいました。その際に、勝手に査定以外の形見分けとして別の場所に置いていたダンボール3箱もの茶道具を盗まれました。最初は知らぬ存ぜぬでしたが、こちらが警察に届けるというと、一緒に来ていた別の古美術商が間違って運んだようでと言い訳をしながら、ありましたと、そんなやり取りを何度かしてダン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について

【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼請求書について、身に覚えがなく困っています

初めてご相談いたします。 昨年の8月にとあるダイエット補助サプリを定期購読していました。2020年3月前後に解約をし、それ以降は特に何もなく過ごしていました。 1年越しの10/21にとある弁護士事務所から受任通知兼請求書(黄色いはがき)が届きました。今までのサプリ会社への支払いは、後払い方式を選び支払いをしていたのですが(サプリも請求書も職場に届くようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の元従業員に損害賠償請求したい

ドレスをメインに衣類製造やリフォームを受ける店を営業しています。 縫製経験者限定の募集をしたところハローワーク経由で 応募者がありました。 60歳代の女性で経歴をみると ・短大卒業後2制のドレス製造専門学校を卒業 ・その後のべ20年ドレス製造を手掛けパターンも得意 ・その後2年間はある企業から派遣されて海外の縫製工場で技術指導員をする ・その後10...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...

弁護士回答
    1
  • 婚約が成立しているか、また、慰謝料の請求をされていますが支払わないといけないかどうか。

ベストアンサー

つい近日まで交際していた彼女(A)と別れ、慰謝料を請求されております。 まず、交際に至る前ですが、元々付き合っていた彼女(B)がいた中で二股という形で当初付き合いが始まりました。 その後、双方にこの案件がバレ、元々付き合っていた元彼女Bと別れ、Aとそのまま付き合う形となりました。 ただ、交際を続けている間に考え方や価値観の差、携帯を盗み見られ勝手に職...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の加害者 被害者からの請求内容

交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。誰か支払わない事で誰か来たんじゃないか?

相談は、「慰謝料の請求」です。 昨年、精神的苦痛、わいせつ行為を理由に慰謝料160万円の請求、振り込めば、法的手段はとらない、という内容で内容証明で送られてきました。 内容は、相手に相談した内容により、精神的苦痛を受けた、以前(昨年の4月26日が最後)、施術中に女性器を触られた(下着の上から、通院していた時なので、100回前後)という内容です。...

弁護士回答
    4
  • 外構工事中断による前払い金返金請求

以前相談させていただいた件ですが、今後の対応を考えるため、再度相談させてください。昨年9月に、外構工事(門扉、フェンス、ウッドデッキなど)の契約を、施工例が気に入った個人業者としました。契約には契約時1/2、工事着手時1/4の契約金の支払い条項があり、支払いました。 細かい具体的設計は、その都度相談ということで概略設計の見積もりによる契約です。 工期終了...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ショップを営んでる方に手違いで商品を発注しました。 発注の次の日に間違いに気付き、当初キャンセルをお願いしたのですが、キャンセル方法が複雑なのもあって、こちらの発注ミスという事もあり一旦はそのままお取引きをお願いしたのですが、再度キャンセルをお願い致しました。 オーナー側もキャンセルする事に同意して貰えたものの、自分のやった...

弁護士回答
    2
  • 債権額に満たない場合の債権執行に関する転付命令

給料の未払いで、債権執行を申立て、第三債務者である銀行から5万円ほどの預金があると連絡がありました。 債権額は100万円超で、ぜんぜん足りません。 しかし、他にもたくさん給料をもらっていない人たちがいるので、他の債権者も差し押さえしてくる可能性があります。 他の債権者の差押を避けるには転付命令をいうものがあるそうですが、調べてみるとこれを申立てると...

弁護士回答
    1
  • 中古車 保証期間終了後の瑕疵担保責任

ベストアンサー

2016年11月10日納車で、県外中古車販売店にて中古輸入車を120万円で購入しました 購入時、別途数万円を支払うことで、1ヶ月保証を付けました 納車後すぐに、モニターを操作するダイヤル部品の破損が判明し、ディーラーにて無償修理、その後地デジ対応との認識で購入したにも関わらず、アナログしか対応せず、販売店との話し合いで、オーディオ専門店ショップにて地デジチ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と示談書の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不倫にて離婚しました。不倫相手とは双方弁護士をつけ、最終的に100万で示談、その示談書に「私の身内などのところに訪問をしないこと」とつけてもらいました。理由は夫と子供と不倫相手と3人若しくは不倫相手と子供と遊びにいってたりしていたからです。あと逆恨みでの子供に報復があるだろうと思ったからです。そして 夫とも離婚時に公...

弁護士回答
    1
  • 調停の審判に異議申し立てた場合、婚費の調書はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停を夫が申し立て 婚費を私(妻)が申し立てています。 11月の調停での話し合いで一度合意をしてしまったのですが、納得いかず合意できないと伝えたら審判になりました。 審判書には前回の合意の内容のままです。 異議申し立てをしたいのですが、 その際婚費についてはどうなるか教えてください。 婚費は調書で来ていて、婚費の払いは10月までの未払い分...

弁護士回答
    8
  • 不動産業者に物件の隠蔽を依頼した場合、営業妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業から投資マンションの 営業を受けました。 私自身別の会社で既に物件を 保有していたため断りたかったのですが 押しに負けて物件の選定を 依頼してしまいました。 対面では断りづらかったので後日断りの メッセージを入れたのですが 報告書を書く必要があるため 一度会って話がしたいと言われたので 再度面談を行ないました。 面談の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件にて罪を認めた被疑者の逮捕は不要?

ベストアンサー

600万円程の詐欺被害に遭い警察に相談したところ、警察の方で被疑者(単独犯)の話を聞いてから被害届を出すよう提案されました。 後日警察から電話があり、被疑者を警察署に呼び出し事情聴取をしたところ被疑者は罪を認めたそうで、何の書類か忘れてしまいましたが被疑者のサインも取ったようです。 その際、後日警察の方で私からも再度話を聞くことになるだろう、との事...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者の弁済業務保証金分担金を差し押さえる場合は、転付命令申立を行うべきか

弊社には宅建業者Aに対して25万円の債権名義(判決)がある。Aが保証協会に預けている弁済業務保証金分担金を差し押さえる際に転付命令申立も行う予定です。 (以下は私の理解:差押、転付命令が行われた後) 弁済があった場合は弁済が優先される。 弁済が行われて保証金分担金が足りなくなったら、それは再度別で差押できる。 税金なども含め他の差押が来ても、転付...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに騙されたのでしょうか?困っています。

ベストアンサー

2回目の相談です。 宜しくお願いします。 ある法律事務所の弁護士さんと5月に契約しました。 相手方に入金し同意書のサインを頂いて、後は私がサインする…というところで終わりだったのですが、分割の着手金と成功報酬を弁護士さんに支払ったところで、連絡がとれなくなりました。 ここまで早いレスポンスで、仕事も丁寧でした。 今はメールの返信もなく事務所...

弁護士回答
    3
  • 税金を支払うべきか否かについて

ベストアンサー

本年3月に、売却した土地、家屋に係わる税金について、払わなければならないのでしょうか? ・都内に居住しておりますが、昨年末、老母が亡くなり、誰も住まなくなったので、今年になって  実家(他県)を売却しました。 ・10月頃、固定資産税(4期の分納)と、下水道整備のための設備費用(4期の分納)の  納税用紙が届きました。 ・契約締結日以降の公...

弁護士回答
    1
  • 知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった

先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...

弁護士回答
    7
  • 現状況と代理人弁護士への連絡の仕方について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 7ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求に休業補償

2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...

弁護士回答
    2
  • 工事費の請求について

ベストアンサー

製造業をしている者です。ご相談お願いします。 1ヶ月前に製品をご注文頂き販売しました。 先週になり、現場工事で使おうとしたところ、 発注数に対し製品の数量が不足していると連絡ありました。 すぐに製品を用意し無償でお渡ししましたが、 その後、上記を理由に工事が予定より長引いたと工事費請求にあっております。 小さな会社で細々とやっているため、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求にあたっての質問です。

過払い請求をするのには何が必要なのでしょうか?返済が終わりかなり時間がたってるのでカードしか 残ってません。請求するにあたりデメリットはないのかもしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求について

昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にて

ベストアンサー

お願いします 夫の不倫相手女性に、内容証明にて、弁護士先生から慰謝料請求いたしました 「ご不明な点などございましたら、依頼主の携帯電話までご連絡下さい」「ご連絡いただけない場合は、法的処置にうつします」 との文章をのせていただいたのですが… 夜中、私の携帯電話に非通知の着信が何度も入っております 非通知は受けない設定にしており、現在...

弁護士回答
    3
  • 陳述書と準備書面の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。現在相手方が欠席しており、再度弁論期日を開くことになりました。裁判官によると、主要な点は訴状に記載されているので大丈夫ではと言うのですが、これに追加して主張をする場合、準備書面のほうがいいのでしょうか、陳述書のほうがいいのでしょうか?陳述書と準備書面の違いが判りません。 相手が欠席した場合でも簡裁訴訟では準...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の請求について

ベストアンサー

子供の引き渡しを行った後、子供の意思で非権利者の元へ子供が戻ってしまった場合の対処方法を教えてください。 権利者であれば、何回でも請求可能でしょうか? 子供の意思で戻ったのであれば、人身保護請求は難しいと聞きましたが、間接強制に関しては可能という意見もありました。 ご意見をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求の効果

弁護士懲戒請求を、何度も法律相談を受け、様々な検証を重ねた上で申請しました。 申請時期が、事情があり(私が当事者ではなかったことも理由の一つです。)、たまたま民事訴訟提訴前になりました。 懲戒請求した弁護士は、身内が巻き込まれてしまった民事訴訟の相手側の代理人です。法的行為当事者ではない私を不法行為で巻き込みましたので、証拠と共に申請しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等法外な過剰請求で困っています。

【相談の背景】 私は3年ほど前に元妻と離婚し、現在は再婚しています。 離婚協議時に半ば強引に内容を決められ子2人の養育費各4万+家のローン4万5千+慰謝料1万で毎月13万5千円の請求となり公正証書を作ってしまいました。 離婚後の2ヶ月後から強制執行が始まり毎月会社へ通知が行くようになり1年後に退職を余儀なくされ無職になった時期もありました。 その時期はさすが...

弁護士回答
    2
  • バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。

20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...

弁護士回答
    2
  • 【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...

弁護士回答
    1
  • 示談書に則った離婚後の慰謝料再請求

ベストアンサー

昨年初めに、夫が約半年間に渡り不貞していたことが発覚しました。 夫とは離婚せず、相手側に慰謝料50万円を請求し支払われました。 その際に私、夫、不貞相手の三者間で示談書を作成しました。 ですが、示談書には「一切の私的な連絡を断つ」と記載されているにも関わらず連絡を取り合ってきたのがわかり(不貞はしていない)、相手に「次に私的な連絡を取り合うな...

弁護士回答
    2
  • 中古車の修理代34万円の請求は可能てしょうか?

ベストアンサー

購入直後の保証外修理費用についてのご相談です。 海外メーカーの車両本体114万に別途整備費用を支払い購入しました。 購入時8万キロ 平成24年登録の車両です。 1000kmまたは1カ月間の販売店保証付きの販売でした。 購入2週間後(約50km走行後)にエンジンチェックのオレンジ色警告灯が点灯するが、 走行は可能な状態で3週間後に販売店に 相談しました。 販売店...

弁護士回答
    1
  • ダイビングでインストラクターの過失でケガをさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。

ご相談させていただきます。  日本国内の離島に、ダイビングを目的として旅行で行きました。ダイビングショップは初心者専門店です。私は、ダイビングは初めてで、そのことは店にも伝えております。申し込んだコースは、初心者用の体験ダイビングコースです。  船上で私はダイビング用のウェットスーツを着て、手には軍手をはめていました。女性インストラクターの指示...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)

ベストアンサー

宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのパーマ剤による火傷被害に関して慰謝料請求できますでしょうか?

2日前に行きつけの美容室でパーマをかけた際のことです。 パーマ剤の液だれを防ぐためにタオルを額に巻き施術を受けたのですが、今回は破損したボトルで薬剤を塗布され、作業中にボタボタと液が垂れています。 そのため額のタオルが薬剤でかなり濡れていた状態でした。 いつもは特に痛みもなく終わるはずですが、今回は額に強い痛みを感じたまま我慢しながら施術を受け終...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションでの広告詐欺、商品不着についての補償、賠償請求について

ネットオークションで広告詐欺疑いと商品不着に対して補償、慰謝料を求めることはできるのでしょうか ネットオークションで、衣装制作の依頼をしました。 入金確認後衣装なら5日営業日以内、遅くても10日営業日以内に発送と明記されていました。 10月5日の0:30分頃落札し、すぐに入金手続きを完了しました。(中間サイトがあるため向こうには振り込まれていないが、遅れ...

弁護士回答
    1
  • 修理に出したパソコンの遅延損害(休業または営業補償)の請求について

先月、仕事に使っているパソコンが壊れてしまったため、インターネットで見つけた修理業者に修理を依頼しました。その際の案内では2~3日で修理方法を確定し、10日以内で修理が完了するとのことでした。仕事で使っているので10日間使えないとのことでしたが、仕方がないので前金4万円を支払い、修理を依頼しました。 数日後、頼んだ修理業者から連絡があり、修理する内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから