このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書
以前、子供を身ごもった時、バツイチ子持ちとの再婚は親に言えないと逃げられた際に弁護士さんにお願いをし、認知、養育費、慰謝料の取り決めを公正証書にしていただきましたが、その後子供が生後5ヶ月の時に戻ってきて一歳になる直前に入籍致しました。 実際公正証書通りにしていただいたのは、事前認知と養育費を3ヶ月程頂いた所で戻ってきたので分割払いになっていた慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権トラブル
初めまして。 相談させて下さい。 息子(小学一年)が一人います。 一年前に協議離婚し、親権は元旦那ですが、息子がママと住むと言い、養育は私がしています。 今回、私が妊娠したことで再婚することになり、元旦那が息子を引き取りたいと言い出し、強制的にでも連れて行くと言い出しどうしたらいいかわからず相談させて頂きました。 やはり、親権が相手なので、強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての土地について
旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか 力を貸してください
離婚したにも関わらず 元妻より調停を申し立てられました 養育費 面接交渉に関してです 私は協議書を作成して協議離婚しました もちろん養育費も払ってます 現在私には再婚しようと考えてる女性がいて連れ子も一人います また 我が子と連れ子は同じ学校で仲良く遊ぶ仲です この状況では 面接交渉は制限や拒否の審判が出ますか? 子供達に4月に会ったきり 会わせてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題
今年、私と主人ゎお互ぃ再婚同士で結婚して別々に子供もいます。主人ゎ前妻が子供を引き取ってるため養育費を払っています。 養育費ゎ高くなぃけど不景気で収入も少なく私が持病ゃ合併症で病院へ通院も少なくなぃため養育費の支払いも厳しぃ状況です。主人ゎ私に負担をかけまいと養育費が払えず悩んでます。しかし前妻ゎ養育費の支払いが遅れると裁判所へ直ぐに報告して督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?
ベストアンサーはじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前の自己破産について
ベストアンサー現在、約7年程前に会社経営していた時の信用保証協会等からの借金が約4,000万円程残っておりますが(会社は休眠状態になっています)、再度サラリーマンに戻った為、返済ができずにいます。 また、この度縁あって再婚することになり、身辺整理をしてからと思っておりますが、私が自己破産をしたことにより、入籍後、婚約者にマイナス要因が起きる(クレジットカードの解約や限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書について。僕が嘆願書を書く事は有効なのでしょうか?
ベストアンサー僕は、母の再婚相手先の農業後継者として、義理の父と養子縁組し同居しています。義父は前科6犯(ほとんどが免許が関わった事だと思います)で7月中旬に、無免許で自動車を運転しスピード違反で検挙され た結果、実刑7ヶ月となりました。(裁判でも証言しました)本人いわく「執行猶予で済んだはず」「証人の(僕)に原因があった」と言われ、私設弁護士を通して僕の調書内容を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停における考慮要素について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、高校生の娘を監護しています。 娘には発達障害(ASD・ADHD)があり、療育手帳B2を所持しています。知能検査ではIQ72で、不登校や入院歴もあります。主治医からは将来的に一般就労が難しい可能性も指摘されています。 元夫とは離婚しており、現在の養育費は月4万円です。この金額は数年前の減額調停で決定されたもので、当時は元夫の再婚や再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)
【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブル、精神的につらい
【相談の背景】 離婚後のトラブルについてです。 9年前に最初の夫と死別。娘ひとり。 4年前に再婚。2年前に離婚。 離婚理由は元夫が給料や奨学金の額を偽りこちらのお金から出さなくてはいけなくなったり、義両親との間にうまく入れず私が義両親から暴言や借金の押し付けをうけた為です。 離婚後は公正証書により慰謝料や扶養的財産分与の支払いを少ない額を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?
【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています
【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在私が自己破産を考えております。 金額は400万くらいです。 そこで知識がない為沢山の弁護士先生方からご意見頂けたら嬉しく思って投稿させていただきます。 6年前に新車で自家用車を購入し ディーラーさん名義で 使用者私で自分で5年ローンを組み 乗っていましたがローンは全て 完済し一年が立ち支払いは終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。
【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の嫁による預金の引き出しについて。
【相談の背景】 私の祖母は祖父と再婚しており、祖父と前妻の間に3人の子供がおります。 長男、長女、次女で、私は次女の娘にあたります。 祖父母の再婚当初から、私の母だけが一緒に住んでおり、上の兄弟2人は既に自立しておりました。 その後、何十年と疎遠になっており、私が生まれてからもあまり長男長女は祖父母と仲が良くありませんでした。 生前、祖父は自分が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い、養育費増額、強制施行、面会時のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての相談です。 養育費調停で養育費は決まりましたが、その時私は育休中でした。 調停で決定した額は、お互いの昨年度の源泉徴収票をもとに暫定表で決まりました。 その時調停委員に私から現状を伝えました。 *育休中で収入が減っている *昨年の源泉徴収票はほぼ毎日数時間残業していた金額である *産休前に私のしていた業務が終了してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と夫の関係、離婚
現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のトラブル。元旦那が大家。
ベストアンサー結婚した時に買った家で離婚したときに調停で賃貸借契約を結び元旦那は大家と言うことになりました。 賃貸借契約の中に保険で直せるものは全て大家(元旦那)負担となってます。あと同居人が増える場合大家の許可が必要となってます。元旦那は社会生活を送るのが困難な状態です。 すが漏れのため屋根の修理をした際業者とのやり取りが一人ではできる自信がないと私に間に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費等条件について
ベストアンサー2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹夫婦の育児放棄で祖父母宅にいる子供について
ベストアンサー私の妹は4年前に前夫と別居し(当時3歳の子供がいて今は小学2年)裁判を経て離婚成立し(子供の親権は私の妹)、昨年の秋に今の夫と再婚しましたが夫婦で小2の孫を虐待していたようです。(内容は食事が出ないことが頻繁にある、あざを気にして夫婦で毎日頭をげんこつで朝晩殴る、夫婦二人で孫を置いてゲームセンターなどに毎週出かけていく、真冬に冷たい風呂に入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の無免許運転事故 人身事故
ベストアンサー2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係中の生活費について
生活費について相談させて下さい。 お互い×1でお付き合いを始め、妊娠した為今は再婚を視野にいれての内縁関係です。 相手は前妻との間に子が3人おり(3人とも高校生以上)、親権は前妻、養育費を支払っています。 私は自分の連れ子が1人いて、現在は3人暮らし 5月に相手との子が産まれます。 前妻との婚約期間中に一軒家を買っており、住宅ローンと養育費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の元義父母から娘を連れ戻したいです。
ベストアンサー元父子家庭で現在は再婚をしております。 子供が9歳の息子と7歳の娘がおり現在まで親権、監護権は私にあります。 娘が5歳の時に前妻の元義父母が「仕事で遅いし、男手で娘を育てるのは難しいので、小学生になるまで面倒を観る」と半ば強制的に連れて行かれました。 しかし、小学校に娘が上がっても返して貰える様子はなく、貴方も再婚して状況が変わったから孫は一生、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停をやっていますが認められません
一昨年の秋に調停離婚しました。調停が長引き、早く決着をつけたかったため後々ののことをあまり考えずに決着しました。 その当時男の子の双子が私立の中学に通っていたため、養育費は1人85000円、2人で170000円支払う取り決めをしました。またその時住んでいたローン支払い中の住宅に元妻が子供達のために住み続けたいと言うので、毎月のローン返済額およそ11万円を私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求
もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。
ベストアンサー夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍が抜けてなかったことに気づかず、付き合って妊娠したら認知してもらったら罪に問われますか?
バツイチで父子家庭だと聞いていた彼氏と一年半くらい付き合っていて、妊娠したら連絡が取れなくなり、電話帳で住所を調べて行ってみたら、妻と名乗る女性が出てきて、再婚してたことを聞かされました。再婚相手は、子供の母親で家庭の事情により復縁せざるを得なくなったと言われ、携帯壊れてた、妻に取り上げられてた、うつになりすぐ連絡出来なかったと言われ、ひとまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に面会交流の取り決めを守ってもらえない
H27年に元夫の不倫で公正証書を作って離婚しました。子供は現在7歳と4歳で、1年前に再婚して、新しい家庭を築いています。 元夫の子供への執着、私への嫌がらせ、面会のことで相談です。 面会は審判で月1回程度と時間も10時から17時までと決まっています。ですが、面会時間を勝手に朝8時半と要求してきたり、帰りも道が混んでて少し遅れると理由をつけて、1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意(念書)で決めた養育費なんて、ただの紙切れでした
養育費増額調停をおこされ、審判が出ました。 結果、毎月1万円増額されました。(念書は全くの意味ナシだったという事です。) 経緯として、去年末に離婚し、お互いの合意の金額のもと念書を書かされ、毎月養育費を4万支払うと約束しており、毎月遅れる事なく送金していました。(子供は7歳で1人です) 当時互いの収入から算定票を二人で確認し、4万はほぼ正当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。
ベストアンサー離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ
ベストアンサー返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった
婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親に対しての慰謝料請求
ベストアンサー結婚前の約束を反故にされたことで、訴えることはできますか? 結婚5年、同居5年になります。 結婚前にいくつか義両親にお話しました。 1.私は親と没交渉(親の再婚などのため)で、私側の親との親交は叶わないこと。 2.子供が出来ない身体のため、跡取りの配偶者としてはふさわしくないと思うこと。 以上のことを「結婚後に言われても困るため」結婚は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に、立て替えて貰った弁護士費用を返さないと、法的手段で訴えられるのか?
ベストアンサー実は。約1ヶ月ほど前に、長男が刑事事件を起こしてしまいました。 長男は、元夫とは、とても相性が悪く、逮捕された時に、警察からの連絡は、元夫ではなく、離婚後に再婚した私にありました。私は、必死で私選弁護人を探しました。そして弁護依頼契約書を交わす前に、元夫に、連絡を入れ、弁護士費用は折半するとなりました。しかし、私が払うべき分を、私はどうしても工面...
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから