24,643件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしている養父に、実父は何か言えるのでしょうか?

私の子どもらと養子縁組をしている、養父のことで相談させていただきます。 私は離婚後、三人の子どもの養育費を親権者の先妻に毎月欠かさず支払っています。 先妻は二年ほど前に再婚をして、現夫(税理士)と私の子どもらとは養子縁組をしましたが、 現夫がいろいろと理由付けをして未だに同居をしていない状況です(隣の市に居住中)。 さらに養父であるのに、私の子...

弁護士回答
    2
  • お金、子供に関する質問

はじめまして。 私の母は再婚をして私が産まれました。前の方との 間には二人の子供がいます。離婚をして33年。私もお嫁に行き色々話してもらいましたが、 2つ程、質問させて下さい。 以前の結婚生活で貯めたお金、通帳などもそのまま置いてきてしまったそうです。暴力、不倫により離婚。離婚時に五百万の慰謝料を渡されたが反省するのでやり直そうと言われ戻ったがお...

弁護士回答
    1
  • 分籍 養子縁組について。そっちのほうが住所などばれないですか?

三年生の息子がいてバツイチです。再婚を考えています。 前回も婿にきてもらいましたが、今回も訳があり婿にきてもらいます。 彼は初婚です。彼も私も彼の親に住所などがばれるのが嫌で調べていたら分籍というものを知りました。 彼と私の子も養子縁組をします。 先に分籍し、婚姻届をだし、彼と子の養子縁組届けを出せば彼の戸籍から彼はぬけて住所などはばれないでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に関して質問させてください

ベストアンサー

現在離婚調停申し立て中です。 相手方より出された条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に私が再婚した場合には次の区分に応じた慰謝料を相手方に支払うものとする 子供が3歳未満 300万円 子供が小学校低学年 200万円 子供が小学校高学年 100万円 もちろん面会の拒否もし...

弁護士回答
    2
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手方の有責性判定について

夫の不貞が原因で離婚し、 不貞行為相手方女性に慰謝料を請求しようと考えております 弁護士に相談したところ、 不貞行為相手方の有責性が少ないので難しいといわれたのですが、 こちらとしては訴訟になった場合、少額一部認容でもかまわないので、 棄却は避けたいと思っております。 そこで、不貞行為相手方への慰謝料請求に関する判定基準について 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親から返済の催促

親からお金を借りたのですが、収入が少なく返済できていない状態なんです。 個人的理由で離婚し再婚しました、その事が親からすると気に入らないらしく、今まで貸してるお金を一括返済しろと催促の連絡 先月子供が産まれさらに厳しい財政事情になってどうしていいかわからない状態です。 また親は前勤めてた会社に自分の借金を払わせると言ってるらしく、裁判も視野に...

弁護士回答
    2
  • 夫から、未来に対しての離婚要求

今年結婚したばかりの妊娠6ヶ月の妊婦です。 夫が数年後一緒になる約束をしている女性がいる様で、離婚を迫られています。 二人に不貞行為がないので、もし数年後裁判等を起こされた場合、離婚に持っていかれるのでしょうか? 夫は 2、3年は子供に対して一緒に住む責任をとる。 肉体関係はないので自分は有責者ではない。 離婚出来るまで相手の女性とは連絡はとら...

弁護士回答
    1
  • 親権は…

ベストアンサー

結婚して4年 不貞行為を4人とあって(3人は事実を認めていない) そのうち一人の人が既婚者で 不倫がバレ、相手側は離婚、こちらは婚姻継続で慰謝料問題などで話をしてる中、 4人との不貞行為があった事実等考慮した上、精神的にも生活面的にも支障が出そうだからやっぱり離婚しようと言われ、親権は旦那も持ちたがってるし、私も持ちたいです。旦那の両親は育児に協力...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの支払いについて。

1年の別居後3年前に元夫と協議離婚し、その際にマンションの住宅ローンと固定資産税の支払いを元夫がおこない、完済後マンションの権利を私に譲る、という内容の公正証書を発行しました。 また、今後一切の財産上の請求をしない、という内容もかかれています。 しかし私は今、新しい恋人とそのマンションに住んでいて、それを知った元夫がマンションの権利をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 急いでます

母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は認めない?

こんにちは。 現在、離婚協議中ですが、養育費の件で難航しているので、質問させていただきました。 養育費を支払う側の私が提示した額と支払い期限は双方納得したのですが、さらに相手側の要求として ・高校卒業まで養育費の減額は認めない ・けがや病気など、いかなる理由でも養育費の減額は認めない ・減額は認めないが、支払い者の年収の増額に合わせて養育費も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・養育費について

私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

学資保険の解約払戻金は養育費になるのでしょうか? 婚姻中に子供2人のために掛けていた学資保険を元夫名義だったので離婚後に解約し、その払戻金で新たに私名義で子供たちの保険を掛けました。 ですが、元夫が再婚するので養育費は支払えないと言い、その代わりに払戻金を全額渡したと言われました。 でも婚姻中の学資保険はお互いの給料を合わせた中から払っていたも...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

7月に子供が生まれる予定で、 その前に妻の姓へ変更を考えています。 氏の変更についてネットで調べたところ 家庭裁判所の許可が必要とのことでした。 氏の変更の申請書を作成するにあたり、 やむを得ない事由、然るべき理由を記入する欄があり、 そこのアドバイスを頂きたいと存じます。 私たちには法的に有効な理由(難読、犯罪者と同姓同名など)が存在しないため、...

弁護士回答
    1
  • 【氏の再変更について】

【氏の再変更について】 私は現在24歳です。 3年前に両親が離婚し,母子家庭となりました。 その際に母親が氏をMから旧姓(T)へ変更手続きを行いました。 兄と自分も同じくその旧姓(T)に変更しました。 しかし,自分の許可なく変更させられました。 いつのいまにか保険証がMからTになっていました。 当時は「いつでも戻せる」等のことを言われたので,しょうがない...

弁護士回答
    2
  • 監護してない場合の親権

一年前に長男(現在2歳)の親権は私がもち協議離婚しました。当事私は二人目を妊娠中で、現在は産まれているので二人の親権を有しています。けれど実質は元夫と長男が一緒に暮らしている状態で、長男も夫になついています。無理矢理奪われたのではなく話し合いの結果です。けれど親権が私にあるため、保育所の手続きなども子供二人を纏めて申し込んだり、こども手当が私に振り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれくらい?

再婚を前提に子供にも会わせて付き合っていたかたが既婚者だとわかり、別れようとしましたが奥様も離婚するといい彼も会話も夫婦生活もない家庭だから離婚するから待ってほしいといわれ数日後に奥様から今後連絡とればお金を払うと脅迫され録音されました 彼に話したところその時は自分が責任とるし一緒になると念書を書いてもらい待ちましたがなかなか離婚出来ず、家庭に...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚したいと

旦那が離婚したいと離婚調停を申し立て今月24日に2回目の調停があります。 旦那の離婚したい理由は家事育児がきちんとできていないのと私は再婚で元旦那と連絡をとったり連れ子を元旦那にあわせた事です。 元旦那と連絡をとったり子供をあわせたのは旦那が元旦那の所に帰れと言ったからです。私は離婚したくないのですが 1回目の調停後にDVと虐待で警察に注意指導を受け...

弁護士回答
    2
  • 私の遺言について

私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ない??

ベストアンサー

申立人(前妻)と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父との縁

14年前に両親が離婚して、私は現在母と暮らしてます。 離婚してから父とは一切会わず、1年前の祖父の葬式で顔を合わせ少しだけ会話をしました。 父は祖母と二人で暮らしています。 再婚はしてません。 私は父が嫌いなので、祖母が亡くなり独りになっても、助けたり一緒に暮らしたりするつもりは一切ありません。 子供の頃から愛された記憶もないですし、養育費も一切...

弁護士回答
    1
  • 相続について今できること

ベストアンサー

私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...

弁護士回答
    3
  • 親子不在確認申立。戸籍にはどの様な記載事項になるのでしょうか?

以前質問させて頂いた続きになりますが、3月に離婚した元妻に 今月子供が産まれました。もちろん私の子供ではありません。 それは、元妻も認めております。2月に別居しその間に出来た 子供の様で、離婚して300日以内での出産となり、現状の法律で行くとこのまま行けば私の戸籍に入りますが、この度裁判所より 親子不在確認申立の通知が届きました。申立人は生まれて来た...

弁護士回答
    1
  • 養育費 内容証明は必要?

10年前に離婚しましたが、前旦那とは、旦那名義の携帯の支払いが養育費の代わりと言う事で、今まで問題なく来ましたが、今年、再婚した前旦那の妻がドコモに勤務していて、旦那に無断でプランを制限したり、携帯が今までどうりに使えず、制限をかけられたため、一定金額以上の通話も出来ず、困っています。旦那は、私達にはずっと会っていない等と交際時から嘘を付いて来た...

弁護士回答
    1
  • 面会交流:子の引渡し、面会の立会いについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 面会交流を行う際の子の引渡し、付き添いについて質問させてください。 面会交流調停(再調停)成立後初めて、 調停にて決められた日時に子供2人(7歳と5歳)との面会を行う予定です。 今回は元妻自身の都合により面会に立ち会えない(定められた引渡し場所にも来れない)という事で 代理の方(元妻の再婚相手だそうです)を付き添わせると言...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更手続きについて

私には子供が3人いるのですが、離婚時に一番上の9才の子供がどうしても パパと暮らしたいと言うことだったので、この子だけは親権が元夫になっています。 ですが、去年の夏休みから やはりママと下の妹達と離れるのは嫌と言うことになり、話し合った結果、生活は私としています。 元夫も再婚し子供も産まれたので、この子の親権を私にうつす手続きをしようと裁判所に行き...

弁護士回答
    1
  • 婚費(養育費)を前夫に請求?

ベストアンサー

今の夫と再婚する時に、前夫からもらっていた養育費を全額断りました。 今の夫の判断でした。 現在、今の夫と別居中で、婚費をもらっていますが、前夫にも払う義務が あると、夫の代理人弁護士が書面に書いてきました。 私は前夫に、離婚の事を伝える気はなく、 よって婚費(養育費)をもらうつもりは全く無いのですが… 1、私が言わなくても、今の夫が、前夫に...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から将来の離婚の誓約書を要求されました。

私は39歳の男で、9歳と6歳のこどもがおります。相手は30歳で4歳の子供がおります。w不倫であり、2年ほどになります。きっかけは相手の女性から、相談があると呼び出され、徐々に親しくなった感じです。この春、妊娠してしまったため、中絶もしております。相手の女性から自分は離婚する決意のため、私にも子供が大きくなったら将来離婚する旨の誓約書を書かないと、すべてを...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。又、弁護士を付けるべきなのでしょうか?

現在、離婚して4年経ちます。元嫁が2年前に自殺未遂(リストカット、睡眠薬大量)をしました。それも子供の目の前でしました。直ぐに親権者変更の調停をしましたが、元嫁に弁護士が付いているからか、僕の意見は通りませんでした。調停でも、弁護士が付いている方が優位なんでしょうか?中立な立場に居なくてはならない、調査員は僕の話を全く聞いてくれませんでした。元嫁の言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。本当でしょうか?

4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料は取れますか?

内縁と言えるか、5年前から現在69になる男性と同居してます。再婚はしない約束で俺が面倒見る言う約束で。娘3人居て特に三女に、テメエ何やってんだよ、出て行けよお前なんか、ふざけんなよ…と。私の存在は知ってても住んでるとは思わなかったんでしょ。通いで彼の身の回りの世話をしてました。私は風邪で寝込んでましたが追い出されました。それから幾度と無く話し合いが有...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に応じなかったら

別居中の夫から離婚調停の申し出がについて質問です。 別居して10年の夫から離婚調停の申し出がありました。 婚費は今は払ってくれています。 でも、こちら側としては第三子が2歳の時からの別居で(夫が勝手に出て行った)、またまだ子供を育てなければならずお金も要ります。 離婚したら、養育費を決めても理由をつけて減額してきたり(婚費も決まってすず減額された)、払...

弁護士回答
    1
  • 不倫した女に子供

不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...

弁護士回答
    4
  • 不公平な遺産相続

私は嫁いだ娘です。実父は再婚を気に養子2人と継母と生活を始め私は16歳で別居(歩いて直ぐの場所でしたが)を余儀なくされずっとバイトしながら学校へ通い生活してきました。実父が病に倒れ今後のために遺産の話になった時、継母と養子2人に家と土地と保険金は相続させるとの事。私は残債のある別荘を「支払えないからお前に(払い込みも半分済んでいるので)安くで買える」と...

弁護士回答
    1
  • 親権の取り戻し。私は親権を取り戻せるでしょうか?

2人の子供を連れて離婚しました。親権は母の私です。その1年後 元ダンナと復縁し子供をもう1人生みました。しかし入籍はしなかったので 3人の子供の親権はわたしです。その後うまくいかず 私は他の男性と再婚したかったので別れ話になり子供の親権をモメて、子供を連れて家を出ようとしましたが、子供を連れて行ったら 相手の男性の会社に殴りにいく、男の家に火をつけると...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金と養育費について

現在妻と調停離婚中です。 離婚の話がある程度でてから私が家を出て別居してから数年になります。 最初は妻も離婚に同意していたはずなのになかなか話が進まず調停にしました。 現在妻はお金(手切れ金と養育費)を払えば離婚すると言っています。 私は収入は少なく借金もあり、自分の生活だけでいっぱいいっぱいです。 お金を払ってでも早く離婚したいのですが、今後再...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

ベストアンサー

夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額

前回も相談しましたが… 私 9歳と4歳の子供の養育費増額の調停を 家裁に申請しました 私は月収7〜9万 他に収入は 母子手当てと子供手当て 約7万と 元旦那からの 養育費三万で 生活してます 元旦那は 離婚後 半年で再婚 今 お腹に子供が いるらしいです 元旦那の 今年の年収740万 借金は 車のみ… 私は 養育費増額で 六万から八万を 請求したいのですが… 元旦那は ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納。滞納金はどうしたらいいのでしょうか?

離婚して七年たちます 離婚のさいに相手の言う通りに養育費の金額を決め司法書士のもとで養育費についての書類を書きました 初めの一年は払っていたのですが それ以降払わなくなり居場所も連絡も取れなくなるようにしてしまいました それから最近再婚したのですが 今の家に 元嫁が来て 今までの滞納の分と養育費を請求してきました 養育費は自分のしたことが悪いのは分...

弁護士回答
    1
  • 養育費について…教えてください

夫には前妻との間に子供が2人(高1、中1)いて養育費を払っています。夫の収入が減り養育費減額の申し立てをして変更した金額を支払ってます。前妻も再婚しましたが養育費はなくならないのでしょうか?夫の給料だけでは養育費と住宅ローンで終わってしまうので私もフルタイムで仕事はしてます。(私は資格があります) 夫の収入が減り(転職して)減額してもらう時になぜか私の年...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

平成21年2月に離婚致しました。その時点で一戸建て(ローン返済残23年) に住ん でいましたが、離婚をして自分だけがその家を出て賃貸住宅で暮らしています。 残債も相当あるのでいずれはその家で自分が暮らそうと思っています。 自分も再婚をして、住宅ローンと賃貸の家賃の両方は苦しいので、元妻(子供 3人)に は早く住む場所を探して欲しいと思っていますが・・・元...

弁護士回答
    2
  • 調停での別居同意

現在、別居四ヶ月です 妻より同居調停を申し立てられ行きました 妻が自宅マンション 私が実家にいます 妻は同居を申し立てましたが、調停員はしばらく別居を進めました 私は離婚したいので、このまま別居をしていれば、離婚できますか? 妻は別居に応じると離婚もしやすくなるのを知っていて別居を拒否し円満調停を申し立てていました 離婚理由は結婚して...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻すことはできますか

5年前に私の浮気が原因で離婚し、当時収入が10万ほどしかなかった私は1人で子供を養っていく自信がなく、子供に会いたい時はいつでも会わすという約束で親権を元旦那に譲ってしまいました。しかし、元旦那に再婚をしたい人ができ、その相手の人と子供と家族になりたいと言われ、どうしても親権が取り戻したくなりました。今現在私は独りでアパート暮らしをしており金銭的に...

弁護士回答
    2
  • これって、侮辱罪?

私たち夫婦はお互い子供(20歳前半)がいての再婚しました嫁は子離れ出来ずにいて溺愛しすぎる感が有りますが、私の子供には興味も無く、逆に邪魔者みたいに言うときがあります。 それを感じ取り私の娘は家をで一人で生活する様になりました。妻の息子も暴走行為で検挙され現在祖父の所で生活してます。(現在妻と2人暮らし)で、本題ですが、妻は娘が気に入らないせいか、友達...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談です。

離婚して今年で4年目になります。離婚の話しが決まったと同時に元旦那が行方不明になり、借金の事、元旦那の不倫相手の事など、何も話せず、離婚して4年目になりましたが、インターネットのサイトに元旦那がブログのような感じで掲載してありました。今まで話し合いたくても、元旦那の所在がわからず話す事ができませんでしたが、連絡先や詳しい所在地などはブログではわか...

弁護士回答
    1
  • 親の死に義務は生じる?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額事由

ベストアンサー

離婚した妻に、子供との二人の養育費として一人五万円の合計十万円支払っています。妻から、ローン支払中の 自宅に居住の間は月額三万円を家賃として受け取っていました。今度、元妻が再婚する事になり転居しますが、これを機に養育費の減額要求をしょうと考えています。 理由は、決定時よりも減収となった。粥管理職になり、残業代がつかなくなった。家賃負担が三万円増...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから