このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
想定相続人の廃除について
想定相続人の廃除について 私は10代よりコツコツ地道に貯めてきた数千万の財産を現在の再婚相手に1円も取られたくありません。この男はアスペルガーモラハラで婚姻生活開始から散々言葉の暴力で苦しめられ、私はストレスによるアレルギーや拒食症等毎日毎日ノイローゼになるくらい苦しめられてきました。 再婚相手は、普通の人間が出来る事が出来ません。例えば玄関の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い請求等について
4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を元妻からもらいたい。
現在離婚をした元妻と親権の話しをしています。子供わ4歳の長女と3歳の次女がいます離婚のきっかけわ自分の不倫で自分から離婚をしたいと言いました。今思えばものすごく後悔しています。離婚をして3ヶ月です離婚後1ヶ月まで違う県にいたのですが自分は子供の事が忘れきれなく子供達のいる県にもどりが自分離婚をしたときから子供の事がずっと心配でした。元妻わ昼と夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の子供がいる場合の養育費減額の調停について
子供が2人います。現在私は再婚してます。 元夫とは5年前に養育費は月10万と決めて調停離婚になりました。 離婚してすぐ相手には子供が出来再婚して、今は20歳の連れ子を養子縁組しており、他に4歳の実子がいるそうです。 元夫は現在病院で勤めており、1年前に転職をし現在は額面で月40万もらってるが以前より収入が減ったと言っている。マンションのローンもあり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの嫌がらせ
結婚して1年目を迎えます。 結婚後半年を過ぎた頃より、旦那さんの元嫁からの嫌がらせが始まりました。 元嫁は子供を引き取っており、こちらからは毎月10万円の養育費を支払っています。 離婚時、養育費を支払うことのみ約束事としてあったそうです。 離婚後、子供への面会の要請があり数回は会っていたこともあったそうですが、こちらが再婚してからは面会しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。私には今子供達に何をしてあげられますか?
前回質問した後なのですが、いろいろ考えているうちに元旦那が子供達を連れて遊びに来てくれました。 元旦那は仕事の用事で出かけたので、子供達だけおいて行きました。 上の子は7歳、下の子は5歳です。 元旦那が再婚する話は今年入ってから上の子にいろいろ話を聞かされました。 今回も上の子とはいろいろ話しました。 再婚相手は26歳で3歳の女の子と生後7ヶ月の男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作り直したいです。
25年12月に協議離婚しました。子供の親権は前夫が持っています。それに先立って昨年3月末にお互いの仕事の都合で前夫と子供は転出し私が一人で前夫名義の自宅に住んでいます。私が住んでいる間は自宅のローン返済分を私が負担して払っています。この取り決めや子供達との面会のことを離婚届提出の際公正証書を作りました。 離婚から4ヶ月も経たない先日、市役所から子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
私は先日2度目の離婚をし、息子二人(5才と1才)を育てています。因みに長男は最初の夫の子、次男は2度目の夫の子です。 今回は最初の夫についての相談になります。 離婚と長男の離縁した事で、また長男の養育費(4万)は最初の夫へ求めたいのですが…。 当時からも無視されて私が再婚するまでの3年間ほとんど入金がありませんでした。調停離婚しているので履行勧告はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?
私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書の効力
ベストアンサー交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組について教えて下さい!
二歳半になる息子を連れての再婚をしました。 相手の男性も再婚ということもあり、 お互い色々なことも理解しあえ、 息子と旦那さんとの関係も良好です。 前夫とは、 借金、浮気、最後は暴力もあり、 離婚に至りました。 離婚後しばらくはストーカー行為も続き、 一歳にも満たない息子にも、とても怖い思いをさせてしまいました。 元々友人であった現夫の助けもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚の合意は出来ましたが・・・
平成21年5月にバツイチ同士で再婚。 私には当時8歳の娘がいての連れ子再婚です。 平成20年5月にマンションを購入し同居開始、翌年に妊娠が発覚し入籍しました。私の娘との養子縁組もしています。 ローン、管理費、光熱費は主人が負担、それ以外にかかる生活費は私の負担ということでのマンション購入でした。 会社に再婚を報告し、私と娘たちを扶養に入れるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額について。減額になりますか?
3年前に元夫の浮気が原因で離婚をしました。夫のほうから離婚してほしいということで仕方なく離婚になりました。一人息子は私が育てています。毎月「生活補助費」という名目で主人からお金をもらっていまして、公正証書には私が再婚するまで支払うと書いてあります。財産分与など他は何ももらっていません。しかし元夫から、子供がある程度大きくなり、自立し家を出た場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が始まりました
つい先日、養育費増額についての話し合いが始まりました。 申し立てる前に、子供たちも成長してるし、増額をお願いしたいのですが…のメールをしたのですが、きっぱり拒否されたので、申し立てに踏み切りました…。 婚姻中に出来た借金と自分がした浮気に対しての慰謝料を相殺し(以前2人で作った同意書があります)、後は今後調停で決まった金額の養育費を支払って頂けたら…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母による父への面会拒否
母の死後、5年前、父が再婚しました。 私より年下の後妻と私との折り合いが悪く、 ここ3年父と面会できていません。 父の安否を確認したいのですが、 方法があれば教えてください。 再婚に反対したため、再婚直後は絶縁状態でしたが、 その後関係の修復を試み、実家を訪ねるものの、後妻が在宅している場合は門前払いでした。 それでも、彼女が不在の折に訪ねて行くと父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません(泣)
夫の不貞が原因で約1年前に離婚しました。現在弁護士の先生にお願いして未払い養育費の請求中です。離婚後、今年の夏になってから、私はとある会社を経営している男性と知り合い恋仲になりました。子供も彼になついていて真剣にお付き合いして近々再婚することになっています。 ところが先日、街中で偶然担当している弁護士の先生と彼が路上で抱き合ってキスしているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にしておくべきこと。
他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による子供の苗字について
現在、夫婦間は修羅場にあり、一方的に夫が離婚をする勢いで日々を送っています。私達(娘9歳、連れ子です)は今年3月に再婚したばかりで、それまでは、母子家庭でした。再婚で娘も養子縁組をしました。原因は、夫の娘に対しての焼きもち、私が生活をしていく中、母親をすることに対し異常な位怒りを持ち、今では、娘に対しても目ざわり、うっとうしい、はっきりいってパパと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を実子にする方法はありますか?
【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判され、勝訴しました。相手は離婚成立していて、その相手に再婚して欲しいと言われてます。 【質問1】 証拠不十分で裁判は勝訴になりました。今現在相手は離婚成立してますが、相手から結婚して欲しいと言われています。 この場合相手の元奥さんから慰謝料請求はされますか?法的に問題があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の件について
ベストアンサー【相談の背景】 彼は再再婚で私も結婚しました。現在63歳、わたしは56歳です。 二人の間には子はありません。 婚姻期間は1年8ヶ月です。 この度離婚を考えてます。 【質問1】 年金分割を前妻がされていたら、これから離婚する私は、夫の年金は分割できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停された件について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定され支払いが開始しましたが、相手(元夫)は減額調停してきました。 【質問1】 減額調停は毎年されてしまうものでしょうか。相手は再婚などもしておらず、自営業で確定申告で経費をどうにでも調整できるようで、年収下ったと主張したいようですが、裁判所は単純に数字で判断してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の子供が旦那の氏になれるか?
【相談の背景】 内縁の夫には 35年前に離婚した前妻との子供がいます 前妻は離婚後 再婚し また離婚したらしいです。子供は35歳なってます 今私には内縁の夫との子供が5人います 【質問1】 内縁の夫と前妻との子供(30歳)が 今になって旦那の氏になる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が誰になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 次のケースで相続人になりうるかどうかを確認させてください。実父と実母から生まれた長女がおり、実母が亡くなった後に継母が実父と再婚しました。長女が亡くなったケースで質問です。 【質問1】 長女が被相続人で、相続人は実父だけとなりますか? それとも継母も相続人となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年のイベントや自動車教習所の費用は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費などの合意書を作ろうと思いますが、再婚した元妻からお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など一括で支払えと要求されています。 【質問1】 養育費にお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権 共同親権について
【相談の背景】 5年前に子連れで再婚し養子縁組をしました。2月に離婚はしたのですが離縁はしたくないと言われそのままになっています。 親権 監護権はこちらにあります。 【質問1】 2025年には単独親権から共同親権に変わるそうですが養親の元旦那が共同親権を求めて来ても断れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消したいが養母が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 私との結婚を機に夫は両親の養子になりました。その後両親は離婚、母は再婚し30年以上音信不通です。父が亡くなり、今私は離婚を考えていますが、養子縁組解除もしてほしいです。 【質問1】 養子縁組解除には音信不通の母のサインが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について。5歳の息子がいます。元夫からのdvにより離婚しました。 働いていないこと、うつ病の持病のこともあり親権は元夫にあります。 今私は再婚もしており経済的は安定しております。 【質問1】 dvや育児放棄が心配で、息子の親権を変更したいです。 また親権変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚した時に新戸籍を作って 元夫の名字をそのまま使うことにしました。 そして、再婚して名字を夫の姓に変えたのですが もし離婚するとなると、一番初めの親の名字に変えたいという気持ちがあります。 【質問1】 離婚時に前の夫の姓ではなく、元々の親の旧姓を選ぶことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から夫に復縁したいと連絡がくる
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚した主人に別の人とすでに再婚した前妻から、復縁したいと連絡が来ます。 公正証書を作成しており、 復縁したり、同居する場合は300万 元妻への連絡は週3くらいに、 という決め事をしています。 【質問1】 元妻に注意喚起できますか。 どのようにすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費公正証書の解除についてです
ベストアンサー【相談の背景】 この度元妻が再婚し子供が養子縁組をしたので話し合いをし養育費が免除になりました。 【質問1】 公正証書を作成していたのですが免除になった旨を作り直した方がよろしいでしょうか?? あと作り直す場合なのですが元妻が遠方に住んでおりとても会える距離ではありません。その場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に非がない親の離婚でも養子縁組の離縁は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞で離婚することになりそうです。再婚でわたしの子を養子縁組しているのですが、子供に非がない離婚でも、縁組離縁の裁判になったら、離縁は認められてしまいますか? 【質問1】 子に非がない親の離婚でも、養子縁組の裁判になったら離縁は認められてしまいますか? 【質問2】 どうしたら、離縁は認められなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停についてです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関してですが再婚をしまして養子縁組を致しました。小学生の子供1人と妻が扶養家族になりました。減額調停をしたいのですが子供は減額の対象にはなる可能性があると思うのですが奥さんが働ける身で扶養家族の場合は減額の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 奥さんは減額対象でないのですすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 養育費の相談をしたいです。親権が元妻にある9歳の子がいます。私が年収600万、元妻が年収300万。私も元妻も再婚し、お互いに1人子どもができています。私の妻は専業主婦です。 【質問1】 養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚協議書の作成を考えています。 離婚協議書は夫と話し合って作る物なのか私が作ってそれに納得してもらう物なのかわかりません。 【質問1】 扶養的財産分与として、わたしが再婚するまで毎月夫の給料の半額相当を支払うという内容は記載できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、示談後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしました。 私(夫)が未婚の女性と不倫し、妻は双方へ示談書を用いた示談を行いました。 今後、離婚予定です。 離婚後、私は不倫相手との結婚を考えています。 【質問1】 接触禁止は適用されますか 【質問2】 不倫相手との再婚に法的な問題がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の養育費について
【相談の背景】 去年の1月に調停離婚しました。 4人の親権は自分にあります。 自分は男性です。 現在、相手方は違う男性の子を11月に出産して、多分再婚しています。 【質問1】 今からでも養育費はもらえますか? もし、もらえる場合に親権や他に影響などはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産申し立て中です。 ですが私自身ずっと持ち家が欲しくて調べておりました。 夫とは再婚で不動産屋に行きローン審査したところ借金が判明しました。 【質問1】 妻名義で400万円の中古物件をローンで購入したいのですが破産するのに何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、妻が妊娠したので、養育費の減額調停を考えています。 出生に備え、事前準備にかかる費用は当然発生します。 【質問1】 母子手帳を関係資料として提出すれば減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 質問①が認められないのなら、いつの時点で調停を開始すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか
ベストアンサー双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否されている場合どうしたらよいですか。
月二回の面会を取り決めし、相場より多くの養育費をしはらっています。最近、私の再婚が気に入らなかったようで腹いせだと思いますが、子供と面会をさせてくれません。 面会拒否の理由を婚姻中の私のDVとしてきます。 離婚裁判ではDVの話はでませんでしたが、相手に証拠がある場合面会拒否が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚前の金銭返還に関して
ベストアンサー相手が再婚で結婚して3年、このたび離婚の話をしています。 結婚前に相手に生活援助などをした金銭は請求できますでしょうか。トータルで200万円ほどになります。以前口頭では「そのような場合(別れる)になったら、分割ででも返還する」と言っておりましたが、借用書などはありません。 無理であれば、婚前のこの金銭をどうにかして返還してもらうには何か方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄にについて。
ベストアンサー一年前に再婚したバツイチ(前の夫との間に娘1人)です。 財産放棄について質問です。 前の夫が金銭面でかなりだらしなく、 また前夫が借金など支払えなくなった際や 死んだ後、借金が残っていたら… 今後娘に危害が加わるのでは?と心配です。 何かしておくべきことはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が服役中に結婚
内縁の夫が服役して5年になります。 彼のことは好きですが母子家庭ということもあり今まで働き詰めできて子供といる時間がとれなかったこともあり、もう働かなくていいから再婚しようと言ってくれる人が現れました。 内縁とはいえ他の人と籍を入れた場合不倫として慰謝料をとられたりするのでしょうか?またそういった事例で復讐されたりなどの例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠しました。上の子の親権と、慰謝料についてお聞きしたいです。
夫のいる身で、不倫して不倫相手の子を妊娠しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.上に夫との子(小学校低学年)もいるのですが、その子の親権はとれますでしょうか? 2.夫と離婚し、不倫相手と再婚する場合、夫への慰謝料はいくらくらいになりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求できる期限
7年ほど前の旦那の浮気が原因となり、1年半前に離婚届けを出しました。現在元旦那には慰謝料を分割で支払ってもらってます。最近、元旦那がその浮気相手と再婚した事を知りました。その浮気相手に今、慰謝料を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の遺産相続権利の件
相続権利の件で相談お願いします、長男(30代)は前夫との間の子供になります。 私(母親)は再婚をしており今の夫と長男は養子縁組をしております 前夫が他界した事が数日前に連絡があり、長男は前夫(実夫)に対して法定相続人になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金は財産分与になるのか?
ベストアンサー私には離婚した前妻との間に子供が3人います。子供は前妻が引き取り、親権も前妻です。私は再婚後、死亡保険に入り、いまの妻が保険金受取人です。もし私が亡くなった場合、保険金は財産分与として3人の子供達にも分割されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから