このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額について。アドバイスを頂けないでしょうか?
離婚して約5年、二人の息子(17歳と14歳)に養育費を合わせて月15万円払っています。 離婚当時は800万円を少し上回る年収がありましたが、徐々に下がり昨年の年収は650万円を切りました。 現在は再婚しており二人の子供が出来ましたが、養育費が非常に負担になってます。 少しでも減額出来ないかと思ってます。 2年ほど前に減額調停をしましたが相手は弁護士を立てており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は…?
教えて下さい。 私は5年ほど前に親権を争って裁判離婚しました。判決は…親権は元旦那、子供が20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払うって事で敗訴しました。 私は正社員で働いてるのでこれまで養育費を支払えてたのですが… 最近、私は再婚をし子供ができました。 再婚、妊娠をきっかけに今の旦那の扶養に入り会社を退職する事になり今までの収入が無くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー主人と別居して4ヶ月が経ちました。 最近になってお互い落ち着いて普通の会話出来るようになり、離婚後財産分与について話できるなら先に離婚届出そうか!となってきました。 財産分与は持ち家があり、名義・債務者は妻(私)で連帯保証人は主人です。 ローンもあと1340万円で1回目から主人が払ってます。 私は家を出て、主人が今でも住んでるので、引き落としの前にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛関係の中での誓約書の有効性について
はじめまして。 法律に関して全くの無知なので相談させていただきます。 よろしくお願いします。 離婚した元旦那とよりを戻すにあたり、(再婚ではなく、一般的なお付き合いをしていくという意味。同居もしません。金銭についても離婚時に決めた養育費のみもらうだけです。)誓約書を書くように言われました。内容は、 1、元旦那と決して別れない。 2、元旦那との性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と家電について
3歳と2歳になる子供が居るのですが去年8月に離婚をしました。子供を2人引き取りました。家電は私の親が買った物なので返してと何回も連絡しているのですが音信不通。相手の親に連絡しても音信不通です。養育費も離婚前は幼稚園も七五三もある時期なので2011年は8万と約束していたのですが8万振込されたのははじめの方だけでそれ以外は約束していないと言い毎月5万しか振込さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について(至急)
別居について教えて下さい。今…ひそかに別居を考えています。理由は再婚した旦那との将来性にとめどなく不安だからです。10月に子供も生まれましたが今も旦那は仕事もしないで生活は地獄です。3月から生活保護をするかも…とは言っていますが本当に不安で精神的にきついです。今は生活福祉のお金で生活していますが毎月お金に困り果てる状態です。私は今の旦那との再婚で実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家内から養育費を請求されました
ベストアンサー9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の話し合い
元嫁がなかなか話し合いに応じてくれません。 電話は拒否。こちらが提示したことには応えない。 メールも拒否でショートメールしかできない状態です。 子供に自分の言葉できちんと説明をしたいから会わせてほしいと言うと、 会わせないわけじゃない、子供が会いたいと言わないからといいますが、本当かわかりません。 養育費の決定ができないままなので、こちらからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
離婚して7年たちます。親権は元夫です。 元夫は働いていません。働いても続かなくて子供たちは元夫の同居の両親が面倒をみてくれています。 離婚当初は私も生活力がなく子供たちを置いていかざるを得ませんでした。 今さらですが再婚もして生活に余裕ができ子供たちを引き取りたいのですが可能ですか? 教えてください。 1.元夫の両親は2人とも年金生活です。 2.子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚同意書
4年前に離婚をした妻と協議離婚同意書を作成しました。 養育費の欄に 満18歳まで月1万。 小学校卒業まで増額はしない 中学入学から必要なら連絡をとりあい15000円までの間で増額を協議。 妻の浮気による離婚のため 慰謝料をとらないかわりに 養育費をこのような内容を交わしましたが、 小学校に上がるため増額してほしいといわれました。 書面でこのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です
子供の躾の件などで夫婦関係が悪くなりました 良い夫・父親だったとは、とても胸を張って言えません そこで妻から離婚を切り出されました 自分の悪いところは自覚していますので、少しずつでも改善していこうと思っていました だから『自分が悪かったと思う。少しずつでも悪い所は直していくから、2人いる子供の為にもやり直して欲しい』と何度も伝えました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費いくらになりますか?
養育費を別れた妻との間にできた5歳になる子供に月2万払っています。 元妻は昨年A男(バツ1。4歳になる子供あり。養育費3万払っている)と再婚をし5歳になる子供は彼の養子になりました。また今年始めに二人の間に子供がうまれたようです。 私も今年、再婚をすることになり、彼女(バツ1)と連れ娘(1歳)を養うことになりました。お腹には子供がおり年内に家族がまたふえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
別居7年の末 口約束だけで養育費3万との事で離婚し2年立ちますが養育費がほとんどもらえない状態です。 私は子連れ再婚をし今の主人との間にも子供がいます。 別れた旦那から離婚し初めて養育費をもらった時に養育費を別れた旦那からもらうと再婚した旦那に言ってしまい何か喧嘩すると連れ子の養育費の事を言われ しまいに 捨てろ…施設に入れろと言われます。私はストレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26歳大学院生です 24年間会っていない父に養育費を請求できますか?
26歳で大学院に通っています。 父とは私が2歳のときに母と離婚して以来24年間一切連絡を取っておらず、養育費も一切受け取っていません。 今からでも養育費を請求することは出来ますか? 私は二人兄弟で母の話によると父は再婚し再婚相手とも二人の子供がいるそうです。 幼少の頃から母の体が弱く収入もほとんどないため私が大学に通い始めてからは学費等は私が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日不安です
心強い回答ありがとうございました。親権については少し心が軽くなりました。実の親と戸籍上の縁は切れないという事ですが、父は親権を奪うという脅しに加えその彼ともし再婚したら彼を私の目の前で殺すと脅してきます。それは彼に対する脅迫に相当すると思うのですが、私も相当な精神的ストレスを受けています。7月に一度父から暴力を受け警察を呼びました。その時も親子だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉で民事裁判を起こされた!
再婚を考えています。子供が一人います。調停離婚をし、月に一回面会をする機会が前夫にはあります。前夫は面会を強く望んでいて面会の日にちを決めるにあたり、交渉を重ねていますが、とても執念深くこちら側の対応が悪いと言いがかりをつけ民事裁判を起こされている位執拗に要求します。子供は会うことを拒んでいるにも関わらずです。担当の弁護士は真面目な方で調停で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の戸籍上、結婚していても、米で離婚成立しますか?
ベストアンサー70代後半の父の事で相談です。 30年前、父は私の母と離婚。私は未だ学生でした。 当時、外資系企業のサラリーマンでアメリカを拠点に仕事をしていた父は、現地で商売をしていて永住権を持つ日本人女性と、再婚。女性は父より一回り年下で、再婚時5歳の連れ子がいました。母との離婚から1〜2年後の事です。 女性には日本で数回会ったことがありますが、思い通りになら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴える方法はありますか?息子の無断養子縁組についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が4月の共同親権施行前に駆け込みで、養子に取られてしまいました。元妻と再婚相手を訴える方法はありますか? 【質問1】 離婚した元妻との間の息子が実父に無断で養子に取られた
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の持ち家と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚です。夫の持ち家は私との婚姻期間に購入したものではありません。ローン返済中です。 【質問1】 仮に私がこの家で自殺し、事故物件になってしまった場合、私の両親に損害賠償の請求などありますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更中の養子縁組
【相談の背景】 親権変更の調停中の養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか? 【質問1】 現在元嫁から親権変更の裁判をされている途中ですが、再婚しようと思っています。養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか?また養子縁組は裁判の途中でもしてもいいものなでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚済みで、子どもの親権に関する質問になります。 【質問1】 離婚して、子どもの親権は元妻です。 元妻と再婚した場合、子どもの親権は元妻のままですか? それとも私との共同親権になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁と親権者変更について
【相談の背景】 親権者の父親の再婚相手と娘が養子縁組されています。 【質問1】 娘が望む場合、娘が15歳になったら、娘から申立てをして、継母との養子縁組の離縁と、父親から私への親権者の変更をすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚しましたが夫の度重なる不祥事が次々出てきて離婚しましたが離婚後、しばらく生活費を手伝って欲しいと言うのは借りることになりますか?返済義務が出て来ますか? 【質問1】 離婚後の生活するお金について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅について私の個人名義で家を購入し、その一年後に再婚して同じ家に住んだのですが、離婚した場合について。 【質問1】 財産分与の対象になるのか、それともならないのか? 対象となった場合、残債が多ければ負債を半分にしても良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、義理の子供達
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に調停離婚をしました。 元主人とは再婚どうしでしたが、私には子供はいません。主人の成人している子供達が原因でうつ病になりました。離婚後、訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 離婚後、義子供を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の目当ての相手がいたら。
ベストアンサー【相談の背景】 減額調停をします、相手が再婚して、養子縁組をしています。養育費は、免除になるのでしょうか。また、養育費目当てで、養子縁組を解消したら、どうなるのでしょうか。 【質問1】 養育費は、免除なるのでしょうか。養子縁組を解消した場合の養育費は、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親から侮辱されました
相談の背景 彼の父親から、電話がかかってきました。 電話に出ると一方的にクソ豚野郎。と罵られました。 スピーカーにしていたため、家族、母の再婚相手が聞いていて、録音もしてあります。 侮辱罪として訴えることは出来ますか? 質問1 侮辱罪は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人既婚女性とのあいだに子供ができた
独身男性(離婚歴有)ですが、長年一緒に暮らしている日本人女性がいます。再婚は考えていませんが、彼女(外国人既婚者)とのあいだに子供が出来た場合、その子供を認知すれば、外国人母親も離婚後日本に滞在できますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサー養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラリーマンが転職 養育費減額
ベストアンサー養育費減額について。 元夫が再婚し、転勤族の仕事を辞め、一人暮らしの高齢の義母が住んでいる県に転職しました。 妻は専業主婦です。 夫の年収は2分の1に下がりました。 このケースでは養育費減額は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額手続き 全て任せられるか
4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 調停か直接審判かの選択
ベストアンサー元妻が再婚して 子供が養子縁組されたため 免除の申し立て予定です。 養育費減額の申し立てで 調停から始めるか 直接審判か選べますが それぞれのメリット、 デメリットを教えて下さい。 希望としては養育費免除なので 直接審判でもよいかと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在私は養育費を払っています。元妻が再婚し、新しい夫が養子縁組をした場合、養育費減額調停をするつもりです。家庭裁判所に行くまでに用意する書類について教えてください。 元妻の住所はわかりませんが大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ステップファミリー離婚の養育費
連れ子再婚で、7年前、妻の子ども2人を、夫と養子縁組しました。現在子どもは10歳と8歳です。離婚することになった場合、夫が養子縁組を解消したいと言えば、養育費を払う義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の慰留分について
ベストアンサー父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子じゃなかった。
6年前に離婚しましたが、20代の長男が、DNA鑑定で我が子じゃない事がわかりました。 離婚した元妻は再婚しています。 この場合、慰謝料、大学の授業料等、別れた妻、その配偶者に請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判では、すべて相手方にも個人情報を開示しないといけないのですか?
ベストアンサー養育費減額審判ですが、 家族の戸籍謄本を相手側にも提示しないといけないのですか? 裁判官だけに見せるなら仕方ありませんが、相手方には開示したくありません。 しかし、審判になると相手にも開示が必要と言われました。 再婚相手や子供の誕生日、名前など、伏せたいのですが、審判となると無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー表題の件でお伺いします。 養育費を払っている場合、再婚をして相手に子供がいた場合養子縁組した場合今まで払っていた養育費は減額出来ると聞きました。 事実婚で一緒に住み、パートナーと子供と生活した場合は どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の子供の権利
ベストアンサー相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookに写真、削除しない場合の対応
ベストアンサーこんにちは、離婚したのですが、元嫁がFacebookの写真をあげたままです。 再婚したのですが、 嫁がそれをすごく嫌がっているので、 削除してほしいです。 子供が1人元嫁親権でいるのですが、 口頭で依頼してもダメな場合は 養育費を削除して貰えるまで払わないなどの対応はできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定 月収での
こちらが親権を持ち 7歳、5歳の子どもを養育している父親です。 こちら年収310万 相手方元妻月収24万(転職の為月収) ですが養育費はいくらになりますか? こちらは再婚していますが 養子縁組をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人目の養育費の概算について
元妻との間に13歳になる子供がいますが、再婚していて要望もなく養育費を支払っていません。ところが、先日、彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女とは籍を入れずに婚外子として養育費を支払っていく場合は、年収が560万ぐらいだと概算でいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供を連れて海外移住
ベストアンサー今度再婚予定です。子供の親権は父親がもっています。親権無しで子供のビザを取る事は可能でしょうか?父親は子供が私と海外に行く事は賛成しています。子供は中学生です。 1 親権無しで子供のビザを申請、取得できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに実父の名前を知られたくない
夫が犯罪を犯し、離婚をします。 しかし、戸籍謄本を取得したさいに、 元夫でも名前が記載されるそうですが、 子どもに父親の名前を知られたくありません。 抹消したいところですが、 なにか方法はありませんでしょうか。 再婚した場合でも、 子どもの戸籍には父親の名前は載るそうですので、 どうにかならないものかと思いまして‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の未納について
国民健康保険に加入してて再婚して今は、旦那の会社の保険に扶養加入してます。 平成24年~29年までの未納があります。 この期間は、母子家庭で余裕もなく今35万円以上の未納になっています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから