このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費、慰謝料について
2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費減額と公正証書の必要性について相談
【相談の背景】 元嫁が再婚して普通養子縁組になれば養育費は減額できますか。 公正証書とかした方がよろしくですか? 【質問1】 離婚時に取り決めしてないので今回は公正証書とかした方がよろしくですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の返済は自己破産で免除されるのか?
【相談の背景】 前夫が亡くなり、遺族年金をもらっていました。しかし再婚したので遺族年金がもらえなくなり、もらいすぎた分を分割で返済していました。 【質問1】 自己破産することになったのですが、もらいすぎた遺族年金の返済も免除されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の強制入院を断る
【相談の背景】 昨日、親と揉めて。それで親の再婚相手に精神科を勧められました。強制入院って勝手にその2人が勝手に手続きが出来るのですか? 【質問1】 精神科の強制入院を断りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組しない場合の手当て
【相談の背景】 再婚しました。 私は公務員です。 旦那の方が、給料が高いです。 しかし、養子縁組しない場合は、扶養は私のままでしょうか? 児童手当や、職場からの扶養手当はもらえるのでしょうか? 【質問1】 扶養手当はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の違いで、相続権利はどうなる。
ベストアンサー相続手続きについてです。 前妻(子供アリ)がいて、再婚した後で後妻と住むために購入した住宅(夫の名義)も前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。 また、土地建物が後妻名義だった場合でも、前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立の際、申立人欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないか?
親権変更調停を起こしますが、DVや子どもの性的な虐待があります。 この場合、非開示の申し込みをしようと思いますが、 私が再婚して名字が変更しております。 なるだけそのことを知られたくないのですが、申立人の欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の再婚による扶養親族が増えたことのみで、減額を請求する価値はありますか?
調停証書で、養育費が決まった場合、 父親の再婚と養子縁組による扶養が増えたこと、のみの理由で 減額が認められる可能性は高いですか? それともそれ以外に、お互いの収入の増減も変化がなければ 変更は認められにくいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁の義母の遺産について
ベストアンサー元嫁の義母が亡くなり、もうすぐ一年がたちますが息子(孫)に相続権はあるのでしょうか? 現在元嫁は再婚しており、元旦那との間に1人子供がいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額が可能かどうか。
ベストアンサー養育費についてご教示願います。 私が再婚し子供が生まれました。 一方元妻は高収入の不貞相手と内縁関係を結び、んでいるようです。 その場合、前述の二つの理由で、養育費の減額は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお聞きしたいです
元旦那と離婚して子供は私が育ててます! それから毎月養育費を貰ってます! 再婚した場合養育費を貰えないのは知っているんですが、彼氏ができた場合貰えなくなるんでしょうか? それともし今後その方と同棲をしようとしたら養育費は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を共にしている人が居る場合の養育費
養育費についてですが、現在調停にて定めた額を支払っておりますが、元妻が再婚はしていないものの生計を共にしている人(同棲している)が存在する場合は養育費の額に関して影響はあるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金について、公正証書ななどには記入が必要?
今、離婚協議書を作る最後の段階にきています。 遺族年金の存在を知ったのですが、離婚して相手が再婚、子供がいないときは受け取れるようですが、この事は協議書、公正証書に記入しておいた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓について
ベストアンサー独身時代にAという名字だとします ↓ 結婚をし、相手の戸籍に入りBという名字に変わり Bという名字のまま離婚しました。 ↓ 再婚しCという名字になり、離婚しました ↓↓ その離婚した際は、すぐに再びAという名字にはなれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権について教えて下さい
両親が離婚しました。 父が不倫をしており、再婚の可能性があります。 熟年離婚なので、相手のこどもも20は越えていると思います。 父が死んで遺産分割をするときは、新しい妻、血の繋がりのない子どもにも、相続権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚での慰謝料
主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏を戻すのは何個前まで可能か?
外国人の夫と結婚→自分を筆頭者とする戸籍ができる→離婚。苗字はそのまま夫の苗字→同じ人と再婚→離婚しようとしています。 この場合、1回目の結婚前の苗字に戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
離婚をします。 子供は1歳10ヶ月です。 相手から月1度の面会を要求されているのですが、再婚した際に新しい親との関係性を良好にする為、子供が混乱しない為に面会をさせたくない場合、それは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の養子縁組、戸籍について
お願いいたします。今離婚を考えてます。妻と私は再婚同士で、妻の連れ子を養子縁組をしてます。 妻が子の親権者になるので、私の戸籍から抜くには、離婚届以外にも何か書類はいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についての質問です。
ベストアンサー親権についてなのですが、相手側が再婚をし養子縁組をしたあとに子どもの意見で親権を変更することは出来ますか?今すぐではなく16歳になってからなどなにか方法はありませんか? 子どもはこちらで一緒に生活したがっています。年齢は10歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 振込者が変わった
調停離婚を養育費を取り決めました。 私が子どもを引き取っています。 元旦那が再婚後、現在の奥様名義で養育費が指定口座に振り込まれるようになりました。 これは元旦那が養育費を支払ったという形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供が死亡した場合の相続
ベストアンサー夫婦が互いに離婚し再婚しています。ふたりの間に 成人し働いている子供がいますが事故で亡くしました。 この場合子供に資産があった場合相続などはどのようになるのでしょうか? 葬儀や法要などは親権のある方が執り行っています(子の資産などを一部使用)
- 弁護士回答
- 4
-
-
筆頭者のみの転籍について
ベストアンサー私、57歳、男、離婚歴あり、子供(成人)ありで、このたび再婚するのですが、子供が同じ戸籍に入ることを望まないため、戸籍の筆頭者の私だけが、転籍して新たに戸籍を作ることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書?誓約書の作り方を教えてください
旦那が不倫し手、離婚しようと思っています。 離婚前に不倫相手と関係を辞めさせるそして再婚をするなら慰謝料と同額を請求するといった契約書を作ろうと思っています。 どのような文書がいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い義務は存在しない
私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の死去後の遺産相続
ベストアンサー死別した配偶者との間に一子あり、再婚し、その後私が死去した場合、死別した前配偶者からの遺産を、前配偶者との間の一子にのみ相続させることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供へ遺産相続させない方法
私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組について。苗字とかもどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 再婚で私の連れ子2人居ます。 一人は成人していますが、下の子はまだ小学生です。勝手に旦那が養子縁組を切る事が出来るんでしょうか?苗字とかもどうなるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死亡した場合の親権について
子連れで再婚をし、現在の夫と子供は養子縁組をしました。 親権者は母親の私ですが、私が死亡した場合の親権はどうなるのでしょうか? 後見人を養父である夫に指名する事は出来るのでしょうか? 子供は現在4歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍を無効にできますか?
韓国人と再婚のために入籍しましたが、韓国では入籍されていませんでした。 もう何年も経ちますが、その間母子手当ももらえず、控除もうけられず借金がふくらみました。 入籍を無効にして、いくらかでも借金を返せるように還付してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の場合
別居中にほかの男性と知り合い、妊娠。それを夫に告げ離婚し、出産後に「親子関係不存在」の裁判をし、子供の籍は今は私の籍にあります。 その後、再婚とはしておりません。 このような場合 母子家庭の扱いにはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の矯正の費用
ベストアンサー離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について
ベストアンサー離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから結婚する相手の借金について 2
再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。 こんなことはしないと思いますが、仮に結婚をして相手が私の姓になる(婿入り?)としても督促は来るものでしょうか?どうしても支払うのが困難な場合は債務整理しか方法はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
戸籍について
こちらの他の相談者の質問に対する弁護士先生方の回答を読ませて頂き、不思議に思う事があったので質問させて頂きます。 『子供が旦那の戸籍のままだと、旦那は再婚しにくくなる~』とは、何故なんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が婚姻届を記入する時
婚姻届の両親の名前を書く欄がありますが、両親が離婚し母の名前を書く時、旧姓を記入する事になりますか?母とは連絡を一切していなくて再婚してるのを知らず旧姓を記入しても婚姻届は受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権には監護権と財産管理権があり、母親が監護、父親が財産を持ち、離婚届けの欄の親権者は父親。その後、父親側が再婚することになった場合、子供は父親側に引き取られる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後…
旦那と離婚します。 旦那も応じていますが、色々改善したらまた、一緒にやっていこうと言われました。 そこで質問です。 ?離婚したあとに、再び同じ人と再婚する場合…何か条件などあるのでしょうか?例えば、ある一定期間は籍を入れられないなど…。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会についてと親権。どうすればいいのでしょうか?
私は、離婚して2年くらい経ちます。 元妻は近々、再婚するみたいです。 それにあたって、子供達とはもう会わせたくない!と言われました。 私と子供達は毎月会いたいと思っています。 どうすればいいのでしょうか? また、親権もほしいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供の養育費について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、現在養育費を月々2万円支払っております。 前妻はすでに再婚しております。 主人の収入がどのくらい減ると減額請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父からの贈与
亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 バイクは父名義のままでして、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届について
再婚の際、妻の子連れも養子にしました。その後離婚。離婚の際に養子離縁を申し出たが断られた。今回、「その他縁組を継続し難い重大な事由」として離婚が原因として調停を起こそうと思いますが申し立ての理由にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー養育費の算定表について教えて下さい。離婚して元夫が子供の親権で子供は1人です。私の年収は50万だと、養育費はいくら払えばいいのでしょうか??私は今再婚してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問‥。どのようにしたらいいのでしょうか?
出生届は いつまでに届け出ないとならないモノなのでしょうか? 離婚後 半年間は 籍を入れるコトが出来ないと 聞いたコトがあります 再婚相手が子どもの父親なので 戸籍上 未婚の子どもとして載せたくありません どのようにしたら いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。この場合、減額は可能でしょうか?
前婦との間に3人の子供がいます。 養育費を支払い中ですが、再婚した事と給料が当時より減額 した事で毎月の養育費の支払いが生活を圧迫しております。 この場合、減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚の条件について、旦那から出されました。 離婚後も、旧姓に戻らずにいて欲しい。 再婚する時は、その彼と会って、改めてその後の子供の親権を考えさせて欲しい。 との事でした。 法律上、成立する条件なのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の義務の範囲について
7年前に協議離婚しました。 3人の子供の親権は元夫が持ち、私が家を出ました。離婚後、各人月額1万円の養育費を今まで滞りなく支払っています。 元夫は2年前に再婚し女の子が生まれました。1年前まで、元夫、再婚相手と生まれた子供、そして3人の子供たち、6人で暮らしていましたが、長男は元夫や再婚相手と上手くいかず、結局1年前に19才で家を出て、私の住居の近くでワ...
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから