24,635件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払う必要はありますか。

離婚をして娘(4歳)を妻が引き取り、養育費は払わなくて良い、ということで決着しました。 離婚後1年経過したあとから現在まで6年ほど、養育費を自主的に月3万円払っています。 私も離婚後3年して再婚しています(新しい子どもは居ません)。 昨年、離婚後2年経過した頃、元妻が再婚をし、私の知らない間に、勝手に再婚相手と娘の養子縁組を行っていた(私の両親を騙して...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について教えてください!

子連れの嫁と結婚した後、実子が1人でき、子供が2人になりましたが、結局離婚しました。家庭内不和で分かれたので慰謝料はなく、養育費の支払いのみとなりました。 離婚時子供は3才(実子)と10才(義児)で、2人分で総額1800万の養育費を支払う取り決めになりました(その際公正証書を作成しましたが、減額請求についての記載はなし。休みなく働いて年収1000万位です…。また元...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

ベストアンサー

6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

【相談の背景】 元配偶者が再婚し実子と養子縁組していることを知らされておらず養育費を払い続けています。 【質問1】 養子縁組した時から今までの養育費を返してもらうことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後時間が経った後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫の戸籍に入ったままの子どもの、私の再婚相手との養子縁組について 【質問1】 養子縁組をする事を元夫に知らせる必要はあるのでしょうか?また、元夫にして頂く手続きはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠中の場合、離婚後の再婚はいつ可能ですか?

【相談の背景】 不倫している息子の相手女性が10月に出産予定です。親としては到底許されるわけでもなく、先が不安でしかありません。 【質問1】 今、離婚した場合、妊娠している女性との再婚は早くていつできますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との養子縁組を求められ、調停を申し立てられた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してだいぶたちました。 わたし、再婚してます。子供と養子縁組はしてません。元夫は、養子縁組してほしい、養育費はらいたくないから、調停するというてきました。 【質問1】 そんな調停存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続を受けられるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をします 自分の子ども〔20才〕を相手に養子縁組をしてもらい、同じ姓にする予定ですが 元旦那が亡くなった時の相続はどうなりますか 【質問1】 娘に相続権はありますか

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中なんですが20歳まで支払いとありますが。 【質問1】 18歳で子供が働き出したら払わなくてもいいのですか? 後相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元旦那が再婚し養育費の減額を請求してきた場合、 年収550万 養育費毎月4万円 【質問1】 上記ですと、どれぐらい減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士での再婚で実子もいて離婚調停中です。現在子供は夫のもとにいます。 【質問1】 例えば親権が私の連れ子も夫になった場合、離縁するとなると連れ子は私が親権をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻のいやがらせの対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に、再婚した事を伝えたとたんに、頻繁に電話や意味不明なメールが毎日沢山送られてきます。 拒否や嫌だと伝えても同様です。 【質問1】 対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月2万円を養育費として支払ってきました。 今回再婚するため離職し私の収入は0となります。 【質問1】 養育費を0円に減額する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居婚による法的な問題点について

再婚で新居を構えましたが半月同居、健康保険等の手続きが煩雑なことや半月は扶養家族が以前から居住する実宅にいるため、住民票を移さず別居のようになっていることは、離婚相続等で問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたいが、相手の住所が分からない場合

ベストアンサー

離婚してから数ヶ月後、相手方が再婚したのではと知人から情報が入りました。調停において決められた養育費から減額できるのでと思いましたが、相手方の住所が分かりません。その場合、どのような手段で相手方の住所を確認すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の責任は家族にも請求されますか?

ベストアンサー

損害賠償金についてお聞きしたいです。 前妻の家族より損害賠償金を請求されているものです。 とても払える金額ではないのですが損害賠償金の請求は自分個人にだけくるのでしょうか? それとも現在再婚したため妻や子供にも請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費等の相場を教えて下さい

息子高3に、養育費8万は、相場より多いのですか? その後、大学進学後息子に生活費10万相場より多いのですか? 私と、主人は今年離婚し、私は、再婚しました。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と養育費について

養育費について 離婚し再婚しました。 息子と新しい父親が養子縁組しました。 元旦那に養子縁組したから 養育費は払わないといわれました。 息子と今の旦那を養子縁組を 解除したらまた養育費もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那に、メールを送る際気をつける事を教えて下さい

ベストアンサー

2か月前に、元旦那の不倫で離婚したものです。 私は、調停中にいい人ができ再婚したのですが、元旦那にメールを送りたいのですが、駄目でしょうか? お誕生日おめでとうみたいな事と、子供の受験について

弁護士回答
    2
  • 再婚予定。息子は、現在の姓を希望。財産などの親子関係はどうなる?

現在、親子ローン中の家あり。息子成人。この度、私が再婚し、相手方の籍に入るが、息子は、今のままの私の旧姓希望。籍は変わっても財産など親子関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を18才にまで引き下げられるか

ベストアンサー

成人年齢が18歳に引き下げられますが、 離婚時に取り決めた養育費の支払い年齢を 18歳に引き下げることは、調停を起こした場合 認められるでしょうか? 再婚して子供も産まれるので、 減額とともに調停をする予定です。

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍 離婚に関して

ベストアンサー

私は離婚歴があり、私の戸籍に元嫁が引き取った子供がおります。 この度再婚することになり、子の戸籍について、元嫁の戸籍に移したい場合、どのような手続きをすればよいのでしょうか。 親権は元嫁にあります。

弁護士回答
    1
  • 養育費の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、子どもが2人いるので毎月10万の養育費を支払っています。 再婚しようと思っているのですが2人子連れで1人妊娠してます。 減額は可能ですか?また減額するためにはどのような手立てをとったらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この関係は兄弟? (養父の養女は、相続人となるか)

ベストアンサー

A子は、母親の再婚に伴いB男の養女になりました。 B男には、前妻との結婚で養女Cがいます。 A子死亡の時、養女Cは相続人となりますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の書き方について

養子縁組について。 再婚相手に私の連れ子と養子縁組を結んでもらいます。 婚姻届と同時に提出する場合なのですが、養子縁組に記載する苗字は婚姻後の苗字でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けた場合の親権者変更。

前回も親権について質問させてもらったのですが、親権を主人が、監護権を私が持つことになった場合。将来主人が再婚をし、主人が持ってる親権を監護権を持ってる私に渡すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 審判に出な後不利になりますか?

浮気相手と再婚し、連れ子を養子縁組したのでと養育費減額請求され 調停の申し立てをされました。 そしてこの度、審判にもちこまれたのですが審判に参加しなくても大丈夫ですか? 調停員が会いたくないなら来なくてもいいと呟いたのですが…それは不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが5年ほどたっています。 不倫が原因で離婚して、その後、別れた夫と再婚しました。 慰謝料300万ほど請求しようと思っています。 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那との面会について。

元旦那との面会について。 法律で決まっているとは言え、まだ3歳の子供を会わせるのに元旦那と毎月会うのがストレスで仕方ありません。 私が再婚、県外へ引っ越しをした場合は面会はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の遺産相続と氏の変更について

ベストアンサー

離婚後に子供の氏の変更を検討しております。 元夫の戸籍から子供が抜けた場合には、遺産相続の時には、元夫が再婚した場合やしなかった場合で、何か子供が不利になる様な事がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 子供がいない妻の相続権に関して

ベストアンサー

以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求をされたが。

ベストアンサー

元妻から養育費増額の調停中です。 こちらは再婚して扶養家族がふえました。 増額請求は失業して働き口が見つからない為と。しかし元妻は働いていました。嘘をついてまで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載できない事

ベストアンサー

離婚協議書、公正証書に書けない内容ってあるんですか? 昔、知り合いで旦那さん側が再婚しても養育費を払い続ける。という事を記載するよう公正役場の人にお願いしたらそれは無理と言われたらしいです。

弁護士回答
    3
  • 共同親権

私の再婚相手と私の連れ子で養子縁組を組みました。 しかし、子供は元妻が返してくれません。 なので、子の引き渡し審判をしました。 この場合、子の引き渡し審判をして子の引き渡しが許可される確率はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立て時期

ベストアンサー

離婚後すぐ再婚し、現在の妻が妊娠6ヶ月になります。扶養者が増えることともうすぐ妻が働けなくなるので相手方に養育費減額を申し立てようと思っています。 申し立てる時期はいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

妻の不貞にて今年1月に離婚しました。養育費について教えてください 今後妻が再婚した場合ですが養育費はしはらなければいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします (現在は養育費を支払っています)

弁護士回答
    2
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • 住民表移動

離婚して元嫁の所に子供がいるのですが、学校かわりたくないので住民表うつしてもらえなくこまってます。 今度再婚するので子供の住民票うつしてもらうにわ何か言い方法ありますか? 離婚してるのでかかわりたくないので。

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について。遺族年金は、もらえませんか?

元旦那が、亡くなりました。私は、再婚していますが、上の子は元旦那の子です。 養育費は、元旦那が、難病になり、寝たきりになるまでは貰ってましたが、寝たきりになって4年くらいは貰ってないです。 遺族年金は、もらえませんか?

弁護士回答
    1
  • どうなるの?

調停では無く、審判が終わってから1日で男が再婚したとします。 もし、2週間以内に元妻が審判不服で異議申し立てをしてきた場合、元夫と現妻は結婚も取り消しになるのですか?

弁護士回答
    1
  • ビザについて。中国人女性は子供と日本に永住出来るのでしょうか?

中国人女性が子供が出来,日本人男性と離婚しました。中国人女性は子供と日本に永住出来るのでしょうか?必死で再婚しようとしていますが… ビザに関係しているのでしょうか? もしくは日本人男性と籍が入ってなくて子供を生んでいた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

知人の会社で2年前の横領が発覚しました。 横領をした人は会社を退職し、韓国人と結婚し離婚、その後日本人と再婚しています。 横領をした時と今現在では名前など変わっていますが、告訴出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強烈執行

相手が再婚した途端 養育費の支払いが滞っているため強烈執行を考えていますが 相手の車の所有権が彼の名前じゃなければとれませんか? 例えば所有権が今の奥さんで使用者が彼だったらとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

お尋ねです。 元夫年収400万円 自分年収200万円 今、養育費として6万円貰っています。 相手が再婚した場合に養育費はいくらぐらい減額されますか。

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で。私はそれを否定できないですか?

旦那に慰謝料請求されています。 私も相手も貯蓄はありません。できるかぎり減額をお願いしたいのですが、私が相手の減額までお願いはできないのでしょうか? また調停書に旦那が相手に会わないとか再婚を認めないというような事を書くことがあるのでしょうか? 私はそれを否定できないですか?

弁護士回答
    1
  • 苗字を変えずに養子縁組をしたい。

【相談の背景】 【現在の状況について】 私(20代男性、母の旧姓のまま、近いうちに彼女と入籍予定) 父(私と血の繋がりなし) 母(私と血の繋がり有り、現在の父との再婚により苗字変更) 弟(20代男性、養子縁組により現在の父の姓に) 彼女(20代女性) 父、母と表記してはいますが、私は養子縁組をしなかったため戸籍上の繋がりはありません。 (両親の再婚時、社会生活...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係がないと知った後の認知無効

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 後妻の子は期限内に相続放棄はしておりません。実際は血縁関係...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費未払い分の請求可能性について相談

【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養子縁組と共同親権の関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に夫と離婚をしたのですが、協議書を作る際に夫から「共同親権が施行されたら親権を共有する事について話し合う」という内容の条件を入れる事を要求され、これに承諾しました。現在親権は私が持っており、施行されれば話し合いには応じるつもりですが、もしその前に私が再婚等をした場合どうなるのか教えて頂けませんか。 【質問1】 もし共同親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから