このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月分の養育費を今月支払うことができず、相手方の申し出より裁判所から支払うようにと手紙がきました。裁判所職員には払うことができないことや支払計画を伝え、相手方に伝えてもらいましたが、再度相手方の申し出より裁判所から払うようにと手紙がきました。 4ヶ月ほど前に再婚相手との子供が生まれており、現在減額調停中です。 払いたくても払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手がいる場合の親権者変更
【相談の背景】 親権者の父親と暮らしていた14歳の子が、父親の再婚相手とうまくいかず、母親である私のもとへ来て暮らすようになり約2年になります。子は父親のもとへは絶対に帰らないと言っていたため、私が親権者変更を裁判所に申立てましたが、調停不成立で審判となる予定です。私には交際相手がおり、交際相手とはこの1年ほど子も一緒に週末のみ会っていて、関係は良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停中です。義務者です。 途中に元配偶者が弁護士を立ててきました。現在の配偶者の収入を要求してます。今まではこちらは義務はないので拒否してましたが、弁護士を立てたことにより、戸籍を調べられ配偶者の氏名と勤務先がバレました。 【質問1】 この場合、弁護士から勤務先に開示請求されると思いますが、強制力はあるんですか? 配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実父に対する相続(あるいは贈与)の請求について
【相談の背景】 幼少時に両親が離婚し子供たち(私含む3人)は母が引き取り、その後父との交流はほぼありません。 父も高齢になってきたため元気なうちに会って話をしたいのと、遺産相続についての請求も検討したいと考えています。 父は再婚し2人子供がいて(成人し独立済み)、再婚した後妻も存命です。 【質問1】 住宅取得等資金の名目で贈与を受けることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際に子供に財産相続するのであれば親子別姓か婿養子どちらがベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(社会人、学生、高校生)の母親で、子供の独立を期に初婚の男性と再婚をする予定です。子供たちは性を変えない方向です。 また、再婚を期に家(1戸建て)の購入をする予定です。 財産としてはこの度購入する家と預貯金になると思います。 家の登記については私、もしくは男性の名前にすればいいのか分かりません。 初婚男性の方も婿養子になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の養育費請求、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚した元妻から弁護士を通して急に養育費請求がきました。当初、離婚調停で決めた月五万の養育費を支払っていましたが離婚した2年後に『再婚するのでもう払わないでほしい』と言われてから払っていません。しかし請求してきた現在は『そのような事は言っていない』と拒否しています。20年近く近く連絡も取っていません。養育費に時効はあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が前妻との間の子に養育費を支払っていますが、前妻との子が養子縁組をしたので減額してもらう為に調停を起こしました。しかし、夫が離婚した時の公正証書に「(前妻が)再婚した場合も養育費を支払うこと。」と記載されており、高等裁判所からこちらの養育費減額の訴えは却下されました。 【質問1】 公正証書に、再婚した場合も養育費を支払うこと、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減しないという文を調停調書に入れてもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の申し立てで離婚調停をしています。「再婚や転職は自身の選択によるものでしかないため、病気や怪我で働けなくなった以外の理由で養育費を減額しないことを約束する」ことを離婚条件にしたいです。相手が合意した場合、口約束では全く意味がないので調停調書にこの文を入れて欲しいと思っています。調停委員に言えば入れてもらえるでしょうか?「入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会交流について
【相談の背景】 息子が離婚し離婚の際に公正証書を制作して離婚をしたのですが、1年たたず息子が再婚をして子供が産まれたのですが、それまでは月2回の面会交流と時間は決められておらず保育園があるから20時迄には母親の所に帰して居ましたが何処からか息子が再婚、子供が産まれ事を聞き、いきなり子供に会わないでくれと言われ2年以上会わせてもらえてません。 調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効とその証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元配偶者の浪費癖と消費者金融での借金により離婚したいと伝え、私の不倫を追求されましたが(相手が誰かも知っている)証拠はなく私も認めなかったので慰謝料請求もなく協議書も交わしていません。 3年前にその相手と再婚した(元配偶者も再婚したことは知っています。)のですが、最近になって元配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求すると連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫養子となり土地を相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、土地とお金を相続をすることになりました。 相続人は3人で ①祖母 ②長女(子供:1人(私)再婚しており再婚相手に子供がいるが、養子縁組していない) ③次女(独身子供なし) 遺書はありませんが、土地は孫の私に相続させたいと言うことで纏まっているため、今回土地は祖母が相続し、その後、私が孫養子となることで、祖母が亡くなったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻の再婚を知る方法は?現妻の妊娠で養育費は減額出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻の再婚を知る方法、養育費の妥当性、減額についてご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権が前妻にある実子の戸籍謄本を取得する事は出来るのですか? 【質問2】 どのような記載で知ることが出来るのでしょうか? (戸籍謄本の前妻の欄に除籍と追記しているという解釈で良いですか?) 【質問3】 公正証書は発生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停申立て時の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前々夫と養育費調停中です。 前々夫が減額調停を申立てした月から今まで養育費がストップしています。 大変困っています。 公正証書は作成しています。 前々夫が申立てした月は、私と前夫の離婚(離縁)がまだ成立していなかったため、この月は養育費の請求ができない。と弁護士さんから言われました。 それ以降の月は請求できるとのことでした。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の、成人し結婚している義理の娘に、夫(義理の娘の実父)の死後の財産相続で、私(妻)の死後の相続のために、私(妻)と養子縁組をしたい、と言われた。再婚相手の実子は2人で、私の実子は1人、実子は夫と養子縁組をしています。 【質問1】 夫の死後に、私(妻)か受け取った相続分を、私の死後に相続できるのは、私の実子のみなのですか。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続対象の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 【質問1】 元妻は経済観念と教育に関する意識が低く、将来的にかかるであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供(成人済み)の姓を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 彼(成人済み)と結婚するにあたり、苗字についての質問です。 彼の両親は離婚しており、母親が再婚しています。 父親の姓が鈴木(仮)で、母親の旧姓は佐藤(仮)です。 離婚後、母親と彼は佐藤(仮)に戻らず、鈴木(仮)の姓を名乗っています。 しかし、彼は父親を嫌っており父方の親戚とも一切関わりがありません。 そして、彼の母親は2ヶ月前に再婚し、姓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について、弁護士の先生を雇った方がいいですか?
夫が支払っている養育費を減額させて貰えないかと考えています。理由は、前妻が再婚をして養子縁組していること、こちらに2人目の子供が産まれること、年収が以前より減ったことです。 以前は月4万円、今現在は月2万円を支払っています。(公正証書により、前妻が再婚しても養育費は支払うように取り決めをしている為) こちらが養育費を滞納してしまったこともある為、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟との法的な関係につきまして
法律の専門家の方に一度ご相談してみたい事があります。 父が他界後に、私が生まれる前に父が認知した子供がおり、生存していることが判明しました。 私の母は父の再婚相手であり、私は再婚した母と父の実子ですが、母は認知されていた子供のことは 知らされていなかったようです。認知されていた子供とはまったく面識がなく、母も含めて接触が なかったのですが、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁に払う養育費について現妻のわたしには支払い義務がある?
ベストアンサー旦那の元妻は2人いて、一人目に毎月6万円 もう一人に毎月8万円養育費を支払っています 旦那は手取り28万円くらいの給料です。 今は元妻も再婚し、私も旦那と結婚しました。 もちろん養育費を払うことは了承済みです。 わたしも旦那も共働きで、扶養家族ではありません。 旦那は公正証書を残したときより給料が35,000円ほど減額されてます ですが変わらず請求額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の会社の株の分配について
遺産相続の会社の株の分配について教えて頂きたいです。 株式会社の役員になっています。役員と言っても名ばかりで、報酬は貰っていません。 役員になっていると何かあった時に、責任をとらなければいけないと聞き、辞任する予定です。 亡くなった父の財産目録の中に会社の株がありますが、分配はされていません。 今は亡き父の再婚相手が代表取締役になり、会社のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の母の保険を継父が勝手に変更しています。彼の権利になってしまうのでしょうか。
痴呆症の母が、発症前に実の娘である私を受取人にかけていた保険があります。 この保険の受取人を母と再婚した継父が勝手に自分に変更しました。 保険の手続き的には契約者本人に判断能力がない場合、配偶者が変更することができるということで 入院先に営業マンを連れて行き知らないうちに変更されていました。 再婚後に加入したものではありますが、当時母も働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、残債がある持ち家の所有権について
ベストアンサー近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の看護者指定、子の引渡しについて
調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 計算について
養育費を大まかに計算してみてほしいです。 旦那再婚 再婚相手無職、子供2人(7歳0歳) 前妻未婚 子供1人(8歳) 養育費5年目、3万支払い中。 旦那年収400万 前妻年収100万 旦那支出が多く(通帳から引き落としされているので支出が多い証拠がある)養育費3万払う余裕がない。 この際の養育費はどのくらいになりすか? 減額は妻が育休が終わり 働ける様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の続柄について。
ベストアンサー連投すみません。 主人が半年前に今の会社に転職しました。 身元保証人を2人つけねばならず、1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人のお父さんになってもらう予定だったのですが、病気で駄目になってしまいました。 主人の両親は離婚しており、離婚後は主人は父親に引き取られました。 仕方なく、主人の母親の再婚相手に身元保証人になってもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について 子供が自傷、他害します
面会交流の拒否についてお伺いします 母(私)が親権をもっております。発達障害のある息子が二人います。月一度面会交流をしていますが面会が終わったあとや次の日にほぼ必ず自傷、他害行為やパニックなど起こします。分けて考えられないために帰ってきてから混乱をおこします。相手に伝えて控えるように言ってもそんなはずはないと聞く耳持ちません。 こちらの再婚相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのトラブル
ベストアンサー祖父に持ち家と土地があります。 その子供に自分の父親と叔母がいます。 父親は亡くなっていています。 両親は離婚して僕達は母親に育てられ、母親は再婚しました。 父親は離婚後、再婚することなく亡くなりました。 叔母は離婚して戻ってきて祖父の家で一緒に住んでいます。 ここで質問なんですが自分は3人兄弟なんですが、兄弟が父親の代襲相続人となってもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判結果に異議申し立てされた。その後はどうなりますか。
未婚2歳の子を持つシングルマザーです。 養育費の審判結果が相手側に下されましたが、異議申し立てされました。 調停では再婚だけでまだ子供は産まれてい無いとの話しでしたので算定表通りの金額に決まりました。 ですが実は私が調停を申し立てた2ケ月後に再婚相手との間に子供が既に産まれていた事、妻側に稼働労力も無いとの事を隠されていました。 その場合未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流拒否による慰謝料請求について。
ベストアンサー相手方再婚により面会交流が拒否されています。 調停委員から間接強制は相手を刺激するので控えた方がいいのではというアドバイスから、間接強制は請求しませんでした。(前回の調停合意書有り) 現在面会交流についての審判を行なっており、調査官による子供の心情調査が完了し、間もなく審判が出る見込みです。 そこで先生方に質問なのですが、 1.面会交流が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の跡継ぎ問題 等
ベストアンサー3月末に離婚をしました。 子どもが2人います。 養育費はいまのところ毎月振込されております。 元夫は元義父の会社で働いております。 実家も大きいです。 離婚時は弁護士さんに依頼し、 親権など手続きはきちんと終えたと思います。 今後元夫が再婚し子どもが産まれれば、大丈夫だと思うのですが、 もし元夫が再婚などすることなく、 息子に後を継いでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー前妻との間に子供が二人います。 再婚相手の連れ子が二人、さらに子供1人産まれました。連れ子二人とは養子縁組してます。 年収400万で養育費7万払っています。 再婚相手の年収は去年約250万です。 1.減額調停を考えていますが、私たち夫婦の収入を合わせると、減額より逆に増額になってしまいますか? 2.調停で減額を拒まれ続けた場合、どの様に判決されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちを施設から引き取る方法について。
離婚する前の2年半前に当時の旦那さんが仕事をしなくなり電気ガス水道が止まっている生活で子供たちにとってとても悲惨な生活だった為施設に預けました。離婚して2年が経ち私と子供たちの事を真剣に考えくれる結婚前提の彼氏が出来ました。再婚して生活環境が安定していたとしたら子供たちは引き取る事出来ますか?また再婚する前に同棲を考えて居ます。同棲中に生活が安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停するにあたり
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費の減額、免除について
ベストアンサー子供が現在10歳で7年前に離婚して親権は母が持っており、毎月4万円養育費を支払っています。 公正証書も作成していて20歳になるまでは養育費を払う約束でした。(お互いの経済状況で額の増減は協議できるような内容)でしたがそのまま4万円を支払っていたのですが、 その元妻はすぐ再婚したみたいでして最近その情報を知って、役所に調べに行ったところ、子供が元妻の再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更等の必要な手続きについて
こんにちは。 6年前に離婚し、中1の娘は元夫(再婚してます)と暮らしてます。新しい母親と合わないらしく、高校生になるタイミングで引き取ってもらえないかと夏に元夫から連絡がありました。 ちょうど同じ頃に私の再婚の話が出ました。 結婚する予定の彼も、娘との生活を快諾してくれています。 そこで教えてください。 私は来年入籍後、一足先に県外へ引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の戸籍謄本から養子縁組はわかるのか。
ベストアンサー元妻が再婚したとのことで、元妻に親権がある私の子供の養育費の減額ができるか、養子縁組されているかを調べるため元妻の戸籍謄本を取得したら本籍はそのままで、そのまま他市に転籍しているようです。 取り寄せた謄本には除籍となっておりましたが、子供は除籍とはされておりません。 この場合、子供は養子縁組されていないのでしょうか? 再婚後に養子縁組をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー約2年前に夫のダブル不倫が発覚しました。双方再婚を主張し、精神的に体調を崩し別居。 半年の別居、婚姻費用調停までしたのですが、反省した子供に会いたいと言って再同居することになりました。 しかし再婚まで約束した不倫相手の女は納得か行かず、主人の職場近くで働き再び接点を持とうとしています。 あと一年で時刻です。 憎き不倫相手に慰謝料請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の内容について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母と前夫との間の子があるときの、相続について。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私の母親(Aとします)がいます。 Aには、最近亡くなったAの夫である、私の父との間には、子として私1名しかありません。 しかし、Aは再婚であって、前夫との間に、1名生存している子(B)があります。 BはAの再婚時に、私の父と養子縁組して、Aや私と同じ姓になった時期がありますが、 嫁にいき、その後、離婚して以降は、Aや私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を(不倫)バラされた場合の対処法
自分の不倫が原因で離婚しました。 周囲には、元配偶者のモラハラが原因だと話しています。 元配偶者が、私の友人、知人、職場の人宛に離婚の挨拶状を送ったようです。 はっきりと不倫が原因だとは書いてありませんが、相手側の職場内での不適切な関係から…と暗に不倫とバラされた感じで恥ずかしいやら腹がたつやら。 これで再婚すれば、再婚相手と不倫していたと知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面を取り交さず養育費を一括支払ったけれど再度請求があった時はどうなりますか?
ベストアンサー離婚歴のある長女が再婚することになりましたが、相手のAさんも再婚で前妻との間に子供が一人います。 話し合いで子供は前妻が引き取り、今後一切請求しないという約束で養育費は一括で支払ったようですが特に公正証書等を取り交してはいません。 支払った養育費の金額は知りませんが、今後子供の成長過程で経済的に困窮したりした場合など、追加の請求があるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書成立後
ベストアンサー1年前に父が亡くなり父の遺産を相続する事になりました。 遺産分割協議書成立後での相談になります。 相手弁護士の方から遺産分割協議書成立の書類が届きました。 2週間以上経っても入金がなかったので相手弁護士に連絡しました。 相手弁護士の話ですと、「父の再婚相手に入金する様にと手紙を出しましたがなんの対応もないので再度連絡して持参する様にお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後の養育費の未払い請求
ベストアンサー息子が亡くなりました(40歳)。離婚していて前妻には子供一人(中学生)がいます。 息子は再婚はしておりませんが前妻は数年前に再婚しました。子供は新しい夫の養女になっているようです。 ①息子は厚生年金を掛けていましたがこの子供に遺族年金の受給資格はあるのでしょうか? ②前妻が再婚前の一時期(一年間だけ)養育費を払っていませんでした。 息子なりに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の養育費減額申し立てで免除される可能性はあるのか?
ベストアンサー前夫と離婚して月6万円(子供二人)の養育費で合意しました。 私が再婚し、現夫と子供が養子縁組を組んだ数年後に減額の申し出がありましたため、1万円の減額に応じています。 このたび、前夫が再婚したとのことで、養育費を0円にしてほしいと申し立てがありました。 ・前夫と現夫の年収は400万前後で、ほぼ同程度である ・子供は15歳以下である ・離婚後、子供に発達...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから