24,635件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の戸籍について

離婚をしたのですが、氏を子供も私も結婚していた時のままにして戸籍は私だけぬけました。 子供の戸籍も私の戸籍にうつした方がいいのでしょうか? 元旦那が再婚した場合に困りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの戸籍について

ベストアンサー

離婚して親権は元嫁にあります。 ですが、なかなか子ども2人の戸籍をうつしません。 これは元嫁しか手続きできませんか? 再婚をして戸籍を新しく作ることにしています。 このままだと子どもたちも新しい戸籍に入ることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組するには、、、

ベストアンサー

離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

連れ子再婚しています。 養子縁組をしております。 私が事故などで死亡した場合、子供達の離縁を主人が望んだ場合どうなりますか? 子供達は、現在未成年です。 小学生と中学生です。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額は増額しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をしています。 妻の両親は妻の不貞行為を容認し、離婚して不貞相手との再婚を薦めています。 この場合、不貞慰謝料請求にて、金額の増額要因となりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル 慰謝料請求

元嫁と1月に離婚しました。 その後元嫁が6月に再婚しました。 いろいろ調べた結果、不倫してました。 メールの内容でしか、わかりませんが、 裁判で勝てるでしょうか? また、請求金額などもお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権と戸籍は同一でないとダメなのか?

ベストアンサー

15歳長女の親権は、元夫が持っています。 親権を変更せずに、私の戸籍へ異動することはできますか? 異動させることに、子供も元夫も同意しています。 元夫が再婚するため、戸籍を動かしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

養育費についてです。元妻からの請求なのですが、再婚した現妻を養育費算定の扶養人数に含めてよろしいでしょうか。妻は0歳の子供がおり労働は困難なのですが。

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流の制限

調停離婚で、養育費の支払いがありますが再婚に伴い養育費の免除と面会交流の停止は有効ですか?養育費の免除は、分かるんですが面会交流の停止は理解できません。

弁護士回答
    2
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母が息子、娘の四人家族で母がなくなり、相続するものしたあと、父は再婚し、その後なくなりました。つい最近、母の銀行口座がみつかりました。相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の連帯保証人になれる人

子供が大学へ行くのに奨学金を申請します。 母子家庭なのですが私が連帯保証人になれません。 近々、再婚するよていですが養子縁組すれば夫になる方が連帯保証人になることできますか?

弁護士回答
    2
  • 姻族関係の終了について

44歳男性ですが、死別した妻に障害者の姉(A)がいます。いままで、通帳管理などをしてきましたが、今回私が再婚することになりました。この場合はAとの姻族は自動的に終了するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費免除の申し立ての請求

ベストアンサー

相手のことですけど、 私は離婚してまして、子供1人います。 25年に再婚し、子供は養子縁組をしました。今になって元夫が養育費の免除の申し立てをしました。 私は泣き寝入りする他しかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生命保険

生命保険の受け取りについての質問です 離婚して夫が再婚した場合、受取人を元妻のままにできますか 契約者:夫 被保険者:夫 受取り:妻です

弁護士回答
    3
  • 妻が死亡時の不動産ローンについて

ベストアンサー

再婚を考えています。妻に支払い中の不動産があります。20年のローンが残っています。万が一、妻が死亡した場合はこのローンは夫である私が引き継がなければならないのでしょうか?家族は、妻と妻の子供になります。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と親権者、監護権者

親権者・監護権者である者が、子連れ再婚をして、その相手と子が養子縁組した場合、相手と子の間には、法律上の親権や監護権は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求

妻と離婚をし、相場算定より高い養育費を支払っていて、もし私が再婚をし、子供を授かり、減額請求をするときに、 私の新しい妻の収入も、減額請求の資料になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 私の連れ子は、私の再婚と同時に夫と養子縁組しました。 この夫と離婚した場合、養子縁組を解消することになると思いますが、そうすると養育費にはその子の分を含むことはできないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してから

離婚して数ヶ月後再婚したら前妻がストーキングされ、裁判する事になりました。 やっとの思いで引っ越しましたが、裁判に提出する文書や裁判に寄り相手の弁護士と前妻に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費のことで

二年前に離婚しました。公証人役場で養育費の金額を決めました。現在は自分の生活もままなっていません。一度決定したなら減額とか話し合いはできないのでしょうか?前妻は現在再婚してます

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。養子縁組とられ、どうしたらとりもどせますか?

離婚して相手は再婚して養子縁組とっていて養子縁組とられたら100%無理なんですかね?うちは兄弟が別々に生活しており、なんとかもどしたいです。養子縁組とられ、どうしたらとりもどせますか?

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更

一度離婚をしていて,現在子供とともに元旦那の苗字(A)で,裁判所で氏の変更の手続きをして結婚前の旧姓(B)に変更し,再婚して(C)になったあとまた離婚したら(B)にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚して兄弟別々に、そだてることに。あっちは再婚してあかちゃんが来年産まれるみたいなんですが私は養育費もらってません。この場合いくら元旦那に請求できますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV通報と夫の家出

ベストアンサー

私(50歳) 3年前より病気発症のため専業主婦 再婚前・後借金:0 再婚前貯金:全て夫の借金返済に貸しその際一筆書いてもらっている 夫(60歳) 個人事業主(派遣の様な就労形態) 再婚前借金:600万以上 他連帯保証債務3件 生活ライン滞納だらけ 貯金:マイナス 年金:未納 (全て再婚後に発覚) 再婚後借金:300万以上 年金(再婚後は追納や支払いしている) やりたい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚して元嫁が3人の子供を引き取りました。 元嫁が再婚しそうで。 【質問1】 直接未成年の子供に遺産を残す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした子供とのその後の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚し当時の子供1人が養子縁組した場合、相続権はどうなりますか? 【質問1】 私が亡くなった場合、その子供は相続権はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の子供について

【相談の背景】 再婚し養子縁組をしました。新たに子供も生まれます。 【質問1】 公正証書に新たに生まれる子について記載したいのですが、実子で構わないでしょうか?ちなみに養子縁組の子は何と表現しますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問があります

ベストアンサー

養育費について質問があります。 離婚してから一度も養育費をもらっていません。 最近再婚しまして旦那の養子になりました。 養子縁組をした場合、裁判で養育費の請求をしてももらえませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 世帯分離をすると養育費はどうなる?

再婚し養子縁組をしました。元旦那から養育費をゼロにすると調停を申し立てされ審判でもゼロになるみたいです。 今の旦那と世帯分離をすると元旦那は養育費を支払わないといけなくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金は財産分与できますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚で離婚を考えています。 婚姻中に旦那と元嫁との子供が事故に遭い亡くなりました。 その保険金の半分が旦那に入りましたが財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 公正証書通知義務違反

ベストアンサー

養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めの範囲

ベストアンサー

公正証書に月1回面会交流をする事を認める。と書いてある場合必ず会わなければならないのでしょうか? 例えば、どちらかが再婚し子供が新たに増えたりした場合新しい家庭の事情もあると思うのですが……。

弁護士回答
    3
  • 虐待と認められる程度とは

子連れ再婚で、離婚調停になりそうな状態です。 子どもに対しての虐待がありました。 怪我をする程ではありませんでしたが、ミミズ腫れになったり、ゲンコツです。 最近、連れ子に虐待で事件が多発しているので、怖くなりました。 この場合、虐待で扱ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の所得には、扶養手当や住宅手当なども含まれますか

ベストアンサー

養育費の計算に必要な所得について質問です。 再婚して扶養している子供がいます。前妻とのところにも子がいます。 養育費で考えられる所得には、扶養手当や住宅手当なども含まれますか!? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍に載らない人っていますか?

ベストアンサー

元夫が再婚し、子どもが新たに生まれてから 養育費を払わなくなりました。 強制執行のために元夫の戸籍を手に入れたら 戸籍には奥さんの名前しか載っていません。 子どもの名前がないことってあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期限について

離婚後、毎月3万円の養育費を払っています(子供が20歳まで) ただ、子供の事を考え別れた妻とまた再婚することになりました。 この場合は養育費は払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの姓がどうなるのか教えて下さい

ベストアンサー

親権をこちらが持っていて、子どもが相手方にいく場合の事で教えて下さい。 親権もしくは監護権を渡し、相手の再婚相手が養子縁組をする場合子どもの姓はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したことを、主人が知りません

ベストアンサー

二年前に自己破産いたしました。免責もおりてます。最近再婚いたしましたが、主人は私が自己破産したことを、知りません。なので、ローンが酌めると思われています。開示請求をして取り消しをすることはかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 親族と血族についてお願いします

ベストアンサー

私の父は私が18歳の時母と離婚して出て行き、会社の経理の人と結婚しました。 その後、父は亡くなりました。 この場合、再婚相手の女性は私の直系血族になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しなかった場合の親権について

ベストアンサー

離婚して元嫁に養育費を払っている間に、元嫁が他の人と再婚して、自分との子供達を養子縁組していなかった場合、養育費は払うべきなのでしょうが、親権についてはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居されている夫と離婚したくない

再婚で養子縁組までしましたが結婚生活が一年未満で夫から離婚したいと言われて実家に帰ってしまいました。私は離婚したくありません。このまま別居されてしまえば離婚になってしまうのでしょうか?回避する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した場合の養育費

ベストアンサー

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費は支払い続けないといけませんか? 養育費なしの調停をして確定するまで払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもから見た夫との続柄 ローン申込み

初めて質問します。私は子連れ再婚をしていますが、子どもがローンの書類に夫との続柄を記入する時、続柄を「義父」と書いてもいいでしょうか?「継父」や「母の夫」と書かなければいけませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停で個人情報。

ベストアンサー

調停で元旦那に、今の勤務先や これまでの給与明細を見せるように 求められた場合、 必ず見せなければ いけないのでしょうか? 元旦那とは、離婚して 2年目になります。 元旦那は再婚しています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。

離婚後…子供との面会交流を求めているのですが、相手が再婚予定してるみたいなのですがその場合、子供(五歳)女の子との面会交流は実現するでしょうか!?相手は、頑なに拒否してます。

弁護士回答
    2
  • 養育費。相場だいたいいくらでしょうか?

旦那400万位の年収、前妻毎月8万の収入(子供2人)再婚をして、子供4人もいるから養育費が厳しい。相場だいたいいくらでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから