このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バツイチ子持ちの男性と結婚する前に相続関係の事象を整理したい
ベストアンサー【相談の背景】 これから初婚を迎えようとしている者です。(女子) 彼は2度目の結婚です。元妻との子供が2人いて、元妻が親権を持ち、現在元妻は再婚しています。確認しているなかでは新しいお父さんとの養子縁組はまだしていないそうです。 今後起こりうる遺産相続について、私の中で認識を整理したく投稿させて頂きました。 なお、前提として彼の元妻との子供には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親子関係を終わらせたいです
【相談の背景】 2ヶ月前に、 母から、親子関係を切るから!と言われました。戸籍からも抹消すると思います。 両親とも70歳で、年金生活と 不動産収入があります。 原因は、 ※長年、金銭的に迷惑を被った事。例えば、私自身の、多額の借金返済の肩代わりをした事。 ※私の再婚相手の旦那から、 夫婦の問題を持ち込まれた事。 (アルツの認知症を患っている 父がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が前の夫と離婚する際に、2人の子供の親権放棄を条件に離婚が成立したそうです。 ただ、子供逹とはいつでも会って良いことになっていたのですが…離婚が成立して2ヶ月後位には元夫の(子供逹と一緒に暮らしている)家に女性が頻繁に出入りするようになり、1年後にはその女性と結婚し同時に出産。 私の妻と子供逹は元夫が再婚する前から、会う日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の必要性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束(録音)で公正証書を作る
【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はなんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の連れ子で再婚し養子縁組をしています。現在6.5.3年生の子供と暮らしております。元主人が長女と恋愛関係となり今年3月、2人で家出をしました。以来、残された子供も私も情緒不安定となり身体的、精神的に限界が来ています。元主人は弁護士を雇い勝手に連れてでた長女(19歳)の養育費を私に請求してきました。 娘の連絡先に電話やメッセージを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が嫌がり、養育費の返還を要求されている
【相談の背景】 離婚後、子供(12歳)を引き取っています。面会交流については離婚後12年間で、先方都合で4~5回のみ。子供に父親の記憶はなく、今更あっても話すこともないと、交流を嫌がられています。先日調停で年に3回の面会交流と、養育費の免除(再婚し養子縁組を交わしたため)の約束をさせられました。春ごろに調停中に一度面会をした際は子供がはっきりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の老後、また死後の請求書は誰が払うんでしょうか?
【相談の背景】 父が4月に他界しました。母はすでに死亡、父は再婚しています。相手は中国の方です。中国には成人した娘さんがいるようですが、私は直接知りません。 父と後妻が住んでいた家は私名義で私が固定資産税を払っていますが、私自身は住んでいません。その家(長屋形式です)の半分は貸しており、父が家賃を受け取っていました。私は父への仕送り代わりに父が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直葬 遺骨 喪主 お墓
【相談の背景】 父が病院で亡くなりました。父の再婚相手の妻は連絡つきませんでした。父名義のお墓はあったのですが、父と別居中でした。父の兄家族は病院にかけつけてきました。父の兄さんは父からお墓に入れてほしいと言われていたそうです。私や姉妹は死んだら散骨してくれと言っていました。父の兄は最初から葬儀費用は払うつもりもなく私が払っていく様な感じで話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停解決金について。クラミジア感染。
【相談の背景】 離婚調停中。申立、夫。お互い再婚同士。私の連れ子二人を養子縁組。 結婚1年。別居1年。 初めは、離婚を拒否してましたが、離婚は仕方がない。と思い、離婚に同意しました。調停員さんから次回までに解決金をいくらにするか決めてきてほしい。と話がありました。私は夫からクラミジアをうつされた事を、その調停で話しましたが、夫は認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の養育費を娘に請求する方法
【相談の背景】 孫の養育費についてご相談致します。よろしくご教授お願い致します。60代男性です。数年前に再婚し相手の連れ子と共に新生活をスタートしました。その連れ子は現在20代の娘です。その娘が2019年の12月にシングルマザーとなり出産しました。その後育児放棄、虐待をしたので、昨年の6月に私が退職し孫の世話を主にする事となりました。その娘は1人住まいを始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立は夫。結婚期間1年。別居期間1年。再婚同士。私の連れ子を養子縁組してます。小学6年生と5年生。 別居中の5ヵ月間は、主人と行来がありました。 別居3ヵ月後に、不妊検査でクラミジアに感染した事がわかりました。 当初、私は性行為やそれに準ずる行為で感染する事を知りませんでした。二人で治療済です。別居5ヵ月後にクラミジア感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停しても払われない養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が再婚して以来、3人のこどもの養育費が支払われなくなってしまい、調停をしました。 調停の結果、計5万程と計算され、支払うように頼みましたが、抗告されました。 結局、最初と同じ金額が妥当だとの判断がでて、調停は終わったのですが支払われないため、ここで初めて弁護士さんに相談して、催促をしてもらいました。 後日、元旦那から、とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍謄本請求による個人情報の範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。戸籍謄本の請求についてご相談あり投稿させて頂きました。 元妻と数年前に離婚、一人息子の親権を私が獲得 ↓ 私が再婚をし、息子は妻の養子縁組になる。結婚と同時に同時に新しい戸籍を作る ↓ 元妻がこちら側の戸籍謄本を請求し、新しい本籍地や妻の氏名、生年月日を調べあげる ↓ その情報を元に実子の監護権変更の調停申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知について (被告の嘘)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、昨年離婚しました。 元妻が不倫相手に慰謝料を請求→裁判となっております。 離婚後、縁があり別の女性と交際し再婚しました。(現在妻は妊娠中です) 昨日、私と現在の妻宛てに不倫相手(被告)より訴訟告知を受けています。 現在の妻は離婚後に交際が始まり結婚に至っている為、今回の裁判には全くの無関係です。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後新たに見つかった遺産、相続人の一人が亡くなっている場合の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割を行いました。 相続人は、母と姉妹2人の計3人でした。 最近、母が亡くなったのですが、遺品の整理中に父の通帳が出てきたました。 銀行に確認すると約100万円が残っていました。 さて、ここでやっかいなのが、母は再婚であり親権を手放した子供が1人います。 つまり、異父兄弟1人の存在です。 父の遺産を再度分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中(養育費・慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居について教えて下さい。
話がまとまらず困ってしまい、相談させてください。 現在市営住宅を私名義で借りて住んでいます。再婚して今に至りますが、離婚を考えてます。 別居してほしいと願ってもお前達が出て行かないなら出て行かない。出ていって欲しいならお金を出せ。友達に聞いたら50万ぐらいだと言っていた!など言われるので、 50万準備するので、出ていって欲しいと言うと バカか?!出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚協議書について
ベストアンサー相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きで、信用出来ない税理士を変更するには
相談の背景 2019年、夫の姉が独身で逝去され相続が発生しました。 長女 姉 東京 長男 夫 九州 22歳離れた相談者と再婚 脳梗塞で寝たきりであるが、頭はしっかりしている 次男 大阪在住 遺言状が無く、法廷通りの相続になりますが、土地を売却しないと相続税が払えない状況。 姉がずっと依頼していた税理士に依頼していますが、不審点が多すぎる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損或いは侮辱罪などにあたりますか。
名誉毀損に当たるかどうか、宜しくお願い致します。 私は、H8年10月に一方的に別居させられ、H 9年8月に離婚成立。別居以来実子の一人息子と現在まで 会えず終いです。相手方は既にH 12年に再婚しております。 今までの間に、H 11年度にこちらからの面接交渉の調停、H 18年に相手方からの面接不認可の調停をされております。 離婚当時からのこちらに息子を会わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の相続とその後の対応について
ベストアンサー義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がおります 元夫の不倫により、離婚しました 私が1人で3人を育てております 元夫 年収700万円 相手の女性 年収600万円 私の収入 年収500万円 養育費として 毎月1人5万円=3人15万円のほか 賞与 それぞれ1人8万円=24万円×2回 を1年間受け取っておりました しかし、 ・元夫の収入減(異動により交代手当がなくなった。残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納連帯保証人について
初めまして相談があります。 昨年の夏に義理の父がなくなり、私の母親の再婚相手です 数年前に県営住宅に入居し入った頃は義理父も母も働きながら年金暮らしをしていたのですが、年齢とともに体調も悪くなり、生活が年金だけの暮らしではキツくなり県営住宅の支払いが滞納が2年余り続き、今時点40万以上の滞納分があります。入居する時にこんなことになるとは思わず 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との今後の対応の仕方
ベストアンサー妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。
ベストアンサー平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と離婚、その後
ベストアンサー夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか
ベストアンサー2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具などを許可なく処分されてしまいました。取り返す事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の元妻が、再婚相手の男性名義で、私と一緒に暮らしていた子ども(当時20代で親権は私)と、私を別居させる事を目的にアパートを借り、住まわせました。 当時息子は一人暮らしができると喜んでいましたが、数ヶ月経った頃、今度は元妻が暮らしている家で同居をしようと言い出したため(最初からこれが目的でアパートを借りた様です)息子がそれを拒むと、息子の留守中に部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるか教えて下さい
ベストアンサー38年前に両親が離婚し、親権は父にありましたが父は不倫していた相手と再婚したので、中学生だった私は高校生の姉と母と同居をすることになりました。 父は数年間養育費を母に払っていましたが、3年ほど払った後、私が16才の頃に送金は止まってしまいました。 母は私達2人の子供にお金のかかる時期でしたが、学費を含めた生活の面倒をすべて見てくれて私達は成人しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の未成年者後見人の指定申請
実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の元旦那の嫌がらせについて
離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの連絡について
ベストアンサー夫婦で元嫁について悩んでいます。 価値観の違いで離婚した子持ちの旦那と結婚しました。旦那とは離婚してから出会ってます。 親権は元嫁であり、養育費は月8万(子供2人分)払ってました。面会も年7回と決まっていましたが、面会の話を出しても了承は得られず、面会回数も最後のほうにはありませんでした。 元嫁の再婚を機に、元嫁から「養育費がいらない、面会はさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の相続について
ベストアンサー私は子供の頃に両親が離婚し母に引き取られました。私に兄弟姉妹はいません。最近、戸籍謄本を取り寄せたところ父は再婚しておらず養子もいませんので、現時点で父が亡くなった場合、父の遺言書がなければ、私だけが相続人になると思うのですが、私は父とは連絡をとれる状況にありません。 父には兄弟が一人いるのですが、もし父が亡くなった場合、父の兄弟が銀行などで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領。妻は連帯保証人にならなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー夫が会社で横領をしていました。3000万程になるようです。 夫は副業をしており、確定申告もしていました。彼は「副業収入は旅行などのお金に使うためだ」と自分1人で管理し私はノータッチだったため、夫が自分で使っていたお金はきちんと副業して稼いだお金だと信じていました。旅行に連れて行ってくれてありがたいと思っていました。 しかし、今回会社に横領が発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消でも慰謝料はもらえる?
5年前に内縁関係になり二人の子供にも恵まれました。わたしが子持での再婚となるため上の子が高校卒業後に入籍予定でした。 しかし夫のお酒関係にふりまわされた生活を送ってきた為この度私の方からもう終わりにしようと話を切り出しました。毎回ではないですが飲酒運転をしたり飲酒して帰ってきては暴言を吐き喧嘩になるため実家に帰ってもらっていました。2ヶ月くらい前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離縁について。
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家庭事情 相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で負の遺産を調べる方法が知りたいです
ベストアンサー初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。 両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流はありません。父が亡くなったという連絡と、その1か月後に「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡がありました。しかしその後、遺産相続期限の3か月が経とうとしても書類が届くことも、連絡が来ることもありませんでした。相続の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー夫の不貞行為についての御相談です。 夫40代パチンコ店パート、他2件バイトかけもち 私30代団体職員 小学校二年、年長 結婚8年になります。 不貞のある女性が少なくとも(証拠のある方だけで)二名おり、離婚と慰謝料請求を検討していますが、公正証書の内容で、不安があります。 養育費、慰謝料ともに、公正証書を作成するつもりではおりますが、面会交流も必ず行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の戸籍を調べる方法。
ベストアンサー父と母は離婚しており、父はその後に他界しております。 私は就職で地元を離れ母には年に一度、父のお墓参りのお盆に会っておりました。(連絡は頻繁に取りあっています。) 数年前の父のお墓参りの時に、母が赤ちゃんを抱いて来ました。母曰く「知り合いの子供とのこと。出産時にお母さんが亡くなって、お盆明けに施設に入るから数日預かっている」と聞かされ、その時は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の効果について
ベストアンサー5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持たない元妻の婚氏続称から旧姓への氏の変更許可
ベストアンサー子供たちの親権を持たない(一緒に生活もしていない)婚氏続称をした女性(元妻)が家裁に婚姻前の旧姓への氏の変更許可を申し立てた場合、許可される可能性は高いですか。また難しい場合、どのようなやむを得ない事由が許可には必要となりますか? 友人男性が数ヶ月前に2人の子供の親権を持ち離婚いたしました。友人は現在子供たちと生活し、元妻が家を出て行った形です(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示取り消しを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー現在、再婚に向けお付き合いをしている方がいます。私は関東に住み、相手は関西に住んでいるのですが、相手の会社から関東への異動の内示が出たので新しく家を借り、引っ越し準備をしていた所に内示取り消しという話がきたそうです。突然の取り消しで引っ越しを止めるわけにも行かず困っています。何か出来る事はないかと思い相談させていただきました。 ・以前から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【元妻1との子供】14歳、12歳で親権は私 【元妻2との子供】6歳で親権は元妻 <背景> ・元妻1からの養育費はなし ・私の年収350万、元妻2の年収270万 ・元妻2との離婚時に公正証書を作成し、養育費として月2万支払う内容 ・諸事情により現在私は一人暮らしをしており今後、14歳と12歳の二人は私の実姉の養子となる予定。 その際、二人の養育費として月2万を姉に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可申立の理由の文の書き方について教えて頂きたいです。
両親が2度目の離婚をしました。 離婚の際、父の実家と揉めての離婚届提出と言うことで、婚氏続称せず、氏を戻す事にしました。 ただ母は、一回目の離婚の際、婚氏続称をしたので、その姓に戻ることになるのですが、一回目の離婚の際は裁判所で離婚した事や、証拠はありませんが夫の浮気が離婚の原因という事から、自身の旧姓に戻したいとの事で、氏の変更許可申し立てをす...
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから