法律相談一覧
-
離婚届を書く日を強要され、解決金も手渡しとは?
ベストアンサー15日に離婚と言われて、マンションを追い出された件でこちらにご相談した者です。 夫に離婚届を何日に書けと急かされています。 私は希望の金額を提示し、今月中には離婚できると思うと言いまして、離婚することにいたしました。 現金で用意する、何日に手渡しするからその場でハンコをおせと言われています。 月末ギリギリまで夫婦でいたいので、何日は無理だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願 より早く辞めて欲しいと言われました
ベストアンサー退職願より早く辞めてくれと 会社を辞める事にし、4月に11月末(決算月)までで辞めさせて欲しい、退職願を出しました。 会社から対応があり、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤したら残り40日間有給と言われました。 ですが現在、職場環境から言って、きちんとお休み出来る要素も少なく、次の仕事を探すのにもちょっとバタバタしすぎるし、日付を早めるなら、失業保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と面会交流について
ベストアンサー突然妻から離婚の話がでて、ちゃんと話し合いができないまま、私がアパートを出されて別居状態となっています。 離婚理由は性格の不一致だそうです。私は離婚には反対です。 保育園に通う子供がおり、妻が子供と一緒に生活しています。 別居中の親権については、どのようにして決めるのでしょうか? 子供が小さいうちは、やはり母親が有利なのでしょうか? 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から嫌がらせをうけている
当方は既婚者です。 2年間、未婚の女性とカラダの関係もありで付き合って来ました。 別れて半年ぐらいになりますが、その女性から嫌がらせをうけています。 ・妻の職場に付き合っていた内容が赤裸々に書かれた写真入りの手紙が送られて来ました。(証拠として保管してます。) ・警察に行って当方から危害を加えられると相談に行き当方へ警察から電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚棄却をしたい 子への虐待(性的、身体的、精神的) 家族への暴言 配偶者への暴力(2回) 警察介入あり、診断書あり、怪我の写真あり、暴力時の音声データあり 別居期間2年 子供は未成熟 【質問1】 離婚棄却は可能ですか? また離婚棄却と判断されないとしたら、どのような主張をしたときですか? 離婚棄却をする場合、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得拒否に関するご相談
【相談の背景】 私はアルバイトでスーパーに勤務している従業員です。8月度の有給休暇取得を希望したところ、店舗側から拒否されたため、その対応について相談させていただきます。 2025年6月上旬頃、8月度の有給休暇取得について相談した際、店舗の管理者や担当者から口頭で「8月度は繁忙期のため有給は取得できない」と伝えられ、取得を拒否されました。この際、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚調停中、復縁希望者の相談
【相談の背景】 半年ほど前に妻と子と別居が始まり、妻より離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられています。 離婚理由は自身のモラハラ行為が原因と考えられます。 先方には弁護士がついています。 自身は復縁希望でモラハラ専門のカウンセリングを受けています。 まだ調停は始まっていません。 【質問1】 復縁を望む私に何かできることはあるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での辞めたい理由と担当の対応についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
42条2項4道路の掘削工事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私道の掘削について、質問です。 現在所有している土地建物は42条2項道路に面していて、各自の家の前が自己所有となっています。 今般、家を建て替える際に改めて、 2項道路からガス管を敷設する必要があり困っています。 公道のガス管に到達するまでに、 3人の地権者の2項道路を掘削しなければならないのですが、 その場合にその3人の承諾書が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避と慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に暴力を振るわれたと、息子の元同級生から言われております。身に覚えはありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の卒業した高校を介して、元同級生の父親から『1年前に子どもが暴力を振るわれたようなので、お父さんが息子さんに状況を確認後、電話をください』と連絡がありました。 息子に聞き取りをした上で、先方へ連絡。先方のお話では、夏休み明け大学より届いた成績表で元同級生A君が大学を不登校になったことが発覚。原因は高校時代の嫌な経験を再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社 更新料 過剰請求される
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社の更新についての質問です。 保証会社の更新料を代理店を通して請求されています。その保証会社のHPでは一律家賃の30%が2年毎の更新で必要と書いてありますが、代理店(契約している管理会社)から家賃1ヶ月分、保証会社更新料として請求されています。 しかし、家賃保証委託契約書及び保証契約書(個人用)の代理店様確認項目の更新保証料の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の立場での窮屈さとモラハラの疑い、同居や介護の強要について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫や、義母からあなたは嫁いだ人間なんだから…と言われたり、あなたは結婚して○○の人間なんだから、と言われることがあります。 そう言ったことから、どうしても嫁の立場である私としては、同居や介護なども当然のようにどこか思われてるところが窮屈で仕方ないのですが… そう言った嫁いだ人間、○○家の人間なんだからと言う理由でいろいろ我慢させられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 元カレからお金を借りました。訳があって期日には返せませんでした。そこから無理な返済の強要、月40万のの利息、今は私は訳ががあり男と一緒に住んでますその元彼から返済しないのであればその男に請求して男の会社に電話連絡すると。脅されました。そして夫婦でもないし連帯保証人になってるわけでもないのでその方には返済義務はないと話したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振込手数料支払い
【相談の背景】 夫と離婚協議書を作成し、住宅ローンの支払いの折半と養育費を支払ってもらうようになりました。 【質問1】 夫から、養育費の支払いの際に私に振込手数料を支払うように言われました。協議書にはそこまで決めてはいませんでした。 私が支払いをしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における住民のルール違反を管理会社に報告する際の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在大手賃貸会社の賃貸物件に居住中なのですが、かなり前から 共用部分で私物を充電したり置いている住民がいます。 契約時の規約には共用部分は物を置いたり設備の使用NG と記載があり、また、共用部分はあくまで管理会社の所有のため 充電は盗電にあたる(管理会社に確認済)認識のため、少し前に 管理会社に報告しました。(we...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された賃借人への解約理由について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?
【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の再度現場検証についての対応と証拠の重要性
【相談の背景】 1度物損事故で処理されたのですが、ぶつけた記憶も傷もこちらには無いので警察に再度連絡し、取り下げになりました。 その後、1週間近く経ってから警察から電話がきて事故現場で現場検証をすると言われました。 取り下げ後に再度現場検証をしたとしても証拠が無い以上、向こうからの請求には答えなくていいのでしょうか? 【質問1】 また警察にはやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の話と虐待の意味合い
【相談の背景】 お世話になります。 先日つまらないことから自宅にて夫婦間で口論となり警察に通報されてしまい、子供に対する心理的虐待で1日離れてくださいと言われました。 父親の私が家から離れましたが、心理的虐待を子供に与えてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 警察や児童支援からは家に戻って夫婦で話し合っても大丈夫との話は頂いているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社を跨いだ貸主企業への要請と、応答義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣室からの騒音に対し賃貸管理会社に相談を重ねる中、あるタイミングから被害を訴えている私の方に非があるという主張に転向し、騒音問題とは無関係の暴言、怒声、そして「他の部屋からは騒音報告はないと確認している」という虚偽の報告を受けました。(虚偽と断ずるのは各部屋に管理会社からの騒音有無の聞き取りがあるかを聞いて回り、11室中回答があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者による刑事誘拐犯罪について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーの面会交流問題についての初回接触方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり/養育費なし 関係途絶してる相手方が子どもとの面会交流を求めています。代理人となった弁護士から、まずは会って話がしたいので連絡が欲しいとの通知が届きました。 【質問1】 代理人との初回の接点から、当方も弁護士の先生に相談した方がよろしいでしょうか?それともまず先方の要望を聞くだけであれば、当方個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における預り金の充当についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 不動産(土地建物)の売買を行います。 売買代金は1,000万円です。 売買契約締結、物件引渡し、所有権移転登記の日は8/8の同日に行う予定です。 6ヶ月前に預り金として、売買代金の全額分(1,000万円)が買主から売主に支払いされております。 【質問1】 預り金は売買代金に充当する契約形態で行っても法律上問題無いでしょうか。 【懸念事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの夜間騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事に就いています。理事会で階上から、夜間伝わる騒音のついて理事会に相談がありました。内容は殆ど毎夜9:00~11:00ころにかけて、何かをぶつけるような大きな音と共に振動が階上から伝わっており、何とかならないか?というもの。音源は振動の発生元は確認できないそうです。昨年末に階上に引っ越されてきたころから暫くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児協力がなく、復職が困難になっています。協力義務違反になるのか?
【相談の背景】 お互いに同職種の夫婦です。婚前から共働きを維持することを約束していましたが、産後、夫は育児協力をほとんどしません。自分は仕事が好きだからと全ての家事育児を押し付け、育児協力がなければ復職も困難で、実際に仕事を継続するのは難しい状況になっています。結果わたしは仕事を継続することが困難になりました。 何度となく育児の協力(送迎や病児保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫過去による離婚訴訟の可能性は?
【相談の背景】 7年前 私:不倫開始 6年前 妻:私の不倫事実発見 妻:不倫相手知ったはず 5年前 妻:私の不倫事実発見 私:不倫関係解消 共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前 共通:第四子誕生 約11ヶ月前 妻:浮気相手と知り合う 妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前 私:妻-浮気相手の電話に遭遇 私:許す 約3ヶ月前 妻:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を恋人に伝えるべきか
【相談の背景】 10年前28歳の時 大麻所持で逮捕されました。 執行猶予期間も終えて、現在では新しい環境で真っ当に生活しています。 が、10年前にしてしまった事について後悔しない日はありません。 【質問1】 お付き合いをさせている女性の方がいるのですが、 大麻の前科は伝えた方が良いか、黙っていた方が良いか迷っています。 もし結婚となった場合その際お相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任を取ってもらいたいです。
【相談の背景】 主人が家出しました。今後の事は一切話し合えていません。(住宅ローン・生命保険など) 住民票も勝手に動かされています(戸籍で確認)。携帯も置いて行ってるので、連絡先は住所のみ。先日話し合いたい旨の手紙を送付した所、彼の母親から電話が掛かってきてそちらで勝手にして下さい的な話でした。主人と代わって下さいと伝えるも、代わってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地
【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 復縁中の性交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居中に復縁に向けた活動があったことは相手は認めていますが、【性交渉】については否認しています。 【質問1】 証拠はありませんが、10回以上の旅行を認めているのに【性交渉】だけ否認するのはおかしいと思う反面、 裁判としてはどう判断されますか? また、これの反論として有効な立ち回りをご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の夫からの養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫58歳 地方公務員 年収約900万円 妻46歳 パート 年収約200万円 子供① 高校1年(私立) 大学進学希望 子供② 中学2年(公立) 大学進学希望 離婚した場合、夫が定年後も養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 定年後の夫から養育費を受け取れるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に関しまして
【相談の背景】 会社の売上金を1年半ほど使い込み、今回その件が公になりました。私としても大変なことをしてしまったという後悔の念と、どのような形でも弁済をして、会社に償いをしたいと思っております。 先日会社から警察に通報され、私も任意の事情聴取を受けました。現在は自宅待機を命じられており、警察で捜査を進められている状況です。 私自身、総額で400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について
【相談の背景】 現在不倫で慰謝料請求されています。 不貞関係が始まる前に、離婚届を書いていた(不貞相手の配偶者から書かせていた、別居はしていない)等はしていない事実がある場合、婚姻関係が破綻していたと言えるのでしょうか。 なお、現在も関係は継続していることを理由に配偶者は減額には応じない様子です(証拠があるかは不明)。 【質問1】 婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不貞を理由に離婚できますか?
【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での物損事故について
【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、弁護士さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します。 44歳、妻42歳、長男中1、長女小5の家族構成になります。 去年の3月末から妻と長女と別居しております。 長男は、自分と暮らしております。 離婚届は、渡されている状態です。 原因は、全て自分にあります。 自分の特に長男へのDV、モラハラで酷かったです。 妻は、特に頑張っていました。 申し訳なかっです。 今は、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で示談が成立した後刑事告訴することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談タイトルの通りです 先生方に教えていただきたいです 【質問1】 民事裁判で示談が成立した後更なる罰則を求めて刑事告訴することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様への謝罪について。
【相談の背景】 対お客様との仕事をしている上で、クレームをいただくことがあります。 クレームの要因等についてはもちろん調査すべきだとは思うのですが、その際の謝罪の方法についてのご質問です。 【質問1】 電話で謝罪を行っている上で、直接お客様の自宅に謝罪しにこいと言われた場合、そもそもそのような要求をしてきてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書撤回
ベストアンサー【相談の背景】 主人が同じ職場の部下の女性と不倫していました。発覚後、二人からそれぞれ慰謝料を取り、示談書を交わしてから2年経ちます。当時は主人に「相手に退職要求したら、自分もクビになるのでやめてほしい」と言われ、今も二人ともそのまま何事もなかったように働いています。離婚はしていません。 我慢してきましたが、不倫してもやはりのうのうと働く相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを受けた娘に対して
【相談の背景】 23歳の娘の事で相談です。 一つ上の彼と同棲中です。 最近、転職してから精神的DVではないかと思う事に気がつきました。 とにかく仕事や収入、 他は人格の事まで かなり辛口で先日は泣きながら自宅に戻ってきました。 他にもとにかく人の話を聞かず まずは謝れと言われ 謝ればその場は済むと謝ってばかりだそうです。 娘本人が自分から帰って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に申し立てられた離婚調停につて。離婚を回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気未遂をして(過去2回目です。不貞行為はありません)1ヶ月の間に数回責めてしまったら「浮気を疑われ続けるの疲れました。離婚したいので調停を申し立てます。もう弁護士を通さないと話せません」と残して家を出ていき連絡が取れません。 元々は本当に優しくて育児も完璧な良いパパでした。夫婦関係も大変良好でした。 婚姻費用も養育費も算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の奥さんに不倫相手と間違えられて言い寄られた場合、どうすればいいですか。
【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされそうで恐ろしくて眠れません。 その奥さんは、上司の携帯電話に知らない番号を見つけ、不倫相手だと思い込み、家で暴れるそうです。 暴言暴力が続き、精神科に通っているそうです。 私はその上司と仲が良く、よく仕事や家族の話をするのですが、もちろんそれ以上はありません。 以前ランチしたことがあり、上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判、被告の反論と謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判原告です。 最初の訴状→被告の反論→原告反論→被告反論.、ここで和解の話をすると裁判官が言った。 被告は早期和解を望んでおりました。 被告は夫婦は破綻していたので過失ではないと主張、原告は破綻していなかった証拠と被告の悪質性を提出しました。 被告は謝罪もないです。 謝罪すれば原告の気持ちを少しは収まるのに、被告の性格が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の調停委員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 調停委員が公平とは思えず、弁護士の先生方の意見を聞かせてください 子供を同意無しに連れ去りされてもう4ヶ月くらい会うのも電話もできない状況です。 子供にあわせてくれるよう伝えてもらっても妻の『離婚調停中だからあわせられない、離婚に応じるなら面会交流についても考える』という妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効や慰謝料相場
【相談の背景】 配偶者の不倫、不貞行為が判明した場合について。 【質問1】 配偶者の不貞行為を知ってから、その件について慰謝料を求めるなどの権利には、時効があるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に時効がある場合でも、婚姻を続けている場合、配偶者に対して慰謝料を求めることなどは現実的に困難だと思うのですが、その場合時効は変わってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「円満」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから