14,057件見つかりました

法律相談一覧

• となりの竹林の根で困っています。

ベストアンサー

実家の父母からの相談ですが、となりの家の竹林の根が父母の敷地内に伸びだしてきたらしいのですが 勝手にきってもいいのでしょうか?また、高齢のため父母では作業が難しいので業者に依頼した場合の 費用は父母が負担しなければならないのか、これから先も毎年同じ問題がおきそうなのですが、どのように、対処、相談したらいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居の悪意の遺棄について。

ベストアンサー

一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの慰謝料がとれるのか

子供が出来てから相手の親と同居、結婚して2年になります。 結婚前、旦那は父親は何も言わない人だからと、 同居してからも、義父の方も直接私と話すことすらなく過ごしてきました。 そして今年1月、相手の家族全員と新年会を開きました。 そしたら義父がみんなの前で急に私の性格、仕事、生活面を否定し始めました。 最終的には私は他人なんだからこの家に従えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停に臨む体調でない場合

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しておりますが、調停を起こされた場合、体調不良で期日を延期してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料を返せと言われたが返さないといけないのか

去年の11月に離婚をしました。 子供02人います。 元旦那は不倫をしていて育児も家事も 手伝ってくれずほぼ家にいませんでした そして私は鬱になり病院にも通いました。 元旦那は不倫相手と体の関係はないと言い張ってますが不倫相手の人が知り合いにしたと言ってました。 そして離婚もしてないのに私、子供に生活費をよこさず不倫相手に貢ぎ同棲もしてたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの更新料支払い

新築マンションを購入し、4月中旬に引き渡し、引っ越しとなります。しかし、現在賃貸マンションに住んでおり、3月31日に契約が終了してしまいます。この場合でも、更新料は払わなければいけませんか?新築なので引っ越しを早めることはできません。更新手続きの書類にはまだ何もサインをしていません。

弁護士回答
    1
  • 破綻イコール離婚ではないのでしょうか?

ベストアンサー

AさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のための長引かせの可能性?

現在養育費のことで調停で争っています。 相手は月4万を求め、自分はそれに応じるつもりはなく弁護士の方に相談したところ年収的に審判でも2万か2万5千ほどで判決が下るだろうと言われました。 そこで相手に気になることをいわれたのですが、長引かせればその分婚姻費用貰うからとっとと養育費4万飲んで離婚したほうがいいんじゃない?といってきています。 質問な...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法にひっかかる行為でしょうか?

ベストアンサー

41歳と17歳で交際をしていたのですが 彼女が妊娠して 話し合った結果 中絶手術をしたのですが 後日 相手の母親から電話があり 連絡をしたり 付きまとい行為はしないで欲しいと言われました。 それから2週間ほどはメールも電話もしてないのですが 彼女の体が心配なのと 自分の近況報告などを 1日に1通から2通くらい1週間ほど送ってしまったのですが 私の行為はストーカーに...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者につきまして

新聞によりますとM&Aの話を最近よく見かけます。仮に私がそうしたいと思って、仲介業者に適当なのを探して欲しいと依頼します。そうすると、Aという会社があると業者が持ってきました。それで私は自分なりにAという会社について、あれこれ調べましたところ、まずまずだったので買いますと言いましたが、やっぱりやめると言ったり、手数料をまけろなどと言ううちに、物件は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で誠意ある対応を見せたのですが、良い仕方を教えて下さい。

妻と別居して早半年、性格の不一致と、浪費で離婚調停を申し立てられました。 妻には弁護士さんが付いてます。 私は離婚をなんとしても回避したいです。 私が喧嘩が絶えなかった理由や離婚したい理由を理解出来たのが、別居4ヶ月めと遅かったのが原因でもあるのですが、既に妻側弁護士さんから妻やご両親への接触など全面禁止となり、自分の罪を謝ることすら満足に出来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(婚姻費用分担調停申立てについて)

ベストアンサー

突然別居されました。 (書置きなどはありましたが。) 無料の弁護士相談も経ての感想は,とにかく額はこれから定まるが, いずれにせよ,支払っていく必要がある。とのことでした。 法律で定まっているなら,支払わないといけないのは理解するところですが, 一方的な別居の正当性と婚姻費用請求の正当性を審査するところがあって良いはず,とも考えます。 (し...

弁護士回答
    3
  • 法律的に対処できるか教えてください。

ベストアンサー

給料を全部渡しているにもかかわらず、妻がお金をタカったり、請求してきます。法律的にどう対処できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停負成立後の対応について

ベストアンサー

ただいま妻と離婚調停中です。 諸条件が全く折り合いがつかず、このままだと不成立になると言われました。 不成立になると相手は訴訟を検討しているようです。 こちらとしてはまた、協議に戻りたいと考えています。 何とか協議に戻す方法はないのでしょうか。 穏やかにゆっくり話し合いたいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもこちらで相談させていただいている者です。お世話になっております。 旦那の浮気で今日話し合いの場をもうけたのですが、慰謝料をもらい私と子供たちで家を出るつもりだったのですが、旦那が持ち家を維持ができないため売ると言い出しました。 ローンもまだかなり残っていますし売れたとしてもまだローンが残るような状態です。 そうなると多分ローンも折半で払わ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした夫との離婚について

ベストアンサー

夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる示談金

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 別居解消について

ベストアンサー

夫より相談です。妻と結婚14年目、子供が3人(小学5、4年生、5歳)、10年前に一戸建を購入、ローンが残り25年あります。 現在別居して5ヶ月経ちます。 原因は私のモラハラだと言い、私といると怖い、パニックになると言い、私もそれを認めた形で、私が1人実家に帰っています。 しかしモラハラを詳しく調べてみれば見る程、私には当てはまりません。妻子を愛し家事育児に...

弁護士回答
    2
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

ベストアンサー

子供の面会交流についてどのような形がベストな主張ですか? 自分は妻との復縁も考えているのですが…

弁護士回答
    2
  • 相続調停での土地の分割について

相続の調停中で4人の相続人の内の一人長女が、代理人を立てて土地の分割相続を主張しております。 次男が相続予定の41坪の土地を地続きで住んでいる長女が15坪ほど欲しいといっております。 もし主張が通り次男は他の場所との2箇所に分断された土地になったり、一部は、お金であったりすると思いますが、この土地は26坪となり都心ならまだ良いかもしれませんが田舎...

弁護士回答
    2
  • 警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?

ベストアンサー

警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...

弁護士回答
    3
  • この判例は異例なんですか?

ベストアンサー

https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での慰謝料について(有責)

ベストアンサー

妻に調停離婚の申し立てをされました。 私の浮気がばれて、何も話し合いをする事なく申し立てをされてしまいどうしたらよいかわかりませんでした。 浮気相手は私が既婚者であることは知らず、独身だと言っていました。2回肉体関係をもちました。 今現在は連絡もとっていません。 しかしここ数年私は妻からは相手にされず、稼ぎか悪いとか、使えないとか、人として...

弁護士回答
    2
  • 店舗ビルの改装について

こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、2回目の調停が、2週間後です。私は離婚する意思はありません。私側には離婚事由もないです。夫は弁護士を雇っております。 夫は2ヶ月半前に家を出て行き、婚姻費用分担の3万円は入れてくれてますが、それを入れても私の少ないパートの収入では家賃6万円の支払いは苦しいため、近々私は実家に引き上げることにしました。 夫の弁護士に大...

弁護士回答
    3
  • 保育園を転園させた事が気に入らないようです

ベストアンサー

離婚係争中です。別居して4ヶ月になります。別居先から以前のA保育園までは高速で1時間、そこから私の職場まで更に30分かかります。A保育園は別居先の市町村とも私の職場の市町村とも異なるので在籍できる条件でもありませんでした。そもそも通園に1時間かかるのは子供にとって相当な負担だったと思います。 旦那は最初、離婚の意思を見せたので保育園を転園させること...

弁護士回答
    3
  • 解決料?

私と何度も極めて親しい仲、になりなから「結婚を考えてる女性と付き合うことにしたんだ。これであなたからはフェードアウトするよ。」 その後、ひたすら無視でした。 …あれから一年。 その女性と結婚したようです。 今回のような目にあったのは初めてで 未だに残念で悲しくて。 もう一年経ちますのに、毎日かなり病んでる自分がいます。例えば相手に対して、どの...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の対応。また他の方法がありますか?

ベストアンサー

妻が申立人である離婚を希望する調停が私は離婚理由がないと主張し、物別れ(不調)となり終了しました。てっきり裁判が始まるものと思っていましたが、その後は一切の連絡がありません。妻の代理人である弁護士に連絡を取りましたが、受任しているのは調停のみで終了した時点で代理人ではなくなり、その後のことは受任していない、連絡先は知っているが当然教えることはで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の出来事

最近、知り合いが予約した店に行ったら1時間後に別居中の嫁が友達と同じ店に来ました。こっちは離婚したくない側でして、食事代を払ってやろうと思って店員に伝えました。当然拒否されましたが二時間飲み放題で私達が先に帰るとき、妻達の分もはらってあげました。それを伝えようとはなしかけましたが…家に帰って寝てたら家にお金を置きに来たみたいです。 妻は代理人がい...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください

ベストアンサー

1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...

弁護士回答
    5
  • 別居、婚姻費用分担について

先日、市の無料相談に行き弁護士さんに相談しました。内容は離婚調停か別居か?です。調停は不成立の可能性が高く、裁判するお金もないので、別居する方向で考えています。弁護士さんには、離婚理由が弱いと言われています。性格の不一致。信用できなくなった。一緒にいる未来は考えられない。など 私の実家は、車で8時間かかります。が一時的に実家に身を寄せることができ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。しかし、それをあとから覆すことはできますか?

ベストアンサー

弁護士さんに作成してもらったら合意書のサインを、夫から郵送してもらうのを待ってる状態です。 その内容の中に、面会交流は甲と乙と子供の3人として、他のものは原則として同席させない。としました。 しかし、それをあとから覆すことはできますか? 離婚原因の一つとして、夫は状況が悪くなると周りが見えなくなり、突拍子もない行動をとったり言ったりします。その行...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

現在、別居中のものです。 まだ生後7ヶ月の娘がいます。 私は離婚に応じるつもりはないのですが、妻は離婚に応じない限り、娘とは会わせないと言っています。 調停委員の方などは通常の倍の時間かけて、妻を復縁、面会実施を説得していますが応じません。 そのなかで審判交流の審判を私の方からお願いすることは可能でしょうか?それともある程度の期間が立たないと...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務変更もしくは解除について

父親が住宅を建て替える際、4000万のローンを組む予定だったのですが持病の糖尿病と64歳という年齢のため審査が下りず私が連帯債務者としてローンを組みました。 団信も私だけが加入し、月々18万返済しています。親が不動産経営しているためです。 私は一円たりとも支払いはしていません。 家は共有になってますが固定資産税も払ってません。 近々、親と不仲になり家を...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の通帳履歴

約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...

弁護士回答
    2
  • 相互暴力行為有りの場合の慰謝料について

はじめてお世話になります。 私には結婚して1年程度の妻がいますが、下記のことが原因でこの一年間口論が絶えませんでした。 ①(妻は)仕事を辞めたくなかったのに、結婚のせいで辞めざるを得なかった。 ②(私の職場が近くにある)住居は田舎にあり、こんな田舎に来たくなかった。 ③専業主婦として家にいるのは無理。もう一度前職のような仕事で都会に住めないと満足...

弁護士回答
    2
  • 調停を無視された場合

ベストアンサー

慰謝料調停を無視された場合どのような流れで裁判にいけばいいのでしょうか?裁判の前に内容証明で通知してから、その返事で裁判に進むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...

弁護士回答
    3
  • 一方的な解雇について。どうしたら良いでしょうか?

スナックでアルバイトをしていましたが先日、交通事故で怪我をし勤務先に伝え休みをとりました。その勤務先では1年以上働いています。昨年12月に事故にあい、12月、1月と休みました。12月は勤務先から休業証明を出してもらいました。先日1月の休業証明を出してくださいとお願いしたらクビなので連絡しないでくださいと一方的に言われました。交通事故での休業保証も受けられ...

弁護士回答
    2
  • 同居に関して

ベストアンサー

離婚裁判になった場合、主人は不貞行為をしているため、敗訴になるのは分かっているのですが、その場合、敗訴になった場合、一緒に暮らすことを条件として主張することは可能ですか? 国が一緒に暮らせと言ったら、暮らすと言ってきましたが、裁判官は一緒に暮らすという発言は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

音信不通の相手が弁護士が決まってるのに弁護士からもこちらに連絡をとらず、子の監護権の為に時間稼ぎしてた場合、どのような事がいえますか? 子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

面会交流に、祖父母を連れて行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚→離婚無効→再び婚姻→離婚裁判

外国人夫に、離婚無効裁判を提起され、結果無効になり、婚姻は戻りました。 離婚裁判を起こすために、離婚無効裁判の時からお願いしている弁護士の先生にそのまま継続してお願いしていますが、先生に対して??という部分があります。適当に扱われているように感じるのです。 八月の中旬に裁判は負けて婚姻が戻り、今度は離婚訴訟を起こす為の書類に9月に、事務所に伺...

弁護士回答
    2
  • 取り引き先社長から。罪名は何に問われてどんな罰則がつきますか?

ベストアンサー

恥ずかしい質問ですみません。 この度、現場応援に行った会社社長からその会社から来た現場職人の女の子に自分が抱き付いてキスをしたと連絡がうちの社長に来ました。 相手は、マスクの上からと首にキスをされたと言っておりDNA鑑定も出来る様にお風呂にも入って無いと言ってるみたいです! ただ、自分は絶対にやってないしそんな事を言われてる事にも困惑しています。...

弁護士回答
    2
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について

示談書の書き初めには、何についての示談書なのか記さないといけないのでしょうか? 旦那が不倫解消する為に示談金を払い解決する事にしたので、相手の女性に示談書を書いて見せたところ、私を騙した事を一言記して欲しいと言ってきたのですが、旦那は騙したつもりはないので、それは書きたくないと言っています。 結局騙した騙してないとなるので、示談の内容だけを書く...

弁護士回答
    3
  • 妻が出産後から育児、家事放棄の挙句離婚届けを突きつける

先日第二子を出産しました。未熟児でやく半年間の入院をしいられました。しかし、妻が退院した、直後から私にむかって暴言をはくようになり、無断外泊で家を明けるようになり、時には長女をつれて二、三日連絡もなしに帰ってこないし、私の仕事が休みの時は私に預けて遊びに行ってしまいます。私が話ても無視、また暴言で怒鳴り散らします。最初は産後で精神的に不安定なの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停を申し立てをして逆上されないかが心配で申し立てするべきか悩んでます

ベストアンサー

先日、第1回目の離婚調停がありました。妻には発達障害があり、離婚したい理由(生活費をくれない、精神的虐待)も誤解を解きました。 精神的虐待は妻の発達障害を知らず(妻本人も知らなかった為、手帳も持って無い状況)接した為に普通の人なら出来る事を出来ずに苦しんだみたいです。 これも私も知らなかった為ですと誤解を解きました。 妻は今2人の子供を連れて出てい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから