14,057件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の手続きは弁護士を通じて可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の情報共有についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借における立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が授かり婚をしたことを機にマンションを無期限で使用貸借していました。 今回性格の不一致により離婚をすすめており、離婚届こそ役所からもらってきてくれたものの、マンションの立ち退きを相手側にもとめると、使用貸借をやめるのであれば離婚には応じないと弁護士をつけてきました。 向こうの弁護士からは 【原告が、本体物件に居住する孫...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター妻と子ども

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居をした際の荷物の輸送費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は弁護士に離婚全般を任せている状態です。 妻の私物がまだ私が住んでいる家に残っていますが、この荷物をすべて私が費用を負担して妻の方に送るように相手弁護士から請求がありました。 【質問1】 私からしたら妻が正当な理由もなく家を出ていって、転居に関わる費用を私に負担させるというのはあまりにも無茶苦茶な請求な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の出入り

【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...

弁護士回答
    1
  • 示談を分ける事は可能か(労災と解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。

弁護士回答
    1
  • 建物損傷による修復対応の遅延による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前、隣の建物に大きなモノをぶつけてしまって、一部損傷を与えてしまいました。先日、損傷した部分を補修・修復を行い、隣の建物所有者からも損傷を与える前の状態に修復できたことを確認したところです。これで終了すると思っていたところ、隣の建物所有者の方から、迷惑料を請求されました。対応が遅くて、1年程度修復までに時間がかかってしまった...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いからの脅迫によるトラブル、警察からの連絡についてどう対応すべきか?

【相談の背景】 飲食店で酔っ払いに絡まれ、制止する為に肩を抑えるように押したところ、警察に電話され、被害届を出す、俺は殴られたというからな、お前は終わりだと脅されました。 今日警察から電話があり、その酔っ払いが、被害届は出さず直接の話し合いの解決にしたいと言っているから、私の電話番号と氏名を教えてよいかと聞かれました。 正直、金を要求される気し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコン取付での問題と建築業者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親が家の建て替え工事をしており、不要になったエアコンを我が家に取付けることになっていました。 家の取り壊しの段階から建築業者Aには付け替える旨説明しておりました。 7月頭に実際に取付をおこなうことになり、当初建築会社Aに取付も依頼する予定でしたが想定以上に見積が高額だったためセカンドオピニオン的な意味も込めて他の取付業者Bに依...

弁護士回答
    1
  • アリバイ業者代を返金して欲しい

【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...

弁護士回答
    1
  • 家を建てる目的で購入した土地が、契約後に工事業者から地盤が弱く家が建てられるかわからないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入しました。 家を建てる目的で購入しましたが、契約後に地盤が弱いことが判明しました。 工事業者に、家が建つかどうかわからないと言われてしまいました。 家を建てられないような地盤の土地を売ることはいかがなものでしょうか。 上記を理由に契約の解除は可能なのでしょうか。 地盤補強工事費用等は売主に負担願えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 電話の通話内容の録音は違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停においてのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺留分侵害額請求の調停中です。 代理人弁護士との間で揉めているため、何か解決法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 前回の調停の時のことです。私は出席していません。送られてきた期日経過報告書を確認すると、相手側の条件面が書いてあり、最後に「間に調停員を挟んでのやり取りでしたので、明確でない点もあります」と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での生活費分担について

【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責離婚に伴う親権と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に伴い、離婚の話し合いをしています。小さい子供が一人いて、親権、養育権がほしいとおもっているのですが、周囲の相談に乗ってくれる人は「難しいのではないか」と言います。このサイトをかなり見て回っているのですが、妻が有責配偶者のため減点はあるものの、 ・妻は子供を連れて実家に帰ると言っていて、子育てには実家の支援がうけられる...

弁護士回答
    1
  • 夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...

弁護士回答
    1
  • 円滑な離婚の仕方と家を出ていく方法

【相談の背景】 嫁と離婚することになりました。でも、100万円貯まるまで、出て行かないと言ったました。どうすれば、いいですか?どうすれば、円滑に離婚ができて出ていきますか?バイトを始めて半年間、家事はしていません。挙句のさてには、彼氏みたいのがいます。肉体関係はないみたいです。ホストみたいな格好をしていました。一緒にカラオケに行っているところを見ま...

弁護士回答
    2
  • 主人による感情の抑制とストレスによる心的ダメージについて

【相談の背景】 主人が私に対して、怒られるのが嫌だ、きつく言われるのが嫌だと言うのですが、 毎日そんな事をしている訳もなく、夫婦喧嘩の時に怒ったり言いすぎる程度です。 普通に話しても、怒られてるように感じるとか、きつい言い方だと言われますし、 主人への愚痴ではなく、日常で起こったことの愚痴を言うことも嫌な顔されますし、体調が悪くてしんどい顔をし...

弁護士回答
    1
  • 別居に関して調停の可能性

【相談の背景】 子供が一人います。夫婦間にトラブルは有りませんでしたが数ヶ月前に妻と子供が里帰りし、それ以来戻ってきません。突然、連絡があり、実家の近くで就職するので、子供を保育所に入れたい、夫の承諾が要るので申込書に署名しろとのことでした。一方的に別居生活を強いられることになるので、入園申し込みの署名をするつもりがないことを伝えると、調停をす...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を立替えたが返ってくるか?

【相談の背景】 一昨年まで社長をしていた会社のお金を立替えてます。 お金は返してもらえますか❓ 【質問1】 お金が戻ってきますか❓

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅に戻りたい場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩になり1ヶ月前から別居をしています。 自宅は私名義の戸建てで、ローンが残っていますが、現在は妻と子供2人が住んでいます。妻から離婚を切り出されておりますが、私は離婚は考えていません。離婚の理由は、主な理由は性格の不一致をと言われています。 DVや不貞は私にはありません。 子供の生活環境を変えたくない、冷静に考えてもらう期間が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の光熱費等の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自宅を出て、妻と別居しています。 妻は、現在私が購入した住宅に住んでいます。 住宅ローン、光熱費、携帯代の支払いは私が行っています。 妻から婚姻費用の支払の調停を申し立てられました。 調停が成立するまでの間、住宅ローン以外の上記の支払いを停止したいのですが、法的に問題はあるでしょうか。 【質問1】 別居中の光熱費等の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 夫から無視されていて和解する術がありません。夫の行動は違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2週間無視されている40代専業主婦です。精神的に大変苦しいのですが、どうしたら解決できるでしょうか? 私と息子(小6)のある行動がきっかけで夫を怒らせてしまったので、それに対する謝罪はしたのですが、一切許してもらえず…。 私の感覚としては、一緒に住んでいる家族を無視し続けるという報復の仕方に納得がいきませんし、その思考が信じら...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てた場合、離婚した時の妻から借地料はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義の土地に私が家を建てているのですが、妻と離婚した場合、財産分与で妻が家を所有することになった場合、借地料を妻からもらうことが出来るのか教えてください。 【質問1】 親は妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できますか? 【質問2】 将来親から私に、土地を相続した時に、妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できま...

弁護士回答
    1
  • パパ活 プレゼント 詐欺 金返せ 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活についての相談です。 3年ほど前から関係を持っている方と最近離れることになり、クリスマスプレゼントに私が欲しいと言ったプレゼント(家電)のお金(約14万円)を返却しろと言われてしまいました。 出会いはアプリですがお金のやり取りが毎度あり、キャバクラで働いていてお店に来ていただいたこともあったりでお客さんの感覚で接していたつもりでし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の帰りが遅いことは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦、結婚1年、子なしです。旦那が不倫や風俗通いをしていて証拠は集まってます。結婚当初、食事の支度や掃除などの家事をして旦那の帰りを待っていました。しかし不貞をしている旦那の帰りが遅くて悲しくて待つことに耐えられなくなり、私は食事を机に置いて、夜22時くらいまで出かけるようになりました。私は外でひとりでカフェにいたりとかで...

弁護士回答
    1
  • 別居連れ去りされた子どもに会いにいく

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...

弁護士回答
    1
  • 妻から口座を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方年収750万程、嫁パート120万程および副業。。お金の管理は結婚当初からの習慣で嫁が管理しています。昨年春くらいから妻から私へのお小遣いがなくなりました。病気で倒れた親族の所へお見舞いにいくのが気にくわなかったようです。現在もお小遣いはありません。娘の学費で溜めていたお金も支払い自己資金は底を尽きました。一生懸命働いて生活費もほぼ...

弁護士回答
    1
  • 審判における面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判、あるいは離婚裁判の中での面会交流の附帯処分請求において。 【質問1】 面会交流の条項を詳細なものに決定されないようにするためには、審理中にある程度相手方の要望に沿って直接・間接交流を実現していく対応をとる方が良いのでしょうか。 【質問2】 一方で、かえってそれが既成事実化することで条項にも反映されてしまう可能性も...

弁護士回答
    1
  • 先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...

弁護士回答
    1
  • 解体工事 養生不良による外壁損傷に関する慰謝料の適性額

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の適性額(概算)を教えてください。隣家の解体工事で飛散してきた石により、外壁に2箇所損傷が生じました。自宅は傾斜地のため、隣家より1Mほど低い場所に位置しており、また隣家との距離も2M程と近かった為、養生が必要であろうと感じておりましたが、養生がされず解体工事が進んでいきました。途中、案の定石の飛来があった為、業者に3回養生の...

弁護士回答
    1
  • 突然離婚をつきつけられました。

【相談の背景】 嫁と結婚してからもう少しで3年になるところです。子供はいません。 私の父親が末期ガンで余命がわずかにて実家付近に夫婦にて住んでいます。 先週の平日朝私が仕事に向かう途中で、いきなり実家に帰るという連絡が入り、夫婦生活において、今までも複数回実家に帰ることがあったので、なにも気にしていなかったんですが、 先日嫁に会いに行った際、唐...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地上にある建物で、土地付き建物を売却する場合

【相談の背景】 妻の父親の土地に使用貸借の状態で、私がローンを組み家を建てました。この度離婚することになり、妻の父親から土地付き建物の売却を許可されたとします。これは土地が妻の父親のものであるため許可を得てます。 【質問1】 離婚後でも売却してローンの精算をしたら、ローンの抵当をはずすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 土地付き建物がロー...

弁護士回答
    1
  • 示談金支払うと罪を認めたことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはないのですが、手切れ金と言う意味も含めて、示談という形で進めたいと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な夫側、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...

弁護士回答
    3
  • 脅されて怖かったです。詐欺とか恐喝にならないのでしょうか?

【相談の背景】 困ってるからとものを買って助けてくれた人がお金を返して欲しいと家も教えてないのに4人で押しかけてきて、家の人が部屋まであげてしまいドアを蹴られて怖くて警察を呼びました。どうやって調べたかが怖いです。家の人はその状況が怖いのと警察沙汰が嫌で使ったお金以上のお金を使ったかのようにいわれてお金を払ってしまったようです。食事代など一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...

弁護士回答
    4
  • 既婚者なのを隠してた彼への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3年ほど前から付き合っていた彼が先日既婚者で3人の子供(2人は成人済み1人は16歳)が居ることが判明しその日のうちに交際は終了させました。しかし別れ際に「離婚したら結婚したいと思ってる(私と)」と言っていました(ボイスレコーダーに録音済み) 別れてその日から一切会っていないものの未だに連絡は時々取っております...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と一緒に暮らす方法など

【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行手続きにおける弁護士とのトラブル

【相談の背景】 民事訴訟で詐欺行為による損害賠償請求額を勝ち取りましたが、被告側が支払いに応じなくて非常に困っています。次の段階として債権強制回収に踏切る予定ですが、現担当の弁護士の方とは、ここまでの「成果報酬」と「更なる取立て料金」を求められて、費用面で折り合いつかなく難航しています。 「成果報酬」については、実際に被告から債権回収できた中...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 別居し4年になります。 約束を守らない、2度と俺の前に現れるなと電話で言われ家を追い出されました。 その時子供達が旦那といて私とはいなく、頭に来て荷物も纏めて出で行きました。 旦那は昔からお金遣いが荒く、呑み、ギャンブルで生活費を使い果たし、子供達もいる為私は夜のお店で働いてました。 ある時もう夜のお店で働くの辞めてと言われたが支...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料減額請求と減額請求理由について覆せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子供がいます。 現在、夫が不倫同棲をしており、離婚請求をされています。 令和元年に私が不適切行為をしていました。不貞の証拠はありません。夫は私の不適切行為相手に80万慰謝料を受け取る事で示談しています。(弁護士はつけていません) その後、夫婦喧嘩はあったものの 家族旅行、家を建てた、夫婦2人で出かけたりと再構築に向けて生活し...

弁護士回答
    1
  • 夫から家を出て行けと言われています!

相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...

弁護士回答
    1
  • 子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?

ベストアンサー

再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職するよう言われました。

不動産の仕事をしている者です。資格を取得し、未経験で入社しました。 面接では「未経験でも大丈夫」「全て一から教える」と言われたのですが、入社してから今までの三年近く放置されています。教育も何も無く、会社から出る事も許されておらず、営業活動も出来ません。 勤務しているのは総合建設会社であり、不動産の管理もおこなっていますが、不動産業自体にはほと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の期限や条件について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 株式譲渡の手続きについて

ベストアンサー

有限会社を20年以上経営しています。代表取締役です。 出資人が2名のみ、私と友人です。 出資人である友人とは方針の違いにより、何度か共同経営の難しさを感じていたのですが、 先日、決定的なことがあり、ともに歩まない方針となりました。 結果的に彼が離れていくことになったのですが、彼の持っている株式をこちらに譲渡してほしいと考えています。 (1)有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから