法律相談一覧
-
離婚調停申し立てされたが…
妻が離婚調停を申し立てしたみたいです。 子供は 中学生と小学生と幼児 妻が自分とは居たくないらしく… 原因は、妻の男好きと自分からDVだと言っています。 それは…あるですが…どうしても性的欲求はとめられないのですが、 離婚調停申し立て前から 妻と行為をしようとしても無理です。としか言われません。 離婚調停申し立てしたあとに妻が拒否しているのに性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と親友の不倫が発覚
妻と1番仲の良い友達(未婚)が不倫。彼のみ訴えるつもりでいます。 期間は1ヶ月程度(3月上旬〜4月中旬) 不貞行為は6回 妊娠有(流産しています) 現在は離婚せず同居中。 4月中旬に妻の行動がおかしくなり、携帯を確認したところ、私が10年間仕事と遊びで懇意にしている友達と浮気が発覚。不倫期間中、私とも交流があり、夜遊びの予定などを妻にバラしては妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【何処にいるの?】別居中の妻の住所について
ベストアンサーご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…
ベストアンサーこの度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して約1年。子どもなし。専業主婦です。お互い32歳です。旦那の浮気により離婚を考えています。旦那が結婚してから二人と不貞行為をしており、証拠もあります。浮気が発覚するまでは夫婦関係は良好でした。私は浮気されたことにより精神的ショックを受けて、精神科を受診中です。離婚した場合いくらくらい慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏へのプレゼント支払いについて
ベストアンサー付き合って2ヶ月の彼氏がいます。 付き合いだして間もない頃、来月誕生日だということで 一回だけ「何もプレゼントはいらない」と言っていましたが そういうわけにもいかないだろうと思い、欲しいものを聞きました。 すると20万の中古時計と言われ、それも店頭で買うものではなく 友達(中古時計販売の仕事をしている)から買うからお金だけ欲しいとのこと。 その買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の罪を着せられた民事裁判
ベストアンサー以前在籍していた小さな会社から、横領の疑いをかけられ刑事ではなく民事の訴状が届きました。事実無根であり私は絶対に無罪です。訴状の付属証拠も無茶苦茶なもので、信憑性も低いのですが、さも私が犯人であるかのような書かれ方をしています。答弁書にはその全てを1件1件否定し弁明を書かなければならないのでしょうか?細かく仕事の流れや管理方法の説明はできますが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚後の関係修復についての相談
【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した夫が離婚を望んでいるが、私は離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していました。離婚するつもりはありません。ですが、夫は離婚したいと言っています。まだ、相手とは気持ちの面で離れられない様です。私達夫婦には子供はいません。私は就職はしていますが、契約社員で月給も少なく、また、難病等患っています。慰謝料を双方に支払ってもらいたいのですが、慰謝料を支払うと再構築は難しくなると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚工務店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流権について!
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚定義に不服しかない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が相談もなしに子どもと全員を連れて連れ去り別居を強行しました その当日にLINEで弁護士から離婚申し立ての案内が来るから今後は弁護士ををとうしてくれといわれましたが2週間たっても弁護士は現れません。 実際、弁護士が動くまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 私も気人的に弁護士に相談したのですが 夫は不利であるというと言うこと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国際離婚。男親は親権取れないのですか。
ベストアンサー国際離婚する予定です。 現在、外国人妻はdvシェルターに子供と共におります。離婚の原因を私のdvだと主張し保護命令を申立てました。dvの実態はなく、妻が離婚を優位に進める為の策略で、私は抗議し、審尋を受け、その場で保護命令は出ませんでしたが未だ裁判官の判断を待っている状況です。 私たちは田舎に住んでいました。車が無ければ何もできない土地ですが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われ別居してます。
ベストアンサー離婚の別居について。 現在、妻から離婚をしてほしいと言われ別居して3ヶ月程になります。 妻からの離婚理由は私のDVだとか今までの生活の限界と言われています。 私自身はDVはしたつもりもありませんが2回程妻と口論になり跳ね除けた事はありましたが、妻とのやり取りの中で自分で私が原因でDVになったのは事実と言う様なメールは来ています。 この場合DVに認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求の期限はいつまで
ベストアンサー戸籍をとったら、夫に子供がいました。 別居中ですが1人でアパートにいるといっていました。不倫していると認めたのは最近です。 誰かは教えてもらえませんでした。 戸籍で名前を知ったときから、3年まで慰謝料請求なのですか? それとも、夫が自分で告白してからですか? 離婚が成立してからですか? 私が戸籍をとった日、無料弁護士の相談にいった日ですか?戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家事審判への対策について】
ベストアンサー質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり会社から渡された出社要求を含む念書の妥当性と提出の必要性について教えてください
ベストアンサー今月末に退職する事になっております。 人事部より退職届の雛形とともに念書も渡されました。 こちらの念書は妥当なものでしょうか。 そして念書の提出は必須なのでしょうか。拒否したら不利益はありますでしょうか。 初めてなので不明な点も多く、ご回答お願い致します。 念書には「就業規則の下記内容を改めて遵守する事を約束します」として下記3点の事が記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への今後の対応について質問です。
ベストアンサー主人が職場の独身女性と不倫関係になり家を出て不倫相手と同棲を始めたようです。 主人は否定していますが同棲しているのは確実です。 そこで質問です。 1.同棲を解消して自宅に戻らせるには不貞行為等で慰謝料請求をするのが一番でしょうか? 2.家族と一緒にいる時も「早く帰ってきて」とか「もう家族の家には行かないで」等のメールをしてきます。不愉快でたまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ 過去の経歴について。
ベストアンサーデパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を旦那に申し立てられました
ベストアンサー子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?
ベストアンサー【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居解消したいのですが、、
妻側からの相談です。 妊娠中、私のマタニティブルーによる情緒不安定から度重なる喧嘩がありました。 しかし、里帰り前に2人でしっかり話し合い、離婚も別居もしないと関係修復で話しがまとまったので、安心して里帰り出産しました。 ところが、出産後、夫からそのまま別居を申し立てられ、今は離婚をしてほしいと言われています。 荷物も残して来ており、私としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判後において
裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束が守られない場合
2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 離婚の話にもなり、会社の上司が話し合いに入り、何個かの約束事を提示され離婚を考え直して欲しいと説得されました。 浮気相手が会社の部下であることから、社内で会わないよう他の営業所へ主人がヘルプとして行く事や休日は相手と同じ日にならないようシフトを組むなどの内容だった為、考え直す方向にはなっていたのですが2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が不倫した場合でも、離婚しないで復縁できますか?
ベストアンサー離婚申立されています、1ヶ月後に家事調停です。 申立人は妻です、2人の6歳以下の子供がいます。 別居して2ヶ月で家裁から申立が郵送されてきました。 別居の理由は、私の不倫です、期間は約3ヶ月 です。悪いのは全て自分です、今は相手と別れ、反省し、悪い点は全て直せるように努力し、妻に許してもらい、離婚を回避したい気持ちです。その気持ちを、伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官は中立の立場で判断してもらいたい
ベストアンサー裁判官の偏り 原告です。 証拠もあるのに、不利な方向で話が進んでいます。 結果として 争う内容より、弁護士に対して心証が悪ければ、 概ねそれのみで結果がでてしまうことに納得いきません。 この裁判官に対して不服申し立てや、裁判官の変更はできませんか? なにか方法はないでしょうか? そのような事で判断されては、裁判としての気嚢を果たしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?
夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係破棄。また、内容証明は送ってもらえますか?
9年間生活していた妻が、子供(連れ子と私が認知した実子)を連れていなくなりました。戸籍の附票を取り寄せようとしましたが、支援措置がかかっているため、ダメでした。弁護士に調停を依頼しているのですが、出席してこない場合、どうすれば良いでしょうか? また、内容証明は送ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
北側隣接者からの日照権の主張
もともと平屋だった場所(第1種低層地域)に二階建て(軒高6m)を新築中でまもなく完成します。もちろん建築確認を受け北側の境界から1m離して建てています。北側の方から著しく陽当たりが悪くなったとクレームを受け二階を取っ払うか敷地の南側に建て替えろと脅されています。北側のお宅はこちらとの境界から1.5m程しか離れてなく南側に寄った形で建っています。事前に詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?
ベストアンサーこの5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停中で申立てられた側です。申立人は弁護士つき、私は1人で臨みました。結局、財産分与なし、ということで決着がつきそうなのですが、今度は離婚の慰謝料請求訴訟を起こす、と言われています。金額は慰謝料200万、探偵費用115万、諸経費15万、あわせて330万。請求する準備は整っている、と言われました。 私は婚姻期間中に不倫をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠として
【相談の背景】 モラハラについて モラハラを立証するために、どんなものが必要でしょうか? よく、メモなどの記録とかありますが、あれはいくらでも嘘がかけると思うので、信憑性は少ないのかと思いますが、他にどのようなものがあればいいのでしょうか? 舌打ちやため息、周囲への嘘(奴隷のように家事をしているなど)、小さいことはいろいろあるのですが、我慢し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を拒否されるので実現させたい
調停不成立でした。 子供は会いたいと言うのに妻があれこれ言い訳つけて面会実現させてくれません。 相手の弁護士も一切話が通じません。 会わせてもらえるように法的な根拠を示したいのですが、何かありますか? ちなみに妻を傷害二件で告訴予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前じゃない夫婦げんかで虐待と言いがかりで、なんで児童相談所が?
ベストアンサー児童相談所に一時保護で入ってる場合、1日でも早く出すためには弁護士さんに頼む方が良いですか?その手に強い弁護士さんの名前が知りたいです。 一時保護の理由は夫婦げんかです。子供は完全に寝ていて、間違えて警察を呼んで間に入ってもらおうとして、親権の話しとかしてましたら、次の日いきなり連れてかれました。激しい喧嘩ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受理してもらえないが辞める方法はないか?
知人の相談です。派遣でこの4月から保育士として働いています。仕事内容が 保育の仕事はわずかで ほとんど掃除と雑用ばかりで 雑用も力仕事等一人でやらされています。精神的にも肉体的にも疲れ 7月20日に8月末で退職したい旨を書いた退職届を提出しましたが 受理されず「派遣会社にいくら払ってると思ってるの!一年は働いて!」と言われたそうです。辞めるためには どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理品(パソコンのモニター)をメーカーに送ったが、何も連絡がない。
パソコンのモニターを購入し、半年程度で壊れメーカーに送りました。 メーカーの話では保証期間内のため無償とのことでした。 送ってから2週間経過し、何も連絡がないのでこちらから連絡をすると、基盤の不良が見つかり手配中との事でした。 その際、モニターがないとパソコンができないし、インターネットもできないので、いつになるのか予定だけでも今日中に連絡がほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立からの離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。
【相談の背景】 無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。 結婚2年半目、子供なし。 私 専業主婦で収入0円。 夫 年収700万円(会社員+家賃収入) 夫は住宅ローン支払い月18万、光熱費月3万、日用品等月1万、共同の外食費や食費6万の計28万を払っています。 算定表によると、私が受け取れる婚姻費用は月約12万でした。 しかし、私は夫からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校でのトラブルによる保護者の要求と子供への暴力行為について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、教室でBの水筒がロッカーから落下し破損。その際息子Aが近くにいただけでBから疑われた。学校の調査ではAが落とした事を確認できずで保護者に連絡する必要なしと判断されたが当方で交換パーツを取り寄せ交換した経緯あり。 昨年11月中旬、学童の屋外活動中にAが無意識に足をブラブラさせ地面を蹴り砂埃が舞い水筒置き場に砂が掛かった。そこにBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真撮影を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、面会交流だけは調停成立をしているので第三者機関を通じて実施しておりました。写真も動画も撮らせないと妻側が要求してきました。第三者機関は両者の同意が無く、立場上撮らせることができなくなるとのことができないとのことです。 【質問1】 この場合、面会交流調停成立の条件に載っていない、不利な条件を追加でつけてくることを止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患がある場合の離婚について質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談です。弟嫁から離婚を求められています。離婚理由は無収入のため生活が困窮しているので離婚届を出して児童扶養手当の支給を受けたいそうです。 弟は五年前、関東へ転勤になりました。経済的理由から弟嫁と子供は、弟嫁の実家で暮らし、弟は職場近くで一人暮らしをすることになりました。 転勤後、職場環境が変わったことと弟個人が借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「円満」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから