法律相談一覧
-
夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫して離婚になったら、貯金は全て管理している配偶者のものですか?
ベストアンサー不倫で離婚になった場合、不倫された配偶者(妻)は貯金を全て所有する権利があるのでしょうか?また、夫からとりあげた携帯は、名義が妻ならば夫に返還する義務はないのでしょうか?不倫されて離婚になったとはいえ、貯金を全て独り占めし、不倫相手の夫から賠償請求された時の弁護士費用は例え貯金があっても妻が握っているため、借金して用立てるべきなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に退職金もらえますか?
ベストアンサー初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料とは別の車代請求が可能かどうか。
ベストアンサー夫の不倫で、離婚を考えています。 慰謝料とは別に、お金を貰えるかどうか教えてください。 夫は婿養子です。養子離縁しています。 父名義で購入した車に、夫が乗っています。 購入したのは、2年半前。新車で320万円でした。 最初の1年は私が乗り、その後夫が乗っています。 離婚の際に、父がお金を出したものなので返してもらうつもりではいますが、 不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の約束について
ベストアンサー民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建て替えの為の名義について
ベストアンサー住宅建て替えに伴い名義について! ★土地の名義 : 実父 (住まいは別) ★建物の名義: 私 (建物の支払いは実父現金、残りを私住宅ローン完済) 今回、娘婿が新たに現在の住宅を取り壊し新築する予定であります。(娘婿一人で住宅ローン返済を検討) 居住者は 娘、娘婿、娘の子供 私、妻 義母 相談内容は、万が一、娘夫婦が離婚した場合、建物は娘婿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について
【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により私と子供達が家を出ていくことになりました。 別居にあたり、家財道具の分担で揉めています。 【質問1】 引っ越しの日も迫っています。揉めている家財道具を勝手に持ち出したらどうなりますか?もちろんそれは婚姻中に購入したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は養育費にはならないのですか?
ベストアンサー離婚時、話し合いで養育費は学資保険の支払いという取り決めをしましたが、養育費に値しないとも値するともネット上で見かけました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、家財道具はどうなりますか?
数日前に夫が死亡しました。多額の借金があるため相続放棄をしようと考えています。 現在遺された私と4才、2才の子供が住んでいるマンションは3年前に購入したもので、団体信用生命保険に加入しています。 相続放棄をした場合、マンションは出ていかなければならないと思うのですが、その際、家財道具や家具家電、子供達のピアノやおもちゃ、私の指輪や時計などはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍若無人な妹に生活を無茶苦茶にされました。
不倫や子供虐待を散々繰り返してた妹が四年前離婚して帰ってきました。家は母6割主人4割の一戸建てです。妹はあまりにも非常識な人間で一緒に生活するうちに私のパニック障害が悪化しました。私の飼い犬にもケガを負わせ今も通院中です。妹の連れてきた犬も昼夜関係なく鳴くので、睡眠不足です。そんな最低な妹を母は、離婚して可哀想と庇います。母親は家の6割のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 無償で住まわせてもらう場合、鍵はどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚協議中です。住宅ローンの残る現在の住居に、私(妻)と子供二人が一定期間無償で住むことを認めるそうです。その際、私たちが住む一定期間だけ主人の持つ鍵をこちらに返して貰うことは可能でしょうか?主人は「自分は無償で住まわせてあげるんだ、大家と同じだから、何かあった時のためにも自分は鍵を持つ、返す必要はない」と言いますが、ハッキリ言って、知らないうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について
今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の公正証書保証人について。
先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について
代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入?この夫の言い分は、正当なものなのでしょうか?
夫と1年6ヶ月別居しています。夫は鍵を持っていません。 私は離婚を望んでおり、家に夫が来る事を拒否しています。 しかし先日、私の留守中に息子に鍵を開けさせ、勝手に家へ入りました。そして、家中の箪笥、クローゼットの中等、あらゆる場所を物色しました。 家に入った事を咎めると、俺の家だから入るのは当たり前だと。 家の持分は1/2ずつです。 あらゆる所を物色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の虚偽申告発覚後の対応について
1年前に祖母が亡くなり、母と叔母(母の妹)で不動産(価値500万 現在共同名義)と銀行にある現金400万を折半しました。しかし、別の銀行の、叔母が初めに全く入ってないと言っていた銀行を調べてみると、祖母が病気で動けなかった最後の半年間で600万近く引き落とされてる事がわかりました。その事実を突き詰めると、だんまりを決め込みました。なんとか最良の方法を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上前の遺産 相続未了の土地は売れない?
40年以上前の相続未了の土地。 相続人は20人程度。 姉が弁護士を雇いましたが、 そんな依頼してもお金の無駄と言われました。 20人の印鑑なんて集まらないと言うのです。 一等地にあり、2000万の価値があるようです。 本当ですか? 相談もなしに相続放棄しました。 姉は嘘ばかりです。 その弁護士は他の相続人も来るや決まっている話をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?
実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の未払い
2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のトラブル誓約書の内容効力
【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の毎月の慰謝料です。
【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて
3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。
ベストアンサーよろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費家裁中ですが、車返却について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻中に購入した自動車を離婚2か月後返却できますか? 婚姻中に、車2台ローンで購入しました。(債務者は元夫)離婚後に1台は私が所有者になりローンは債務者ではないので支払してません。 今、養育費の家裁をしてます。元夫が「ローンを払わないなら車を返却すれ‼」と主張してます。 名義変更(旧姓)して私が所有者でも車を返さないと行けないのでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚での親権問題
妻から離婚を切り出され、当初私は修復を考えて相談もしましたが、人の会話が成り立たなく妻としても、2児(小3、小1)の母としても見られなくなり、離婚ということには互いに一致しました。 ちなみに離婚原因は一言で言うと性格の不一致。日本の常識と中国の常識ぐらい違う感覚です。その不一致の部分で争うことはないです。 ここからが本題です。 まず、住宅ローンです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の預貯金精算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は主人との考え方の不一致や主人の実家との考え方についていけなくなったことです。 今まで、それらのことを考えたくなく また薄給の主人に頼りたくなく 私もバリバリ働いてきました。 今は体調を崩し傷病手当金を貰っています。今後は就業保障保険が支払われます。私に関わる費用や生活費の一部は負担していくつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブルについてです
ベストアンサー離婚をしたいと旦那と話をしている中で「義母に説得されたから結婚した。籍を入れるつもりはなかった。義母は借金してでもお金を出してあげるって言ってたのに」 と言われ、今までの鬱憤が溜まっていたのもあり本人に離婚届を書いてもらいました。 親権も私でいいと言われました。 旦那は印鑑が今はないと押しておりません。 私の印鑑を使い、離婚届を提出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家、離婚したら。
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求における収益不動産に対する価額弁償の効果
遺留分減殺請求について質問させてください; 遺贈の中に収益不動産がある場合で侵害額を価額弁償した場合、遺留分減殺請求後の同不動産の果実(家賃)の返還は免れると考えてよろしいでしょうか。民法第千四十一条「受贈者及び受遺者は、減殺を受けるべき限度において、贈与又は遺贈の目的の価額を遺留分権利者に弁償して返還の義務を免かれることができる」からそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の解体費用は誰が負担するのか?
【相談の背景】 母が亡くなり、実家の建物は私が全て相続しました。土地は全て弟が相続しました。建物は、数年前から空き家で、老朽化しており、更地にして売りに出したら良いと思っております。 【質問1】 この場合、建物の解体費用を払う義務があるのは、私ですか?弟ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について
【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の法定相続分を遺言によって特定の相続人に譲ることができるか?
ベストアンサー両親共に高齢で、父親が亡くなった場合、協議や調停が長引いた場合の質問です。父親の遺書はありません。また、母親の遺産もありません。 相続人は母親と子3人(A、B、C)の計4人とします。母親はAが特に気に入っていて自分の法定相続分をAに引き継ぐという自筆の遺言書を残して亡くなりました。この場合の遺言は有効となり、遺産の分配は下記のようになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売物件事件についての通知書???
ベストアンサー兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に関しての質問
【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が脱税 扶養控除 夫の責任
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。子供二人を連れていき、私の扶養に入っていますが、毎月25万以上の手取りがあり口座も隠しています。知り合いの派遣会社や個人の経営店3社から申告せずに収入を得ています。妻はバレないと言っていました。 【質問1】 婚姻費用減額の為口座開示を要求し、収入が多いことを追及したいですが、脱税した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人となっている死にそうな母親からの生前贈与によって、返済回避出来るのか?
13年以上前のことですが、その当時まだ生きていた父が母を保証人に立てて、知り合いに投資先を薦めて、その方が2000万円ほど出資したそうです。 結局その投資先の事業は思うように行かず潰れました。当然その知り合いは母にお金を返せといっています。 母は父が他界した時に相続放棄したそうです。しかし2週間前から母の健康状態が急変して、現在危篤状態です。意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族関係と相続問題です。
両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから