法律相談一覧
-
空き家の名義変更と管理責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に亡くなった祖父の空き家の庭の管理のお願いが、空き家がある市から郵便で私の父や私の従兄弟に届きました。 登記を調べたところ土地は従兄弟の父である伯父(故人)名義でしたが、建物は祖父の名義のままでした。 従兄弟は管理はするとの事ですが、先の事も考えて建物の名義も従兄弟にした方が良いと思うのですが、相続放棄をすればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産(遺産)の賃貸について
現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が20人の土地と、法定果実の分け方
相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 別居して8年の旦那がおります。理由は旦那の借金です。借金が私にバレた時、私は家にあるお金で一旦払おうと提案しましたが、そのまま離婚だと言って出ていきました。(元々不仲でした) 主人の勤め先が、私の家の近くなので、主人は近くのアパートで1人で暮らしていました。今まで何度か戻ってくる話が出ましたが、条件の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後にローンを払ったマンションの売却益
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子との離縁について
結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動売却について(家庭内別居中場合)
ベストアンサー相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません
ベストアンサー不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を全面否定された後の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用賃貸借契約終了について
【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄と祖父名義の土地
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか
ベストアンサー私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、出産、離婚慰謝料。
こんにちは。私は専業主婦で高校1年と小学3年生の娘がいます。 夫が浮気し、妊娠させ、出産予定です。 同棲を始めると言ってます。 以前にも浮気があり数年間続きました。証拠もあります。 突然離婚したいと言われ驚きました。 夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 慰謝料算定表で責任重度の場合、婚姻15年で900万円と出ました。 夫は相場は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児に不参加の夫と離婚を考えています。
【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消後、ペットを無理やり連れて行かれた
ベストアンサー婚約者と同棲していましたが、別れました。 相手の度重なる浮気が原因での、婚約解消です。 同棲してから2人で飼い始めた愛犬を、別れる際に私が連れて家を出ました。 ですがその後、別れた後の私の所在を探し回って、 愛犬を無理やり奪われました。 相手の言い分はこうです、 犬の購入代金は俺が全て払ったから俺の犬だ返せ、お前にはもう逮捕状が降りる所まで来てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人化していない町内会所有の土地・建物の登記
法人化していない町内会が土地や建物を所有しようと考えた際、町内会でそれらのものを所有することは出来るのでしょうか? また、出来るとすると、どのような名前で登記すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親建物権利を相続する範囲
【相談の背景】 亡くなった父親の相続について質問です。父親が死んだあとに、建物が2つ持っていることを知りました。ひとつの建物登記は相続で私に変更しました。しかし、あとで知ったのですが、もうひとつの建物は未登記で、未払い賃料もあったようです。 【質問1】 未登記の建物も私が支払う義務があるのでしょうか。兄弟に義務はなく、わたしがすべて対応しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を確実にとりたいです
【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那単独名義の家を売られたくない
【相談の背景】 夫の単独名義で、一軒家のローンがまだ残ってる状態の家に私1人が現在住んでいます。支払いは毎月夫から振り込まれて来てるんですが、年々減らされている一方です。足りない分は私が補填しています。そして先日夫からLINEで支払いが困難になってきているという文面が届き、それは困ると返事しても、そうなったら、払えなくなるから頭の中に入れておけと一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。
【相談の背景】 まず父親が他界しました。 家を相続しました。(権利の4分の1です) 次に母親が他界しました。(権利の2分の1になりました。) 兄と二人で相続しています。 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。 【質問1】 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。
家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。 三年ほど前になりますが 妻に預けていた貯金通帳をみたところ 一年前まで400万円あったはずの貯金が 100万円まで減っていました。 記録に残っていたのは 妻の大学時代の奨学金を無断で一括返済した 140万円分のみです。 後のことは問い詰めても覚えていないそうです。 その後ろくに口を聞いてません。 性行為もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有物を返してほしい。
妻が家を出て、離婚を申立ててきてます。 私名義の家の鍵、通帳を返してくれないのですが、どうしたら良いですか? また、小遣いで買った洋服も持ってかれて困っています。 法律的に妻側を訴えることは可能でしょうか? 悔しくて、たまりません。 ご教授のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書を結ぶ必要がありますか?
長男の結婚についての相談です。 長男の結婚相手が新興宗教の信者です。 (祖父母が熱心な信者で彼女本人は名前だけのようです。両親も熱心な信者ではないようです) 結婚にあたり、彼女は新興宗教団体を抜けても良いと言っています。 しかし長男の妹が自分の結婚に支障をきたす可能性があり、兄が新興宗教の信者と結婚することに反対しております。長男の結婚相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車を返せと言われる
ベストアンサー単身赴任中の旦那の浮気で、発覚後から帰っても来ないし連絡もほぼとれなくなりました。 調停で婚姻費用を申し立て、支払いが決まったのに、難癖つけてきて満額払わなくなったので、給料を差押えました。 不貞発覚から1年半が経過してます。 こちらは低学年の子供もいますし、旦那支払いの持ち家に住んでます。いい条件なら別れてもいいとは思いますが、婚姻費用を貰いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手所有のビルに住んでもだいたいなのか?
今、現在不倫中。裁判にて、慰謝料額も決定し相手は離婚の話し合い中。不倫の相手との間に子供が1人。生活費が苦しい為、相手の名義のビルの1つの部屋に住もうか考え中。 もし住んだ場合は、まだわかれていない奥さんから違うかたちで訴えをおこされる事はないのか?心配。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していない段階で、婚費を確保するための給与の差押えについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、未だ別居はしていません。 夫が現在、生活を支払ってくれないため、婚費の請求をしたいと考えています。 ただ、夫は婚姻中の夫婦の預貯金(普通預金、残高80万円)を生活費としてしようしろ といい、それが婚費の支払いにあたるという主張をしています。 しかし、子の預貯金は、お互いがもしもの時のためにとっておこうと決めていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラ張りとネット上の犯行予告
ベストアンサー138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
ベストアンサー私の収入は、パートで手取り13万円から14万円です。しかし、私名義の貯金が300万円ほどある場合、法テラスは利用できないのですか?離婚する場合1/2になるので、150万円相当とみなされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の義母による嫌がらせ
家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品購入資金の立て替え分の請求と所有権について
6年前に友人から水上バイクを折半で購入しようと持ち掛けられ、購入しましたが払う約束だったお金も払わず、水上バイク自体も彼が保管している状態です。 お金を請求できますか?または、商品だけでも取り返せますか?? 6年前に友達から代金を折半し水上バイクを共同で所有しようと持ち掛けられました。 すごく仲の良い友達だったので承諾し、彼がローンの審査がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー夫の浮気により別居中です。 夫名義のローン支払い中の家に私と子供と住んでいます。 ニュースなどで色々な事件が起こっているのを目にします。 夫に暴力などのDVはありませんが、勝手に出入りできないように承諾無しで(了承してくれません)家の鍵を付け替えることは違法でしょうか? どんな方か知らないだけに、夫の浮気相手が何かしてきたらと不安です。 カテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と姉の元夫の住宅ローン
実姉が離婚しましたが、住宅ローンの引き落とし口座は元夫のもの。毎月入金は実母が行っておりますが、住宅ローン以外に元夫が個人的に借入したカードローンの引き落としも行われていて、毎月大目に入金している母が困っています。銀行カードは渡されていますが、通帳は元夫が所持、渡そうとしません(この3年間手放すように要求していますが未だ叶っていません)住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の株券について。なにか、いい手立てはないでしょうか?
私は、現在40才の男性です。 母方の祖母が先日亡くなりました。 看病でバタバタしており、亡くなったあとのことはあまり考えていなかったのですが、先日祖母の名義で株があるのを思いだしました。 その株を引き継ごうと思い、証券サポートに 名義変更の電話した所、株は数年前に電子化で特別口座に入っていて、株券があっても無効で勝手に売買や変更はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の書き方
私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?
ベストアンサー私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから