法律相談一覧
-
子供の財産に認められる方法
【相談の背景】 子供の名義通帳に毎月5万積み立てをしていて800万程になりましたが、離婚することになり財産分与に入ってくると思われます。 しかし、子供のために分与を回避したと かんか゛えています。 【質問1】 この積立が子供に贈与していたお金であれば、子供の財産と認められて、財産分与から外されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与はどこまでが対象でしょうか。
ベストアンサー来月12月調停1回目を控えて子供と妻と別居中です。 財産分与ですが、生活費として私の親から生活費を貰っていた分は財産分与の対象でしょうか? また、生活費名目でなく、生前分与名目でも名目関係なく財産分与の対象でしょうか? 尚、生活費は使いきれずに、仕方なく口座に入金していた分のみが対象で、生活費として買い物した分は財産分与の対象ではない認識(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてですが元々の財産は誰にあるかを
相続の件です、お願いします。 父親が再婚して財産が再婚者にも権利があるのは理屈的には分かりますが、元々、仕事の基礎から財産が出来るまでの間は父親+母親(故)の苦労あっての事ですが母親の死に伴い父親が再婚し3年後には中古のマンションを父名義で購入したが数年後には父親が他界しマンションの権利が再婚者に半分はあると言うのです、この場合、私達から言わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自己破産と財産分与に関して
妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁組や相続に対する寄与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の祖母と養子縁組を行い、婿養子となりました。その相続は随分前に行われ、大半を私が相続しました。 現在、妻の不貞に起因した離婚訴訟を行っております。 【質問1】 財産分与の際、祖母との相続で得た不動産について、妻より「私がいたから婿養子になれたし相続できた」という主旨の寄与の主張がされました。 これは財産分与の対象となったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の家について
不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の死後、軽トラックを返してもらいたい
【相談の背景】 2024年4月に彼と一緒に軽トラックを購入しました。私が代金を支払いました。その彼が6月に急死しました。軽トラックは疎遠になっていた親族のものになってしまいました。彼はあちらこちらに借金があり親族は、相続放棄するみたいです。車検証の使用者と所有者は彼の名義です。領収書の名前も彼になっています。支払い時に私は地域振興券で払っています。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費で立て替えた特有財産は返して貰えますか?
ベストアンサー別居(私が家を出る)して一年になります。 婚姻費用分担請求を起こし1回目の調停が終わりました。 別居前に夫の給料振り込の通帳(私が管理)から500万引き出しました。 夫はこのお金を返せと言います。 しかし、この500万は私名義のカードで家族4人の生活費、車両維持費などほぼ全てをカード決済して、私名義の通帳から引き落とされていたのでそのトータルを引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の大半が不動産のときの遺留分減殺請求
ベストアンサー配偶者、子どもA、子どもBが相続人で、相続財産が土地9000万円、現金1000万円の場合でかつ、被相続人が子どもAに土地を相続させる遺言を残している時、配偶者は遺留分1/4(2500万円)を請求するために土地を売却するよう子どもAに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに嘘の理由をつけて別居していないという主張は通るのですか?
ベストアンサー離婚裁判も終盤に差し掛かり、財産分与について提出するように裁判官から言われました。 私からは、家庭内別居状態で生活費を分けた地点が財産分与を行う対象であると主張しました。その半年後に相手が実家に帰り、別居となったので、予備的な主張として別居開始地点が財産分与を行う対象と主張しました。 すると、相手方は別居などしていないと言ってきました。 半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産による任意売却について
ベストアンサー元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分利益と養育費
離婚の条件として、共有所有のマンションを売却します。昨今の不動産バブルにより、数千万円の譲渡所得を見込んでます。親権は妻が握るので、私は養育費を支払う立場です。 1、不動産譲渡所得は基本的に夫婦間で折半ですか?頭金の貢献金額にあまりに大きな差があり折半は納得いかないのですが。 2、あまりに大きい金額なので、利益を折半するのだから養育費安くして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫から母の名義の財産を取り戻したいです。どのような方法が良いですか?
離婚して、約三年です。調停離婚ですので、夫婦間は一応問題なく終了しています。でも1つだけ解決していない話があります。離婚前に約三千万の家を購入しました。その際、私の母が一千万を資金として出してくれました。一千万を出してもらったということで、三千万の家の約三分の一を母の名義にしました。残りはローンで、元夫名義です。それが離婚した今もそのままになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急希望です】同居・調停中の新車購入について
【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古く(13年前の車)車検が近いため、私が新車購入を考えています。 自身で購入額を捻出した場合は、財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 母に車を購入してもらった場合(車の名義は私)は財産分与の対象にはならないと言う事で間違いないでしょうか? 【質問2】 もし、母と私とで半分ずつ折半して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー度々すいません。 私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。 例えばですが。。。 ①住宅の時価1000万円 ②住宅を買った額2000万円 ③住宅を買った時の私の親からの贈与500万円 だとします。 ネット上で色々調べた結果 こういった場合の財産分与時に計算方法は。。。 ①1000万×(②2000万-③500万)÷②2000万=750万 となります。 これは、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 親に譲渡したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気により離婚をする予定です。 財産分与でできるだけお金を渡したくないのでご相談です。 【質問1】 銀行にある預金をおろして現金化し、親に譲渡しようと思います。財産分与はこれからとなりますが、例え一週間前でも過去に遡って対象となることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与裁判 今後の展望
離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与や慰謝料は、親からの相続財産も対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻は探偵を雇い私の現場の写真や動画を証拠として持っていますので言い逃れはできません。16年前に発覚した際に、妻からは慰謝料を払えと言われ、500万円を支払いました。 そして、その後16年に渡り婚姻生活は続けています。 さて、今年私の実母が他界し、相続が発生しました。家屋で3000万円、現金で300万円です。 妻は、私の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金
両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。 遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与問題と養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手は養育費は毎月5万で、財産分与はしたくないと拒否しています。私としては財産分与として300万支払ってほしい所ですが 【質問1】 財産分与の拒否を受け入れる代わりに、養育費の減額をしない約束を取りつける事はできるのでしょうか? 【質問2】 相手が再婚して扶養家族が増えた時に、養育費減額請求された場合に、減額された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 結婚直後の保険料一括支払いは対象になりますか。
離婚時の財産分与について 私は貯蓄型の生命保険にはいってます。 保険も分与の対象だと思いますが、入った時期が結婚の約1ヶ月半後くらいで一括で支払いました。 自分で支払いましたが分与の対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、相手方弁護士の主張
ベストアンサー相手方に1000万円の預金があったとします。私がその1000万円を使い込みました。私は+1000万円、相手方は-1000万円になり、半分にすると私が500万円を相手方に払う事になるかと思うのですが、相手方の主張 は相手方は-1000万円、当方は+1000万円で、2000万円の資産があり半分の1000万円を払えと主張されています。これは正しい主張でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にあった私の4店舗を2店舗ずつ分け合うか?(個人事業主)
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で4店舗お店を経営しています。 全部私が従業員を雇って経営しています。 財産分与で私の経営するお店で出ていた利益(口座に入っているお金)は財産分与の対象になります。 【質問1】 しかし、離婚で2店舗ずつ分け合うってことになりますか? 財産分与で半分の2店舗が奥さんの店舗になって奥さんが経営することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の分配金は財産分与にあたりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 下記のものは特有財産で、財産分与する財産には当たらないのでしょうか? ・婚姻前に契約した投資信託の婚姻期間中に得た分配金 年間、1~10万円のもので、(婚姻期間は約7年)少額なので、、と相手方から言ってきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保を相続放棄した後について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地に私と父の共有名義の建物が建っています。 土地が住宅ローンの担保になっているのですが、父の税金滞納により差押えられている事がわかり、相続放棄しました。 住宅ローンはきちんと払っていますが・・・ 【質問1】 担保である土地を相続放棄してしまった事を銀行に伝えた方が良いでしょうか? 【質問2】 また、銀行へ伝えた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての通帳情報開示について
【相談の背景】 妻と離婚する予定です。 財産分与は「結婚時」と「離婚時」の差額により計算すると思うのですが、例えば預金の場合は、相手に「結婚時の預金の金額」と「離婚時の預金の金額」のみを開示すればよいのでしょうか、それともその間の取引履歴もすべて開示する必要があるのか気になっています。 通帳の取引履歴には妻には知られたくない支出もあるためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親子間で返済した借金の財産分与について
【相談の背景】 お互いに離婚には合意しており子供もいないので財産分与だけが話し合いになっています 結婚前に夫が購入した夫名義のマンションに居住していますが 購入資金の一部は夫の母親から借りており、結婚後も夫の口座から返済していた部分が1000万あります 【質問1】 結婚後の義母への返済部分は夫婦で協力して返済した資産として按分を求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 実家から引き継いだ車 名義変更
ベストアンサー離婚を検討しています 相手に知られないように準備していますが、財産分与の点で車について相談させてください 元は母が使っていた車を私が引き継ぎ、独身時代から所有してきました。結婚して夫が仕事で社用車兼自家用車として使う車が必要が出てきたので、名義を私から夫に変えました。 その会社をクビになり、引っ越ししている間に名義変更することを考えていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と子の戸籍・氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与の可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳 兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金、婚姻費用、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中で、離婚と婚姻費用の調停中です。 主人の会社から息子へ手当が毎月2万円出ています。 市からの児童手当や出産祝い金なども同じ口座に入っています。 去年1年間、主人から婚姻費用を貰えてなく、息子の習い事の支払いをその口座から出して支払っていました。 今回、婚姻費用の調停で去年貰えなかった1年分の婚姻費用をまとめて支払って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したマンションの財産分与について
【相談の背景】 結婚して25年、妻側の親族との折り合いが悪く、子供もいないため、離婚を考えています。 その際の財産分与について、調べておきたいと思います。 結婚前にマンションを4000万円で購入しました。結婚25年で2100万のローン支払いをして、残債1900万です。 ローンの支払いは全て夫が支払ってきたのですが、結婚してからの支払い済みのローン2100万の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与(自宅購入に関して)
【相談の背景】 現在結婚していますが夫婦関係があまりうまくいってません。 医療職なので夜呼ばれることが多く勤務先の近くに賃貸を借りていますがあまり条件が良くないです。中古マンションなどの方が希望条件にあうものがあります 収入はこちらが圧倒的に多いです。 【質問1】 こちら名義で自宅を購入した後離婚した場合どのようなリスクがありますか❓️ 賃貸と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の財産分与と解決金
ベストアンサー主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。
別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子供の預金について
現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の離婚における財産分与(自社の株式分与)について
ベストアンサー離婚に関する財産分与についての相談です。 結婚後に会社を設立し、 資本金を1,000万円 (私 100万 妻900万)で出資をしました。 私が代表取締役 妻が社員(役職者) です。 妻に株式保有を多くしているのは 先に死んだ後に何かと問題ないようにという配慮です。 妻の言い分は「私の退職金」と言いますが 結婚5年後に退職して手にした退職金です。 …ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続による家の所有権と登記について」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で家を相続する事になった。 【質問1】 所有権は誰になるのか?相続登記には誰の名前を書けばいいのか?2人の共有名義になるのか? 【質問2】 配偶者居住権により母が住むが、母は土地を売って引っ越したいたいらしいが私は反対している。この時土地を売るのを法的に阻止する事は可能か?また、売却したお金はどのように分配す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
父親76才が、自宅の庭にかってに、賃貸住宅を建てようとしています。私が建てないと言っているのに聞き入れず、住宅メーカーと話を進めているようです。父親の年齢を考えても、ローンの大半は私が払うことになるので、こまっています。父親の一存でたてることは可能なのでしょうか。また、どうしたら、阻止できるのでしょうか。自宅は父、母、私の共有名義で、土地は父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから