法律相談一覧
-
婚前の資金から出した住宅購入資金は離婚の際に戻される?
ベストアンサー離婚の際、婚前の財産は分配の対象にはならないと聞きました。 家を買う際に、婚前の財産から出された分は離婚の際にそのまま戻されるのでしょうか? 購入資金の一部を出したのは妻で、婚姻期間中は主婦でした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前保有株の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 離婚する場合の財産分与に関して教えてください。 【質問1】 結婚前に保有していた株が結婚後に大幅に上昇した場合、この株の売却益は財産分与対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の親権を後見人が行使して不動産を売却できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年被後見人の母と未成年の子3人の共有不動産を売却する場合 【質問1】 母の成年後見人が母の代わりに子供3人の親権をも行使して、不動産を売却することができるでしょうか。母が健常者であれば問題なくできると思うのですが、被後見人の親権を後見人が行使できるかが疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用支払いに際する故意の不法計上
ベストアンサー共有専用使用部分であり居住区分者の管理責任規約のバルコニー手摺りが錆び放置により手摺り交換に至りました。本来当事者個人負担の修繕費用を大規模修繕と合わせて修繕委員長が修繕積立金から故意に計上支払いました。この場合はどのような罪に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与についての判断基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の離婚。離婚をすると 早急に養子縁組みを切らなければいけないのでしょうか
離婚する時の財産分与には、家屋や田畑土地等も含まれるのでしょうか それから、離婚届を提出する前に財産分与をするのか 叉は離婚届を提出してからも財産分与は有効でしょうか 離婚をすると 早急に養子縁組みを切らなければいけないのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に婚姻費用より高くもらっている場合、相手から返却の要求を呑む必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前から別居をしておりますが、子供がまだ小さいので週2〜3回程会っています。現在、夫の給与は満額で共有口座に入金されており、別居後の費用については公正証書など何も作成しておりません。 【質問1】 将来的に婚姻費用以上の返金を要求された場合、返す必要がありますか?それとも婚姻関係が継続されているという理由で、返却する必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金を守る方法を知りたいです
ベストアンサー独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の財産分与 マンション頭金
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚を考えています。マンションを売却した場合、私の両親が頭金を出しました。 その分は返してもらいたいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。相手が納得しないともらえませんか?
婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません…
以前に財産分与の件で相談にのってもらったのですが、夫婦どちらかに非があった場合でも財産の請求をしたらもらえるんでしょうか? 私から離婚を切り出した場合でも、もらえるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に対する金銭的援助について、夫婦双方の同意が無い場合は財産権の侵害に当たりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 義実家のことでご相談させていただきます。夫は長男で、60代の母親と弟がいます。私とは5年前に結婚し、子供はいません。夫婦ともに働いていて収入があります。 義父は先日、8年ほどの闘病の末に他界しました。葬儀の際に、義母に、遺骨の埋葬等はどうするのかを尋ねたところ、手元にお金が無く、埋葬の方法などもよく分からないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と養育費に関する生活レベルの考慮
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 お互いに働いており私は子供を養育していますが、相手方より徹底的な財産分与の要求、養育費等の支払い額を削るためにこちらの年収の訂正を要求されました。年収は相手方の方が多いです。 私は一人で仕事と育児の両立をしていますが、最低限の生活を送るだけで精一杯で、子供のために習い事はもちろん、貯蓄をする余裕もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与における妻からローンの精算について
【相談の背景】 妻から離婚を切り出され離婚に向けて話し合いをしており、財産分与について相談があります。 結婚してから400万円で買った車があります。その購入資金に、妻からの提案により妻の独身時代の貯金の200万を当てており現在業者ローンはありません。(以後「妻ローン」とします) これまでに生活費から妻個人に100万円返済しており、妻ローンは残り100万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「夫が不倫旅行に行こうとしています」と相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 その後の事で相談させて下さい。 ・結婚3年目。約4ヶ月間、家庭内別居をしており、やりとりは全てメールです。 ・私は専業主婦で1歳の子供がいます。 ・離婚を考えています。 探偵に依頼して旅行先で夫が女性と会っていたと報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の期間はどの期間でしょうか?
ベストアンサー財産分与の対象期間を知りたいです。 例として・・・ 2015年1月 入籍・同居開始 2015年6月 別居開始 2018年6月 話し合いの末、再度同居開始 2021年6月 離婚成立 この場合の財産分与は、別居期間(3年間)を除いた同居期間が対象なのか、それとも婚姻生活全ての期間が対象になるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)
私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。私はどう対応したら良いのでしょうか?
離婚協議中です。 財産分与の話し合いの中で、現在所有している車について揉めています。 2台共夫名義になっています。 夫が使用しているのは、結婚後現金一括で購入した軽自動車で、通勤・仕事の営業車として使用しています。私が使用しているのは、結婚する直前に夫がローンで購入し、結婚後にローンの4/5程の金額を繰上返済しました。通勤で使っています。 繰上返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、最終的な別居に至る5年前の1年間の別居中の出費は個人資産から清算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に至る別居の5年前に 離婚を前提とした別居を約1年行っています この間に相手は実家に帰り そこで仕事を始めるために私に断りなく車を購入しています その後相手は仕事を辞めて 2人で再び一緒に暮らしています 【質問1】 最終的な離婚に至る約5年前の1年間の別居期間中に 相手が購入した車の資金について 財産分与において相手の個人資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠された場合の探し方
ベストアンサー財産分与になる預金を全て解約され、お金を隠されました。 全て知らないと主張していますが、財産分与に入れてもらう方法はありますか。 また、お金を探し出せなかったら泣き寝入りですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の新しいローンは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与についてお伺いします。 家のオーバーローンがあります。 最近、夫が知らぬ間にローンで400万の新車を購入しました。 名義は全て夫です。 夫から負債は財産分与の対象だから半分負担しろ、と言われ、私も家と新車のローンの半分を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚の際の家の財産分与
【相談の背景】 現在離婚協議中です。私名義の自宅と両親住んでいる家があります。自宅は妻が住みローンを支払います。両親が住んでいる家は3分の1が両親の名義で3分の2が私の名義になっています。購入時に1000万円は両親が支払いました。残り2000万円はローンにしましたが、贈与税がかからない金額で両親が支払い残り250万円程になっています。この場合、両親が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の開示を渋る原告(夫)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、原告(夫)が財産をかなり隠していることが判明。 それらの開示を請求したところ、ある銀行口座と証券口座(どちらもネット)に関しては、亡き親のお金(株)を受け取るために作っただけだと反論してきたが、その残高や明細は一切開示しない。 長年、妻子に生活費を渡すことも渋ってきた夫だけに、多いに疑問が残る。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の名義変更について。
2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 住宅財産分与について
ベストアンサー離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与の考え方について
離婚の際の財産分与について 離婚に際しての財産分与についての質問です。 現在宮城に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は東京で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末宮城の自宅に戻る生活。ちなみに東京マンション(私名義):時価2500万円、ローン残債3500万円。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。財産分与について教えてください。
ベストアンサー夫の借金ため、離婚を考えています。二人の生活費として、私名義の通帳に400万程度の貯金があります。 この貯金は、私の親が向こうの親に援助するよう言い、向こうの親が、住居を買う際の頭金のたしにするよう言い、もらったお金です。 これは、離婚時財産分与の対象になって、半分受け取ることができるのでしょうか? 結局結婚生活で住居を買うことはなく、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。こんな勝手が許されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚2年目です。子供はいません。主人が一方的に離婚したい(状況証拠しかありませんが、不倫しているようです)と言い出しました。私は修復をお願いしましたが、全く話し合いにならず、1ケ月もしないうちに引越先まで決めてきました。今月末で光熱費・家賃・生活費全ての支払いを止める手続きも勝手に済ませてきたようです。『俺が買ったんだ』と家具・家電もほとんど主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前から現在まで続く親から贈与は財産分与分与の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚裁判で争っています。 私が婚姻前から現在まで親からの贈与が入ってる口座があります。 その口座(親からの贈与)から普段の生活費口座へお金を送金したりしていました。 また、一度だけ数十万円のみ、生活費口座から親からの贈与口座へ入金した事があるかもしれません(まだ未確定です)。 親から贈与がほとんどなので、特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
1年半前に離婚しました。現在調停で財産分与について話し合っています。 住宅ローンですが、2400万円債務が残っていて、2650万円で売れました。 アンダーローンについては折半だと思っています。 売却したお金でローンを一括繰り上げ返済して得た利息分も財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産分割協議積み上げ金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 資産分割の為金額を積み上げています。私は自宅、夫は企業年金で分割を考えています。 【質問1】 受給中の企業年金を共有資産として換算する際、税金を引いて計算しますか? 【質問2】 自宅を査定価格で積み上げると今、とても高いです。住み続けるので売却するつもりはないのですが、査定価格以外に自宅の資産価値をはかるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した元夫と共有名義の家を処分したいが、元夫の相続人がいるかわかりません
元夫とペアローンで購入した一戸建てを処分したいです。 10年前に離婚後は元夫が住み続け、ローンは私名義の分も含め全て元夫が支払っていました。半年前に元夫が死亡、元夫名義の住宅ローンは団信が適用になり、残った遅延損害金は連帯保証人である私が支払う事になっています。 元夫は死亡当時は独身、子供は私と暮らしている未成年の娘一人のみで、ローンの他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー主人は製造業の会社を経営していて、今の仕事はみえないところがあります。夏になるとどーんと仕事量が落ち込みます。 今は、銀行から借入をしたりしてなんとか続けています。 現在、保証協会付きのを借りてますが個人でも保証人となっています。 他に支払手形も切っています。 もう、どうにもならなくなる前に色々考えて置かなければならないことがあると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カタログや取扱説明書の著作権譲渡の契約について
ベストアンサー【現状】 会社のドキュメント(カタログや取扱説明書・・・以下略)業務を担当しています。 ドキュメントの新規作成や修正作業(一文字の修正であっても)は全て下請会社に依頼しています。 著作権や知的財産権の譲渡契約はしていませんでした。 【今後】 ドキュメントの新規作成や修正作業を下請会社に依頼する際に著作権や知的財産(著作権法第27条及び第28条の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡と共同相続財産の持分権の譲渡との相違
相続分の譲渡と共同相続財産の持分権の譲渡との相違がわかりません。民法905条と民法898条との比較をすること、相続開始後、遺産分割までの間に、民法905条は相続分の譲渡をを認めており、同様に、民法898条は共同相続財産の持分権の譲渡を前提として規定していることを踏まえて、相違を書いてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却問題と親の財産問題
前から兄妹の仲が悪かったので、仲間と思った不動産屋に父親から依頼されていた土地の売却を依頼した。慎重に出来るか聞いて、出来るとの回答があったので売却をしたが、余計に揉めている状態で困っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込んだ内容が詐欺未遂罪だと指摘され困惑しています
【相談の背景】 某掲示板に、今は簡単に不労所得が作れる時代なのに何で皆やらないの?というスレッドを立てました。方法を聞かれたので〇〇(動画共有サービス名称)と外注を使うと私は答えました。すると、『詐欺は未遂でも犯罪』『お前は犯罪者だ、終わったな』『通報した』などとレスが付き、私は詐欺をする気など無かったですし、非常に怖いです。私は犯罪者になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。結婚前に購入した不動産の売却利益は財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー現在夫から離婚を迫られており、財産分与について調べています。 そこで教えていただきたいのは、夫が結婚前に取得した不動産を現在売却しようとしており、そこで得た売却益は財産分与の対象になるのでしょうか。 不動産自体は夫の特有財産であることは理解しておりますが、婚姻期間中に売却した場合の売却益についても考え方は変わらないのでしょうか。 現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟引き延ばしの対抗策
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与で妻が財産を開示せず、むやみに引き延ばします。 訴訟が始まって約1年半たちましたが、未だに開示しません。 財産不開示に対しては、調査嘱託申立をすることは承知していますが、裁判所も当事者に任意開示を促すので、すぐには調査嘱託を認めてくれません。 前回期日で、裁判官は、相手方弁護士へ厳しく注意していました。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、リホームローンがある場合の財産分与の計算方法
離婚調停にて条件の話し合い中です。 自宅を4000万で購入する際、私の実家から半分出して貰いましたが相手方名義です。 半分私の特有財産と相手方は認めています。 住宅ローンはあと200万。 その後リホームしてリホームローンが1000万ほどあります。 固定資産評価額は3,000万。 不動産屋に売却依頼すると4500万の売り出し値。 財産分与の計算はどの様になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから