16,947件見つかりました

法律相談一覧

• 父母の離婚後の財産について

【相談の背景】 父母の離婚に関する相談です。 現在、ローンが半分ほど残っている家に住んでいるのですが家を売り、離婚したいと母が言ってます。離婚後は、家を売って残ったお金を折半したいそうです。父にはまだ何も話していません。 父は定年しており、現在、嘱託で働いています。退職金の2200万をもらった後、1000万は母に、100万ずつ3人の娘にと渡してくれました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株とヘソクリ

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について 支払う必要ありますか?

夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫁に対する財産分与

ベストアンサー

兄が別居していて、離婚してくれない嫁がいます。 兄の母名義の築40年の土地込みの持ち家があります。 兄の母が亡くなるとこの家や、何かしらの財産があればその分与に嫁は含まれるのでしょうか? 離婚しない限りはなんらかの形で嫁にも何かもらえる権利があり続けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与は通常何年分適用されますか? また支払いは一括ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額の変更にいて

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 調査嘱託にて相手方の預金で一億六千万当たりの金額が動いていることが判明しました。 残高ではなく、入金があれば即日もしくは数日後に同金額が引き落とされてどこかにお金を移していた形跡がありました。 そのトータルの金額が一億六千万円余りです。 移した先の口座についてはわかりませんでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚する場合、慰謝料や養育費を払ってもらえそうにありません。財産分与について、通帳の名義がどちらの物であっても折半するそうですが、退職金だけは全額出来れば自分の物にしたいです。結婚10年目ですが、20年勤めていました。独身の頃の10年分(退職金の半分)は自分のものと聞きました。後の半分はやはり折半ですか?父に渡したとか、貸している等の理由を付けてこち...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の財産分与について

妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

はじめまして。両親が離婚裁判中です。 1年ほど前に、長年別居状態だった父親から離婚の要望があったようです。こちらも弁護士をたてて裁判していますが、相手の弁護士がかなり有名な弁護士なためかとても不利です。 内容としては、訴訟費用○○○万を払え、離婚するという内容です。 母親は離婚したくない慰謝料を払えと言ってますが、脳梗塞で寝たきりとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の土地の売却を子がした場合、無効になりますか。

ベストアンサー

私の父を含めた十数人で共有している土地を売却することになり、そのための書類を書くよう、親戚から依頼が来ました。 しかし父は、姉(土地共有者の一人)と親の相続でもめた経緯からなかなか書類の提出に同意せず、姉からこの土地の売却代金を受け取ることで話を進めていたようでした。 ところが一年ほど前に父はアルコール依存性で入院し、認知症の症状が強く出てしまい...

弁護士回答
    5
  • 財産分与において妻の小遣い等の遡及請求について

財産分与について、妻の言い分は通るかどうか教えて下さい。私は違和感を覚えています。 前提として私は精神障害者3級です。 財産分与の協議中に、私が約7年間に渡り340万円ほど全額家に入れるはずの給料から私の口座に入れていたことを私の個人的な口座の出入り明細を見せろと言われたことから、白状しこの間時々給与明細を改ざんして作製などもしたことから謝りました...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行のまま逃亡した人物の個人情報は、どこまで取引先に共有可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況および前提: ・業務委託契約(事務処理など)を2024年7月頃から12月31日まで、A氏と当方にて締結した。 ・時給および時間、業務内容を定義したうえで、相当する報酬としての対価をA氏に前払いした。 ・しかし、相当する時間数の業務を行わない状態(3分の1程度のみ実施)のまま、A氏はこちらからの連絡を無視しはじめ各種SNSやLINEなどはブロック...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義の分譲マンションの財産分与

ベストアンサー

配偶者名義の分譲マンションについて、残ローンがある状態で結婚し現在そこに居住しています。そしてそのローンの支払いについて一部私が支援する予定です。 1.仮に離婚(財産分与)が発生し配偶者がそのマンションに住み続ける場合、私が支援した額はそっくりそのまま戻ってくるのでしょうか? 2.上記1について、もし全額戻ってこない場合、どの程度もどってくる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で多くとるにはどうしたらよいでしょうか。

●離婚したい理由 特に相手に強い非があるわけではなく、正確や価値観の違いによる相手に思いやりが足りないと思うのと、 愛情が持てないことで離婚も考えたいのですが、 ●子供 子供は7歳で、親権はどちらがもってもいいですが、私の元で育てたいです。夫に面会はいくらでもしていいと思っています。 ●財産分与と養育費をきちんととるにはどのようにしたらよいので...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金の財産分与を請求されています

ベストアンサー

元夫から彼の母国オーストラリアの借金約1800万円も財産分与になるから、半分を払うように言われています。 彼いわく私と子供達の為に7年間借金をしたと言うのですが4年前から生活費20万円減らされて、何故そんなに借金があるのか理解できません 借金の事も聞かされていませんでした 彼は収入が多いですが 私は収入は少ないです この多額の借金も半分私が払わなくては...

弁護士回答
    3
  • 離婚不受理届の取り下げについて

【相談の背景】 結婚24年目で、今年の8月半ば頃から旦那と別居中の主婦です 旦那65歳 私52歳 子供21歳2人(双子) 親しい友人53歳(浮気相手)今年の5月から一緒に食事等する仲になる 旦那に離婚不受理届を役所に提出されている状態です 旦那の言い分は私の浮気による別居なので、家、車の共有財産を旦那側に渡す事と、二度と浮気相手に会わないことを...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション管理費・修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...

弁護士回答
    3
  • 競売の場合の相続税の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(S60年死亡)、相続財産は土地84坪、法定相続人は7名で、私は7名の一人の代襲相続人になります。 遺産分割は2年ほど前に、相続人Bが1/2、相続人C,D,E(私です)がそれぞれ1/6で決着して土地84坪はそれぞれの持ち分で共有名義となりました。 その後土地は相続人Bが弁護士を立て、競売に掛けられて約8400万円で売却され、相続...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しを免除しないと遺言を書き直して貰った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に作成して貰いました。100坪の母の土地は分筆されて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家が建ちます。兄は父存命の頃から35年使用貸借をしています。この都度地代を払わないから、 特別受益の持ち戻し免除をしない遺言書を書きました。2640万の根抵当権も引いてあります。 残り50坪は姉と私が共有地。1億2000万程の預金は姉と折半に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因の慰謝料など

【相談の背景】 夫の不倫が4月に発覚し、その後、実は3年前から不倫していたことがわかり、今回は4度目でした。 結婚15年で子供はいません。 6月に不倫相手と別れて戻り再構築を目指していましたが、その間にも何度も嘘をつかれたり身勝手な行動をしています。 私が離婚しなければ夫が出て行くとも言っています。 離婚したいと夫から言われていますが、自己中心的な行...

弁護士回答
    2
  • 調停申立した際の相手方への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と弟3人で、母の遺産の遺産分割協議中です。妹の弁護士から、母の通帳の推移を問われ、記録していた内容を答えた処、納得したのか質問は無くなりました。(弟にも情報共有)私からは、妹・弟の生前贈与分(資料あり)も考慮した合意案を提出したものの、妹の弁護士から現状財産での分割を希望と返答がありました。 さらに、妹の弁護士からは、協議が進...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。

【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に送金し、精神的苦痛を受けた場合の証拠準備と金融機関への証拠開示の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間、夫が夫の給与口座(夫婦の共有財産)から勝手に義実家に送金しており、それを全く知らずにおりました。 上手くごまかされていました。 生活が困窮したり、借金が出来るなど 散々な状態で不思議に思い、 最近になり勝手に送金されていた事が発覚しました。総額はとんでもなく多額になります。その長期間に渡る心労が原因で私は治らない精神病に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫から借金回収。

【相談の背景】 夫は私に90万の借金があります。 借用書等は交わしておりません。 現在、夫は不倫中で私は慰謝料請求し離婚するつもりですし、夫は相手に本気のようで性格の不一致を理由に離婚を切り出してきて保留中です。 探偵社のカウンセラー?の方に1度話した際に婚姻中の借金は共有財産になるから支払わなくて良くなる可能性が高い。 そのため不倫を理由に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の夫の債務を妻から取り立てる

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫(以下、夫)が逮捕されました。勾留中のため、夫の通帳等も妹が管理しています。夫が妹に無断で契約した件があったらしく、債権者さんから突然、妹に夫に代わってお金を支払うように要求されました。妹は何のことか分からず、支払いを拒んでいるとメールで執拗な支払い要求があり、更に電話で執拗に支払いを要求されました。妹が勾留中の夫に確認し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停金銭問題について

【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停婚姻費用、借金

【相談の背景】 離婚調停を今しています。婚姻費用は決めていませんでしたが、妻の実家に一緒に住んでる時から生活費として5万入れていました。体調も悪くなり実家に戻ってからも5万入れています。あと、子供の学資保険も払っています。転職をしましたが、仕事が少なくなり給料が低くなりました。結婚式をあげたのですが、ローンを組んでしまいました。籍を入れて1年後だっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しましたが、分割協議の話し合いをする前に嫁に行った姉が弁護士を立て、私の家が建つ実家の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 同時に、残り3分の2を私が相続することを求めてきました。 私は、その土地は母が相続することを望んでおり、母もそれに同意しています。 姉は、過去に私が父から家の資金提供を受けたこと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いを理由に夫から離婚を言われています。が、実は夫は不倫をしていて、どうやら離婚して相手と再婚したいようです。(夫は私が気づいていることを知りません)私は相手有責の証拠をとり、離婚拒否するつもりです。 今日夫が新しい通帳を作っているのを見つけました。いつでも別居の用意はできている、と言っていたので、給料の振込先を変えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚、車の所有権について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居しています 現在、婚姻後に購入した、主人名義の車を乗っています。婚姻中はこどもがいたので、ずっと主人の車を使用していました。こどものために、ナビなどつけて楽しく安全に乗れるよう車を乗り換えました。 車の購入資金は主人の父に立て替えてもらいました。 離婚騒動の当初、小さな子どももいるので、安全上、離婚までは乗っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた相手から、過去に不倫したことを周りにバラすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 家出癖、ギャンブル依存症、夫婦の共有財産を全部ギャンブルや呑み屋に使ってしまっていた等を理由に8年前から私の方から離婚を申し出ていました。家でもほぼ会話もなく、寝る時になると夫は車に行き車の中で寝るなど家庭内別居状態が2年ほど続いていた頃、私は夫ではない男性とお付き合いを始めてしまいました。 結局その男性とは性格の不一致でお別れし...

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚までの住宅ローン負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...

弁護士回答
    1
  • 民放第249条第2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との共有名義の一軒家があります。 持ち分はほとんどが夫で、妻のわたしはほとんど持ち分がありません。 住宅ローンはまだ完済しておらず、こちらは夫の単独名義です。 土地は妻の固有財産です。 子どもが成人したのち、そのままわたしが家に住み続けるのであればその時に夫と賃借契約を結ぶと公正証書に記載することを考えていましたが、公証人の...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしない場合の 夫の風俗通いの慰謝料相場について

【相談の背景】 結婚5年目1歳の子供と妊娠中の専業主婦です。 先日夫の風俗通いが発覚しました。 証拠はありませんが婚約前付き合い時から度々行っていたことを認めています。 結婚後からの状況ですが、 本番行為のない風俗店におおよそ月2回(妊娠中は毎週)行っていたそうですが本番行為も10回以上あったようです。仕事中と偽り通っていました。 妊娠中以外は夫婦生...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。 当方(義務者)年収410万円・相手パート年収120万円 相手方弁護士より養育費5万円を請求されています。 裁判所の算定表では、4~6万円の下方に位置していることから4万円で交渉しようかと考えております。本年度は休職もあり年収は良くて300万円台を見込んでおりますが、子どもの為できる限り出したいと思い、多くはないですが算...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今嫁と嫁の元旦那で建てた家に住んでいます。家の所有権は2分の1です。 嫁が自己破産するので弁護士に自己破産するまでは家のローンは払わなくていいと言われ払っていませんでした。 それから3ヶ月後くらいに元旦那から滞納してる分払ってと言われ自己破産するから払えないと言いました。 それから5ヶ月だって元旦那から滞納してから今までの住宅ローン...

弁護士回答
    6
  • 別居後に自宅に帰れない

ベストアンサー

私は会社のパワハラがあり適応障害で休職中です。 コロナ禍の中妻が在宅をする期間が増えています。 結婚当初から妻はあまり家事や育児には興味はなく家を顧みないタイプでした。 コロナ禍で家族が一緒にいる時間も増えて妻が私や子供達に対する暴言が増え、殴る蹴るなどの暴力もありました。絶えかねて実家に帰る連絡をし2人いる娘の内上は小学生なので置いてきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告による効果について

ベストアンサー

現在、10年近く前から音信不通となっている兄の不在者管理人で弁護士さんが付いています。 今後、失踪宣告を行う予定とのことですが、今年、兄と父が共有していた土地建物を売却し、兄の取り分は 弁護士さんが申告して税金も納め、残額は弁護士さんが管理しています。 失踪宣告について調べていたのですが、兄の場合、最後の生存が確認できたのが10年近く前ですので、失...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で行政からのひとり親支援の優位性を基に早期離婚を主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。そのくせ妻は離婚を拒み、連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。私は妻がすぐに離婚に応じてくれるなら、アパートの名義変更に応じる用意があると...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 答弁書

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭管理の不一致について 離婚

ベストアンサー

共働きで妻の収入が少し多いです。 夫に対して、10年以上、家計費の負担割合の不公平さ、夫が共有の不動産収入預金を隠す行為など、不満を伝えてきましたが、無視されて話し合いになりませんでした。これらに合わせて ・車の所用者を勝手に届けを出して妻名義にして税金を妻の名義して払わせた。 ・妻の生命保険を勝手に解約 ・家のローンを妻に支払わせて払わない ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 夫の支払済みのリフォーム代金を請求された

ベストアンサー

支払済みのリフォーム代金を夫から請求されました。支払うべきでしょうか? 3年前に私の父の名義の家を夫が 親戚から500万借りてリフォームしました。 リフォーム会社には一括で支払済みです。 リフォーム後夫の両親と私たち夫婦で住むことになりました。私の父への家賃などは支払われていません。 そこから夫が3年間親戚に分割で支払を続けています。 借用書には...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの婚姻解消条件ありますか?

アメリカ人旦那、離婚に協力しないので他の方法ありますか? 私はアメリカで二年前にアメリカ人と結婚しましたが、その後私が鬱におちいり、日本に帰国。三ヶ月後に彼と別れました。その後彼は新しく彼女を作り、現在はその人との間に赤ちゃんがいます。 丸2年離婚に協力してこなかった旦那、急に連絡が来て、離婚したいと言われ、こちらは早急に準備を進め、離婚用紙に...

弁護士回答
    1
  • 家出中のことについて。

些細な事で主人と喧嘩をしました。 「一緒にいたくない。実家に帰れ」と言われ主人が家を出て行った後に、数日分の着替え、7ヶ月の子どもを連れて帰りました。 すると、「2日後までに必要な荷物を持って帰り、残りは処分します。家の鍵を返してください。」 「共有の財産である子どもを勝手に連れて行っていった」と言われました。 私はちょっとした夫婦喧嘩と思ってま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流について

はじめまして バツイチ2人の子持ちの彼と付き合っていて結婚を考えているものです。 親権は元妻で、養育費を査定額以上に払っています。 もともとの離婚理由が夫婦が終わっていた、元妻の不倫だそうです。彼曰く裁判で揉めることが嫌で、不倫について訴えることもなかったそうです。 共有財産も全てとられて離婚したそうです。 私と結婚し子供が出来ても私の方も収入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから