法律相談一覧
-
生命保険金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【弁護士先生教えてください!】 離婚で生命保険金の財産分与を求められています。弁護士は立てておりません。 生命保険は、2つあります。 ①65歳まで生存していたら500万円下りる保険 ②私の死亡時に500万円下りる保険 【質問1】 この2つの生命保険金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の奨学金の取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与での奨学金の取り扱いに関してご質問です。 婚姻期間中は私(夫)が働いて、妻は無職の状態でした。 妻は学生時代奨学金を借りており、その返済を私の給料からしておりました。 【質問1】 この場合、私の給料から支払済の妻の奨学金は相手の財産分与額から、支払った奨学金代金分を差し引いて分与できますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?
飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻開始日はいつ基準になるのでしょうか?
【相談の背景】 財産分与で裁判にて争っています。原告は妻、被告は夫です。 婚姻開始日を婚姻届けを提出した日とするか同居を開始した日とするかでまず折り合いが付きません。 婚姻届けを提出した日から約20日前に月をまたいで同居を開始しています。 同居開始から婚姻届け提出までタイムラグがあるのは夫が時間はあるのにグズグズして婚姻届けを記入せず、健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の財産分与における自己資金の考え方について
ベストアンサー現在離婚を考えていますが、その中で財産分与について確認したいことがあります。 私には財産分与の対象となる自宅と賃貸アパートがありますが、それぞれ自己資金を入れ、又借入が残っています。 その際に自宅と賃貸アパートの資産評価の考え方ですが、家屋調査による評価額から借入残額と自己資金を引いた価格が現資産評価額とすればいいでしょうか? その自己資金は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。この車は財産分与の対象になりますか?
調停不成立になり離婚訴訟をするところです。調停から話が保留だった車のことで教えて頂ければと思います。 車の名義人は義母 支払いは夫 保険は私 となっています。相手代理人より車を引き取りに行くとの連絡がありました。車は主に私が使用していて別居の際私が乗ってきました。 まだローンがあり夫が支払いをしています。この車を持って行かれたら、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法
共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言、割合で作成可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成することを希望しています。母が亡くなったあと相続対象になるのは子供3人のみになります。 【質問1】 遺言の内容を具体的な財産目録ではなく、例えば「全財産の2分の1を〇〇に、4分の1を□□に、4分の1を☓☓に」というふうに割合のみで作成することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用における住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停を控えております。 婚姻費用の住宅ローンについての扱いについて質問がありご相談致します。 夫婦共有名義、マンション価格5000万、購入時に頭金で妻父からの生前贈与で2000万現金で出してもらっています。 その残り3000万を夫が住宅ローンを組み月9万円口座引き落としになっております。 名義も持ち分通りで共有名義となっております。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で親からの贈与を証明する方法はありますか
【相談の背景】 離婚調停中です。夫は財産分与で私が親から贈与された預金を財産分与しろと言ってきています。銀行は親の住んでいる県にあります。 【質問1】 親の口座から送金されたものでなければ親からの贈与と認めてもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っての財産分与に関して
ベストアンサー2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅について
ベストアンサーおはようございます。結婚して3年目になります。今年家を新築し、名義は私と主人の共有で1/2ずつです。土地は私の母の持ち物です。頭金として、私は500万ほど出しました。住宅ローンは、主人ひとりです。主人の両親からは何の援助も受けていません。もし離婚となると、私の出したお金は、返してもらえるのかと、母の土地はどうなるのでしょうか?主人が出てくれるといいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法432条の反対解釈について教えて下さい。
(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通帳
ベストアンサー子供の通帳に少しずつお金を貯めていることで、離婚する時の財産分与で半分に分けなきゃならないのでしょうか? 子供の通帳に入れておけば、私の財産はなく、子供からは、とれないと、聞いたこともあり。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からもらったマイホームの頭金は離婚の際の財産分与の対象になりますか
ベストアンサー離婚係争中です 結婚してからマイホームを建てる際に私の親から頭金を出してもらいました 今回財産分与が争点になっていますが、親からのこの頭金は財産分与の対象とされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?
【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与に就いて(不動産の財産分与)
マンション購入時に嫁の母親から500万円を贈与してもらい(贈与税も納付済)、私が200万円、嫁が100万円を出してマンションを購入しました。 マンションの売却見積金額が1,800万円(予定)、ローン残高が700万円あります。 ※実際にはマンションは売却せずに、嫁が住み続ける予定です。 この様な場合、財産分与(金額)はどの様な金額で折半となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座で管理している児童手当について。
ベストアンサー夫が会社員、妻が専業主婦の場合。 児童手当は給与所得の多い方(夫)へ振り込まれることになっており、夫の給与が入る銀行口座(生活諸経費が落ちる口座)とは別に、夫名義の銀行口座に児童手当のみが振り込まれるようにしています。且つそれを子供名義の口座に入金し管理をしています。 ①夫婦が離婚した際、この子供名義の口座(児童手当金やこれまでに付与されたお祝い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短い時の財産分与について
【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費調停が3回目を終えた者です。現在は別居しています。同居は2か月ほどです。調停員に次回までに財産分与について考えを資料にまとめてくださいと言われました。 【質問1】 同居2か月ほどで、財産分与について何についてまとめたらいいか分かりません。教えてください。分かりづらい説明でごめんなさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、子供の資産を含めて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に財産分与する際に、子供の資産はどのように考えるのでしょうか? 親権を取る側の財産分与に含めて考えるのか、別途で考えるのかです。 例:夫婦資産500万円、子供資産100万円✖️3人分 子供資産:内訳:投資信託80万円、現金20万円✖️3だとしたときに。 よろしくお願いします。 【質問1】 夫婦の財産分与では250万円ずつ。 親権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で私の預金が増加、妻の預金が減少している時の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話合いをしており、結婚時、別居時の財産の差額を基準に財産分与を進めています。 ・私の預金 150万円増加 ・妻の預金 50万円減少 次回、離婚調停が間近に迫ってまして早めにご回答頂けるとありがたいです。 【質問1】 この場合、私が妻に100万円((150万円+50万円)÷2)を支払うとの考えですか?あるいは妻の預金減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての財産分与
主人の金銭問題・女性問題・性格の不一致で、話し合いの結果、離婚する事になりました。 財産分与だとか慰謝料だとかの話はどのように決めたら良いのでしょうか? また順序として、何から先にすべきなのかわかりません。女性問題の証拠写真もまだおさえてないし、お店を二人で共同経営していたので、離婚するには名義変更など いろいろとややこしい事がたくさんあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その場合慰謝料はどうなるのですか?
妻が不貞問題で慰謝料を支払わなければならない時、妻は私の扶養に入っていて収入がありません。その場合慰謝料はどうなるのですか?ちなみに自宅は共用財産で差し押さえとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。車とバイクが趣味で、パーツ?
ベストアンサー財産分与について、教えて下さい。 私は自分名義の貯金は、結婚前に貯めていた僅かな金額しかありません。 結婚後、主人名義の預かっている通帳がありますが、生活費しか渡されていないので貯金額は節約分で僅かです。 主人は私に内緒で賞与と毎月の給与を約10万円ごまかしているので、その分は貯金していると思っています。 車とバイクが趣味で、パーツ?などを細々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について
ベストアンサー亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について
ベストアンサーこのたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者として、相続人を名乗る者からのメールに応じる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、亡A氏の遺言執行者を行っています。 A氏の相続人であるB氏・C氏とやり取りをしていますが(主にB氏)、最近、B氏を名乗る者から、相続財産の資料一式を「メールで至急送れ」との要請がありました。 これまでは本人(相続人)B氏は「普段使用できるメールを持っていない」とのことで、主に郵送や電話でやり取りしていました。 しかしここ最近2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で離婚できますか
【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、家庭内別居での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供(6歳)・夫・私の3人家族ですが食事も別で、ほぼ完全な家庭内別居が成立しています。 夫が食事を拒否し、作るのを辞めて数年経ちます。子供が挨拶をしても返事すらありません。 そんな中、夫が別居を希望しています。 フルタイムの共働きですが私一人の給与ではやっていけないため夫に生活費を入れてもらわないといけないのですが、今月から夫は入金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を起因とする離婚での念書
不倫を起因とする離婚での念書に付き、監修をお願いします。 作成場所は乙の実家とします。また念書内容保証人は乙の実母とします。 甲の名義の一戸建て購入後(借金も甲のみ)、乙の不倫発覚により離婚となった事例です。 夫 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「甲」という。)と妻 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「乙」という。)とは、平成28年4月20日に乙の告白により発覚した乙と氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて
ベストアンサー現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と慰謝料。現在ですら、私の身体の何処が悪いのか?
結婚四年、子供なしの妻です。 過労から病気が悪化し退職し、専業主婦をしております。 一年ほど前から夫に無視され、一時期は私もまいってしまい帰宅の遅い夫とは顔を合わせない日もありましたが、食事の用意やその他の家事は私がし欠かせたことは殆どありません。 数ヶ月前に夫から私の病気を理由に(医学的根拠が全くない差別発言をされ)離婚要求されましたが私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の引き延ばす方法はありますか?
前の質問に回答して頂きありがとうございます。今年中に財産分与の審判結果は出ます。予想結果は私が相手に夫婦共有財産の半分を払うことになると思います。どうしても支払いたくないので何か支払わなくで済むような方法はございますか?これまで私がしてきたことは出来るだけ時間を長引く事です。例えば調停の時に調停員に言われたものを提出しない、私が提出すればいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とは?どこからどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 家財道具がどこまで財産分与にあたるのか。 【質問1】 家財道具はどこまでが財産になりますか? 例え財産分与とは?ば電子レンジは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人おりますが離婚を考えています。 私(妻)の実家で同居しており、これまでに3度離婚の話が持ち上がりました。1度目は2人目妊娠中で、「親権は自分(夫)がすべてもつ」と言い張っていて専業主婦だった私は諦めるしかありませんでした。2度目は「両親と折り合いが悪い、別居すれば上手くいく」と言われ2年ほど転勤についていきました。3度目は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与の資料を、出しあっている最中です。 相手方の嘘も沢山あり、かなり面倒になってきています。 別居前に勝手に持ち出されたお金もあり、納得いかない結果になりそうで不安です。 【質問1】 最終的に、離婚裁判が終了する時には、相手方に◯円払えという判決が出るのでしょうか?その内容に不満があれば高裁で争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する財産分与について
ベストアンサー夫の不貞により別居中。算定表通りの婚姻費用を 受け取っています。現在、離婚協議中。条件が合わず、交渉は決裂することになりそうです。 困っているのは、大学受験を控えた子供の受験や 進学に関する費用についてです。 子供の教育費として蓄えていた夫名義の貯金がありますが、夫が管理しています。その他の貯金も夫側が管理しており私の手元にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与学資保険について
ベストアンサー現在私が原告で親権と財産分与で訴訟中です。こういったことをしても良いのか教えてください。学資保険(二人の子供分)は、私が契約者です。学資保険の財産分与は離婚時の払い戻し金額で合意するとします。もし、私が親権を取れたら、解約しないで継続して、払い戻し金額を財産分与します。但し、妻が親権を取ったら、離婚時に本当に解約してから、その払い戻し金を二分する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居状態となっております。 一時職場が変わるため、数ヶ月後に退職金が入る予定です。 かなりの金額が入る様ですが、私達には話さず一部だけ学費で渡し、後は自分と不倫相手で使う様です。 離婚は、子供が自立後の数年先に決まっていますが、離婚時に財産分与などで、金額を調べ、きちんともらう事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてなのですが、結婚してるときに退職金を得た人から、離婚してから、その退職金の財産分与の請求はできますか?使いきってないとの事ですが貯金はあるようなのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与。
ベストアンサー壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の明確にする方法について
いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
妻が子供を連れて実家に戻りました。その際、『住宅ローンが残っているので子供の学資保険(月2万円)は続けていこうと思っているが、それ以外での金銭的な援助は難しいと思う』ことを伝え、妻もそれを承知の上で家を出たので仕方がないと言っていたのですが、昨日ほぼ2週間ぶりに妻から連絡があり今後のこと、特に慰謝料や養育費、財産分与についてきちんと話をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の目録作成中です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。別居中ですが、財産分与で揉めています。婚姻中に妻名義で株式を複数所有していましたが、別居後に全て売りました。資金投入、運用は私がしていましたが、証券口座、取引銀行口座は妻の物です。株式配当は追加投資していましたが、優待品は妻が使用したり、食事券なども家族で利用していました。現在、財産分与の目録作...
- 弁護士回答
- 4
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから