16,943件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

現在調停中です。財産分与についてお聞きします。 婚約時に結婚後住む家を購入する際、百万単位のお金を出資しました。購入時主人の両親から購入価格の約半分を出資してもらいました。 名義は主人と義父母で、私は名義には入っていません。その後、家は売却し新しく違う家を購入した時に主人だけの名義になりました。 財産分与でこの不動産を分ける場合、どういう割合...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅の単独所有 ローンあり

【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象にならない?

【相談の背景】 離婚を考えていて私が実家に戻り現在別居中。財産分与で揉めています。現在預貯金が約1000万。通常の財産分与で半分をもらうつもりなのですが夫は1000万は特有財産なので分与する事はできないと言っています。夫の両親(私の義両親)から毎月5万円を手渡しでもらっていました。私はそのお金は毎月の生活費の足しにともらっていた認識なのですが、夫は両親の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 去年に離婚して今、財産分与・養育費の調停をしています。 相手は会社経営者であり、個人の資産を管理する資産管理会社もあります。 離婚の話しが出てから私は今まで相手の収入を全部把握してなかったので、過去の 課税証明書を取り寄せました。 月々、生活費は貰ってましたがそれを遥かに超える所得がある事が分かりました。 しかし、私の把握してい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の話し合いをしています。 今別居中です。 夫が別居後自分の財産を減らすため借り入れをした場合財産より差し引かれるのですか。 株や不動産も別居後処分した場合は(夫名義のもの)どのような扱いになりますか。 【質問1】 財産分与の別居後の財産の増減の計算。

弁護士回答
    2
  • 財産分与をしてもらいたい

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は財産分与をしないと言ってます。私が分かっているのは、旦那名義の株と旦那名義で学資保険に入っている事です。 親権は私になります。 【質問1】 旦那名義の物は財産分与出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産について。特有財産とはなんでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の審判中です。先日裁判官より特有財産について詳しく詳細を出せと言われました。 特有財産とはなんでしょうか?? 元嫁に家事放棄され私自身の身の回りの事もやって貰えず私はせっせと仕事と家業の農家をやり収入を得ていました。元嫁は家事放棄があり家業の農家は一切手伝わない人でした。 農家の収入や給与を貯めた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与にかかわる銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・離婚調停が始まってすでに2年 ・次回期日からようやく財産分与などの話を開始 ・結婚し同棲期間中の私個人の口座(共有口座ではないが給与が支払われる口座)は、離婚調停中に解約 解約理由は以下の3つ ①別居後、無断で家に入らないことを弁護士経由で取り決めたがそれを破り、無断で侵入し、私のキャッシュカードを撮影したり...

弁護士回答
    7
  • 財産隠しや生前贈与ありの場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の遺産を、主人の前妻との子(一人っ子・すでに成人)と私で相続することになりそうです。 遺言に全財産を子に譲ると記されている場合、私は遺留分を請求するつもりでいます。 主人は会社から給料を現金で受け取ってます。 私はその額は知っているものの、給料受領後の現金を追えません。 主人は現金を私に内緒でその子に渡したり、その子名...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金有、共有名義の家有の遺産相続について

ベストアンサー

知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。これは罪にならないのでしょうか?

離婚を考えてもいない時に元妻が数ヶ月前から多額のお金を二人で貯めていた貯金から数回に渡りおろしていました。離婚時記帳し発覚しました。半分だからと離婚を言い渡され、ろくに話し合いにも応じずにまだでていかないの?と追い出されました。 これは罪にならないのでしょうか? 離婚理由はお互いに信用出来ないからです。合意の条件を満たされておらず元妻には債務...

弁護士回答
    1
  • 不動産について

私の親が大金を払って買った不動産(共有名義)を夫が占有している のですが、裁判で何とかなるのでしょうか? 離婚しないでそのままにしておくと夫に取られますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時における財産分与(自社株式)

【相談の背景】 夫 ・個人事業主(独身時)→個人事業主(結婚時)→法人成り(結婚数年後)→法人継続(現在) ・代表取締役 ・社長 ・株式100%保有 妻 ・取締役(法人成り時)→取締役(現在) ・フルタイム常勤で事務 会社 ・従業員数名の小会社 ・営業実態あり 主人が独身で個人事業主だった頃に使っていた口座を、結婚後個人事業主だった時も継続して使用してました...

弁護士回答
    1
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について

度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与対象について

【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における複数口座の預金について

離婚訴訟における財産分与に関して、預金口座が複数ある場合の下記状況について、アドバイスをお願いします。 1、預金口座が複数(6つくらい)あり、結婚前からの預金と結婚後の給料・生活費などが混在した状態となっています。その場合の財産分与の算出は、複数の預金口座の別居時点の残高の合計(合算)から、結婚前(入籍日時点)の残高の合計(合算)を差し引いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産売却財産分与

離婚による不動産の財産分与について 不動産購入 3,980万円 頭金 600万円(妻の特有財産) 不動産売却 3,980万円 ローン残高 3,166万円 以上を踏まえてご意見下さい。 *私の見解* ・購入時の持分。 (夫)40分の17 16,915,000円 (妻)40分の23 22,285,000円 ・売却額3,980万円の為持分財産分与額は上記と同じ。 ・売却時にロ...

弁護士回答
    3
  • 親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 700万円 別居時残高 900万円 お互いに、給与等が混在しています。 尚、妻の口座には妻の元交際相手からほぼ毎月、定期的に振り込まれている450万円が存在しています。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりましたが、私が申し立てたのが去年の12月からで今年の4月までの分は離婚時の財産分与の半額分で精算となり、相手の支払い自体は5月からになりました。 (共有貯金が私の通帳にあり、別居時に全て持ちだしたため後から財産分与のことを言われるだろうと思いそのようになりました) 12月から4月まで、毎月4万で計20万です。 相手は不...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた財産とエスカレートする要求について

ベストアンサー

結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与における婚姻前の借金と貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴19年で、この度離婚することとなりました。 ①婚姻前の借金について 私は、婚姻前に親族から学費として200万円借りていました。 妻は専業主婦で、私の給料だけで生活しており、その中から少しずつ返済し、親族にはすでに完済しています。 離婚の財産分与で、現在の預貯金を半分にしたうえ、妻から「あなたの200万の借金は婚姻前なので私は関係ない...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 慰謝料 離婚前の財産分与

ベストアンサー

夫の不倫によって、別居中です。 夫ふぁ不倫同棲をやめないので、別居にいたっています。 私は離婚する気はありませんが夫は離婚を希望しています。 不倫相手との子供も生まれて再婚をしたいようです。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、夫にはまだ不倫についての慰謝料請求していません。 婚姻費用分担請求をするつもりですが、慰謝料は離婚時の方が 高くと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、分割払いの額が不確実な場合の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。子どもの親権は夫がとることになりました。共有名義のマンションがあり、評価額が6000万円程度なので、半額の約3000万円を夫から私へ分割払いをする予定です。そのマンションの分割払いの額を子どもの進学状況に合わせて変更したいと言われています。子どもが高校卒業と同時に就職した場合は高校卒業の3月までは月額12万円、その後は月...

弁護士回答
    1
  • 消極財産が積極財産を上回る場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 消極財産は住宅ローンが1500万円(評価額430万円)あり、積極財産(預貯金、iDeCo、生命保険、車)は900万円です。預貯金の内訳は私名義が150万円、妻名義が150万円です。ローン名義は私で、離婚後は私が一人で自宅に住み続けます。 財産分与の際、消...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。

ベストアンサー

父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...

弁護士回答
    2
  • 意見の分かれる財産分与について

家の評価額八百万円で土地は妻の父親が所有、負債はローンは叔父に借り一括返済千万円です。調停および裁判ではどう分割するのですか。評価額しか分割されないという意見と評価額を引いた資産よってマイナス。分割されないか私が引き継ぎ叔父に返済、そして残りを叔父に私が返済。あるいは妻が取得する場合私の資産の半分と叔父の借金半分を妻が負担。どう評価されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割支払について。利息は微妙ですが、遅延損害金の設定等はしたいと考えています。

ベストアンサー

離婚後の財産分与の決着の妥協案として相手方浪費にて無くなっている為、分割を調停委員より促されています。 しかし相手方は ◆支払う事を認識した後も浪費した。 ◆共有、特有含め月30~40万使い、使用額500万超 ◆これからの収入、パートで10万ちょっと 半分程度は相手方親にも補填なりさせ支払わせるつもりです。 浪費の明細、通帳(特有も含む)を出させ嘆願し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

婚姻費用、離婚調停に際し、以下のものは財産分与となるのでしょうか? ①両家親族および友人からの結婚祝金や出産祝金。 ②子供のために購入したチャイルドシートやヘビーカー等。これらのものは妻が持ち出しているため、費用の半分を請求したいです。 ③結婚式費用や婚約指輪、結婚指輪、結婚後の引越し費用。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てさらた中で、財産分与について教えて下さい。離婚については、仕方ないですが、離婚の方向で考えていますが、婚姻中の財産としては、預金はなし、車は私が所有で同意、住所ローンなし、株が2株(70万円)あったのですが、別居がはじまった2013年9月、私が借りるアパート契約、家電製品、生活に必要な物、別居当時、生活費用がないため、生活費用として使用...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

親が子供のために子供名義で積み立てていた預貯金は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

連れ子の実父からの養育費は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

結婚前からの妻名義の土地に結婚後、私名義で家を建て現在1800万程の残債があります。財産分与はどのようになるのか教えて下さい。妻は専業主婦ですが、別の土地売却で幾らか教えてくれませんが、預金を持っています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。この場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ローン付きの住宅の財産分与について教えて下さい。 住宅は夫婦二人の名義で約2000万の債務があります。 離婚するとなれば、相手が住宅に住み、ローンを払っていくことになると思います。この場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 相手からローンをいくらか負担して欲しいと言われていますが、私は払わなければいけないでしょうか? 債務から私の名義を外すにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買ったもの ・結婚前から入ってる保険だが、結婚後は夫婦のお金から支払っていた ・車の所有していた期間、8...

弁護士回答
    6
  • 離婚を前提とした別居後に現金化して消費した財産の分与について

ベストアンサー

妻と別居中で妻側から離婚調停を申し立てられています。 財産分与なのですが別居のときに妻は必要な家財道具や車を持って出て行ってるのでそれ以上は求めないとのことですが車は妻名義とはいえ私の結婚前からの貯金で支払っているので私の特有財産として返還を求めたいと考えています。 もし車の返還が認められたとしたら妻としては他の財産の分与を求めてくると思い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金と学資保険について

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が調停へ進みたがらない理由

ベストアンサー

【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。双方、弁護士をつけています。 互いの離婚条件が折り合わず、協議が進展していない状況です。 <妻の主張> ・夫(私)の不貞が理由で離婚する ・慰謝料1,000万円(2人合わせて) ・夫名義の家を譲渡せよ(現在の評価額:800万円) ・各自名義の預貯金の財産分与は行わない <夫(私)の主張> ・不貞行為は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

夫との離婚裁判がこれからはじまる状況で、離婚裁判もしくは離婚成立後調停で、夫に財産分与を請求する予定です。 別居時の預金をお互いに開示して分与の金額を決めていくことになるかと考えていますが、質問です。 1.私は結婚後1か月で仕事を辞め、それ以来働いていません。 なので私の別居時の預金は、結婚前からの預金と1か月分の給与から使った分を差し引いたわず...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権を用いた持ち分返還請求の勝訴見込みと弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦AとBがおり、婚姻中にAからBへ自宅を贈与し登記も済ませました。 後にA,Bとも自宅を使わなくなり、Bはこれを自らの特有財産と認識して子に贈与しまし登記も済ませました。 AとBは離婚することとなり、Aは自宅は夫婦共有財産であったとして、Bに対して持ち分の返還請求を起こすとすると、結局は子も巻き込んで詐害行為取消権により持ち分返還請求を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが別居か復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所での離婚調停で妻と離婚が成立しました。妻との共有財産は無く自宅は私の両親から相続した家の為妻には財産分与の権利は無く妻は実家へ帰りました。私はそのまま娘と一緒に自宅で生活してます。妻はお金使いが荒く預貯金はなく調停調書には債権債務無しと書いてます。妻の荷物は半年位で引き上げて鍵は娘に渡す様調停委員さんに言って...

弁護士回答
    4
  • 相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから